ぼくらの中国制裁ーその1ー

1大人の名無しさん2010/09/25(土) 09:23:04ID:vGl9Ux0O
民間でできる中国への制裁を考えて、実践するスレです。

774大人の名無しさん2017/04/16(日) 20:29:24.95ID:98hAxGbk
輸出停止にしてやればいい

【中国】なんてことだ! 中国高速鉄道は「日本製品」によって支えられていた!
http://news.searchina.net/id/1633717?page=1

中国はハードロックのコピーに失敗している。
http://www.kjpaa.jp/aboutus/case/hardlock

若林社長
実は中国でハードロックナットの模倣品を製造していたメーカーが2社ありました。
ところがナットに緩みが生じて責任問題が発生し、どちらも潰れてしまいました。
ハードロックナットには弊社独自のノウハウが詰まっており、情報を公開しても
真似できないという自負があります。
このノウハウを守るため、製造設備まで自社で製作しているほどです。

775大人の名無しさん2017/04/20(木) 12:28:39.47ID:9LY/7Sa3
中国:920兆円規模の「影の銀行」、完全復活−レバレッジ抑制が裏目
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-04-19/OON0N86KLVR601


中国で大量失業のリスク高まる、政策対応必要=国務院
http://jp.reuters.com/article/china-economy-unemployment-idJPKBN17L15A

776大人の名無しさん2017/04/22(土) 09:30:13.56ID:e0CNH3yV
債券トップ運用者が警告−中国の信用リスク無視するなら危険覚悟を
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-04-21/OOQK5Y6JTSE801

中国の債券に投資する人は信用リスクの高まりに十分な注意を払っていない。
トップクラスの債券ファンド運用者が警告した。

777大人の名無しさん2017/04/28(金) 13:27:24.22ID:DiVzvSNZ
中国経済4つの誤算

習主席は就任以来4年間、人民元高に歯止めを掛けて輸出を下支えしつつ、
内需主導型経済への転換を図り、高成長から中成長への軟着陸を図ってきた。
だが、4つの誤算があった。

第一は、為替政策の誤算だ。
第二は、人民元切り下げで資本流出が始まったことだ。
第三は、財政赤字の拡大だ。
第四は、マネー膨張だ。

年初来、引き締めに転じたが、住宅バブルが止まらず、インフレの兆しも出始めた。
輸出減少、資本流出、財政赤字拡大、バブル膨張の4重苦に見舞われ、手詰まり状態だ。

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO15847380X20C17A4EN2000/

778大人の名無しさん2017/04/29(土) 15:53:30.01ID:6RPs/Pxp
中国企業の過剰債務とその生産性への影響:日銀レビュー
http://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2017/rev17j06.htm/

中国では企業債務が急速に増加している。この背景としては、国有企業を中心とした
旺盛な資金需要、潤沢な資金供給のもとでの高利回り追求の動き、規制や経営規律が
十分に機能していない可能性が指摘されている。

上場企業のデータをみると、近年、債務の利払いが収益を上回る「過剰債務企業」が
国有企業を中心に増加している。
また、そうした先の債務残高が増加傾向にある点は気掛かりである。

779大人の名無しさん2017/05/03(水) 12:19:42.89ID:ln1TKixK
人民元の貿易決済が半減 規制強化、資本流出抑制を優先

【北京=原田逸策】中国の通貨、人民元の海外での利用が急減している。
貿易決済に占める元の利用率は1〜3月に14%とピーク時の2015年から半減。
貿易以外も含めた国際決済に占める比率も下がった。中国の通貨当局が資本流出と
元安を食い止めようと資本規制を強めたからで、根強い元の先安観も逆風だ。
習近平指導部が掲げる元の国際化は失速している。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM02H61_S7A500C1FF2000/

780大人の名無しさん2017/05/06(土) 09:40:30.57ID:4KUctN4z
いよいよ最終局面だなwktk

不動産、ネット金融…中国バブル再び 規制でマネー氾濫
上海の住宅、年収の20倍超 最盛期の東京上回る
2017/5/6 日本経済新聞 

通貨・人民元の急落を防ぐために海外送金などの規制を強めた中国で、
国内にあふれたマネーが不動産市場やインターネット金融などに集中し、
バブル懸念が再び強まっている。

投資の過熱で足元の景気は持ち直している半面、鉄鉱石など資源輸入が急増し、
経常収支が悪化する恐れも出てきた。膨らむバブルは中国経済の安定を
損なう波乱要因になりかねない。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC29H03_R00C17A5MM8000/?dg=1

781大人の名無しさん2017/05/08(月) 14:00:55.42ID:4fa0m9aU
シナの伝統芸である火事場泥棒を本気で企んでるなw

時事通信 5/8(月) 11:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170508-00000044-jij-pol
 
沖縄県石垣市の尖閣諸島沖で8日、中国海警局の海警4隻が日本の領海に侵入した。

中国公船の領海侵入は4月24日以来で、今年12回目。

782大人の名無しさん2017/05/15(月) 10:28:58.57ID:y/QIGBUj
日本に対しては内政干渉ばかりしてくる糞シナがどの口で言うんだw

中国、14兆円を「一帯一路」へ 習近平氏「開放的なグローバル化」訴え

「中国は他国の内政に干渉したり、社会制度や発展モデルを輸出することはなく、
ましてや無理強いもしない」と理解を求めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170514-00000534-san-cn

783大人の名無しさん2017/05/18(木) 14:37:35.26ID:3nr1TCGJ
シナに媚びへつらう朝日にこんなこと書かれるようじゃ、よほど状況が悪化してるんだろうなw

官僚腐敗、暴露続ける中国人政商 党指導部人事に影響も
http://www.asahi.com/articles/ASK4Y66N7K4YUHBI02D.html

中国の官僚腐敗、暴露続ける郭氏に単独取材 一問一答
http://www.asahi.com/articles/ASK520H62K51UHBI03Y.html

焦点:中国の成長ペース、世界金融危機以降で最も低くなる公算
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKCN18D0BA.html

784大人の名無しさん2017/05/21(日) 20:23:36.33ID:jltChnWN
朝日やブサヨのように糞シナチスに媚びへつらえばこういう結果になる

「フィリピンが南シナ海で資源採掘なら戦争」 中国主席から警告、ドゥテルテ比大統領が明かす

演説でドゥテルテ大統領は、今月15日に北京で行われた習近平主席との会談について触れ、
「自分たちのものだから採掘するつもりだ」と中国と領有権を争う南シナ海で天然資源を
採掘する考えがあることを中国側に表明したと述べた。

その際に習主席から、「私たちは友人だから争いたくないが、強行するなら戦争になる」
と警告を受けたという。

http://www.news24.jp/articles/2017/05/20/10361995.html

785大人の名無しさん2017/05/25(木) 10:39:38.91ID:9taMbkqk
シナ土人の入国ビザ緩和などやるからこういうことになるんだろ

中国人が日本の医療にタダ乗り!制度の盲点を突く…1円も払わないケースも 日本人患者にしわ寄せ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170524-00129137-diamond-bus_all

786大人の名無しさん2017/05/25(木) 15:12:53.47ID:9taMbkqk
コラム:中国が国債格下げを軽視できない理由
http://jp.reuters.com/article/column-china-downgrade-idJPKBN18L07Z?feedType=RSS&feedName=topNews&google_editors_picks=true

将来的に痛みをもたらす恐れがある要素が1つある。中国政府は、
本土と香港の債券市場接続計画などを通じて海外の資金を取り込もうとしている。
年内に同計画が始動するのを前に、格下げは投資家心理を冷やすだろう。
中国が資本勘定の対外開放を続けていく中で、外国格付け会社からの政策批判を
無視できる時間は残り少なくなっているように見える。


中国の格下げ、日本のバブル崩壊を想起
似通う経済状況
http://jp.wsj.com/articles/SB12741019684339324672104583166111816949372?google_editors_picks=true


中国:企業の本土銀行融資依存、強まる公算−ムーディーズ格下げで
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-25/OQHIU36JTSXB01

米ムーディーズ・インベスターズ・サービスが中国を格下げしたことで、
中国企業が本土外での借り入れコスト上昇に直面し、国内の銀行への依存度を強め、
本土金融業界のリスクが高まる可能性がある。

787大人の名無しさん2017/05/26(金) 11:14:43.70ID:EJjcvUaA
中国「さびた工業地帯」で社債支払い停止、ムーディーズの懸念に現実味
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-25/OQIKBV6TTDS101

中国の「さびた工業地帯」と呼ばれる地方の企業が、またしても社債の償還に
応じられなかった。
米ムーディーズ・インベスターズ・サービスは24日、中国の格付けを引き下げ、
同国企業の債務膨張をその理由に挙げていたが、この懸念が現実味を増しつつある。


中国で住宅取得ストレス増大、北京は賃金51.2年分に高騰
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201705260108

中国の経済成長率、16-20年の間に鈍化し続ける見通し=政府系シンクタンク
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201705260176

788大人の名無しさん2017/06/04(日) 13:23:34.64ID:MxLW9XeT
☆天安門でウィグルで 今も繰り返される中共の虐殺
http://gossipmatome999.web.fc2.com/ten4.html

789大人の名無しさん2017/06/04(日) 17:23:45.34ID:MxLW9XeT
世界経済の見通し改善、中国経済は減速へ=ムーディーズ
https://news.infoseek.co.jp/article/31reutersJAPAN_KBN18R143/

790大人の名無しさん2017/06/05(月) 21:18:42.61ID:dmxv3sz+
まだ早いだろ
秋の狂惨党大会が終わるまではシナ政権が支えると思うけど
そのあとはハードランディングだなwww

【中国】北京で不動産価格が20%下落、不動産業者「まだ下がる」中国ネット「これが過ぎたらまた値上がりし続けるさ」
http://www.recordchina.co.jp/b180150-s0-c20.html

791大人の名無しさん2017/06/10(土) 21:05:29.42ID:xUl/tegB
【閲覧注意】 流血の天安門事件
https://www.youtube.com/watch?v=c7u-JBwZOrc

中国六四天安門事件 天安門大虐殺
https://www.youtube.com/watch?v=5zGnwjarCcg

天安門大屠殺 1989 -Youtube
http://www.youtube.com/watch?v=AGJoaHr2QdM

792大人の名無しさん2017/06/25(日) 13:16:38.18ID:sN1yt0H7
やはりシナ製品だったんだな

【ロンドン火災】火元の冷蔵庫は中国企業子会社の製品だった
http://www.bbc.com/japanese/40386241

今回はhaierの子会社だ

793大人の名無しさん2017/06/29(木) 17:21:23.87ID:L7DJB/FK
アングル:新たな信用危機に見舞われる中国の中小企業 ロイター
http://jp.reuters.com/article/china-new-credit-crunch-idJPKBN19I079

794大人の名無しさん2017/06/30(金) 14:00:44.90ID:2ViEYiMO
中国企業がケニアで建設中の橋、完成目前に落下 27人負傷
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=182941&ph=0
http://livedoor.blogimg.jp/gensen_2ch/imgs/7/a/7a77bf41.jpg

795大人の名無しさん2017/07/02(日) 12:06:12.35ID:WpD1Piie
狂惨党一党独裁国家の正体

習主席「中央への挑戦許さず」 香港独立派けん制
返還20年式典で演説
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM01H66_R00C17A7MM0000/

習氏、香港独立論許さず 治安立法・愛国教育要求も
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18380630R00C17A7EA3000/

796大人の名無しさん2017/07/06(木) 12:01:42.88ID:qczVlc/S
中国「空中バス」頓挫 運営トップら逮捕、不正な資金集め容疑

【大連=原島大介】中国で渋滞を解消する「夢の車両」と期待されていた交通プロジェクトが頓挫した。
車道と一般の自動車をまたぐ「空中バス」を走らせる構想だったが、公安当局は今月、
違法に資金集めをした疑いで運営会社のトップら32人を逮捕した。

車両自体も技術的な問題を抱えているとされ、実現の見通しが立たなくなった。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM05H6P_V00C17A7FF1000/

797大人の名無しさん2017/07/12(水) 11:13:06.33ID:pvfosu+W
おバカ国家のおバカ国民www

【中国】エレベーターが定員オーバーになるも誰も降りず → 耐えきれず落下事故 「今回で2回目なんだ(笑)」
http://gogotsu.com/archives/31184

798大人の名無しさん2017/07/15(土) 17:51:24.56ID:BDPKXbsi
ダライ・ラマのノーベル賞受賞を批判しファシスト国家シナチスを擁護する恥知らずの朝日新聞www

朝日新聞 1989年10月07日朝刊
 
平和賞は何をもたらすか(社説)
 
 チベットのダライ・ラマ14世に、ノーベル平和賞が授与されることになった。チベットの宗教・政治の指導者として、非暴力の闘争を長年続けてきたことを評価したのだという。
これに対し中国側は「内政干渉だ」と強く反発している。
 ノーベル平和賞はこれまでにも、ポーランドのワレサ氏やソ連のサハロフ氏ら、東側の体制の中で抵抗運動を続けてきた人物に与えられ、政権の神経を逆なでしたことがあった。
今度のケースも、ダライ・ラマがインドに亡命政権を樹立しており、授賞自体が政治的性格を帯びている。
 選考委員会は、中国の政治指導者への非難を意図するものではない、と言ってはいる。しかし、87年秋から4回も起こったチベットの暴動に対する武力鎮圧、
今年3月にラサで発動され、いまも続いている戒厳令、さらには北京・天安門の「血の日曜日」事件など一連の中国の強硬政策に対して不快の念を表明しようとする西側の意図が背後にある、
と見ても見当違いではないだろう。
 中国の反発は当然予想されたことであり、全世界がこぞって祝福する授賞にならなかったのは残念である。平和賞があまりに政治的になり、
対立を助長することにもなりかねないことに違和感を持つ人も少なくない。平和のための賞が結果として、チベットの緊張を高めるおそれさえある。
こんなことになれば、「平和賞」の名が泣こう。
 チベットの人々にとって、この受賞の意味は大きい。チベット問題が広く世界に認識される足がかりとなるからだ。
しかしあくまでダライ・ラマの「非暴力」が評価されたことを忘れてはなるまい。

799大人の名無しさん2017/07/20(木) 16:44:14.44ID:PmtfFIC2
ざまあ糞シナwww

【鉄道】中国高速鉄道が失速、海外でプロジェクト中止相次ぐ 18件のうち5件が中止

英紙フィナンシャル・タイムズと米シンクタンク・戦略国際問題研究所(CSIS)の調べによると、
中国が海外で進めている高速鉄道プロジェクト18件のうち、5件が中止された。
その規模は合計249億ドル(約2兆8000億円)に上る。

プロジェクトが中止となった理由は主に、透明性の低さや工期の遅延、住民の反対などで、
中国のエンジニアリングやプロジェクト管理の甘さを露呈する結果となっている。

中国の高速鉄道に否定的な事例が増えている背景には、集権的な政府が経済に深く関与し、
主導する中国独特の手法が、自由な競争を進める欧米の経済的価値観とは相容れないことがあるという。

2017年7月20日(木) 9時20分
http://www.recordchina.co.jp/b184557-s0-c20.html

800大人の名無しさん2017/07/24(月) 09:38:31.64ID:z9zIBcrv
気温の上昇ぐらいで爆発するような信号機しか作れないんだw

【定期】中国の信号機が突如の爆発 理由は気温の上昇と説明
http://gogotsu.com/archives/31647

801大人の名無しさん2017/07/24(月) 17:37:27.94ID:z9zIBcrv
これが泥棒帝国主義国家シナの正体

ベトナムが南シナ海での石油掘削を停止 中国から脅しと業界筋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170724-40701694-bbc-int

802大人の名無しさん2017/07/30(日) 09:06:43.79ID:WFVxzDYw
さすがおバカ国家のおバカ国民www

中国人の夏の過ごし方が凄いと話題 扇風機売り場を独占や地下鉄の駅に寝て涼む
http://gogotsu.com/archives/31787

803大人の名無しさん2017/08/09(水) 17:28:03.47ID:JZAgo9Zv
糞ファシスト国家で泥棒帝国主義国家シナチスの外相なんだから犬レベルのしつけしかできてないのは仕方がないw

王毅外相のあまりの非礼 河野太郎外相との初会談、毅然とした対中外交貫け
http://www.sankei.com/column/news/170809/clm1708090001-n1.html

804大人の名無しさん2017/08/11(金) 11:41:55.23ID:HRFpTo4I
さすが永守さん、泥棒帝国主義国家シナチスの正体をよく知ってる

「中国に技術とられたらえらいこと」日本電産の名物経営者・永守氏が大学経営に乗り出すワケ
http://www.sankei.com/west/news/170810/wst1708100004-n1.html

805大人の名無しさん2017/08/17(木) 11:30:02.42ID:oBGqEAmw
これが糞シナチスの正体

中国公船体当たり、ベトナム漁船沈没…南シナ海
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170817-00050033-yom-int

806大人の名無しさん2017/08/18(金) 20:18:45.45ID:SoCjv8H8
ざまあ糞シナwww

[FT]中国、6.8兆ドルの「隠れ不良債権」か
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM18H19_Y7A810C1000000/

807大人の名無しさん2017/08/20(日) 10:08:37.44ID:xeO93qHD
中国の「影の銀行」は時限爆弾、アナリストが警告
https://www.businessinsider.jp/post-100837

808大人の名無しさん2017/08/21(月) 13:12:27.78ID:QNdPifpP
泥棒帝国主義国家シナチスの正体露呈w

「一帯一路」で軍展開、内部会議で中国「本音」

軍当局者ら出席者が、構想の枠組みで軍の海外拠点展開を図るとの認識で
一致していたことが、国防大の会議議事録で明らかになった。

「平和的協力、共存共栄を柱とする」という政権の看板の裏側で、
構想を軍事的影響力拡大の機会として位置づける中国の「本音」が浮き彫りとなった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00050017-yom-int

809大人の名無しさん2017/08/28(月) 11:16:07.57ID:TQTMAeT6
糞シナ関連企業には日本の不動産を購入させないような法律が必要

中国資本の買収「とんでもない事態が進行」特別ツアー参加者が報告書
http://www.sankei.com/life/news/170828/trv1708280002-n1.html

810大人の名無しさん2017/09/01(金) 20:16:30.13ID:UsnGJvtL
いよいよ中国の不動産バブル崩壊か?中国不動産王に出国禁止令
http://hana-mizuki.sblo.jp/article/180802869.html
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/51965752.html
不動産王の王健林は、中国の不動産バブルが弾けると予想し、自分が所有する中国の77のホテルと、
13のテーマパークをすべて売り飛ばし、最後に残ったワンダ・プラザも売りに出して、
英国に逃げるつもりだったが、共産党が強制的に捕まえたのである。

この事実を中国政府は隠した。中国で一番の不動産の富豪が、中国の不動産をすべて
売り飛ばしたのが広がると、他の中国人たちもすべて売り飛ばそうとして、不動産バブルが弾けるからだ。

811大人の名無しさん2017/09/09(土) 09:01:24.20ID:evDizEXB
インドネシア 本当に造る気があるのか!計画白紙にすべきだ 中国高速鉄道に疑問の声が
http://www.excite.co.jp/News/world_g/20170907/Global_news_asia_4570.html

中国は当初から、日本の新幹線をインドネシアが採用しないように妨害するのが目的で、
プロジェクトを完成する気は無かったとの声も出ており、高速鉄道が完成する見込みは0と伝えている。

812大人の名無しさん2017/09/15(金) 11:05:52.20ID:6VGd6aL/
中国高速鉄道が失速、海外プロジェクト
http://www.recordchina.co.jp/b184557-s0-c20.html
中国高速鉄道、各国がインチキ気づきキャンセル相次ぐ
http://news.livedoor.com/article/detail/11732464/
高速鉄道だけじゃない 世界を危険にさらす中国トンデモ技術力
http://ironna.jp/article/2063
インドネシア 中国高速鉄道に疑問の声 本当に造る気があるのか!計画白紙にすべきだ 
http://www.excite.co.jp/News/world_g/20170907/Global_news_asia_4570.html

813大人の名無しさん2017/09/21(木) 20:52:13.18ID:8OByP0DA

814大人の名無しさん2017/09/22(金) 12:59:49.38ID:QJDlujQJ
糞シナチスご愁傷様www

中国の裕福層の16%国外に脱出 残りの44%も脱出を計画
http://labaq.com/archives/51757972.html
だから国内経済はスカスカだろ

815大人の名無しさん2017/09/24(日) 16:10:49.83ID:2d8QUKAg
中国発・日本を壊す「猛毒食品」衝撃の実態
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170924-00052938-gendaibiz-bus_all

816大人の名無しさん2017/09/24(日) 22:05:01.25ID:GUlHo07b
Holms‏ @Holms6 9時間9時間前
その他
「民族ヘイト」「野党叩き」ネット工作員募集、主要ネットメディアも報道!クラウドワークス代表の吉田浩一郎氏は以前に安倍総理から直々に表彰!
https://twitter.com/Holms6/status/911754011874701312

漁業権の開放の議論が知らぬ間に始まっている! http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=329892


米軍の最新鋭潜水艦「操縦しやすいのでゲーム機のコントローラーに変更」→コストは1000分の1以下に http://labaq.com/archives/51888630.html @lbqcomさんから


「あーあ、言っちゃったよ」トランプ発言に頭を抱える首席補佐官…。 -
情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66641274.html #ブログ #Twitter #賢人の想い

アルプス山中で40年放置されたVWバス発見→その場でレストアを
行い自走で山を降りた物語 http://intensive911.com/?p=77352 @さんから

817大人の名無しさん2017/09/29(金) 13:00:45.25ID:xRCX+VoU
【在日特権】でチョンに収奪される、今の社会はイヤだよな!


中共・小鮮・奸国と実際に戦ったらどうなる?wwww
爽快で示唆に富んだ「東京都=精神」の自主独立(インデペンデンス)の物語りです。
現実路線のお話し。
       ↓       
       
  ★『東京独立戦争(だれも書かなかった日本)』★

   http://slib.net/77259


上松煌(うえまつあきら)
http://slib.net/a/21610/ (プロフィール)

818大人の名無しさん2017/10/05(木) 15:11:01.53ID:GxZFSzTI
中国高速鉄道、「宴の後」の債務80兆円
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21587290X20C17A9000000/

819大人の名無しさん2017/10/17(火) 13:05:22.55ID:BJNsY7fr
週刊文春記者が見た! 危険すぎる中国産食品 #1漬物編
http://news.livedoor.com/article/detail/13758380/

820大人の名無しさん2017/10/27(金) 14:28:31.74ID:D8i1aheZ
習氏の無謀な政策を歴史は記憶するだろう−ヘッジファンド運用バス氏
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-26/OYEONO6TTDS001

中国は習近平共産党総書記(国家主席)に過去数十年間のどの指導者よりも
大きな権力を与えたことをいつか後悔するだろう。
中国銀行システムの崩壊を警告してきたヘッジファンド運用者カイル・バス氏がこうした見方を示した。

「習氏は懸命に信頼を勝ち取ろうとしているが、真の先進国なら自国通貨を操作しようとして
短期金利を1日に数百ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)動かしたり、
厳格な資本規制を課したりしない」と記した。

821大人の名無しさん2017/10/30(月) 09:11:52.36ID:n+/TkpXa
崩壊論が単なる願望なら、シナはあれほど必死に資本流出規制したりしない w

一世を風靡した「中国崩壊本」が売れなくなってきている
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171027-00010004-newsweek-int&from=groupmessage&isappinstalled=0

822大人の名無しさん2017/11/04(土) 12:40:05.49ID:eV/aREla
中国中銀総裁が懸念する「ミンスキー・モーメント」

08年のリーマン・ショックを乗り切ろうと、中国政府はインフラ投資を推奨した。
地方政府系企業や国有企業が銀行借り入れを増やし、インフラや不動産への投資を繰り返した。
国際決済銀行(BIS)によると、中国の非金融企業の債務残高は17年3月末で
126兆元(約2200兆円)、国内総生産(GDP)比では165.3%になった。
この比率は08年ごろまで100%前後で推移していたが、リーマン・ショック後に急上昇した。

日本も80年代から90年代初めに同じように企業の債務が拡大し、バブルを引き起こしたが、
日本の非金融企業の債務残高のGDP比はバブル期でも150%を超えなかった。
今の中国企業はバブル期の日本企業と比較しても借金まみれの状態だ。

中国メディアによると、家計への貸し出し総額は10年の8.8兆元から17年5月には36.4兆元に増加した。
BISの統計を見ても、家計の債務残高のGDP比は12年末の29.7%から17年3月末には45.5%に上昇した。

中国の債務問題は企業部門の問題であり、日本のバブルに似ているといわれてきた。
そこに米国のサブプライムローン危機のような家計の債務問題が加わろうとしている。
中国はミンスキー・モーメントを回避するには企業債務だけでなく、家計債務の動向も注意しなければならなくなった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22973640R01C17A1000000/?dg=1

823大人の名無しさん2017/11/10(金) 20:19:03.51ID:uiB70JQN
【動画キンペーの恥ずかしい映像が全世界に流れるwww バ カ す ぎ

▼トランプに睨まれ
慌ててポケットから手を出すキンペーwww

https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20171109/377678/9943741279/10128433865/a8435c5f4f5b7065b6aca5faa8fa2d29.gif

824大人の名無しさん2017/11/18(土) 11:56:05.95ID:KWkhpxV4
犯人はシナでしたw

http://mainichi.jp/articles/20170822/ddm/012/040/028000c 毎日新聞
>高校生演説見送り、外務省が配慮? 核兵器禁止条約、見解異なり
>「外務省が政権の意向をそんたくし、発言の場を奪ったのだとすれば了見が狭い。子供たちの世界平和を願う意欲をそがないか心配です」と話した。

http://blogos.com/article/241876/ 福島みずほ
>軍縮会議で日本の高校生が核軍縮を訴えることに対して、いったいどの参加国が問題視したというのでしょうか。にわかには信じがたい話です。軍備管理軍縮課は「国名は言えない」としています。

http://www.hokkaido-np.co.jp/article/126663 北海道新聞(東京新聞・赤旗も同様)
>高校生平和大使の演説見送り 政府方針に失望の声
>関係者は「日本政府が署名しないと明言した核兵器禁止条約について演説で言及されることを懸念したのでは」と指摘する。

新着レスの表示
レスを投稿する