シュトーレン Stollen 2本目

1名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/17(火) 12:15:10.81ID:3iptbe4A
クリスマスを目前に前スレがdat落ち。その時以来の復活です。

前スレ
シュトーレン
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bread/1196515718/

728名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 00:18:35.68ID:RNo8mJ5+
いやどうでもいいよ連投君

729名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 16:57:43.41ID:1BggjM3o
札幌のブルクベーカリー届いた。マーガリンとカルミン酸と書いてあった。

730名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 17:20:25.79ID:oRoUf6yU
>>729
カルミン酸ってググったら昆虫由来の赤い着色料か
シュトーレンになんでそんなもの必要なんだ

731名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 18:22:33.00ID:KyCmokdc
ドレンチェリーには使われてるよね

732名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 18:32:01.58ID:1BggjM3o
赤いチェリーは見えたからあーそれか、なるほど。ありがとう。
全部書いとくと
小麦粉、砂糖、グラニュー糖、無塩バター、マーガリン、牛乳、生クリーム、卵、生イースト
くるみ、アーモンド、オレンジピール、レモンピール、レーズン、アップル、パイン、チェリー
レモン、ラム酒、ブランデー、グランマニエ、塩、水あめ、粉糖、シナモンパウダー、香料、着色料(カルミン酸)

733名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 19:13:27.13ID:oRoUf6yU
去年はマーガリンも使ってるんだなってくらいしかよく見てなかったけどドレンドチェリーって着色料使ってあの色なのかぁ
味自体は美味しかった記憶がある
今年は買ってないけど

734名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 21:16:57.08ID:6UJfQItY
http://imgur.com/Vp8Df46?r

この画像思い出した

735名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 21:23:10.31ID:oRoUf6yU
>>734
何の画像か書いて

736名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/15(木) 23:41:44.93ID:oRoUf6yU
答えがない
グロ画像なんだな

737名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/16(金) 07:03:32.41ID:SCruQLqd
いちいち気になるなら専ブラ使えよw

738名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/16(金) 07:54:11.04ID:JrMt7QZF
>>736
漫画だよ
時々ネットに貼られてる奴
グロさはゼロ

739名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/16(金) 13:47:52.78ID:9CQfzL2F
たまごパンのティンカーベルが、200円の小さなシュトーレン売ってたから買ってみた。
袋はタカキベーカリーのような感じ。

ちなみに、カルディで売ってるオーベルのでもおいしいと思う素人です。
いままで食べたことがあるのは、タカキベーカリー、カルディ、成城石井自家製ぐらい。

ティンカーベルのは、表面がシュトーレンとしてはパサついているというか
何か、知っている別のお菓子に似ている。
今思いついたものとしては、銘菓ひよこの皮部分かなぁ。
もっと近いお菓子を知っている気もするんだけれど。
おいしいんだけどシュトーレンっぽくない。中も普通?
でもめっちゃ小さいのにマジパンが入っていて感心した。

原材料↓
小麦粉、砂糖、ぶどう糖、アーモンドパウダー、マーガリン、牛乳、卵、バター
ラムレーズン、オレンジ砂糖漬け、クランベリー、アンズ、食塩、ラム酒、アーモンド、
クルミ、とうもろこし澱粉、加工油脂、植物油脂、カルダモン、シナモン、ベーキングパウダー、
乳化剤、酸化防止剤(V.E)

あと今年は、地元のパン屋さんの900円ぐらいのミニシュトレンも買ったんだけど
こちらは粉糖じゃなく砂糖なのかな、粒が大きくてびっくりした。
味はオーベルのより甘かった。
シュトーレンってお店によって本当に色々違って面白いね。

740名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/17(土) 08:32:27.05ID:xCdgwcZ8
マジ!パン!ショコラーデン酒盗連!

741名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/17(土) 11:32:59.37ID:WvBVyObm
原材料見てると予想外のものが入っててビックリすることがある
うちのシュトレンにはラードが入ってるわ

742名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/18(日) 19:25:53.81ID:i3aMzdWY
イギリスのクリスマスプディングはそっち系の材料じゃなかったっけ?
とあえてググらずに書いてみる

743名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/18(日) 20:50:59.85ID:8nCIA9Og
クリスマスプディングはラードじゃなくて牛の脂肪だよ

744名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/24(土) 11:09:30.43ID:+i8ZbUL4
シュトーレンってクリスマスに買って新年にかけて食べる保存の効くおせち料理みたいなものだと思ってた
クリスマスの1ヶ月前に買って少しづつ食べるものなのかー

よさそうな店はもうどこも売り切れ。今も残ってるところのはまずそうだし来年まで待つか・・・

745名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/24(土) 14:37:40.50ID:WluhiedA
10月から臨戦態勢を整えてお取り寄せ&購入行脚していくと翌年10月にようやく食べ終わったりするので気をつけて

746名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/24(土) 14:53:00.99ID:W1WRULBD
二店でカットしたやつ買ってきた
今夜は前に買っておいたのと合わせて四店分、計五品を食べ比べるんだ
楽しみー

747名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/24(土) 15:42:51.13ID:uJbw5LN7
千鳥屋はトランブルーと同じ位に美味い
これだけ味わい深いのに、ブランドイメージと口コミの影響で人気の差は大きい

748名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/24(土) 15:55:08.87ID:pycXiW6y
今年のトランブルーは外れ
大量生産とランクで注文殺到の弊害

749名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 18:52:31.75ID:zxOlHN7L
シュトーレン家族は美味しくないとかいってあまり食べず テンション低くなった。。。

750名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 18:56:42.97ID:91EiTF1t
うちもそう。スパイスがダメみたい。なじみのない香りは脳がシャットアウトするのかね。
黒くて固くて酸っぱいドイツパンが米の真逆で嫌いなのは、まあ昔の自分もそうだったけど

751名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 19:15:38.86ID:brQTD43h
そうそう初めて食べた時は

752名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 19:17:46.86ID:brQTD43h
途中送信しちゃった

そうそう初めて食べた時はちょっと美味しいと思えなかった
今は色んな店の食べ比べするくらい好きになったけどね

753名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 19:34:23.57ID:qN4dZOck
ドライフルーツが大好きならいけるかな?
それでもスパイスとやらがネックかな

754名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 19:48:16.14ID:xvO/hRd/
洋酒入ったパウンドケーキが好きならいけると思うんだけどなあ

755名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 20:12:07.41ID:WyYyyTV/
トースターで暖めて食べると旨いって聞いてから毎回そうしてるんだけど、正しいのはそのまま食べる方なのかな?

756名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 20:20:03.46ID:X/9Y8eIc
温めるという発想はなかったわ
砂糖溶けてベタベタにならない?

757名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 20:24:21.44ID:xvO/hRd/
>>756
砂糖衣が大して旨くない店のやつだったら衣はがしてから温めればいいんじゃね
自分は冷蔵保存→室温にもどして食ってるけど

758名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 20:26:10.13ID:WyYyyTV/
>>756
アルミホイル敷いて焼くけど、砂糖の部分は溶けてホイルにくっつく

759名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/27(火) 19:11:23.86ID:OfpntBM1
>>757 758
買ってきたのは無くなったけど自作がまだ沢山余ってるからやってみるよ

760名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/27(火) 22:58:57.59ID:s+sC0v0k
六花亭のシュトーレン友達の家で出されたけど確かに美味しかった
来年は必ず買おう

761名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/28(水) 01:46:16.30ID:Ndl2Kj6Z
シュトーレンって一年中食べられないのかな?
イオンに売ってたクローネンってやつ食べたら美味しかったからタカキとか有名店のお取り寄せとかしたい

762名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/28(水) 05:07:29.67ID:AHljnDYm
密封されていないものから順に食べ、脱酸素剤入りは優先順位最低にして備蓄を取り崩して夏を越したよ

763名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/28(水) 05:43:01.54ID:o/z1Ihcg
タカキのはセブン回ればまだ買えるかもよ

764名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/28(水) 16:40:52.29ID:oFm0RatD
冬は常温でも大丈夫そうだけど春からキツくない?
私も年中食べたいけど腐らせるの怖いからすぐ冷凍しちゃう
でも冷凍庫にあんまり余裕ないから大量保存出来ないんだよね

765名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/02(月) 12:11:09.31ID:hwMJV6do
今年の変わり種は
PAULのチョコピスタチオシュトーレン買ってみた
あんまりシュトーレンぽくなかったけど美味しかったよ

766名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/02(月) 16:42:35.34ID:JmfGWNkw
ツォップってマーガリン使うんだな

767名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/02(月) 16:51:22.70ID:ULvpfpsx
一昔前のPAULのシュトレンは安くて完全なパンだった。もう一回は…こわいな

768名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/02(月) 18:37:26.92ID:2qkITyY5
最初からイロモノなら問題ないっしょ

769名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/13(月) 18:16:33.64ID:mBoQQywJ
食べたこと無いな今度探してみよう

770名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/15(水) 02:05:12.97ID:VmrfnLPs
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

771名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/14(月) 20:16:03.24ID:kCfTJQV9
サマーシュトーレンってあるんだね

772名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 23:51:24.04ID:4cmmiqFk
>>771
近所のパン屋さんで見つけたから買ってみたら
サマーというだけあってマンゴーやらパイナップルやらのフルーツが入ってスパイス感はあまりなかったし
その店の冬のシュトーレンが最高に美味しいから期待して失敗した

773名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 12:33:55.56ID:eYT0q8g5
タキビベーカリーのシュトーレンはどんな感じですか?
個人的に、しっとり系のラム酒がきいている物が好みですが、
お薦めありますか?

774名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 16:49:34.23ID:bmDwcdlw
何か最近はハロウィンシュトレンとかいうの出してるところあるのな・・・
別にいいけどさ

775名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 17:18:03.24ID:fQlhAxlm
サマーシュトーレンも見た事ありますぞ

776名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 19:21:37.45ID:bmDwcdlw
なんとなくサマーのほうが赦せる

777名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 07:10:37.75ID:UjZx7aqJ
ふむ

778名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 18:41:36.10ID:8p1zR5vq
へえ
東急ハンズ京都店でシュトーレン博覧会

新着レスの表示
レスを投稿する