【シュトレン・シュトーレン】ドイツ・オーストリア系の菓子【ザッハトルテ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1無銘菓さん2015/12/24(木) 11:47:56.65ID:o3FAnGMr
前スレ
【シュトレン】ドイツ・オーストリア系の菓子【ザッハトルテ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/candy/1222075837/

パン板
シュトーレン
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bread/1387250110/

816無銘菓さん2017/01/16(月) 15:44:13.21ID:???
>>814
ドイツ語ではシュはただの子音なので「ト」にアクセントが来る
だから日本語で正しく表現しようとするならシュトーレン
綴りにこだわって発音を度外視するならシュトレン

817無銘菓さん2017/01/16(月) 17:01:20.08ID:???
>>816
詳しくありがとう!
発音の事まで教えてくれてものすごくわかりやすかった

818無銘菓さん2017/01/19(木) 18:20:43.21ID:???
Stollen は母音のoの次に子音(ll)が2つ以上連続すると前の母音は
短母音になるのが原則、だからドイツ語的には「シュトレン」が正しい
ただ、アクセントが母音のoに来るので、伸びるように聞こえるのかも

819無銘菓さん2017/01/19(木) 21:25:36.62ID:???
カタカナでシュトレンって書いたら標準語だと「シュ」にアクセント来て「shu」になっちゃうからなあ

820無銘菓さん2017/01/20(金) 06:14:01.44ID:???
ストルン

821無銘菓さん2017/01/27(金) 23:50:50.03ID:???
Youtube等で現地人の発音聞くと、シュトーレンの方が近いな

822無銘菓さん2017/01/31(火) 10:05:56.23ID:???
ドイツ語出来る日本人とか現地邦人とかの人はネットでは割と
伸ばさない! 日本のお店はおかしいって書いてない?

https://ja.forvo.com/word/stollen/#de
これは伸ばしてないように聞こえるけど
https://ja.forvo.com/word/dresdner_stollen/
こっちは若干伸ばして聞こえる?
個人的にはどっちでも良い気がしてきたw

823無銘菓さん2017/02/05(日) 15:16:27.75ID:???
オーセントホテル小樽様のシュトレン 380g 送料別で1980円、送料込み2880円って結構高いけど、美味しい?
もちろん高級ホテル、高級ブーランジェリなんかのお店に比べれば安いんだろうけど。

824無銘菓さん2017/02/06(月) 18:56:11.98ID:???
病院に定期検診に行ったら太りましたねって言われた…
12月いっぱい食い続けたシュトーレンのせいだ

825無銘菓さん2017/02/07(火) 13:18:24.46ID:???
GPTが増えたから次は減らさないとまずい

826無銘菓さん2017/02/08(水) 09:10:12.18ID:???
12月のシュトレン祭からの1月はガレットデロワ祭だった……
体重計に怖くて乗れない

827無銘菓さん2017/02/08(水) 11:06:44.14ID:???
>>823
美味しかったよ
去年食べた中では一番だった

828無銘菓さん2017/02/08(水) 14:34:09.00ID:???
ガレットデロワって美味そう

829無銘菓さん2017/02/09(木) 12:15:50.30ID:???
>>826
うちもそう、2キロ肥えた

830無銘菓さん2017/02/09(木) 19:09:27.60ID:???
>>827
小樽のシュトーレン、材料は普通だけど、どのあたりに特徴があるんでしょうか?

831無銘菓さん2017/02/10(金) 17:01:08.07ID:???
ガレットデロワは1つのパン屋さんの食べただけだなあ

832無銘菓さん2017/02/12(日) 00:28:24.91ID:???
>>830
しっとりどっしり、甘みもしっかりあって
少しずつ紅茶や珈琲といただくのが至高

833無銘菓さん2017/02/25(土) 17:01:35.67ID:???
ttp://pie-omake.at.webry.info/201702/article_10.html

この記事すごい
冷凍保存してある34年前のシュトーレンを、
今でもちょっとずつ食べてるパティシエがいるらしい

834無銘菓さん2017/03/02(木) 22:28:12.20ID:khPFNjZ9
シナモン臭すぎてヲエッ

835無銘菓さん2017/03/03(金) 10:01:58.18ID:sMK8DTu/
【青戸6丁目住民一同の告発】
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)

836無銘菓さん2017/03/03(金) 10:13:11.70ID:???
シナモン効かせてるとこなんか少数だろう

837無銘菓さん2017/06/25(日) 09:31:36.75ID:???
保守

838無銘菓さん2017/07/14(金) 10:56:57.03ID:???
保守

839無銘菓さん2017/07/17(月) 11:13:56.92ID:???
保守

840無銘菓さん2017/09/30(土) 22:37:14.70ID:???
今年もシュトーレン予約が始まる季節になったなぁ…

841無銘菓さん2017/10/03(火) 22:37:48.23ID:???
高山のトランブルーのシュトーレン食べてみたいけど、わざわざ高山に行く気にもならない。都内なら高島屋で予約できるんだっけ?

842無銘菓さん2017/10/04(水) 09:28:49.89ID:???
伊勢丹新宿のクリスマスカタログにシュトーレン一覧が載ってた

843無銘菓さん2017/10/04(水) 13:35:37.05ID:???
>>841
通販できるよ

844無銘菓さん2017/10/05(木) 06:28:03.82ID:???
https://i.imgur.com/LtwKLXq.jpg
見てるだけでワクワクする
今年はどこのを買おうかな?

去年は六花亭のが美味しかったんだけど
癖が少なくてバターたっぷりしっとりだとどこがお勧めでしょうか?

845無銘菓さん2017/10/12(木) 23:59:56.85ID:???
小樽のシュトーレン、評判いいけど、送料が高いね

846無銘菓さん2017/10/17(火) 18:53:47.88ID:???
去年の暮れにシュトーレン三昧しすぎて膵臓と肝臓の数値が悪くなったので
今年は1本だけをちびちび食べようと思ってる
どこを選ぶべきかなあ…

847無銘菓さん2017/10/19(木) 19:33:06.42ID:???
シュトーレン三昧したい!
そろそろ体重と体調の調整をし始めねば

トランブルー予約始まってるね
パン板にもシュトーレンスレあるけどパン屋のシュトーレンの話題は向こうのがいいのかな?

向こうは荒らしが来るからこっちに集約してほしいな

850無銘菓さん2017/10/30(月) 11:18:02.65ID:vmG+NqQa
そろそろだな

851無銘菓さん2017/11/01(水) 13:02:35.16ID:???
カーベカイザーの注文した

852無銘菓さん2017/11/11(土) 18:42:15.49ID:???
東急ハンズ京都店でシュトーレン博覧会

853無銘菓さん2017/11/12(日) 09:44:45.05ID:???
http://painlot.com/event/tokyu-hands-kyoto-stollen-expo-2017/
参加店舗の中に食べたいとこがない

854無銘菓さん2017/11/12(日) 16:08:42.59ID:???
>>853
聞いたことない店ばかりだ

855無銘菓さん2017/11/13(月) 03:16:58.80ID:???
コム・シノワは超有名店だし、ペルケオもいい店だよ

856無銘菓さん2017/11/16(木) 20:38:37.29ID:???
今月中に全部食べ終えてしまいそう

857無銘菓さん2017/11/17(金) 12:45:33.71ID:???
>>856
私も…
おいしくて追加しようと思ったらもう予約終わってた

858無銘菓さん2017/11/17(金) 20:21:53.28ID:???
ロイズがチョコレート入りの期間限定シュトーレン発売してるんだな
https://www.royce.com/goods/detail/?o_no=8323&in_category=C113

859無銘菓さん2017/11/18(土) 08:35:42.00ID:???
へー
もう予約終わってたりするもんなのか
賞味期限意外と短いとこ多いから
これから買おうかなーと思ってたとこ

860無銘菓さん2017/11/20(月) 18:54:05.41ID:???
今年も梅田のクリスマスマーケットのヒュッテで買ってこよう
17日から来月25日まで例年通り開催中
今週出撃予定

861無銘菓さん2017/11/20(月) 21:40:11.08ID:???
>>860
有名店参加してるの?

862無銘菓さん2017/11/20(月) 23:38:54.95ID:???
>>861
有名店?そんなもの無いよ
ドイツ人マイスターのヒュッテだから

863無銘菓さん2017/11/21(火) 04:49:49.48ID:???
シュトーレンの中に入ってる杏仁豆腐のような梅っぽい風味のアンコみたいな食感の具材ってマジパンですか?

864無銘菓さん2017/11/22(水) 21:38:27.36ID:???
>>863
そうです
マジパンの原料のアーモンドも杏仁も同じバラ科の植物
ビターアーモンドは香りも杏仁に似てるらしいよ

865無銘菓さん2017/11/23(木) 02:40:40.09ID:???
>>864
レスありがとうございます。
初めて食べたのですが、杏仁豆腐の風味がするのだけれど、気のせいかも・・・と。
パウンドケーキよりもみっちり詰まった「満腹感」のある焼き菓子ですね。

866無銘菓さん2017/11/23(木) 09:22:25.05ID:???
その辺で売られてる安い杏仁豆腐は杏仁じゃなくてアーモンドエッセンス使ってるの多いよね

新着レスの表示
レスを投稿する