【粒あん】あんこ・アンコ・餡子【こしあん】 [無断転載禁止]©2ch.net

1仁義なき戦い2016/08/29(月) 19:54:39.52ID:8dz3LQT8
復活させました

783無銘菓さん2017/10/14(土) 10:37:08.47ID:???

784無銘菓さん2017/10/16(月) 04:38:27.70ID:???
石造りのとりって人は有名だよな

785無銘菓さん2017/10/16(月) 23:39:46.32ID:???
コンビニ羊羹

ファミマ60円
セブン78円
ローソン(中村屋のが)90円?

それぞれ値段通りって感じだ

786無銘菓さん2017/10/17(火) 03:16:51.25ID:???
切り餅とくるみをオーブントースターで焼いて、つぶあんを付けてまとめて食べました

たぶん、想像通りの味です

787無銘菓さん2017/10/17(火) 06:25:38.71ID:???
ようかん味?

788無銘菓さん2017/10/17(火) 14:35:35.98ID:???
クルミ入りのあんころもちってことでは

789無銘菓さん2017/10/17(火) 16:56:07.80ID:???
>>786
おめえにオラの想像がわかるのか?

790無銘菓さん2017/10/17(火) 18:47:19.58ID:???
美味しかったってことかな

791無銘菓さん2017/10/17(火) 20:03:20.80ID:???
香ばしさがおいしそう

792無銘菓さん2017/10/17(火) 20:33:06.45ID:???
今年は豆が不作なのか?
去年買った通販の同じところの値段が2割くらい上がってる

793無銘菓さん2017/10/18(水) 06:47:13.03ID:???
胡桃っていうよりヲルナットしか買えないなあ

794無銘菓さん2017/10/18(水) 08:11:15.07ID:???
今年は台風で北海道の作物はダメなんじゃなかった?
芋がダメになってポテチ品薄とかあったし

795無銘菓さん2017/10/18(水) 16:30:05.33ID:???
それ去年
今年は全体的に豊作だよ

796無銘菓さん2017/10/24(火) 12:36:37.47ID:???
安月さまはどんな環境だと豊作するんだろ

797無銘菓さん2017/10/26(木) 03:13:50.33ID:???
今回は、切り餅とくるみをレンジで温めて、くるみ一粒ずつを適量の餅でくるんでからつぶあんを付けて食べました

たぶん、想像通りの味です

798無銘菓さん2017/10/26(木) 05:16:50.29ID:???
また食べたってことはよほど美味しかったんだな

799無銘菓さん2017/10/26(木) 07:40:29.17ID:???
しょうがねぇな
俺も機会があったら作ってみるよ

800無銘菓さん2017/10/26(木) 11:17:04.41ID:???
俺の想像だと不味そうなんだが、当たってる?

801無銘菓さん2017/10/27(金) 04:48:39.27ID:???
オーブンとーすたならいいけど餅はレンジじゃ駄目な気がする

802無銘菓さん2017/10/27(金) 07:47:04.80ID:???
何かを包んだり混ぜたりするために柔らかくするのが目的ならレンジだよ
オーブントースター使うと焼き目がついて表面硬くなる
そのまま食べるならいいけどね

803無銘菓さん2017/10/27(金) 10:08:36.37ID:???
>>801
こういうのを使わないと使わないと、皿に餅がへばりつく
https://i.imgur.com/9SBmXBL.jpg

804無銘菓さん2017/10/27(金) 11:53:16.94ID:???
>>732
この子かわいい

805無銘菓さん2017/10/27(金) 17:18:09.13ID:???
>>801
私は器に水と餅入れてレンジでチンしてる

806無銘菓さん2017/11/04(土) 02:43:50.59ID:???
>>804
真凛ちゃん?

807無銘菓さん2017/11/04(土) 03:12:42.17ID:???
>>805
これ

808無銘菓さん2017/11/04(土) 23:11:32.61ID:???
>>807
このやり方だと餅がむっちりして美味しいよね

809無銘菓さん2017/11/11(土) 02:55:13.23ID:???
高齢者と乳幼児のためにも粘りのある餅米生産を禁止したほうが良さそう

810無銘菓さん2017/11/11(土) 04:44:50.08ID:???
それも国としての成長なのかも知れないな

811無銘菓さん2017/11/12(日) 00:51:44.51ID:???
白玉粉のだんごなら
つまりにくかろう

812無銘菓さん2017/11/12(日) 04:25:28.66ID:???
うるち米の煎餅も破片が気道から飛び込んで死にそうだし日本の食品は怖いものばっか

813無銘菓さん2017/11/12(日) 10:41:07.44ID:???
>>803
似たようなのが100円ショップにもあるね

814無銘菓さん2017/11/13(月) 14:56:00.33ID:???
甘納豆は餡子の一形態か否か

815無銘菓さん2017/11/13(月) 18:22:21.37ID:???

816無銘菓さん2017/11/13(月) 22:51:19.24ID:???
材料はいっしょなのにな

817無銘菓さん2017/11/13(月) 23:06:55.19ID:???
豆乳と湯葉のように調理法でいくらでも別物になるさ

818無銘菓さん2017/11/14(火) 01:06:44.51ID:???
高野豆腐と納豆が同じものってのは有りえない
ささぎと小豆の違いは判らない

819無銘菓さん2017/11/14(火) 04:30:55.89ID:???
sasageって小豆の品種名だろ

820無銘菓さん2017/11/14(火) 12:09:09.73ID:???
ささげのあんこってあったかな

821無銘菓さん2017/11/14(火) 13:36:14.71ID:???
アメリカとかロシアとに長期滞在している人が、小豆が手に入らなくて、黒目ササゲで餡子作って食べたとかいう
ブログ見たことある。

黒目ササゲは鶏肉と人参と玉葱と煮て食べると美味しい。セロリかパセリ入れるととても美味しい。
煮汁が灰色で色は不味そうになるけど……

822無銘菓さん2017/11/14(火) 13:51:31.20ID:???
肉と野菜と煮るっていうとフェジョアーダみたいな感じだろうか
海外の豆はわりと味や風味がしっかりしてる気がするから普通の餡子は作りにくそうだね

823無銘菓さん2017/11/14(火) 16:52:55.01ID:???
あんこじゃないけど、「とびつきもち」というイカしたルックスのささげ豆の餅はある
ttp://monogatari.hokuriku-imageup.org/wp/wp-content/uploads/2012/10/fde533211354524f28381dc0081ed4ba.jpg

824無銘菓さん2017/11/14(火) 17:43:24.11ID:???
イカれたルックスだな

825無銘菓さん2017/11/14(火) 19:03:22.58ID:???
アバンギャルドだね

826無銘菓さん2017/11/14(火) 19:49:36.74ID:???
虫がたかってるように見えて鳥肌立った

827無銘菓さん2017/11/15(水) 13:08:28.29ID:???
>>822
黒目ササゲを煮た色は、フェイジョアーダのようなそんな濃い色でなくて、薄ぼんやりした灰色になる。
豆類に共通の少し青臭いような匂いはあるけれど、癖はあんまり無い。小豆や金時豆よりもむしろ主張が少ない感じ。

828無銘菓さん2017/11/16(木) 21:08:50.04ID:???
大福
大手亡
大正金時
ウズラ豆
虎豆

違いは色だけか?
味も違うのか?

829無銘菓さん2017/11/16(木) 23:00:41.06ID:???
アンコを手作りしてるけど、大きい豆使ったアンコは何か大味になる気がする

830無銘菓さん2017/11/17(金) 00:22:23.62ID:???
タカキベーカリーの袋あんぱんに
うずら豆のあんこのがあった

831無銘菓さん2017/11/17(金) 18:24:53.99ID:???
うずら卵とアヒル卵では生まれるニワトリも大きさ違うのかも

832無銘菓さん2017/11/17(金) 22:36:49.21ID:???
うずら卵もアヒル卵もニワトリは生まれないよ

833無銘菓さん2017/11/18(土) 01:18:12.10ID:???
なんか臨済宗の問答みたいな

新着レスの表示
レスを投稿する