★瓦せんべい■かわらせんべい●1枚目●

1無銘菓さん2005/12/17(土) 13:23:27ID:9b4aqr8m
うまい。

150無銘菓さん2009/12/13(日) 23:57:17ID:???
くつわ堂の瓦せんべいは岡山駅にも置いてあるよね
帰省する妹に、買って帰ってくれるよう頼もうかな

151無銘菓さん2010/01/05(火) 23:20:29ID:cBt+jM1O
あげ

152無銘菓さん2010/01/11(月) 18:28:11ID:XOYX7yF0
 

153無銘菓さん2010/02/07(日) 18:13:43ID:kxx0Uchf
湊川神社前の菊水総本店が潰れちゃったね。
亀井堂のほうが好きだけど、なんか残念。

154無銘菓さん2010/02/08(月) 09:49:54ID:???
残念だね。
バターたっぷりのクッキーより
素朴な瓦せんべいが好きって人、かなりいるんだろうけど
なんせ、瓦せんべいって地味だからなあ。

今、瓦せんべい作ってる企業やお店、
がんばってほしい。

155無銘菓さん2010/03/09(火) 12:22:28ID:???
スーパーで袋売りの瓦せんべいだけど
300円前後の値段ってところですか。

156無銘菓さん2010/03/26(金) 19:25:17ID:juHzdsA7
>>153
復活してた

157無銘菓さん2010/03/26(金) 20:08:27ID:???
よかったですね。
近くだったら買いに行くのですが・・・

158無銘菓さん2010/03/27(土) 08:42:57ID:cxHLypk+
靖国神社で売ってる瓦煎餅うまいんだが・・

159無銘菓さん2010/03/27(土) 10:05:47ID:???
>>158
どんな絵や字が焼きつけてあるのかな

160無銘菓さん2010/06/13(日) 18:58:13ID:ThKTyO/M

161無銘菓さん2010/08/12(木) 22:35:44ID:dIR3MJOI
 

162無銘菓さん2010/08/12(木) 22:46:53ID:???
自作したらヘナヘナのが出来た。

163無銘菓さん2010/10/07(木) 18:01:29ID:E2jR4x9i
age

164無銘菓さん2011/02/01(火) 01:45:20ID:???
瓦せんべいって神戸発祥なんだね

165無銘菓さん2011/02/01(火) 06:09:02ID:???
言われてみればゴーフルと似てるかもしらん
口ん中の水分が持ってかれる系

166無銘菓さん2011/02/28(月) 19:39:06.60ID:???
瓦せんべいを牛乳に少しオレオみたいに浸してから食べると美味かった

167無銘菓さん2011/03/19(土) 02:23:35.81ID:xBmRMlvI
美味いけど固い

168無銘菓さん2011/03/23(水) 23:39:54.27ID:rMf2cfQG
久しぶりに食べたらすごい美味しい
せんべいで一番おいしいかも

169吉祥寺 ◆Lon//Tuxsw 2011/03/28(月) 18:21:50.61ID:TvCMHOGp

      ) ) ,' ) ) ,'
     ( (  ( (,' 
      ∧_∧
     r:'(・ジw・);:、  
      |`○‐○彡|_, 
      | M I LK...| ))
     !      ,;!    < 大瓦せんべい5,6枚重ねて瓦割りやってみたいっしゅ
     ゙ー‐‐‐‐''’ 

170無銘菓さん2011/06/23(木) 23:44:16.67ID:NbpeffVp
age

171無銘菓さん2011/09/11(日) 14:15:09.78ID:IQOgUDEL
瓦せんべいは、卵の風味がどう生かされてるかで品位が決まるんだ

172無銘菓さん2011/09/13(火) 20:06:26.82ID:Ew3BDED+
元町亀井堂総本店に行きたくなってきたよ

173無銘菓さん2011/09/15(木) 13:33:16.85ID:Rp8lAkPq
大でも相当なのに、特大、、巨大だね

174無銘菓さん2011/09/17(土) 14:38:34.99ID:1Rs/KAEl
値段も特大でした

175無銘菓さん2011/09/18(日) 15:01:54.77ID:TjYvLWxj
瓦の形じゃないとだめでしょうか

176無銘菓さん2011/09/20(火) 20:28:39.01ID:9xY/x5vc
日本瓦でしょうな

177無銘菓さん2011/09/23(金) 23:31:15.10ID:???
>>175
瓦せんべいの由来は、明治の初めに天皇の権威を強化するために
天皇家のために貢献した楠木正成を祭る神社を神戸の湊川に建立する計画に依る。

寄進を求られめたが、お菓子屋じゃ寄進するものがないからさて困った。
というわけで苦肉の策で、当時ハイカラ煎餅と呼ばれていた卵・小麦粉・砂糖だけの洋風煎餅を
瓦の形に焼いて楠木正成の焼き印を押して献上したところ、
天皇家から喜ばれて苗字を授かり一般向けにも売ってよしとのお達しが出て今日に至る、
というのがどこぞの業者の売り文句だったように記憶してる。

もっとも、当の楠木正成は「京の都でゲリラ戦をすれば足利尊氏にも抵抗できまっせ」と
天皇に上申したもの、「京の都を火の海にするなどとんでもない」と断られ
しぶしぶ湊川で戦っただけである意味犠牲者なんだけども。

ちなみに神戸には「ハイカラうどん」なるものが売られているが、
うどんの上に乗っかってるのは瓦せんべいではなくて、揚げ玉である。
こちらの起源はいまいちよくわからない。

178無銘菓さん2011/12/17(土) 11:57:33.19ID:H18Uhb4G
くつわ堂が最高さ

179無銘菓さん2011/12/18(日) 10:54:56.47ID:y79Ciumg
朝鮮人(孫正義など)が日本で儲けたい  (風力発電・太陽光発電で日本人からむしり取る)
          ↓                   ↓

  マスコミ(朝鮮人集団)による日本企業叩き (電力会社叩き・原発反対など)


今FACEBOOKや街頭で「原発反対」を訴えているのは民主党や社民党の在日朝鮮人達です。

    どうか日本人の方は騙されないように。あなたのTV漬け新聞漬けの親せきにも伝えましょう。


無能在日朝鮮人の無駄な生活保護費こそ減らしましょう。

180無銘菓さん2012/01/07(土) 14:24:22.10ID:Tieh3RpA
ポテチよりもせんべいの方が健康的だよな


カロリーもポテチよりは低いし


ちなみに海苔で巻いてるやつが好き

181無銘菓さん2012/02/03(金) 16:16:15.66ID:8/eyAc5x
>>180
しむらー
おかきー おかきー

182無銘菓さん2012/09/25(火) 23:38:56.89ID:qhHui5Qw
age

183無銘菓さん2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:CUkQOrh2
保守

184無銘菓さん2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:ECgFpdvu
イケメンと飲んじゃう?
まったり自宅で楽しめます♪
しかもすっぴんOK!

URL貼れないから
MENS ガーーデン
って検索して!
※本当のサイト名は英字です。

185無銘菓さん2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:???
くつわ堂は小豆せんべいも好きだな

186無銘菓さん2013/12/10(火) 23:13:08.49ID:9oTed1Wm
あげ

187無銘菓さん2014/03/09(日) 22:58:32.62ID:sJYsN4Oj
あげ

188無銘菓さん2014/03/16(日) 01:15:28.96ID:FELAP4dy
【ついに寝台特急あけぼのが廃止】

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。
http://www.youtube.com/watch?v=141GhuID9g0&list=UUUYyUU8q8y4jYwq-DK0TzbA

189無銘菓さん2014/08/25(月) 11:42:34.99ID:Flm8jZGH
あげ

190無銘菓さん2014/10/07(火) 12:28:02.73ID:InsD0mXq
>>7
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

191無銘菓さん2015/05/26(火) 06:34:45.83ID:mdFsmioH
瓦せんべいっていうのは 
日本各地で同時多発的に
作られてきたんだな

結局 どこが元祖・本家
と言うのは分からないんだな

192無銘菓さん2015/06/27(土) 20:09:46.00ID:Eczivk0j
くつわ堂の瓦せんべい昔は本当に歯が折れそうだったけど最近柔らかくなってない?
善通寺の堅パンが好き

193無銘菓さん2015/08/31(月) 11:23:37.61ID:gmRCcXtD
どこの観光地にもあるな
この手のお菓子

194無銘菓さん2016/04/20(水) 18:28:50.49ID:KW8C8IAz
どこも味は一緒

195無銘菓さん2016/11/27(日) 23:25:52.82ID:6cqIV8fy
いや違う

196無銘菓さん2017/06/22(木) 00:03:50.88ID:???
保守

197無銘菓さん2017/06/22(木) 23:32:57.01ID:sbiexuxR
大阪市の桜ヶ丘団地近くのヤマザキパンが30年間路上駐車しててるんだけど
なんとかしろよ

198無銘菓さん2017/07/06(木) 04:14:32.30ID:???
保守

199無銘菓さん2017/07/20(木) 21:19:35.23ID:???
保守

200無銘菓さん2017/10/16(月) 23:08:28.95ID:NkI0DGk/
秦野の煙草せんべいもおいしい

新着レスの表示
レスを投稿する