ポテチ品評会@7袋目【ポテトチップス】

1無銘菓さん2014/08/02(土) 14:51:36.49ID:???
日進月歩、栄枯盛衰、果てなき変転をやめないポテチたち・・・

ここはそんな移ろいゆくポテチたちのはかない生涯を胸に刻むべく、
自分が実際に食したポテチの腹蔵無い感想を書き込んで品評しちゃうスレです。

称賛、驚き、不満、拒絶、失望・・・
束の間のポテチ体験がもたらすエンターテイメントを愉しみましょう。 パリパリ

前スレ
ポテチ品評会@6袋目【ポテトチップス】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/candy/1383041903/

201無銘菓さん2017/02/18(土) 21:14:10.36ID:???
キクスイドーのポテトチップス食べたい

202無銘菓さん2017/02/20(月) 23:29:25.42ID:???
カルビーポテトチップス北海道バターしょうゆ味
定番っぽいけど、これって包装リニューアルする度に味変えてるのかな?
なんかしょうゆっぽさが弱くなった気が

203無銘菓さん2017/03/12(日) 19:28:41.45ID:XujTJpAX
イオンの塩だけシリーズ旨いな。
厚切りも出して欲しい。

204無銘菓さん2017/03/13(月) 02:26:38.48ID:aXRF7kn0
これ普通にショックでしょ。
本当なの??
https://goo.gl/lv6HWX

205無銘菓さん2017/03/15(水) 15:13:43.56ID:???
“パクチスト”達に吉報!
驚きの再現度でカルビーから初登場!
『ポテトチップス パクチー味』
2017年3月20日(月)よりコンビニエンスストア限定発売!
http://www.calbee.co.jp/newsrelease/170315.php

206ぐ〜に2017/03/23(木) 20:42:27.94ID:???
山芳製菓 『R-20 大人向けわさビーフMAX』

黒い袋
緑色の稲妻が走ってる
その他のイメージ画像もイラストもない
「わさびの刺激が強いので、辛みが苦手な方は十分にご注意ください。」
と忠告文がある
60gを吟味する

ほんのりなワサビとほんのりなビーフで、香りは普通のわさビーフ
黄ばんだ厚切りギザギザチップスに赤茶色いフレークが付着
食うとビーフ
通常版よりもやや印象の確かな肉感
ワサビの風味は弱い
ただ、辛い
わさビーフにはお馴染みな完全に辛さ先行のワサビ感
危険な辛さ
辛さのパウダーはやや偏在ぎみで、濃いところは更に危険度が高い
半ばも過ぎると牛も後退し、ひたすら辛い
食う毎に頭皮を疾走する、稲妻の波状攻撃をただ耐えていく
少し堅めなザクザクでサクサクの歯応え
良くも悪くも案の定な刺激の世界にチャレンジ精神のみで完食
打ち勝った達成感と、ビーフの弱い甘旨さの後味

207ぐ〜に2017/03/23(木) 20:43:20.43ID:???
東ハト 『帰ってきた暴君ハバネロ』

クリムゾンレッドの耳した黒い小ぶりの袋
唐辛子の顔の大きなイラスト
「2003年誕生当時のウマ辛さ!」とある
辛さの目安として唐辛子が5個並んでる
56gを食す

ムーチョ系の香り
赤みがかったオレンジ色した輪っか状の成形ポテト
食うとオニオンとガーリックの風味
すぐに辛さが点火
キリキリと口腔を刺す明確な辛さ
しかし味覚を鈍麻させるような品のない辛さではない
オニオンガーリックなムーチョ感が持続
募る熱
発汗
ザクザクでサクサクの堅めの食感
強刺激な辛さと霞まない旨さで一気に完食
食後に意外と鎮火の早い辛さとムーチョ感の後味

208ぐ〜に2017/03/23(木) 20:44:06.61ID:???
湖池屋 『魅惑の炙り和牛』

ローソンで採取
新シリーズ「湖池屋プライドポテト」のひとつ
ワインレッドの耳した艶消しの白い袋
コーヒー豆でも入ってそうな形状の縦長な袋
プリミティブな牛のイラスト
味に関する情報やコピーはない
「日本産じゃがいも100%」とある
袋の側面にスペック欄
63gを喰らう

ペッパーの香ばしさに包まれたビーフの香り
黄ばんだチップスに粗挽きな黒い粒々が付着
食うと香りまんまのペッパーなビーフ
肉ぽい甘みは微弱
やんわりとした旨み
抑揚のないのっぺりした効きの塩っぱさ
主役は肉でなくペッパー
香り高く微熱な辛さ
肉の底堅い雰囲気は一貫して持続
次第に塩の非力さが寂しくなってくる
ゆっくり募るペッパー感
前歯にプキパリで奥歯にサクサクな独特の食感
リッチなパッケージの割に普通な印象にゆっくりと完食
旨みを持った肉の余韻はほど長く、心地よいペッパーの余熱

209ぐ〜に2017/03/23(木) 20:44:42.96ID:???
湖池屋 『松茸香る極みだし塩』

「プライドポテト」のひとつ
金色の耳した縦長の白い袋
カツオとキノコと海藻の素朴風なイラスト
日本産の芋100%
「松茸の香りは香料使用」とのこと
63gを食す

旨味感そそる濃いダシの香り
黄ばみ気味のチップス
食うと想像通りの、いきなりな旨味の世界
カツオの香ばしさと底厚さ
キノコぽさはあるがリアルな松茸の像は得られない
やや存在感のある塩っぱさが染み出すような効き
徐々に消え入っていくカツオ
謎のコク
塩も印象を失っていく
弱いエグみを持った大人な旨みな、ややモッサリ気味の後半
普通なパリパリの食感
序盤から緩やかな下り坂なテンションに減速しながら完食
松茸もカツオもない、やんわりしたコク旨さの後味

210ぐ〜に2017/03/23(木) 20:45:16.93ID:???
カルビー 『海老のアヒージョ』

セブンで採取
メタリックな朱色の袋
印刷ミスのような表裏逆のパッケージ
腹を開く「パーティー開け」仕様
トロみがかった茶色の汁でブクブク煮られる海老の料理の画像
味に関する煽りやコピーなどは無い
70gを喰らう

エグみありそうなリアル系の海老の香り
黄色いチップスに茶と赤の粒が疎らに付着
食うとエグ渋い大人な海老感
早々に深い旨味
おそらく「魚醤パウダー」あたりのいい仕事
のっぺりした塩が事務的に効いてる
弱めなピリ辛
前半は深広い良い海老世界
後半以降に海老と旨味が萎縮・減衰
塩が物足りなくなって旨塩になり損なう
カルビー的パリパリ食感
後半の微かなモッサリ感も前半の勢いのお陰で一気に完食
旨味の後味とピリ辛の余熱

211ぐ〜に2017/03/23(木) 20:45:49.50ID:???
カルビー 『春ぽてと あま旨塩味』

期間限定
桜色の耳の淡い桜色の袋
ズタ袋から溢れ出してる芋達の画像
「花サク季節に
 じゃがいもの
 かろやかな食感、
 お届けします。」と謳ってある
「サクッ咲くカット!」という
65gを食す

豊かな芋の香り
厚切りの黄ばんだ大波アコーディオンなチップス
食うとほの甘い
「野菜の甘み」的な、なんとも名状しがたいほの甘さ
ゆったした抑揚の非力な塩
芋は思ったほど香り立たず
甘さと塩っぱさは孤立して確たる「甘じょっぱさ」に結実しない
旨味の層は感じない
終始ほの甘さ主体
堅さのない、やや崩壊系なザクパリの歯応え
塩にもっと芋を引き出して欲しい歯がゆさを募らせながら完食
甘い芋の薄い後味と伸びやかで柔らかい塩の余韻

212ぐ〜に2017/03/23(木) 20:46:21.84ID:???
カルビー 『キムチチゲ味』

赤い袋
キムチ鍋が湯気を上げグツグツ煮立ってる画像
「じんわ〜り続く辛さがうまい!」とある
70gを食す

弱い生臭さの殆どキムチ感のない香り
薄っすらオレンジ色したチップス
食うと魚介感のあるキムチぽい生臭さ
「魚醤パウダー」「かつお節エキスパウダー」辺りか
薄い旨味の層を感じる
最前面で主役をはるようなキムチでなく、雰囲気的
塩っぱさが足りない
ピリ辛を少し踏み出す辛さで、凶暴な熱は発しない
次第に薄まるキムチ感
だんだん膨らむ塩の物足りなさ
ウマ辛さは安定
通常なパリパリの食感
終始物足りなさを覚えつつもブレないウマ辛さにスルリと完食
旨味の後味と少し続く辛さの余熱、しっとり発汗

213無銘菓さん2017/05/03(水) 07:41:17.96ID:FD6AZJqe
何味でも、化学調味料を使えばそこそこ美味しくなるね。

214無銘菓さん2017/05/03(水) 09:47:47.97ID:???
>>213
わかる

215無銘菓さん2017/05/18(木) 12:35:22.83ID:???
カルビーのポテトフリッツ
ポテトチップスと言っていいのか分からないけどイマイチ
皮ごとざく切りにしてポテト感バッチリなんだが味がダメ
ビーフパウダーとオニオンが邪魔だと思う
もっと素っ気ない塩味が良かった

216無銘菓さん2017/07/02(日) 02:29:41.96ID:???
保守

217無銘菓さん2017/07/18(火) 16:29:55.51ID:???
保守

218ぐ〜に2017/08/06(日) 10:01:33.44ID:???
カルビー 『梅好きのための濃厚うめ味』

ローソン限定
朱色の袋
しわしわの梅干しが散らばってる画像
「キュ〜っと酸っぱい濃厚な味わい」とある
65gを喰らう

甘爽やかな梅干しな香り
黄ばみ気味のチップスに赤い粒々フレークが付着
食うと、一口目から主役は酸味
梅の香味もそれなりに厚いが完全に酸っぱさに飲み込まれてる
旨味の層もなく、塩っぱさも弱く単調な展開
梅自体はリアルな梅干し感
従来の梅ポテチの強化版
それゆえ新味さはない
終始くっきりと酸っぱい
標準的な、サクッと感のあるパリパリの食感
揺るぎのない確たる梅ポテチ感につつがなく完食
酸味系ポテチ固有のコクのような余韻

つか醤油な梅ポテチて無かった気するがなんでだ?
かつおダシの醤油が香る梅ポテチとか、どうよ

219無銘菓さん2017/08/11(金) 18:30:24.59ID:5EnKPHSm
ぐ〜に
最近さぼりすぎ

220無銘菓さん2017/09/01(金) 02:00:45.41ID:???
ヤマザキ チップスター瀬戸内レモン味
控えめな酸味で食べやすいが、印象も薄い
というか、あまり食べた気がしない

個人的にはポテチはジャンクな食べ物なので、味もパンチの効いたジャンクな味付けが合うと思う

221無銘菓さん2017/09/01(金) 19:12:05.45ID:???
ヤマザキアツギリ贅沢ポテト
しお・サワークリームオニオン60gそれぞれ95円でゲット

しお→芋も味も全然おいしくない
ひたすらしょっぱいだけ
買うんじゃなかったと公開したのはこれと昔買ったダイエー系列のPVだけ

サワークリームオニオン→普通
味は濃過ぎ。もう買うことはない

222無銘菓さん2017/09/11(月) 20:51:56.42ID:???
湖池屋プライドポテト 長崎平釜の塩

やや堅揚げ
旨味+塩だけど、これは堅揚げじゃないほうが合う気がする
なんか批判の多い包装形態だけど、スゴーンも似たパッケージなことを考えると完全に価格帯分けるつもりなんだろね

223無銘菓さん2017/09/13(水) 17:10:26.02ID:???
ミニストップの値引きワゴンに
マレーシアのマキシンド・カリヤ社が製造で株式会社アクシスが輸入した
タロイモチップスがあったので買ってみた

食べた感じ、ほぼポテトチップス
見た目、あんまり気泡が膨らんでなくて均一な厚みで平たい感じがちょっとポテチと違うんだけど
食べるとほぼポテチ
色々調味料使って味付けされてるけどプリングルスのような濃さではなく丁度いい

値引き前の価格を考えるとポテチと同等に普及することは無いと思うけど
普通に売っててもいいなと思った

224無銘菓さん2017/09/13(水) 17:13:00.11ID:???
湖池屋プライドポテト 手揚食感 柚子香るぶどう山椒

222が書いてるように、やや堅揚げ
自分はあまり堅揚げが好きじゃないんだけど、許容範囲内な程度の堅揚げ
柚子風味で甘い感じなのはあまり好きじゃないんだけど
これの場合は山椒の風味が引き締めてる感じで、よかった

225無銘菓さん2017/09/14(木) 14:21:15.09ID:???
>>224
うな重のうなぎ無しで
残ったごすみっコの飯だけを
ずっと食ってる感じ
ttp://www.san-x.co.jp/sumikko/

226無銘菓さん2017/09/23(土) 21:59:41.59ID:???
アメポテサワークリームオニオン
100g99円
美味しいけど60g程度に慣れてるとやっぱり多いね

227無銘菓さん2017/09/24(日) 21:23:04.46ID:???
カルビー 盛岡じゃじゃ麺味
味としては「ニンニク味噌風味」
じゃじゃ麺を食べたことのある人はほとんどいないと思うが、これがじゃじゃ麺の味と思われるのも業腹だなぁ
まあ、「わんこそば味」とか「冷麺味」だと苦情がきそうだから回避したのかもしれないが

228無銘菓さん2017/09/29(金) 19:42:47.25ID:???
ア・ラ・ポテト
うすしおとじゃがバター各88円だった
やっぱバターは(゚д゚)ウマー

229無銘菓さん2017/10/02(月) 21:10:17.21ID:???
コイケヤ すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ
酸味は弱くてレモン味という程度
どの辺がトリュフかは分からなかったが、帆立は微かに感じられた

プライドポテト、スゴーン、すっぱムー超は袋も似てるし、今後新味はこのパッケージで出していくのかもしれん

230無銘菓さん2017/10/04(水) 15:22:12.52ID:???
なんかカルビーがラブJPNってシリーズやってるみたいね?
要は前からやってるご当地味ポテチなんだが

・長崎の味 あごだし味
これは前あって食べたやつと同じ味と思う
あごだしのいいとこをうまく出してる気がする。
香りや旨味はあってえぐみみたいなのは感じないみたいな?普通においしい

・宮崎の味 チキン南蛮味
これも食べたことある感じだな
甘酸っぱさのあるマヨネーズ味で、その背後にチキンの味があるみたいな
酸味が爽やかさを出してて普通においしい

・佐賀の味 佐賀のり味
最初食べて普通ののり塩(青のり)との違いがわからない気がしたけど、
もう一度食べたら焼き海苔の味・香りがした
普通においしい

231無銘菓さん2017/10/04(水) 15:45:27.82ID:???
>>230
九州に住んでるとバレた

232ぐ〜に2017/10/08(日) 20:03:47.88ID:???
カルビー 『極じゃが 焼きしお味』

何かの詰め替えパックのような形状のネイビーブルーな小袋
ザックリ割れた皮付きの芋にチップスが寄りかかってるような画像
「厚さ3・5ミリの極みカットで、じっくりフライ」とある
40gを喰らう

香ばしい芋の優しい香り
黄色い、短冊状のギザギザチップス
食うと見た目からは予想外の、ゴリバキのハードな歯応え
思ってたほど芋は香らず、漂う調味感
塩も弱く芋を牽引するに至らない
出だしの意外な食感をピークに終始フラット気味なテンションで完食
食後も調味感な芋の余韻

233ぐ〜に2017/10/08(日) 20:05:18.96ID:???
山芳製菓 『私の燻製バター味』

チョコレート色の袋
スライスされたバゲットにバターをたっぷり塗りたくる合成画像
「燻製の香りが楽しめる濃厚なバターの味わい」とある
48gを食す

濃い燻製の香り
粉ぽい黄色いチップス
食うと煙たい程にスモーキー
やや厚みのあるバターな乳感
山芳らしい即物的な塩っぱさ
燻製感は最初にブワッと広がって急激に失速しながらも粘り強く持続
乳ぽさも同様に弱まりつつ持続
塩だけは元気いっぱいに効き続ける
山芳らしい腰の弱いシャクシャクでパリパリな食感
スモークが主役という新味さに押されてスッと完食
ヒリヒリ感のない塩にバターのコクが微かに混じる後味、煙の弱い残り香

234ぐ〜に2017/10/08(日) 20:06:50.62ID:???
カルビー 『チーズチーズチーズ』

期間限定、コンビニ限定
ハニーイエローな袋
チーズの盛り合わせのような画像
「モッツァレラ・カマンベール・チェダーチーズ使用」とある
75gを食す

芯の強い確かなチーズの香り
黄色のチップス
食うと予想ほど咲き乱れない乳感
独特でありながら臭みはなく、グッと落ち着いたチーズ
初っ端から分かるコク深さ
で、しょっぱい
塩が包み牽引する
コク塩っぱい展開
やや減じながらもブレないチーズ感
少しザックリ感を伴うパリサクの歯応え
フワ〜と広がり薄れる感じでなくどっしり安定したチーズにすんなり完食
しょっぱさに包まれたコクい乳ぽさの余韻

235ぐ〜に2017/10/08(日) 20:08:02.35ID:???
東ハト 『暴君ハバネロ 暴チップス ウマ辛サラミ味』

黒い袋
丸太のようなサラミがスライスされてる画像
「黒胡椒練りこみのポテトチップスじゃ!」とある
辛さの目安は唐辛子6本
60gを食す

強いサラミの香り
サラミのような赤茶色いチップスにゴマ大の黒い粒が練り込まれてる
食うと思ってた程ではないサラミがふんわり香る
塩が弱め
サラミを確認したらジリジリとした刺激の辛さが点火
そのまま発汗必至の熱量に素早く達する
その後サラミは背景的
パキパリの軽い触感
塩もサラミも弱めで辛さ一辺倒な展開に押し切られるように完食
後味のサラミも仄かで、熱い余熱に鼻の下をビショらせる

236ぐ〜に2017/10/08(日) 20:09:49.32ID:???
カルビー 『堅あげポテト 炙りベーコンと黒胡椒味』

セブン限定
メタリックな焦げ茶色の袋
七輪の網の上で焼けるベーコンの画像
「濃厚で香り豊かなベーコンの旨みと、
キリッとした黒胡椒の刺激がたまらない、
“おつまみ”な堅あげポテト『堅つま』」とある
70gを食す

燻製感のあるベーコンの香り
黄色いクネクネチップスが粗挽き気味の黒い粒々にまみれてる
食うと、香りまんまなライブなベーコンが鮮やかに咲き乱れる
ベーコンに混ざり溶けこんで香るペッパー
脇役ながらのっぺりとよく効いてる塩
力強く持続するベーコン
胡椒の辛さは弱くピリ辛
後半以降はやや単調な展開
ゴリバキな堅い食感
単調になりがちながらも分厚いベーコン感に押されて一気に完食
意外としつこくないベーコンの後味と胡椒のふんわり香る残り香と微熱な余韻

237ぐ〜に2017/10/08(日) 20:11:51.07ID:???
ハウス食品 『オー・ザック 旨わさび醤油味』

黒い耳したメタリックなダークグリーンの袋
鮫肌おろし器に盛られたワサビと
陶器の醤油皿から箸で持ち上げられてるローストビーフぽい肉の画像
「ツーンとした辛さと旨さ」とある
68gを食す

醤油に包まれたワサビの香り
黄ばみ気味のボコボコチップス
食うと速やかな辛さと共に香るワサビ
辛みと風味が一体になったライブなワサビ感
明確な旨みの層は感じない
徐々に風味は減退し、辛みは募って別れていく展開
ザクパリの食感
完成度の良い序盤に最高潮のテンションを減じながら完食
さっぱりした後味、微かなワサビの残り香

238無銘菓さん2017/11/07(火) 19:23:19.93ID:???
西友のみなさまのお墨付き四川風麻婆味60g70円

滅茶苦茶辛い
口内の上側の皮がむけた(´;ω;`)

239無銘菓さん2017/11/08(水) 05:10:31.49ID:???
なぜ皮が剥ける…

アメポテハマってたのに近所から消えて悲しい

240ぐ〜に2017/11/12(日) 13:11:36.71ID:???
湖池屋 『カラムー超 濃厚ビーフ煮込みXO醤仕立て』

黒い自立型の袋
ポテチ一枚の画像のみ
味に関する煽りやコピーはない
58gを喰らう

ビーフパウダーのせいか、通常版とはやや違う微かにカレーぽい香り
オレンジがかったチップスに粗挽きな黒い粒々が付着
食うと一口目から明らかに通常とは趣の違うムーチョ感
肉の香り
「魚介エキスパウダー」配合で大人なエグ苦い旨さ
通常より弱いほんのりな甘さ
徐々に募る辛さ
肉とムーチョと魚介で幅と深みが豊かな飽きない展開
食い進むにつて増進する旨みと辛さ
軽めなサクサクでザクザクの食感
新次元のムーチョ感に全く飽きず一気完食、じんわり発汗
暫く続く後味と余熱

241ぐ〜に2017/11/12(日) 13:12:16.99ID:???
湖池屋 『すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ』

自立型の白い袋
ポテチの画像のみ
味に関するヒントはない
58gを食す

独特のトリュフの香り
黄ばみ気味のチップス
食うとフワッとトリュフが香る
微弱な酸味でさっぱりしたサラダ感
帆立な存在感はなく、何となくな渋い旨味の層
塩も弱く全体の味像はボヤけ気味
最初に咲いたきり消散するトリュフ
通常なパリサクの歯応え
静かな大人なポテチ
テンションは終始フラットなまま静かに完食
弱いトリュフの残り香とサッパリ感のある旨みが持続する後味

242ぐ〜に2017/11/12(日) 13:13:01.10ID:???
カルビー 『わさびの辛みがきいた堅揚げポテトチップス』

セブンプレミアムのポテチ
ライトグリーンの小ぶりな袋
ポテチの画像のみ
「わさびの辛さと醤油の旨み」とある
50gを吟味する

ほのかなワサビがほのかな醤油と混じってる香り
黄色いクネクネチップス
食うと強いワサビ感
辛さ先行のワサビ
醤油は背景的に香る
塩単体な塩っぱさでなく醤油な弱い塩っぱさ
ワサビの辛さの一人舞台
旨みの層のようなものは感じない
ゴリガキの強い食感
新味さのない一本道を淡々と完食
芋と辛さの余韻

243ぐ〜に2017/11/12(日) 13:14:07.92ID:???
湖池屋 『柚子香るぶどう山椒』

プライドポテトの一つ
自立型のダークグリーンな袋
柚子のシルエットの小さなイラスト
味に関する文言はない
60gを食す

釜揚げポテチな匂いに混じる微かな山椒の香り
茶黄色がかったクネクネチップスに黒い細かい粒が疎らに付着
食うとポッと咲き開く山椒
一拍置いてピリッと弱い辛み
山椒と一体になって香るやんわりな柑橘
七味唐辛子系な印象の風味
苦美味いような大人な展開
時折ふと山椒を追い越して、柚子の香味と微かな酸味の爽やかさがよぎる
塩が弱く後半以降に若干物足りない
バキザクの堅めな食感
柑橘の緩急で動きのある展開に飽きずスルリと完食
何らかの微弱な旨みのような余韻と、か細い辛さの残響

244ぐ〜に2017/11/12(日) 13:15:14.35ID:???
東ハト 『暴君ハバネロ 暴チップス 激辛餃子味』

黄金の袋
八角形の中華皿に盛られた餃子の画像
「ニンニク粒練りこみのチップスじゃ!」とある
辛さの目安として唐辛子6個のイラスト
58gを食す

ラー油ぽいような辛そうな中華の香り
オレンジ色の丸い成形ポテチに白ゴマのようなものが練り込まれてる
食うとゴマが香る
数口で辛さが点火
塩っぱさは強くない
ゆっくり咲いてくるガーリックで何となくな餃子感
そこそこの辛さだがそれほど募らず一定の熱量で頭打ちになる
やや主役不在気味の展開
中華ぽい辛さとゆっくり対峙
軽いパキパリな食感
物足りない餃子感ながら気持ち良い辛さに一気に完食
にんにくの持続的な後味と、強い熱い余熱に続く発汗

245ぐ〜に2017/11/12(日) 13:16:31.66ID:???
東ハト 『暴チップス 激辛トムヤムクン味』

メタリックなさつまいも色の袋
海老が浮かぶ茶色いスープの画像
「パクチー練りこみのポテトチップスじゃ!」とある
辛さレベルは6の模様
58gを喰らう

香草の爽やかな強い香り
丸いオレンジ色のチップスに緑のフレークが練り込まれてる
食うと更に強く香りパクチー
魚醤ぽい苦旨さ
瞬発的な辛さが一気に熱を帯びる
初っ端をピークに落ち着いていくパクチー
弱い酸味
いいトムヤムクン感
発汗必至の熱量ながら味覚を失わない程度の効きにセーブ
軽いプリパキの食感
爽やかさと熱さと旨さで瞬殺完食
パクチーの豊かな残り香とウマ辛い余韻、しばらく発汗

246ぐ〜に2017/11/16(木) 23:19:16.75ID:???
カルビー 『鶏節しょうゆ味』

期間限定、コンビニ限定
紺色の耳した茶色調の袋
醤油と削り節と大豆の画像
「鶏肉の旨みがギュッ!」とある
75gを喰らう

醤油とカツオが混ざった完全に和の香り
黄色いチップスにポツリと黒い粒が付着
食うと鰹節の香り
追って醤油が咲く
その下にグッと厚みのある静かな鶏
単純な魚介感ではない独特の濃い旨み
醤油な優しい塩っぱさ
終始安定した展開
カルビー的パリパリ食感
新味さのある軽やかで厚い旨みに飽きず一気完食
鶏香る旨みの余韻と食後に気づく「唐辛子パウダー」のピリ辛余熱

247ぐ〜に2017/11/16(木) 23:20:29.06ID:???
カルビー 『タルタルソース味』

期間限定、コンビニ限定
マヨネーズ色の袋
卵がゴロゴロ入ったタルタルぽいのを木のスプーンで持ち上げてる画像
「卵の旨みとオニオンの甘み」とある
75gを喰らう

ネギ感の混じったマヨネーズぽい香り
黄色いチップスに小さな緑のフレークがパラリと付着
食うとぼんやり気味なマヨがふわりと香る
下地に安定したオニオン
やんわりと甘い
塩は弱く酸味のようなものは全く感じない
全体に不鮮明な味の輪郭
時折、勘違いのような卵感がチラリとよぎる
確たるタルタルぽさはない
普通なパリサクの食感
テンションの上げどころ皆無なまま黙々と完食
オニオンの後味

248ぐ〜に2017/11/16(木) 23:22:08.64ID:???
カルビー 『ぽいっと! 発酵バター味』

期間限定、コンビニ限定
白い小ぶりな袋
木の小皿にトロみかけた三つのバターが盛られてる画像
「感で味わうひとくちポテト」とある
「プラズマ乳酸菌1000億個配合」という
40gを食す

バターポテチなバターの香り
黄ばみがかった厚切りのクネクネチップス
食うと芳醇なバター
ギュッと凝縮されたような、濃いコク深さ
バター感な塩っぱさ
調味的雰囲気
安定して濃いがクドくはない
釜揚げのような堅いゴリバキな食感
新味さはないが濃厚なバター感で飽きずするりと完食
コクの余韻

1000億個もいるのに乳酸菌の味は分からなかった

249ぐ〜に2017/11/16(木) 23:23:10.65ID:???
カルビー 『ハードチップス シーソルト味』

ナチュラルカルビーの一つ
水色の耳した白の袋
陶器ぽい器の塩に古びた銀色のスプーンが刺さってる画像
国産の芋と石垣の塩が使われてるという
小ぶりな袋の39gを吟味する

塩ポテチの香り
黄ばんだ釜揚げぽいボコボコチップス
食うとほんわりとした芋
やや調味感
優しく円やかで伸びやかな塩
少しずつ募る芋感
新味さや目につく特徴はない
ゴリバキと堅い歯応え
チラリズムのような塩をフラフラ追って静かに完食
弱い芋の残り香

250ぐ〜に2017/11/16(木) 23:24:37.93ID:???
プリングルズ 『クラッシュドブラックペッパー』

期間限定
黒い筒
皿から散らばる胡椒の実とパッパーミルと、
なぜかシャンデリアとシルクハットのイラスト
「ピリッとしたペッパーのクセになる香ばしさ」とある
短筒の53gを喰らう

微かなペッパーの香り
白いチップスに細目の黒い粒々がまぶされてる
食うと明瞭なペッパー
濃縮されたような、グッと存在感のあるライブな胡椒感
オニオンガーリック系か、下地がいい
ペッパーを増長させる、出しゃばらない効きの塩
出足のいいスパイシーなピリピリ
終始安定したペッパー
募る熱
少し堅めなザクパリの食感
良い胡椒感と気持ちのいい辛さで一気瞬殺の完食
余韻もペッパー豊かで、余熱でジワリ発汗

これは優良なペッパーポテチ

251ぐ〜に2017/11/16(木) 23:26:02.85ID:???
ハウス食品 『オー・ザック 香ばし揚げ 手羽先味』

金の耳した黒ぽい銅色の袋
丸い和皿に盛られたキツネ色の手羽先が湯気を上げてる画像
「名古屋の味!」「ピリ辛うまい!」とある
65gを食す

弱い甘辛ぽい香り
うっすら茶色がかったボコボコチップス
食うと、完全に意表をつく圧倒的な、鶏の不在感
チキンの風味が欠片もない
やんわり甘辛醤油風な雰囲気
勢いのない、スパイシーなピリ辛の微熱
どれだけ待っても探しても居ない、鶏
要するに何味なんだこれ
不明
通常より少し堅めなザクパリの食感
度肝を抜かれたまま困惑と放心とともに完食
ピリ辛の余熱

久々に出会ったフルスイングの空振りポテチ

新着レスの表示
レスを投稿する