まだまだまだまだまだまだ、深夜なわけだが・・・ [転載禁止]©2ch.net

1牡丹亭2015/07/02(木) 07:39:51.74ID:lr66a2dt
落ちたようなので立てときますね。

644氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/05(水) 23:27:40.84ID:9HTePnJF
奇妙な夢を見た。
まあ、奇妙じゃ無い夢の方が珍しいかもしれんが。

牡丹が料理を振る舞っていた。
俺は遅れて参加したため残り物っぽいスープを貰ったのだが
これが、思ったより旨く無かった。
不味いとも言えず俺は「・・・」となった。

ヒゲもなぜか居て良く分からんが
俺達は船に乗っていた。
ヒゲは世界地図を指さして南米にペレに会いに行くのだと言った。
だが、彼が指さした場所はアイスランドの近くの島だった。
俺は航路について指摘した。「こっちから行った方がいいんじゃね」と。
するとヒゲは「いやそっちは行き止まりだ」と反論しやがった。

俺はどうでも良くなった。
近くで戦争が始まったようだった。とは言え爆弾が落ちたのはかなり遠くで
船はさほど揺れなかった。
と思ってるうちにものすごく揺れ始めた。
床が急坂になるほどに。俺は思った。
このままだと船酔いするな、と。

外を見るとかなり大きな客船が
海面から完全に離れるほどジャンプしていた。

それを見た俺は
海が荒れるとそんなものだったな
と納得していた。
だが、このままだとマジで船酔いするぞって時、電話が鳴った。
「これから会議ですが出られますか?」

俺は遅刻した。
遅刻したのは夢じゃない。電話で目が覚めたのだった。
目覚ましセットすんの忘れてたぜ。

645氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/06(木) 22:35:25.84ID:dIGoJjeE
身体に悪いとは分かっているが
このまま材料を腐らせるわけにもいかん
ってことで作ったオムソバ
http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170706223108.jpg

なんとかフライパンの上で包むことは出来たが
全包みは成らず
ばかりか、卵のふわふわ感も一切出ず。

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170706223137.jpg

残念な仕上がりとなってしまった。
大分半熟の状態で火を止めて焼きそばを投入したのだが・・

無念

646氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/08(土) 20:49:14.49ID:HiLPM79O
卵一個でオムライスと言うのは不可能では無い。
卵半分で作るプロもいるほどだからだ。
だが、素人が簡単にできるものでは無い。
そこでいろいろ工夫するわけだが、仮にそこそこ形になったとしても
卵の旨さが出ないパターンが多い気がする。

そこで、ネットで紹介されていた昔のオムライスレシピにチャレンジしてみた。
これは卵かけご飯を焼き固めて作るものだ。
要はオムレスライスを作る要領だ。

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170708204001.jpg


出来た。仕上がりはオムレスライスに似るが
中身は卵かけご飯である。

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170708204032.jpg


さて、不味いはずは無いはずなのだが
イマイチであった。どうも卵かけご飯の段階でイマイチだったっぽい。
次回はチーズでもいれてみるか。

647氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/08(土) 21:09:11.61ID:HiLPM79O
ちなみにコレ、オムレスライスより難しい
慎重にフライパンを振らないと
火が通るうちにパラっとなってくるのだ。

水溶き片栗粉でも足した方が良いかもしれん。

648氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/08(土) 23:03:06.69ID:HiLPM79O
シングルエッグプロジェクト第三弾

オムラーメン(スープ付き)

レシピ

卵 1個 約15円
日清カップヌードル シーフードヌードル 1個 180円(税抜)
油 小さじ1杯 5円
水 適量

材料費計 216円(税込み)

うむ。コスパは悪く無い。 
http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170708225030.jpg

なっと言っても、スープ付きこのお値段。
http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170708225148.jpg

649氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/08(土) 23:08:41.87ID:HiLPM79O
卵一個なのでフライパン上で包むのは断念。皿に返す時に包む奴だ。

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170708225316.jpg

さて、気になる味は
思ったより卵の存在感があり、思ったよりいける感じだ。
だがまあ、コスパの良さを差し引いても
普通にカップ麺を食った方が良い感じだ。
とても人様にお出し出来るものでは無いな。
残念ながら。

650蒼蒼 ◆kWDCWH6cr. 2017/07/08(土) 23:56:36.06ID:r+hRR368
>>642
治ったのでもういいですw

>>643
単に前住んでたとこがそうだったから、とかですか?

>>644
死期が近いんですよ、きっと。
走馬灯みたいなものです。
仕事なんてどうでもいいと開き直って続きを見てみちゃどうですか?

651氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/09(日) 04:01:27.95ID:+WX5M0nD
シンプル&ヘルシー&リーズナブル
略してSHR料理シリーズ

酢は身体に良い
と言うことで酢飯の旨さを最大限に引き出す料理を開発した。
その名も

仙人巻き

コレを作る為に俺は巻きすを購入した。

レシピ

サトウのご飯     200g  大体100円
有明海産手巻き海苔    2枚     32円
合わせ酢※        20ml  約25円
珠洲の浜塩       適量    多分10円

材料費計 167円


※合わせ酢
ミツカン純米酢    75ml 約47円
砂糖         大さじ2 約14円
塩(珠洲の海)    小さじ2 約30円

小計91円

作り方
飯をレンジでチンして
合わせ酢を混ぜてぱたぱたやって酢飯を作る。
海苔は2枚(全形のを2枚にしても良い)酢飯は半分ずつ使う。
巻きすに海苔を引いて塩を適量パラパラする。
その上に酢飯をのせて巻く
包丁で切れば完成。

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170709025102.jpg

写真は半分の量。

652氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/09(日) 04:02:43.94ID:+WX5M0nD
回転寿司で言うと一皿分で約84円だ。
百円寿司で出すとしたら原価率84%。

653氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/09(日) 04:04:21.91ID:+WX5M0nD
>>650

なるほど、どうして仙人巻きと言うか?
という疑問だな。

「仙人巻き」の名前の由来

仙人と言えば霞を食って生きてけるので具は無しということもあるが
具は無しで酢と塩だけで忍ぶということで
酢塩忍(すえんにん)→仙人
というわけでR。

654氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/07/09(日) 04:37:25.98ID:nltgL8k2
>>650
退廃的だな
まずは息を深く吸って
ゆっくりと吐き出したまえ

あと何度これが出来るのかは分からん
だかな…

とここで何か心に響く名言を俺が言ったと考いねえ

…と言うわけさ。
ふっ。

655氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/11(火) 02:16:03.27ID:bZUmStXj
とは言え蒼蒼くんがちと心配ではある。

式が近いとか
相馬刀とか
不真面目に逝きたい
などなど

おそらく、
仕事でストレスを抱えているのではないかと予測できるが
俺にはどうにも出来ないしな。

困った時は裁縫箱の中を整理するといいらしいぜ
うちの母親の高校の校長だか教頭だかが言ってたらしいが名言だと思う。
とりあえず裁縫箱を買うのだな。

ちなみに俺の裁縫セットはポーチに入れてるのだが
安物だからかビニールが破け針が飛び出て一度痛い目にあったぜ
そして前回、継ぎを当てたのじゃない方のポケットに
財布が落ちんばかりの大穴が空いているのだが
当て布が見当たらないのでそのままになっておる。

まあ、現実的に出来ることと言えば
取りあえずは食生活だ
すき屋の納豆定食を食え。それと豆腐な。
豚汁じゃなくて味噌汁がおすすめだ。
すき屋の味噌汁は半端なく旨いぞ
対価格的にと言うこともあるが

そして時々、ざる蕎麦を食う。

これを一週間続ければ
体調は驚くほど改善するだろう。
特に腰痛とかな。根拠は無いが経験則だ。

後は水を多めに飲んで寝ろ。
これも経験則なんで保証も根拠もない。
だが、身体と心はリンクしてるのは間違いない。

656氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/11(火) 02:26:21.94ID:bZUmStXj
さて、俺が何故風呂とトイレを間違えそうになるのか
その理由はおおよそ次の三つに絞られた

その一 地球温暖化
その二 老化
その三 前住んでたとこと前の前に住んでたとこと前の前の前住んでたとこが
    玄関側が風呂場だったからだ。

657氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/13(木) 07:10:35.79ID:RX8Nck23
人生い良いともあれば、悪いこともある。

さきほど発生した悪いこと。
生卵を床に落とした。残り三個の卵から二個を使って
オムライスを作ろうとしたのだが、一個落とした。
落として卵を割ったのは今月二個目である。
卵はさほど高くないので痛手というほどでもないのだが
床の掃除がめんどい。その時すでにチキンライスは出来たてだったので
掃除を後回しにしたのだが、完成したオムライスの写真を撮るのに
夢中になって踏んでしまった。orz

良いこと

オムライスはまあまあ上手くいった。

658氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/13(木) 07:13:01.59ID:RX8Nck23
フラパンの上で全つつみオムライス

【甘々の自己採点】
 78点

全景
http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170713064817.jpg
中身
http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170713065202.jpg

【材料】
卵 2個
チキンライス 冷凍食品の奴 180g
塩 少々
油 少々

【フライパン】
テフロン加工の直径20センチ。
スーパーで買った600円(税込み)くらいの奴。

【感想】
第三の技(卵焼き的な返し技)を使った。
巻くのに時間がかかり接合部分がかなり弱い。
が、とりあえずフライパンの上で全つつみだ。
曲がりなりにも出来たのは嬉しい。

味は予想したより旨かった。冷凍食品のチキンライス侮り難し。
ということもあるがちゃんと卵の旨さも出てたので
気分的な自己評価は80点だ。
見た目、大きなクラックがひとつあるし2点引いた。

なあに店をやろうってんじゃ無い。
素人料理として人に出せるレベルではあるだろう。

659氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/15(土) 23:06:23.31ID:4E1sarJ+
失敗には二種類ある。

例えば一つは「失敗を恐れるな」とか
「失敗してもいいんだ、もっと失敗しろ」
という風に肯定的に捉えられる「失敗」。
格言ぽく言うと

「失敗は成功の母」

的な奴な。
そしてもうひとつはネガティブな捉え方

失敗は許されない

的な奴。

いやいやそれは同じもので捉え方が違うだけだろ?
と思うかもしれないが、俺はやはり違いがあると思う。

何かを試みる時、失敗は恐れるべきと俺は思う、
失敗を恐れつつ試みた結果、失敗したとき
初めて失敗は良い意味に変わる

もし言われた通りに試みて成功した場合
どうして上手くいったのか
言われた通りにしたという以外は理解出来ない。
失敗することで、どうしたら上手く行くか考えることになるのだ。

失敗は成長の素

なのだ。とオムレツ&オムライス作りを通してしみじみと感じた。

660蒼蒼 ◆kWDCWH6cr. 2017/07/23(日) 18:10:06.90ID:dmtWgxJg
団長は元気ですねえ。

>とここで何か心に響く名言を俺が言ったと考いねえ

全然そう思えませんw

お裁縫箱はいい話ですね。
でも自分向きじゃないですねえ。

661氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/07/25(火) 09:16:45.98ID:gtTzlgdR
元気など無いよ
ギリギリのラインを走っている
ていうかそろりそろりと
歩いている
のさ

662氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/07/26(水) 21:58:07.82ID:xIi4CuCh
シングルエッグプロジェクト第四弾

オムペヤング

レシピ

卵 1個 約15円
まるか食品「ペヤング ソースやきそば」1個 170円(税抜)
油 小さじ1杯 5円
水 適量

材料費計 205円(税込み)
キャッチコピー

皿洗いしなくてOK


感想
旨い。これは行ける。
充分合格ライン。
皿を使うなら
裏タンポポにした方が良いかもしれないが
ペヤングの容器を使うならフライパンから返えすしかないだろう

663氏ネ氏ネ団団長 ◆3QsFMvJOHk 2017/07/26(水) 23:30:47.36ID:0HF8rU5c

664氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/04(金) 20:46:45.88ID:4dIwm2Dt
卵一個で
チキンライス280gを包む
オムライス

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20170804202740.jpg

実は
全巻きで無ければ
オムライスはオムレツよりたやすい

665氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/04(金) 20:59:23.22ID:4dIwm2Dt

666氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/09(水) 22:52:36.26ID:lHoRxwru
やばい旨さだ矢場とん

ワラジは似たり夜中のとんカツっ♪

667氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/22(火) 01:31:47.88ID:Q19UuOKg
歳くえば髪が減るなりシャンプー時むすめふさほせ乾く間もなし

668氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/24(木) 23:37:39.74ID:YWwUTLG9
出張名古屋ナイトの
主な飯場はすき家であった
納豆定食

だが今日は
食ったぜひつまぶし
うまし

だが高し
ノンアルコールで
ごせんえん
である

上ひつまぶし+枝豆+烏龍茶

高し

669氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/25(金) 14:10:43.23ID:PBAT2f0+
俺@しらさぎ
暑い

金沢着は16時前だ

670氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/25(金) 14:15:20.05ID:PBAT2f0+
歳くえば髪が減るなりシャンプー時かしらの雪ぞ泡となりぬる

671蒼蒼 ◆kWDCWH6cr. 2017/08/27(日) 07:04:05.36ID:ryO9q13Z
やけに髪を気にしますね。
ハゲーーーーーーーーーーーーー てきたんですか?
自分もつむじのあたりが薄くなり始めてます。
生え際も後退しているし…

672氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/27(日) 13:38:10.19ID:kuXgwgQi
老眼でもある

673氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/27(日) 15:52:16.66ID:kuXgwgQi
俺@サンダーバード
金沢着は18時ちょい前

674氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/27(日) 16:54:41.03ID:kuXgwgQi
武生です武生を出ると鯖江ですそのあと福井ようやく小松

675氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/08/27(日) 16:59:09.18ID:kuXgwgQi
小松の前に芦原温泉、加賀温泉と二つも駅あった

676蒼蒼 ◆kWDCWH6cr. 2017/09/10(日) 00:08:42.85ID:+4M4hjFd
夏も終わりましたねえ。
何かいいことありましたか?自分は、なーーーんもないですが。

677氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/15(金) 00:28:08.86ID:GeDB/iPn
とくべつ悪いことも無いのが良いことだな

678氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/15(金) 00:32:40.32ID:GeDB/iPn
禍福は糾える縄の如し

と言うでは無いか

679氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/15(金) 00:36:33.49ID:GeDB/iPn
最近の蒼蒼くんは
ネガティブと言うかどこか頼りない感じだが
大丈夫!多分な

たよりないのは元気な証拠だ


680氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/16(土) 05:16:21.23ID:yopAOH9n
違った

頼りないのは元気な便り

だな

681氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/16(土) 05:18:21.25ID:yopAOH9n
レスが無いのはレスレスれすな

682氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/16(土) 07:40:24.68ID:yopAOH9n
やっぱな
俺たちデブ族はネガティブになったらいかん
ネガディブになってしまうからな

ポジディブを目指そうぜ

683氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/18(月) 06:03:52.61ID:VPk3jpX5
野ざらしに吊るした柿の渋みかな

684氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/18(月) 06:10:39.61ID:VPk3jpX5
>>670
もとは俳句だしな

トシ喰へば髪ぬけるなりシャンプーじ

685氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/20(水) 07:33:21.49ID:eRedZvM9
>>683
格調をあげよう


野ざらしの吊るせる柿の渋みかな


うーむ
完了存続の「り」は意味的に微妙か
過去の「き」を採用すると


野ざらしの吊るせし柿の渋みかな


なんかいまいち

686氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/20(水) 07:38:24.26ID:eRedZvM9
野ざらしに吊るせる柿の渋みかな


とりあえずこれで
因みに元句は松尾芭蕉

野ざらしを心に風のしむ身かな

687氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/09/20(水) 07:47:45.98ID:eRedZvM9
芭蕉の句の意味

野ざらしになる覚悟を心に決めたもののやっぱ風が身に沁みるなあ


俺の句(最終版)の意味

野ざらしに吊るしてる柿の渋みのような味わいがありますなあ

688蒼蒼 ◆kWDCWH6cr. 2017/10/01(日) 02:37:30.86ID:FVoB4AF8
ええどっぷりネガティブですよ。
まあ別に大丈夫です。ほんとに。

689氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/10/01(日) 04:16:12.01ID:rDIrWo/L
大丈夫なら良かった。
だがネガティブばかりは体に悪いぞ。

ネガネガポジポジネガポジポジ

くらいに織りまぜて見てはどうかね。

690氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/10/03(火) 08:22:26.07ID:P5QSwxjR
お?書き込めるのか

691氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/10/03(火) 18:11:13.35ID:P5QSwxjR
一昨日の深夜、旧交を温め
久しぶりに朝まで飲んだのだが

次の日
ジーンズにカギザキがあるのに
気付いた。
いつついたのか思いだせないのだが
多分三軒目の居酒屋の掘りごたつが怪しい。

以前の俺であれば焦って
ズボンを買いにさ迷ったであろう。
だが、今の俺には裁縫スキルと裁縫セットがある。
なあにこれくらい
ちょちょいのちょいだ。

692氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/10/03(火) 18:17:38.86ID:P5QSwxjR
ま、ちょちょいのちょいでは無かったが
斯くの如しだ

http://dann-ultra.d.dooo.jp/imgb/mlview.cgi?img20171003181245.jpg

693二代目2017/10/04(水) 21:28:12.49ID:wmAJk+0Z
楽しかったなあ〜

また飲もうぜ!

694氏ネ氏ネ団団長 ◆2NZQnG1UqM 2017/10/06(金) 22:38:20.32ID:Tz79ZGhP
>>693
おうっ
必ずなっ

新着レスの表示
レスを投稿する