☆福岡の美味しいパン屋さん part3☆ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/19(金) 13:50:30.26ID:MpioUboI
福岡の美味しいパン屋さんを語ろう!!
煽り・荒らし・叩き・晒し禁止。マターリと

811名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 05:13:50.69ID:FfBNnW9H
オーベルジュは前に電話したことあるよ。
転送みたいな音がした後しばらく待っても応答なしだった記憶。
家のこと忙しかったらなかなか電話も出られないっしょ
「仕事」であれば出るのが当然だろうけど、そうなれてないんだね。
まあ一番もどかしいのは本人かもしれないし、
色んなお店のあり方があっていいと思うけどね
一々電話にでるよりはSNSで告知の方が簡単だと思うんだけどなあ

812名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 05:25:39.68ID:XuaptgiX
商売というより趣味でやってるんだろうね

813名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 10:32:42.85ID:FfBNnW9H
あれだけお店の外観・内装をきちんと作ってるからには、それなりの本気度はあったと思うけどね

814名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 11:30:15.95ID:32oAeNPM
大丸パン展行って来たよ(29日、日曜日)
特定の日、時間帯限定で出店のパン屋さんが多くスケジュールが複雑なので
結局、行ってみて、あるパンを買おうという方針にした

フロアに降りるとすごい混雑・・と思ったら、パン展と山手のマルシェというイベントが合同で、
さらに同じフロアでお歳暮か何かの受付もやってるようで、出店ブースも多いので狭くて混んでる感じだった。
イートイン出来る場所があまりないと思ったけど奥に出店してるコーヒー屋さんのとこにカウンター席が作ってあって、わりと余裕があった
行列が出来てたので整理してる人にたずねてみると、パンストックが14時からで、その行列とのことだった。
特別な商品があるわけではないとのことだったので並ばなかったけど、
帰ってからFacebook見たら、マルハバさんとのコラボでサンドイッチ出されてたとのこと。
おおう。食べたかった。でも10個限定じゃ、絶対に買えないw

BANKS
Facebookで紹介されてたチョップドベジのブリトーに興味あったんだけど
実際行って見ると、チョップドベジのは一番安いけど野菜だけで、
肉とか色々入ってるほかのを買った。残念ながら商品名忘れた・・
ちょっとあっためると中心のチーズが溶けてよいと教えてもらったので
家で教わったとおり40秒ほどチンして食べた
すごい具沢山で食べにくいかと思ったけど横からがぶっと行くと意外と食べやすかった
色々入っててスパイシーでおいしかった

Son of a Sandwich
やぎチーズを使ったスペシャルサンドイッチを出しているというので購入
相変わらず、濃い味のソースなどで味をまとめるというような作りではなく
素材それぞれの味という感じで、塩気は控えめ、酸味を感じるような味
ひよこ豆のペーストがちょっともそもそしてるかな?
黒いパンはライ麦入りなのか?クミンも入ってるらしいがわからなかった
やぎチーズも、しょっぱさも臭いも感じず、あまり主張しない感じだった
お店のお兄さんかっこいいので、おしゃれなお嬢さんが熱のこもった目で見つめてたよw
グルテンフリーのチョコケーキも持って来られてた

815名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 11:35:53.54ID:32oAeNPM
パン展29日続き

パン工房ノーミ
メロンパン 黒
ちょっと小振りのメロンパンで、濃いめの茶色
ポップに、黒糖を使っていてコクがあるというようなことが書かれていて興味を引かれた
原材料を見ると、発酵バターや黒蜜やてんさい糖も使われてる
うたい文句通りコクのある味で表面はほどよくさっくり。おいしかった
ナチュ村という天神や千早にもあるオーガニックショップでもここのパンが販売されてるらしい

銀座木村屋
色々なあんぱんを売られていた
1つがとても小さい。いろいろ入った5個パックも売ってるけど1つでも注文可能
何かこうなるとパンっていうより銘菓みたいな感じかも
でも色々食べたいときに小さいのはうれしい
季節限定 いちじくとクルミのあんぱん
生地はふっくら。あんはほどよい控えめの甘さでうっすら果物の酸味もあり、
くるみの歯ごたえもちょっとあり、おいしかった

ブルージャム
ソンプルサン
三日月の両端引っ張ってくっつけて輪にしたような形の、わりと大きなパン
キタノカオリ100%で加水100%、グレープシードオイル使用、
卵、乳製品不使用とのこと
表面には香ばしさや塩味のようなのが感じられて、中はめっちゃもっちりで
舌にひんやり感じるくらい水分が多い感じ
南瓜と挽肉のカレーぱん
言われなければカレーパンとはわからない小さく丸く上に盛り上がった形のパン
カレーはクミンの香りがする感じで南瓜が甘い
ハード食パン
確か生地に豆腐が入ってるとか書いてあったような?
ちょっと油っぽいかな。持つと指がてかてか
塩もちょっと強いかな?
でもおいしい

ルヴァンパストリー
商品は買ってないんだけど、ブースの前を通ったとき、あれ?と驚いた
たしか記憶だとここって、何か一種類くらいのパンの専門店だったような・・
しかしブースには普通のパン屋さんのような品揃えがあるようだった
いろいろやるようになったのかな

30日シェ・サガラさんのとこ行きたかった・・

816名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 18:28:08.17ID:Fyn6QYWd
ああああああああああ
キャナル行きてえええええ

817名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 20:22:00.40ID:0p5S0xBE
>>815
千早のルヴァンパストリーはデニッシュとクロワッサンとベーグル中心でそこそこ種類はあるよ

818名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:13:02.54ID:VRfhkNjP
>>817
そうなんですねー
いつだったかわからないけど1回だけ行った記憶があって
なんかうやうやしい感じでディスプレイされたデニッシュか何かだけあった記憶があるんですけど
ほかのが売り切れてたのかもしれないですね

819名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 16:02:27.19ID:IoEduKq5
グルテンフリー扱ってる、こめらぼキッチンの米粉パン置いてるとこ、行ったことある人いないかな

820名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 19:30:41.58ID:VRfhkNjP
>>819
> こめらぼキッチン
下関のパン屋さんか

821名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 20:13:56.59ID:O9gPErUk
クロワッサンのlapin買ってみたけど普通なクロワッサンだった…焼きたてとかはサクッとしてるのかな?美味しいクロワッサン食べたいな

822名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 01:46:15.39ID:W57U857+
>>820
そうです。
初めはアレルギーに寄り添ってたのに、売ってあげてるみたいな態度が垣間見えて、客が行かなくなってるの。
知ってますか?

823名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 06:06:49.92ID:lh/qA3VD
>>821
おー
よく見つけましたね

824名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 06:07:43.56ID:lh/qA3VD
福岡でクロワッサンが評判のとこってどこなんだろう?

825名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 07:54:31.64ID:lh/qA3VD
単純にググると三日月屋ばっか出て来るな
ちょっとキーワード変えると天神あたりの東京やフランスが本店とかの有名パン屋が出て来る感じか
フランス菓子のお店でクロワッサン置いてるとこなんてどうだろう?

個人的にクロワッサンに思い入れが無いからあんまよしあしがわからんのよねー
サクサクをキープするにはたぶんショートニングとか人工的なものを使ったほうがいいんだろうし
素材のよさを求めるとまた違った方向に行きそうだし

826名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 11:04:02.08ID:yU3gth4M
叩かれるの覚悟で書くとクロワッサンと言えばミニヨンだと思う…

827名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 11:11:34.00ID:KgXrp7Vd
クロワッサンがもともと好きじゃなかったんだけどゴントランシェリエのサクサクなの食べてから好きになったんだよね
三日月屋の食べてみたいけど北九は遠いんだよな…
ミニヨンは普通に美味しいよね!

828名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 13:32:21.77ID:0fdOzqje
ミニヨンだったと思うけど芋餡が入ったやつが好きだった
黒崎店が一時閉店中でわりと近所にあるクラウン製パンで
クロワッサンが買えるみたいなんだけど芋餡のやつは売ってないみたいで残念
早く営業再開しないかなぁ

829名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 17:55:47.03ID:68sf5pQA
>>826
同じこと思ったw
めちゃめちゃ良い匂い漂わせててズルイ

>>828
芋餡良いよね!

830名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 18:02:13.55ID:68sf5pQA
>>827が何処に住んでるのか不明だが
博多駅や福岡空港なら行ける?

http://www.mikadukiya.com/shoplist/

831名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 18:54:54.38ID:GWSnw+rV
>>805
昼過ぎに行ったら機械の故障で臨時休業の貼り紙が・・・
店の中は作業をやってたらしく照明が付いてた。

832名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 19:08:19.45ID:lh/qA3VD
>>831
うーむ
まだまだ不慣れって感じなんですかね
とりあえず頑張ってほしいですね

833名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 19:53:03.79ID:5KMHLWG6
遅レスでスマン…
>>814
私も大丸パン展行ったけど、マルハバのあれは買わなくて正解。
どこをどう間違えるたらマルハバのカレーをあそこまで不味く出来るのか…って言いた
くなるくらいクソマズなサンドイッチだったよ。
だいたいリエットサンドって書いてあった時点で嫌な予感はしてたんだけどね…

834名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 20:01:47.81ID:JEOGTW4v
>>830
あれ三日月屋だったんだw
いつも人多くてスルーしてたけど買ってみる!ありがとう

835名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 00:42:18.44ID:CMNF43kS
>>833
あららマジですか
それは残念

836名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 01:56:12.06ID:CMNF43kS
コラボでサンドイッチで連想ですが
キャナルパンパンマルシェでサンデリカさんが色んなパン屋さんとコラボでサンドイッチ出してたらしく
そっちも食べたかった・・・

タツヤさんは4日(なぜこの日か理由は不明)yorgoさんのキーマカレーパンを
数量限定で出されてたそうで
(yorgoさんの、と書かれてるんですが、パン自体がyorgoさん作??)

THE ROOTS neighborhoodさんは回さんとコラボで3日〜5日にキーマカレーパン出されてて
11日には塩カレーパン出されるそうで

皆さん色々してらっしゃるんですねー
THE ROOTSさん、大丸にも出店されてたそうですが初めて今ググってみたら
SANDWICHSTANDさんのすぐそばでちょっとびっくり
しかも大人向けな感じのサンドイッチ置かれてるそうで

837名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 02:02:55.45ID:CMNF43kS
あ、ちょっと抜けた
THE ROOTSさんの大丸に出店っていうのは先日のパン展のことです

838名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 22:54:01.06ID:KigtC4io
麦の木って知ってます?
すごく不味くない?
あんなに味がないパン屋初めてだわ。
よく何店舗も経営できてるな、と。

839名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 00:23:31.13ID:2MdIpQAJ
南区のタカノホームさんで開催された森まつりに
「空のパン」さんが出品されてたので買ってみた
帰ってググってみたらお店(ご自宅?)での販売は月1程度で
レアさから人気のパン屋さんみたいなんだけど
今回売ってたパンはあんまり好みじゃなかったなー
イベント用だから焼き立てじゃなくても状態保つように作ったのかもしれないけど
外側はソフトなパンだけど膨らみ方が固いっていうか?
皮は白っぽくて香ばしさないし、中はぱさっとしてるし

840名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 07:59:55.14ID:zr+PV8k+
>>839
「外側はソフトなパンだけど膨らみ方が固いっていうか?
皮は白っぽくて香ばしさないし、中はぱさっとしてるし」
まるっと同意、自分も空のパンをイベントで購入して拍子抜けした
軽くトーストすればいいのかもしれんが、自分はトーストするとパン自体のニオイがきつくなるから好まない
作っている人に美味しい食べ方あるか聞いてみたい

841名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 08:27:55.61ID:zr+PV8k+
>>838
麦の木は食事と一緒に食べる前提じゃないか?と思う
あくまで脇役としてのパン
パン以外で利益をだしていると思うよ、たいていカフェ併設で飲み物併売、本店は小麦粉使ってパスタとか小麦粉ガレット?
二丈町から九大学研都市に移ってビル建った

842名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 19:10:37.92ID:tyQaX/vE
>>839
私も昔買ったけど、とにかく詰まったパンだったね。天然酵母は発酵力が弱いから重た
いパン出来るけど、あれはどうも発酵不足のまま焼いてる感じがする。

ちなみにボソボソした感じはトーストすればもっちりに変化しました。

843名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 21:23:34.61ID:kG+rf5N/
貝塚駅のパン屋ってつぶれたの?

844名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 07:03:14.72ID:RmHTs5Ai
>>842
トーストすればよかった

845名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 18:41:56.74ID:RmHTs5Ai
THE ROOTS neighborhood
食パンとクロワッサンと、デニッシュぽいの一種類くらい以外はハード系のパンばっかりかな
冷蔵棚にサンドイッチもあり(食パンじゃなくて小さめフランスパン切ってはさんである)
何もはさんだり練り込んだりしてない素のパンはクロワッサンと食パンとバゲットと
あと店の特長らしい量り売りのパン
練り込んだり挟んだりしてある副材料が、ちょっと一ひねりある感じ
ソーセージとザワークラウトのパンは、ザワークラウトの酸味がだいぶ効いてた
キーマカレーパンのキーマカレーがしっかりしてる感じでおいしかった
カウンターに近隣の色んなお店のチラシ(って言うのかな?小さいサイズの店の案内みたいなの)
置いてあった

846名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 22:14:19.52ID:5Z+mbVje
>>841
それだと納得だわ
学研都市の店にて行ったけどどのパンも同じ味でなんの個性もない。
でも食事パンと思えばしっくりくる。
ほんとに味が同じ。個性ゼロ
なのにあの息子のドヤ顔が不思議だわー

847名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 23:27:34.28ID:RmHTs5Ai
なんか知らんが個人的に付き合いがあって嫌いなのかw

848名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 20:53:26.08ID:f+r7ensN
今日は3つもパン屋さん行ったら、帰って食べながら
あれ?このクロワッサンどこのだったっけ??ってわかんなくなった
我ながらアホ・・
レシート見たらわかるかな?と思ったら、商品名細かく書いてないのあってわからない中、
はっきり商品名が載ってる中に買ったおぼえの無いパンの名前が・・・・・
お会計、間違えられた? orz

849名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:31:15.69ID:uLPlsMn1
あらぱん
今年9月から天然酵母に切り替えされたらしい
表の看板に、パンの種類120→40、でもおいしさ3倍!とか書いてあった(数字違うかも)
つまるところ単価を上げる方向に変えたのかなーと思ったのが、サンドイッチの値段
何と1パック540円
何種類かあったかもしれないけど、俺が買ったやつは、カンパーニュパストラミとかいうので
パンをスライスしたやつに、ハム、クリームチーズ、ミニトマト、紫キャベツの千切り
だったかな?キャラウェイっぽい香りがしておいしかった
しかし540円はなー。買う人いるんかな(←買った人)

バゲットに見えたパン
両端丸くて均一な太さな形
上の切れ目が3筋とかじゃなくて全体がつながってひとつ
皮がガリっとしてなくてやわらかい
かぶりつくと強めの弾力。中はうすーい茶色かグレーかみたいな色
くるみがちょっと練り込まれてる
自然な生地の甘み

焦げ茶で長方形を膨らませたような形のフルーツのパン
中に入ってるフルーツがドライじゃなくてけっこう水分あって
甘くておいしかった
ちゃんとPOPの内容を憶えてないわけだが黄色は何のフルーツかな?
桃にしちゃ小さい。すもも?それが大きめでジューシーだった

クロワッサン
たぶんあらぱんで買ったやつ・・・
菱形で大きめ。表面パリッとしてて、中の模様は綺麗に巻かれてる
バターの香りはせず
トーストするとパリパリ感増した

850名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:37:02.64ID:uLPlsMn1
ロジウラベーカリー
商店街の通りからちょっと横に入ったとこにあり中も狭いけど
マニアックな雰囲気じゃなくて開かれてる感じ(って伝わるかいなw)

ハムチーズサンド
シンプルな食事パンとして並んでた丸いパンを切って
チーズとハムとレタスとマヨネーズ挟まれてる
シンプルながらパンがふかふかでおいしかった

村山牛乳クリームパン
丸くて平たくて皮がしっかり茶色でつやつやしてるやつ
クリームは、なめらかな明るいレモン色、ではなく、
手作り感のある、ちょっと濁った色でもこもこしてるやつ
甘くて皮の風味もマッチしてる感じでうまい

851名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:45:00.30ID:uLPlsMn1
ニシパン
白い外観が印象的な建物ですが中も白くて陳列の仕方とかかっけー
パンだけじゃなくランチもされてるんやね?

サバサンド
ちょっと小振りかな
バゲット切ったのに塩控えめの焼きサバとレタスとトマトというシンプルな感じながら
おいしい
脂っけや塩気が控えめ

プルーンのジャムか何かとクリームチーズの乗ったデニッシュ
上に乗ってた小さいすだちか何かの切片がアクセント

クリームパン的なやつ
小さく丸い茶色いパンを横に切ってとろっとろのゆるめのクリームはさんで
砂糖固めた粒が乗ってた

852名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 16:44:56.64ID:uLPlsMn1
そう言えば忘れてたけど
THE ROOTS neighborhoodさん、火曜日はベーグル(と食パン)の火らしい

853名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:30:42.48ID:FKOm9ozU
お洒落なパン屋やこだわり?があるパン屋って衛生面はどうなんだろ。
平台にズラッと並べてホコリ付き放題、咳払いでのツバとか
そういうのみんな気にならない?よね…

854名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:05:13.53ID:uLPlsMn1
そんなん一般的なパン屋みんなそうじゃん
ナガタの箱崎店みたいに今風のパン屋でガラスケース入りで対面販売のとこもあるよ

855名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:07:06.81ID:uLPlsMn1
あとどこのパン屋でも基本的にサンドイッチ類はビニル包装されてるね

856名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 14:34:59.63ID:CgE1jsPL
>>853
気になるよ
子供が触ってるのを見たりハエとか止まってる場面に出くわすこともあったしね
でも今はたいていのパン屋がそういう陳列だから出来るだけ開店間際に行ったりしてる
以前近所にショーケースで対面販売の店があった時はそこばかり行ってた
味もそこが一番良かったからだけど

857名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 17:41:50.68ID:Xb1Eksgm
どこでもリトルマーメイドみたいにショーケースに入ってて取るタイプがいいなぁ…

858名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 23:30:20.81ID:0YAdQhs/
今はって、まるで昔はパンが剥き出しじゃないのが普通だったみたいな言い方だなw

859名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 11:44:44.06ID:1lAf5p7v
11月18日(土)と19日(日)に博多駅近くの八仙閣(中華屋)の入ったテラソでパンストックのパンが販売、11時〜と14時〜で十種類位
一人三個までしか買えないけど、試しならいいかも、場所はテラソの三階
一階では麦の木とノアンが販売していた

860名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 23:12:01.98ID:lLgUMMjT
>>859
麦の木クソマズ

861名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 09:38:00.41ID:ycQvh0d5
大丸パン展で買ったブーレンジェリーレストのシュトレン、
賞味期限が11月27日だったので、そろそろ食べるかと思って切ってみた
巷で売ってる練乳フランスとかみたいな小さくて細長い形
全体に1ミリくらいの糖の層がしっかりまとわりついてて、
スパイスや洋酒っぽい香りもその糖の層からする感じかな
生地はしっとりでもぼろぼろ崩れる感じでもなく、もそっとしたパンっぽい感じ
くるみとレーズンが入ってるかな
安かったからまあいいんだけど、シュトレンとしては物足りないかなあ

新着レスの表示
レスを投稿する