ホットケーキ 10枚目©2ch.net

1無銘菓さん 転載ダメ©2ch.net2016/03/02(水) 09:33:53.77ID:???
前スレ
ホットケーキ 9枚目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/candy/1435229068/

・過去スレ
ホットケーキ 8枚目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/candy/1389937366/
ホットケーキ7枚目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/candy/1342503415/
ホットケーキ6枚目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/candy/1291122046/
ホットケーキ 5枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/candy/1249450694/
ホットケーキ 4枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1227544921/
ホットケーキ 3枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1211101013/
ホットケーキ 2枚目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1161423026/
ホットケーキ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109769634/

・関連スレ
ホットケーキミックスがあるんですが・・・6袋目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1233463535/
炊飯器で料理〜二合目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1199007056/
ホットケーキの焼く前の奴好きな奴こい!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1169823626/
ホットケーキを分厚く作りたい
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1291739231/

689無銘菓さん2017/05/29(月) 20:54:24.85ID:???
あんこのせて食べたよ

690無銘菓さん2017/06/06(火) 09:54:33.54ID:???
近所のベニマルでセブンプレミアムの大きなホットケーキが¥100(税抜き)になってたから買って喰ってみたが、温めないで食べるとイマイチだが、温めて食べるとウマー (゚д゚)ウマー。
2枚入りのシロップがキチンと2個入ってるから分けて食べれるし。
只、冷蔵庫入れとくとシロップ固まってくるから喰う前に少し温める作業が必要があるから注意が必要だな。
定価で買うかどうかは微妙だがw

691無銘菓さん2017/06/06(火) 23:43:26.52ID:???
うちの近所には無いし、十年以上前に仕手株として弄ばれたことくらいしか知らん。
ところで、ヨークベニマルと、おーいはに丸と、抑揚同じかい?

692無銘菓さん2017/06/07(水) 12:44:59.77ID:???
>>691
ヨークベニマルの読み方だったら、ソレで合ってます。抑揚も同じ。

693無銘菓さん2017/06/08(木) 12:27:45.89ID:???
おーいはに丸を読むときにあの歌のメロディで読んでしまう奈良健康ランド現象が起きてしまうから
ヨークベニマルもあのメロディで再生された

694無銘菓さん2017/06/08(木) 18:11:57.26ID:???
じゃあそれで覚えておくわ
店無いけど

695無銘菓さん2017/06/09(金) 01:59:18.31ID:aN0k8o2H
リンゴ入りですね

696無銘菓さん2017/06/09(金) 06:03:07.88ID:???
しね

697無銘菓さん2017/06/12(月) 17:37:41.41ID:???
この前、DAISO寄ったらホットケーキミックス400グラムが売ってたから買って作って喰ってみたが、意外と普通に喰えるね。同じく百均でも売ってる箱入りのホットケーキミックスよりも100グラム多いし。只、何処で作ってるのかは謎だけどねww

セブンプレミアムで出てるホットケーキミックスが600グラム¥198(税抜き)って事考えても割安。
製造国が何処かが分からんのだけは不気味だけどねww

698無銘菓さん2017/06/18(日) 22:01:14.10ID:???
ドラッグストアにSHOWAの600グラム版が有るの知って買ってみたが、その後CGC版が有るの知ってメーカー見たらSHOWAだった。
コッチ先に知ってたらCGC版が¥200しないからCGC買ったのになぁ。

でも、他メーカーから分包タイプ売ってるけど、分包タイプの方が便利なんだよネ。常温保存の方が管理が楽だわ。

699無銘菓さん2017/06/18(日) 23:15:30.96ID:???
小麦粉で作れるようになると画期的にコストダウンできる

700無銘菓さん2017/06/19(月) 03:02:18.40ID:???
牛乳とかバターを同じくらい用意するとそう安くはならないよ

薄力粉と砂糖で作るくらい割り切れば安いけど

当然膨らますのは重曹とクエン酸

701無銘菓さん2017/06/19(月) 05:36:13.11ID:???
スペルト小麦粉など使って焼きたいからそんなに安くならないよぉ

702無銘菓さん2017/06/19(月) 09:34:31.73ID:???
ホットケーキの油分にはサラダ油を使っている。蓋つきのビンに水か牛乳をいれ振ってに白濁させてる

703無銘菓さん2017/06/19(月) 13:18:45.04ID:???
常時買えて安いのは業務スーパーかなあ
最近買ってないけど100円くらいのと120円くらいの薄力粉がある
どっちかと言うと後者がお勧め

704無銘菓さん2017/06/20(火) 16:14:40.13ID:???
保守

705無銘菓さん2017/06/25(日) 06:36:07.21ID:???
小麦粉はスーパーの安売のときに買い貯め
ダゴ汁と蒸パンも準主食なので粉けはよう食うよ

706無銘菓さん2017/06/26(月) 12:06:30.11ID:???
ヨーグルト入れたらもふもふになったンマー

707無銘菓さん2017/06/26(月) 14:19:39.49ID:???
最近はホットケーキミックスとヨーグルトだけで焼いてる

708無銘菓さん2017/06/27(火) 07:59:17.15ID:???
なんでヨーグルト入れると柔らかくなるんかの?

709無銘菓さん2017/07/01(土) 19:23:28.84ID:???
森永のホットケーキミックスを久々に食ったら美味すぎたわ
パンケーキは上品すぎるな
あの独特の臭みが好きだったんだ 俺は

710無銘菓さん2017/07/07(金) 03:13:58.55ID:???
学校のソフト麺みたいな感じか。
風味もだけど、モチモチしてないとパンケーキっぽくない気がする。

711無銘菓さん2017/07/10(月) 09:36:35.79ID:???
ホットケーキミックスでつくるとスポンジよりの仕上がりになる。おれは薄力粉でつくったほうが好きだな

712無銘菓さん2017/07/19(水) 23:32:19.96ID:???
保守

713無銘菓さん2017/08/05(土) 20:02:39.04ID:???
夏はみんなアイスを食べているのかしら

714無銘菓さん2017/08/28(月) 13:24:39.47ID:???
色々なもの入れてみようと思って羊羮乗せたら溶けて無くなった
穴だけ残ってて蓮コラ的グロに

715無銘菓さん2017/08/28(月) 13:36:42.70ID:???
餡子なら分かるが、羊羮か…

716無銘菓さん2017/08/30(水) 06:10:10.68ID:???
粒が崩れないように煮上げた餡というよりは乾いていない甘納豆のような感じ小豆を練り込んで焼く

717無銘菓さん2017/09/10(日) 14:36:57.08ID:???
牛乳多めにして薄くする方が好き

718無銘菓さん2017/09/10(日) 20:08:10.81ID:???
4種のホットケーキミックスをパッケージに従って作り、同じ食べ方で食べた感想。

・昭和のホットケーキミックス
一番安い。そして味、食感ともに最下位。
まずいわけじゃないので、こだわらなければこれでも問題なし。

・森永ホットケーキミックス
中価格でありながら高価格の商品に引けを取らない美味しさ。

・ケーキのようなホットケーキミックス
高価格。安いホットケーキミックスよりは美味しい。しかし森永ホットケーキミックスとの違いがよくわからなかった。

・ホテルニューオータニ ホットケーキミックス
高価格。僅差ながらこの中で味、食感ともに一番良いと感じた。

高価格の二つは確かに美味しいけど、価格を考慮すると森永で十分なのでは?と感じた。
森永が定番であることに納得したよ。

※個人の感想です。

719無銘菓さん2017/09/10(日) 20:32:31.60ID:???
俺の近所のスーパーじゃあホテルニューオータニだけは売ってないから喰った事無いけど、他の3つは喰ってるな。
流石にケーキのようなは一度だけだが。

通常は森永が定番で喰ってたが、最近又ホットケーキに嵌まったけど、昭和、ドラッグストアで売ってる他メーカーも喰った。DAISOのヤツもね。
俺的には喰い慣れた森永が1番好みだったが、比較的コスパ良かったのは昭和かなぁ。CGCが昭和だから今の定番は昭和。

720無銘菓さん2017/09/26(火) 23:28:11.17ID:???
俺はメーカーにこだわりないけどうちのおかんも森永がいいって言うわ

721無銘菓さん2017/09/27(水) 14:18:07.19ID:???
みんなで食べ比べしたい

722無銘菓さん2017/10/10(火) 19:11:57.04ID:???
俺は多分わからないわ
森永、素材にこだわった森永、ホテルニューオータニ
これを食べ比べたけどわからなかった

723無銘菓さん2017/10/10(火) 19:14:12.19ID:???
ちなみにパンケーキは上品すぎて嫌い
ホットケーキの臭い味が好き
メイプルシロップは嫌い
森永のケーキシロップが好き
蜂蜜は臭くて嫌い

724無銘菓さん2017/10/10(火) 20:18:23.71ID:???
カラメルっぽいシロップは自分も好き
蜂蜜やメープルシロップのみだと風味がきつくて

725無銘菓さん2017/10/10(火) 23:34:36.31ID:???
メープルも蜂蜜も美味しいけど、たまにやるバターに砂糖がわりと好き

726無銘菓さん2017/10/11(水) 09:07:35.05ID:???
シュガーバターはうまいな。マーガリンと砂糖でもうまい。バターより柔らかいから冷蔵庫からだしてすぐつくれるし

727名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:48:04.50ID:1tzJQ6wp
普段料理全然やらない人間です
自宅でホットケーキを作りたいんだけど、市販のホットケーキの素だとどれがお勧めですかね?
生クリームや果物とかを添えたりするような菓子系のパンケーキ系じゃなくて、
のび太君がおやつで食べるようなバターとシロップをかけたような正統系?のホットケーキが食べたいです

>>727
やっぱ、正統派のホットケーキが作りたいんなら森永じゃない?
ベーシックだしねぇ。
っていうそう云う森永からパンケーキミックスも出てたりするが(笑)。

普通に作って甘いホットケーキ喰いたい→森永、シロップ掛ける前提だからベース余り甘くない方が好み→昭和、って感じかと。
後は近くのお店で何処のメーカーが売ってるかにもよるかもね。

729無銘菓さん2017/10/28(土) 00:57:07.65ID:???
マツコの知らない世界で、ホットケーキミックスの世界やってたの録画したヤツ観たが、余り粉でチャウダー的なモノ作れるとは初耳。
ピザ的なモノだったら作った事は有る(番組内でもやってた)が、流石に肉まん作れるとは考えて無かったわ。
まぁチョイ考えれば、殆ど皮の原料一緒なんだよな。

通販でしか買えないミックスは初めて見たわ、当然か、通販で買おうと思わんものな。

730無銘菓さん2017/10/31(火) 00:02:53.59ID:???
業務スーパーのホットケーキミックスはどうですかね?普通においしいでしょうか

731無銘菓さん2017/10/31(火) 02:02:56.31ID:???
普段定番メープルシロップしかかけた事ないんだけど、何か他に美味しいトッピングとか皆のお勧めってある?
出来れば生クリーム系統じゃなくて、クレープで言うなら総菜クレープみたいなおやつより食事になるものってないだろうか

732無銘菓さん2017/10/31(火) 11:10:39.72ID:???
>>729
HMで肉まんのレシピはあった。実際につくってみたら、甘さはともかくHMの香料が強くておいしくはなかった
肉まんならふつうに小麦粉でつくったほうがいい。

733無銘菓さん2017/11/02(木) 23:57:35.19ID:???
>>730
俺は未だに喰った事が無いから分からんが、喰った人によれば「甘さが足りないホットケーキ」になるらしいです。少し物足りない感じみたいよ。
業務スーパーが市内でも遠い場所に移転したから行くの面倒だわ。
>>731
食事系にしたい人の為に「パンケーキミックス」っていうのが売ってる。
甘くないヤツ。森永その他が出してるからスーパー行ったら見て下さい。

トッピングねぇ〜、俺はシンプルに果実入りのジャム乗っけて喰うのが関の山。シロップ以外だとね。
>>732
やっぱ、そうなのか。

734無銘菓さん2017/11/03(金) 23:04:52.72ID:???
>>731
面倒でなければアメリカンドッグかクロックムッシュ作れば幸せ

735無銘菓さん2017/11/17(金) 20:54:51.73ID:???
極端な話、小麦粉と卵があれば牛乳なくても水でいい。
自分はフライ返しを使わずに右手に箸、左手にスプーンを持って
両手でひっくり返すんだけどその場合水だと生地が破れそうに

なる。でも何とかひっくり返せる。

736無銘菓さん2017/11/17(金) 22:19:04.13ID:???
私はホットケーキミックス使って卵無しで作ってる

737無銘菓さん2017/11/20(月) 10:11:51.17ID:???
卵をいれないほうが好きだ。卵いれるとパサパサ感がでる

738無銘菓さん2017/11/22(水) 00:17:42.59ID:???
>>736
俺は偶々卵切らしてる時に、ホットケーキミックスをボウルに空けた後にソレ気付いてそのまま作ったが、ソレ以来卵無しで作るのが癖になっちゃったよ。卵無しで作る方が好きになったぜ。

739無銘菓さん2017/11/23(木) 00:08:15.20ID:???
>>731
炒めたレタスにツナサラダとかカリカリベーコンとか

新着レスの表示
レスを投稿する