東京のおいしい和菓子屋さん Part9 [無断転載禁止]©2ch.net

1無銘菓さん2017/05/01(月) 18:16:23.24ID:7V0hwB1b
引き続きどうぞ

前スレ
東京のおいしい和菓子屋さん 7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/candy/1373159195/

東京のおいしい和菓子屋さん Part8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/candy/1373159195/

400無銘菓さん2017/09/06(水) 23:45:43.26ID:???
そりゃ日本の伝統菓子なんだから和菓子でしょう
個人的には米菓ってカテゴリーそのものが日本らしく感じる

401無銘菓さん2017/09/07(木) 16:10:06.95ID:???
しょっぱいのは敵!

402無銘菓さん2017/09/07(木) 18:07:18.43ID:???
甘じょっぱいのは許されますか?

403無銘菓さん2017/09/07(木) 18:19:46.31ID:???
許してるけど嫌い

404無銘菓さん2017/09/09(土) 21:36:21.02ID:???
>>360
王子の石鍋商店
あすこの寒天は天草からして特別製だから
歯応えあっておいしい
他にも、くず餅が有名

405無銘菓さん2017/09/10(日) 02:51:45.66ID:???
あまじょっぱいってみたらし団子?

406無銘菓さん2017/09/10(日) 09:28:16.62ID:???
磯辺だんごなら新宿中央公園近くに美味しい店があったはず。
自分はこだわりないから伊勢屋で十分。

407無銘菓さん2017/09/10(日) 11:48:11.75ID:???
和菓子で最中

408無銘菓さん2017/09/10(日) 12:35:30.56ID:???
>>406
中央公園の近くに団子屋なんかあったっけ・・・だんごのやよい?
でも中央公園からはかなり離れてるか。あそこ西新宿5丁目だから、
かなり遠いのがネックなんよな。都営使う人しか選択肢にならん
しかも路地裏で解りにくいし。美味いんだけどね

409無銘菓さん2017/09/10(日) 14:23:35.20ID:???
新宿二丁目に扱いが上手い団子屋あるよ

410無銘菓さん2017/09/10(日) 23:46:08.24ID:???
梅むらで豆かんを食べたけど普通だった。

411無銘菓さん2017/09/10(日) 23:48:37.10ID:???
それなりにはうまい
というのは色々あれど

412無銘菓さん2017/09/11(月) 00:32:54.36ID:???
この世の美味いもんの全てはそれなりに美味いんだと思うよ

こんなの食ったことねえ!と叫ぶような美味さなんて本当に存在するのかね
もしあったとしたら、それは脳と舌が喜んでるだけで、間違いなく身体には毒だと思うわ

413無銘菓さん2017/09/11(月) 14:05:04.29ID:???
浅草はおがわが無くなってから、入山せんべいくらいしか無くなったな。

414無銘菓さん2017/09/19(火) 18:59:41.81ID:???
栗蒸しの時期だね

415無銘菓さん2017/09/30(土) 16:09:47.71ID:???
>>414
かち栗もあるよ

416無銘菓さん2017/10/08(日) 13:13:45.77ID:U2N39jt2
焼き団子が食べたいな

417無銘菓さん2017/10/08(日) 14:10:31.65ID:???
焼き団子はちょっと遠いけど中野の緑家まで行ってる
行ける場所にこういう店があるのは運がいい

故郷の九州じゃ結構そこらへんにあるんだけど、
東京はいわゆる普通の焼き団子が本当に無い
みたらしやアンコみたいな甘いもんばっかり・・・

418無銘菓さん2017/10/08(日) 16:02:19.20ID:???
ローソンに空いろプロデュースのコッペパンが売ってた。
うーん……

419無銘菓さん2017/10/08(日) 17:24:37.41ID:???
最中を作れと。
つきやたいよう、Dあんとか初見じゃわからないのに接客が残念だったな。

420無銘菓さん2017/10/08(日) 21:52:51.15ID:???
>>418
餡バターマーガリンの方は売切れが多いね
これ買って食べたけど、味はまあまあ美味しいけど、
コンビニのパンだった

421無銘菓さん2017/10/09(月) 12:31:31.04ID:???
あくまでプロデュースだからね
プロ野球の監督が草野球の監督をしても
草野球チームはしょせん草野球レベル

プロ球団の看板が傷つくかは消費者が決めればいい

422無銘菓さん2017/10/09(月) 13:21:16.68ID:???
まあ日本人はブランドにめっぽう弱いから売れるんじゃないのw
実際、洋菓子なんてそんなののオンパレードだし

423無銘菓さん2017/10/09(月) 16:16:57.93ID:???
裏返すと大半は山パン。

424無銘菓さん2017/10/10(火) 07:03:43.50ID:???
都下のお店だけど国立にある一真庵はとても良かった。あの近辺にある和菓子屋さんじゃピカイチじゃないかなぁ。特に上生菓子

425無銘菓さん2017/10/10(火) 15:22:54.94ID:???
一幸庵の暖簾分けだしな

426無銘菓さん2017/10/10(火) 21:04:22.10ID:???
一幸庵は後継いるのか?

427無銘菓さん2017/10/11(水) 02:45:38.51ID:???
>>425
みたいだね。それ知らないで一幸庵いったら店の感じとかそっくりだった。
わらび餅も一幸庵のあんまり変わらん。

>>426
子供が娘2人で1人は近所で和風喫茶出してるよね。ホットケーキとかき氷みたいな。

428無銘菓さん2017/10/14(土) 17:03:46.03ID:???
荻窪の寳来家は九段下の暖簾分けなのかな?
ここも美味しいと思う。
都下だと高橋の酒まんじゅうや酒の子、都まんじゅうといった饅頭屋が美味しいかな。

429無銘菓さん2017/10/15(日) 14:07:18.13ID:???
和久傳の西湖、初めて蓮粉の菓子食ったが美味いな
手で持てないくらい柔いのに餅みたいな食感で風味もいい

とはいえ、本家は京都なんだよな。今ふと思ったけど、
東京の和菓子って思ってたけど京都だったて店がかなり多いような

430無銘菓さん2017/10/15(日) 16:37:16.46ID:???
とらやのあんペーストが美味しいと聞いたので買いに行ったら、余計なもん入れてるのがちょっとなー。砂糖と小豆だけでも美味しいのにメープルシロップ足さなくてもいいよ〜。

431無銘菓さん2017/10/15(日) 16:38:44.71ID:???
>>426
娘婿になるかねぇ。ただ暖簾分けされてるお店もいくつか行ったけど本家が一番進化し続けてる。

432無銘菓さん2017/10/15(日) 21:54:04.72ID:???
一真菴以外にもあったんだ。

433無銘菓さん2017/11/01(水) 05:56:03.63ID:???
一真庵で月見団子よやくしたー

434無銘菓さん2017/11/01(水) 15:18:43.40ID:???
大吾の爾比久良ゲット
家帰って食べるの楽しみ〜
美味しいよね
一番好きかも

435無銘菓さん2017/11/02(木) 16:13:41.91ID:???
栄太郎の楼も好き。
きみしぐれなら菊家かな?

436無銘菓さん2017/11/02(木) 20:12:03.24ID:???
焼きだんごがみたらしだんごではない店って桃六以外にある?

437無銘菓さん2017/11/02(木) 20:17:11.87ID:???
和菓子屋さんで予約した栗おこわ美味しかったー。
普通の栗とは別に焼き栗が乗ってるのも素敵

438無銘菓さん2017/11/02(木) 21:32:43.19ID:???
>>439
羽二重団子は焼き団子あるけど
みたらしではないよ

439無銘菓さん2017/11/05(日) 20:04:57.51ID:???
追分だんごにもあったはず

440無銘菓さん2017/11/05(日) 22:02:16.68ID:???
茂助にも甘くない醤油があったはず

441無銘菓さん2017/11/06(月) 10:53:33.27ID:???
都内で最強の焼き団子は緑家。次点でだんごのやよい
いろんはみとめない

442無銘菓さん2017/11/06(月) 20:23:43.62ID:???
元ボクサーの輪島のだんごやも焼きだんごあって香ばしくて美味しい
みたらしも美味しいけど
他にもごまみたらしとか好き

443無銘菓さん2017/11/06(月) 23:16:56.49ID:???
うっうー

444無銘菓さん2017/11/14(火) 08:38:22.69ID:???
死ぬ前に藤むらの羊羮を食べたかった

445無銘菓さん2017/11/14(火) 13:21:30.32ID:???
どうせ死ぬ前なら食事制限とかどうでもいいから、
群林堂の豆大福を腹いっぱい食って死にたい

それはそうと、都内の豆大福で、
とくに塩味がきいているお店ってどこだろう
豆はもちろん、餅やアンコも塩味がきいてたら嬉しい
意外にないんだよな

446無銘菓さん2017/11/14(火) 13:36:09.86ID:???
店名不明なら書くなやと文句いわれても仕方ないレスになるが
一昨々年に東京行ったとき巣鴨商店街の甘味を食って回ってて
こりゃ二度目はないわってくらい塩気キツかった豆大福がどっかにあったw

447無銘菓さん2017/11/14(火) 19:44:22.76ID:???
>>445
豆大福の楽しみは塩味と甘味のハーモニーの楽しみなんだなと思った

448無銘菓さん2017/11/14(火) 20:17:05.45ID:???
群林堂工事してたけどもう終わったの?

449無銘菓さん2017/11/15(水) 07:13:25.41ID:???
群林道は豆大福売り切れてるから豆もちはよく買う、

450無銘菓さん2017/11/19(日) 01:27:41.57ID:???
>>446
多分みずのじゃない?

新着レスの表示
レスを投稿する