東京土産に最適な焼き菓子は?

1無銘菓さん2012/07/13(金) 04:01:04.17ID:VAettTwU
都内在住なんだが、実家帰省には必ず手土産を用意している。
東京ばななとかひよこみたいなやつ以外で、いい土産あるかな?

ちなみに今までは、東京ならではってわけじゃないが、実家にないからガトーフェスタハラダのラスク買ってた。

55無銘菓さん2013/05/04(土) 13:50:27.48ID:5SXG5idd
わかるその気持ち。これって京都の土産に八橋と五色豆を馬鹿の一つ覚えで買ってくるのと同じだからw。
ひよことか東京ばななとか、地方でも知られていて安いから土産品として採用されるんだろうね。
会社関係だと人も多いしこれが一番無難と思っているんじゃないかな。

個人にあげるときはかなり考えないとね。会社関係と違って人数が少ないからひよこや東京ばななを土産にするのはちょっと。
地方の人間は何も知らない人ならひよこ・東京ばななで喜ばれるだろうが、知っている人は知っているからね。「何これ。センスないw」と笑われるだけ。
かなりの通の人なら選りすぐりのものを土産にしないと「あの人は東京の田舎者でね・・・w」と笑い話のおかずにされるだけ。

56無銘菓さん2013/05/04(土) 20:29:59.48ID:???
>>55がセンスいいって思うのは何かな?

57無銘菓さん2013/05/05(日) 07:12:59.86ID:???
地方人ですが東京土産なら麹町の村上開新堂がやっぱりダントツ一位になりますか。
地方人にとっては上京したときでさえも入手するのはほとんど無理ですし。

自分のために骨を折ってくださったって心遣いがうれしいんですよ。
(ものをプレゼントするっていうより心っていうお金では買えないものをプレゼントするってことですかw。)
ただ伝手や予約が大変で急に地方に行くって場合は無理で現実的には難しいって人が世間の大半ですよね。
51さんのいう「大江戸物産展に出店しない店」がいいんじゃないですか?
地方では買えない菓子なのでまず無難って思いますね。
でもこういったところはデパ地下にあるのは東京會舘くらい?だと思うんで、忙しいとか急に行くことになった場合は、
デパートに飛び込んで東京會舘の焼き菓子を買って行き、多少の時間があるなら麹町の山本道子の店で買うか、
銀座にいって和光のコニャックケーキはさすがに無理でも、多種多様の焼き菓子があるので、それを買って行けばいいんじゃないでしょうか。

58無銘菓さん2013/05/06(月) 08:33:27.19ID:???
村上開新堂は味は普通だからなぁ…
あんなに手に入りにくいものをわざわざ買ってきてくれた心意気は
嬉しいけれど、食べてみて、あれっと思う人も多そう。

59無銘菓さん2013/05/06(月) 10:30:51.19ID:???
相手方が若いと脂分が少なくて物足りないので合わないと思うが、年寄りだと「あら、昔の味がする。なつかしいわあ」となって喜ばれる。
明治時代のレシピで作ったの?な味だから年寄りだと脂分の少ないあっさりしたクッキーには郷愁を感じるようで。
村上開新堂は何ヶ月も前に予約しないと無理だから、急に行くことになったなら泉屋のクッキーでも年寄りにはいいかもね。
泉屋も昔は地方のデパートに入っていたが、今は地方からは撤退して首都圏だけではないかと。
もっともどちらも固めのクッキーで相手方が入れ歯で硬いものがだめとかクッキーが好きではないなら、和光のパウンドケーキのほうが無難だが。
あと三越のない地域に限ってだが、シベールのブランデーケーキも柔らかいので年寄り向き。
これは正確には東京ではないが、入れ歯の人でも食べられる。(ただし酒に弱い人だと喜ばれない)

60無銘菓さん2013/05/07(火) 05:57:36.49ID:tjTeR0oA
ここは焼き菓子に絞っているからねえ。
地方の人に喜ばれる東京土産は焼き菓子以外にもっとあるよ。

61無銘菓さん2013/05/07(火) 14:18:33.86ID:???
>>46
ジョリクールはどう?
結構好きなんだけど

62無銘菓さん2013/05/07(火) 14:30:50.19ID:???
日本のヨハネストンキン

63無銘菓さん2013/05/08(水) 08:47:49.08ID:???
オーボンヴュータンも知名度はそれなりにあっても地方では入手不可能。
尾山台の店以外では日本橋高島屋には入っているらしい。

64無銘菓さん2013/05/08(水) 18:02:42.42ID:???
>>63
島屋オンラインで買えるよ
品数は限られてるけど

65無銘菓さん2013/05/09(木) 08:55:51.04ID:???
つ 51を参照せよ

66無銘菓さん2013/05/12(日) 14:40:08.13ID:???
ひよこが最高にうまい 東京土産ではひよこが最高

67無銘菓さん2013/05/12(日) 16:07:26.72ID:1TsBw+HW
焼き菓子ならヨハンのチーズケーキもなかなか気の利いたお土産だと思う。
店は目黒だが成城石井の一部店舗で取り扱いあり。

68無銘菓さん2013/06/03(月) 22:49:03.47ID:???
キャンティのチェリージアとかアルルカンとか持って行くと喜ばれる
あとは定番だけどやっぱり銀座ウエストのリーフパイかな

69無銘菓さん2013/06/13(木) 22:26:28.77ID:???
ウエストはマカダミアとバタークッキーとサブレストが好き。
サクッとしてほろっとしてキュッて感じで最高の歯ざわり。

70無銘菓さん2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:???
ヨロイヅカのアマンド普通にうまいし話題になるしいいんじゃね

71無銘菓さん2014/01/06(月) 17:16:18.24ID:4oDQaAeE
ひよこは 東京やないよ。
福岡だよ。
知らないの?
東京のみやげならおこしとか
人形焼きとか
あるでしょ。

72無銘菓さん2014/01/06(月) 20:28:49.45ID:???
ひよこの本拠地は福岡なのにいつの間に東京って誤解が生まれたんだ?

73無銘菓さん2014/01/10(金) 01:32:41.30ID:???
>>72
とらや(虎屋)の羊羹もなw

74無銘菓さん2014/01/10(金) 01:40:36.84ID:???
とらやは自らの意思で東京に移ってきただろ

75無銘菓さん2014/09/28(日) 16:33:47.32ID:???
この人をナメくさったスレタイ、内容の糞スレをコピペ、AA、スクリプト等、手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めてください!お願いします!

チカラめしは既に松屋を超えている
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/don/1315442783/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1407080914/

76無銘菓さん2015/02/18(水) 01:13:19.79ID:H8u8yh1v
かつて東京在住だった関西人です。
帰省にはいつも東京ばななを買ってたのですが、
ある日、生粋の東京人の同僚に東京ばななの話をしたところまったく通じず
「東京土産が?ばなな?ハァ?」って大笑いされました。
また先日、出張土産で「東京ばなな」を買おうと探してたら「東京スイートバナナ」「東京バナナツリー」という
明らかにパクリな2商品が堂々と売られててビックリしました。
話のネタに「スイートバナナ」を買って会社で配ったところ、意外と好評でした。
包装も見た目も怪しいのですが、味はイイらしいです。

77無銘菓さん2015/03/11(水) 01:08:50.86ID:???
東京フィナンシェと東京カンパネルラ
メイプルのヨックモックみたいなやつ
いかにも東京ですなお菓子が分かりやすいんだよね結局

78無銘菓さん2015/03/19(木) 12:30:38.87ID:???
小川軒
もう東京土産でパッと思いつくのはこれしかない

79無銘菓さん2015/11/23(月) 21:25:05.78ID:???
工房で売ってる身体に優しい材料ナンチャラの甘すぎてシナモンキツすぎる品の無いお菓子よりダントツで小川軒が旨い。

80無銘菓さん2016/02/12(金) 03:09:07.680229ID:ofljcEQQ
ドミニクアンセルのDkAなんか良いんじゃない?

81無銘菓さん2016/04/23(土) 16:52:36.65ID:???
ベルンのミルフィ―ユは関西圏では手に入りにくい
東京から大阪引っ越しの時の御近所さんに
引っ越し挨拶で持って行った

82無銘菓さん2016/07/03(日) 03:53:17.31ID:iNGI33JF
青木屋「武蔵野日誌」(゚д゚)ウマー

83無銘菓さん2016/07/03(日) 17:33:12.82ID:I60ovF2n
焼き菓子ではないが、うちの親は満願堂の芋きん持ってくとテンション上がる。

84無銘菓さん2016/07/25(月) 20:22:16.15ID:???
http://www.inlifeweb.com/reports/report_6153.html
最後のキャラメルサンドがめっちゃ美味そう…

85無銘菓さん2016/07/27(水) 20:29:57.92ID:???
>>84
かなり甘いよ
私は揚最中の方が好きだな

86無銘菓さん2016/08/05(金) 19:49:34.60ID:???
みんな帰省土産なにがいいと思う?
いつもウエストだけどたまには違う物にしようかと思ったんだが悩むな〜

87無銘菓さん2016/08/06(土) 15:40:31.42ID:???
>>86
何が食べたいか聞いてそれ買ってけば

88無銘菓さん2016/08/06(土) 15:55:53.72ID:???
味気ないけど確かにそれが間違いないよね
地方の人のほうが東京でしか売ってないとか入手しにくいお菓子を良く知ってることが多い印象

89無銘菓さん2016/08/07(日) 13:43:27.98ID:???
それがさ、地方の人に聞くと東京ばななとかいわれてさ
とんだ肩すかしくらうんだよな

90無銘菓さん2016/08/07(日) 14:26:39.70ID:???
それじゃ東京バナナでいいじゃん
お土産なんて自己満じゃなくて喜んでもらえるものが一番でしょ

91無銘菓さん2016/08/07(日) 20:13:05.50ID:???
まあそうなんだが
そのわりに実際買っていってもあまり喜んでるとも思えない
次に行ったとき賞味期限切れで残ってたり
やっぱり会社とかで配るのとは違うんだよ

92無銘菓さん2016/08/07(日) 20:23:00.07ID:???
自己顕示欲強すぎw

93無銘菓さん2016/08/08(月) 02:23:10.21ID:???
甘党辛党公平に買ってけばええんでないの

94無銘菓さん2016/08/14(日) 10:05:54.76ID:???
帰省土産は結局東京ばななにしました
実家にはすでに東京土産が何種類か菓子盆に入っていました
勧められるまま食べたら湿気てて、いずれもとっくに賞味期限切れでした
自分の土産の運命が見えたようで、少し悲しくなりました

95無銘菓さん2016/08/14(日) 10:53:37.88ID:???
自己顕示欲も少しは捨てろ

96無銘菓さん2016/11/17(木) 17:19:48.85ID:JK/W7gNi
東京バナナの限定版買ってみたら?
ヒョウ柄とか花柄、キリン柄とかあるから。
味も違うし。

97無銘菓さん2016/11/22(火) 14:18:58.56ID:k2RDJYYy
岩手県民に。
ゆりかもめのたまご
お土産に持っていくとウケるらしい。

98無銘菓さん2016/12/07(水) 22:17:09.98ID:4LkXOYrF
ごまたまごもいいね!

99無銘菓さん2017/02/02(木) 14:49:35.85ID:???
キャラメルたまごってうまいんかな?

100無銘菓さん2017/02/05(日) 18:21:36.31ID:???
ヨックモックのメープルみたいな東京駅にあるやつ、あれ美味しいけど東京らしさとかそういうのはお土産に要らないんだろうか
ま、名物みたいなのが無いから仕方ないけど…横浜も東京も悲しい。。

101無銘菓さん2017/04/27(木) 21:12:33.13ID:???
横浜だったらハーバーだな

最近土産選びが面倒くさくてね

東京はウェストばっかり
ヴィクトリアが旨い

102無銘菓さん2017/07/01(土) 22:37:00.62ID:???
保守

103無銘菓さん2017/07/18(火) 11:35:50.16ID:???
保守

104無銘菓さん2017/11/01(水) 11:03:42.43ID:7xjRGIZO
お土産に文句言ってる人ってなんなの・・・
高くはないけどお金を出して、出張や旅行の重い荷物があるのに買ってきてくれたものでしょう?

105無銘菓さん2017/11/03(金) 21:54:55.05ID:???
ごまたまごうまし

新着レスの表示
レスを投稿する