ドイツパンこそ究極のパンだ。

1名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/23(金) 08:30:19.56ID:fLnPqnkE
ドイツパンをスライスして
レタス、トマト、生ハムに
マスタードを乗せて食べる。
珈琲があればなおのこと至福の時。

464名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 17:45:47.75ID:vs8gfZm8
フランス人の日本のパン屋についての感想で
何かテキトーにフランス語の単語っぽいのを店名にしてて
置いてあるのはメロンパンとかあんぱんとかカレーパンとかの和パン
ってのがあったなあ

465名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 17:47:06.83ID:vs8gfZm8
ドイツパンは単体で売るよりサンドイッチとかの形にして売ったほうがいいと思う

466名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 22:08:04.18ID:LvLyQDst
そういやドイツパンの店ってサンドを見たこと無いな

467名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:56:30.11ID:vs8gfZm8
え?そうなの?こっちの人気店では色んなサンドイッチ置かれてるよ

468名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 16:31:26.29ID:BBbE+XZv
リンデなんかはあるのかな
あそこなかなか機会がなくて行ったことないんだよな

469名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 22:44:47.81ID:9VDXqaZP
菓子の延長としてのパンならフランスパンのほうが好きだけど
食事として考えるならドイツパンが一番だな

470名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 23:09:11.94ID:pRvgiLk8
国でくくってるけど、カイザーゼンメルなのかロッゲンミッシュブロートなのかで
全然話が違うよね

471名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 23:11:38.55ID:WsFBrDmX
俺もフリュイセックやラムレーズンなんかだとフランスパンだけと、
食事パンならバゲットやリュスティックよりもミッシュやブロッチェンだなぁ

472名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 07:30:58.56ID:+t82KyVd
でも雑穀のパンは割りと毎日食べるのは辛いな
パン食国の人達が小麦のパンを求めた気持ちが少し分かってきた気がする

473名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 09:16:27.08ID:lZ77xbQk
日本人がライ麦パンを食べる感覚は
健康かぶれした欧米人が雑穀米を食べるようなもんだからねw

474名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 21:48:52.47ID:NAKChC6w
個人的には最近は米も白米だけを食べるより押し麦とか雑穀混ぜたほうが美味しく感じるようになったな
あとは精米も五分つきくらいが良くなったな
小麦のパンよりライ麦パンを食べるようになったのもその影響とかあるな

475名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 13:22:36.76ID:fiWAch1E
自分もどんどん雑穀や全粒が好きになって100%を食べるようになったけど
数ヵ月続けたら嫌気がさしてきた
雑穀や全粒は1〜3割程度のものが多いけど、あれくらいが毎日美味しく食べられる数字なんだなと納得した

476名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 13:50:19.14ID:ruQWN/9l
リンデに初めて行ってきたけど、あれだけの種類のドイツパンを気軽に買えるのはいいね

477名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 22:56:26.32ID:qEEMDj6Z
>>476 リンデってぐぐってみたら東京なのねんorz
 でも偶然一昨日地元(関西)のパン屋(DONQ)が
普段からドイツパンを若干やってることを知って嬉しい。

478名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 23:45:39.14ID:lsrTnYZa
大阪神戸京都あたりだったら普通にドイツパンの店ありそう
行った事ないけど

479名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 19:09:50.53ID:ykJtJ+3B
>>477
ドンクが地元ってことは神戸なんだろうし、神戸ならフロインドリーブがある

480名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 20:17:38.56ID:9G0jjAVj
>>479
ドンクのサイトにはドイツパンのってませんね。
(でもちょっとだけ売ってるらしいです)
フロインドリーブも今度いって食べ比べてみます。

ナッツや種?がたっぷり入った、ぎっしりと密度の
あるライ麦パンをいつか探しあてたい。チラ裏失礼。

481名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 22:43:15.58ID:HEZlGWaw
大阪と京都ならよく行く所があるな。
大阪ならキルシュブリューテ、京都ならベッカライペルケオとワルダー。
ワルダーはドイツパンの比率はそんなに高くないけどプンパニッケルを扱ってるから通ってる

482名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 15:58:13.91ID:fr6a7Asl
>>373
>オススメは、サバを加熱していないタイプのサバサンドです。

え、つまり生か酢漬けみたいな、フライや焼いていない鯖のサンドのほうが美味しいってこと?

483名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 18:38:55.88ID:4Gmmp3E9
>>477
ドンク(DONQ)が一瞬DOQNに見えてしまった。それより元都民はこんなところにも出没しているのか。

484名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 18:38:55.23ID:pBNyfI7Y
しめ鯖サンド、あってもいい

485名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/15(日) 08:26:13.93ID:jtFNLOFv
ドイツパンが究極のパンなんて、んな訳があるかよ
そのドイツのミュンヘンで開催されるパンコンテストでさえも
上位に入るのはフランスやイタリア等のパン(職人は各国)
無論、フランスで開催される2つのコンテストでは言うまでもない

486名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/15(日) 12:18:13.24ID:c8L2QuxY
何をもって究極かと言う話だわな

487名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 00:43:11.46ID:MnvMyLlH
最近チラホラ、ドイツパン究極説を目にする。

確かに美味しいけれど高い!!

まだ日本では市民権を得ていない気がする。

モチよりサックリとかサクフワは好きだよ。

488名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 07:52:23.29ID:keG7FJ0y
フワフワってのが一番イラっとくるわ
煉瓦みたいなロッゲンブロートでど突きたいくらいに

489名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 12:09:00.68ID:HeGdHVCB
ふっわふわ、もっちもち〜 の中華蒸しパン^^

490名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 18:30:13.73ID:KDw3+nDq
ふわふわもちもちは体に悪い
腸内環境が悪化する
リーキーガットになるぞ

491名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 02:41:03.59ID:1Cpi1D05
サクっと切れてからフワっと消える感じが歯の裏にくっ付かなくて良い。

まあドイツパンはサクって感じではないが。

ザクッていうか、なんていうか。

492名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 06:56:05.45ID:suC5r9C4
ザクッ→ボソ
って感じ

493名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 19:10:15.67ID:b0EM8oCA
ザクボソ

494名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 06:10:51.02ID:3ew3+kty
ドイツパンもなかなか難しいようで日本人のパン屋の作るものはモサモサしてたり逆に水分多過ぎてネチョネチョしてたりするのが多いんだよな
ドイツのマイスターの作るパンは何と言うか重いのに軽い食感というか
クラストはザクザクで歯切れの良い硬さで、クラムは目の詰まったスポンジみたいな口溶けの良い感じ
パン大国だけあってさすがに技術的に円熟している

495名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 03:09:33.26ID:7Koi6eeV
>>494

>クラムは目の詰まったスポンジみたいな口溶けの良い感じ
これはなんとなく解る気がする、たまにクラムの気泡が大きい時があるが・・・割り合い日本でも方向性は合っていると思う。

>何と言うか重いのに軽い食感というか
>クラストはザクザクで歯切れの良い硬さで、
そう、これなんだよ、日本のはクラストがなんかコシがある気がする、多分湿度の問題とかも海に囲まれているからあんのかなぁ?
あと、絶対的にドイツパンの販売店舗が少なくて、価格が高い為に、売れ残ってしまい、ビニールで包んで販売しているという理由も湿気がビニール内にこもっているのでは?というのも多少追加理由としてあるかも。
なんかそんな気がする。

食事パンとしての文化がまたあまり定着していないワリに、惣菜パンが少なく(←味を押し付けられると朴訥とした良さを消してしまうし)、
菓子類も同店舗で販売するお店も多いからなー
食事パンだけ食べるのは相当なパン好きか、料理人が店で出せないか?調査の為にポケットマネーで向かうぐらいだろうし。
酵母の酸味や風味とお酒の相性とか。

なんとかドイツ・パンが拡まる打開策があれば・・・。
パン祭りぐらいしか出会えないし、ネットで個人情報を晒してまで食品通販したくないしな。。。

あとプレッツェルとかあんな硬いの買う人の気がしれんし、あれだけは塩辛いし解らん。

496名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 07:17:45.73ID:hIxQhG/W
>>495
まさかプレッツェルの塩そのまま食べてる訳では??
プレッツェルはあの風味が何とも言えないのですよ。

497名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 07:31:13.58ID:1L0sOLgR
自分もプレッツェルは味が濃すぎて苦手なんだけど
日本で一番売れてるドイツパンはプレッツェルかもしれない
日本ではパンは間食と言う認識の人が多いから菓子パンや味付けの濃いパンを好む人が大半なのだろう

気候や粉の質が違うから欧米のようなパンは焼けないと言う話をたまに耳にするけど
ドイツ人の職人が作ったパンは日本で作ってもやはりドイツの味だし
結局のところ製法が違うのだと思う

498名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 07:50:20.40ID:3EYKz0qJ
プレッツェルって、塩とって食べるもんなの?

499名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 09:24:16.94ID:ZlqPYDIX
>>498
塩は取るものです。残った塩味で頂く。
ドイツではバタープレッツェルも多いので、中に大量のバターを挟んである。美味しいが、カロリー怖い。

500名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 09:48:07.65ID:iZAhhgrD
バターも無塩バター使ってないとかなり塩分高いからね
バターと岩塩でかなり塩辛い

501名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 10:20:43.96ID:3EYKz0qJ
>>499
そうだったんだ
もったいないね

502名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 11:30:01.05ID:iZAhhgrD
岩塩は落とさないととても塩辛くて食えたものじゃないだろう
でも日本の場合は作っている方も食べるものだと思っているよね
サンド食べたら何だかガリガリするし味が濃いなと思って包み紙を剥がしてみたら岩塩がたくさん入っていたりする事があるし

503名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 15:07:25.23ID:Wk9jR4zH
>>502
日本で自分でプレッツェル作ろうとしても水酸化ナトリウムは劇薬で簡単に買えない。
代替の炭酸ナトリウムで作るのですが、重曹よりは良いが本物には敵わない…。
ドイツで食べるとプレッツェル硬く無いですよ。
アルカリ液で茹でてから焼いているので、柔らかくはないけど、そんなに硬くは無い。
日本だと売れなくて乾燥して硬くなってしまっているのでは??

504名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 16:08:35.93ID:DbEF3X2a
https://brezel-brezeria.com/
梅田阪急の催事に入っていて食べたらうまかった

505名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 04:18:39.84ID:0maYVlqC
>>503
502は岩塩の粒が固かったって話でしょ

506名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 12:58:34.43ID:KG9quPBy
水酸化ナトリウムなんかを浸した物を食べるなんてとんでもない!ノ

507名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 20:19:29.02ID:oDyo8EUf
カルディ行くとアルミ蒸着ビニル的な銀色の包装の
ブンパニッケルとかいうのが売ってるけど、あれ何なの?
単純に密閉で乾燥や菌の侵入を防いでるの?そんなもんで長持ちするの?
レトルトみたいに加熱してるのかな?

508名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 01:30:48.92ID:/kNdWUvU
普通に透明のパックでも売ってるしな

509名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 11:30:55.06ID:VLWmKqw4
メステマッハーは非常食としてストックしている
常温で1年保存できるのは便利

510名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 02:24:38.37ID:9pSHK8MI
>>509
メステマッハーは常温で1年?、自分も覚えておこ。

511名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 15:23:57.28ID:t+dohKXi
その賞味期限(15ヶ月)は、袋を開けないという条件での話
開封したら、普通のパンと一緒

512名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 20:43:12.86ID:clvJvAnI
メステマッハーは長期保存可能だから安い時にまとめ買いするといいね
オーガニックのプンパニッケル500gが400円程度で買えるのはかなりお得

513名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:29:48.27ID:AamVzreq
俺がドイツパンが好きなのはどうも栄養と関係してそうだわ
ライ麦にはトリメチルグリシンが多い。
俺はメチル基代謝がおかしい。どう考えても俺の先祖はビートとかも食うロシアとかだと思う

>>510
ヨウ素入りだから長期保存可能。保存食にいい。

514名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:05:58.30ID:DwDAhZY1
>>513
前世は虫かもね

新着レスの表示
レスを投稿する