ごま油最強伝説〜The King of Cooking Oil〜

11NGNG
ごま油が死ぬほど好きだ。
煮物、揚げ物、炒め物。いつもの料理にちょこっと一滴。
サラダ油なんか要らん!オリーブ油?逝ってよし!
そんなごま油好きが集うスレッドになれば本望。

607ぱくぱく名無しさん2013/06/30(日) 00:30:53.89ID:llsQYiv50
あけおめ

608ぱくぱく名無しさん2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:2QIHWBzz0
便秘のときに肛門に塗る

609ぱくぱく名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:3mgUCy/X0
http://sesaminstudy.info/?p=181
ゴマに含まれるセサミンは、加熱調理しても失われることはありません。
それどころか、加熱するとセサモールやセサモール二重体という
物質に変化します。抗酸化力も強まりますので、
ぜひ加熱してからゴマを楽しみたいものですね。

また、炒りごまをすりごまにして食べると皮も邪魔になりません。
ゴマ油を炒め物や焼き物に使うと
効率よくセサミンを摂取することが出来そうです。

610ぱくぱく名無しさん2013/09/12(木) 23:31:31.35ID:3XxYopMA0
おお

611ぱくぱく名無しさん2013/11/08(金) 23:48:23.57ID:+m9ZUDJ90
昔から、天ぷらはゴマ油と決まってる

612ぱくぱく名無しさん2013/11/20(水) 20:16:44.16ID:Z3fvUUFQ0
長寿スレ発見記念カキコ

613ぱくぱく名無しさん2013/11/22(金) 01:45:01.12ID:Z8VRqDm00
ロート製薬:「ごま油入り目薬」12月発売

 ロート製薬は21日、目の乾燥を防ぐためにごま油を配合した目薬「新ロート ドライエイドEX」を
12月22日に発売すると発表した。希望小売価格は10ミリリットル1260円。

 目薬の原料として特殊精製したごま油とヒアルロン酸、コンドロイチンが涙の蒸発を抑え、
目の潤いを保つ。高粘度製剤も配合して粘度を一般的な目薬の約60倍に高めた。
パソコンやスマートフォン(多機能携帯電話)の長時間使用で眼が乾燥する「ドライアイ」を防ぐ
目薬の需要が伸びていることに着目した。【鈴木一也】

毎日新聞 http://mainichi.jp/select/news/20131122k0000m020019000c.html

614ぱくぱく名無しさん2013/12/14(土) 00:00:49.86ID:sIyKvMPG0
AGE

615ぱくぱく名無しさん2014/02/02(日) 22:29:23.41ID:XDnxFR0U0
ドンキの情熱価格のごま油どこが作ってるんだろうと製造者見たら、竹本油脂だった。
太白じゃなくて太香タイプだったけど400gで\398だから即買した。

616ぱくぱく名無しさん2014/02/04(火) 15:55:59.52ID:Ggdcw7VDP
>>615
純正ごま油ゴールドの方じゃ無いの?

617ぱくぱく名無しさん2014/06/24(火) 20:05:53.31ID:f1Vy21nB0
ここのスレ見て九鬼のこいくち通販で買った!
最初届いた時にペロっと舐めて
こ、これは濃厚+香り強すぎでとても料理に使えないんじゃないか
どうやって消費しようか・・・と最初は困ってたけど
何も考えずに料理に使ったらちょうど良いごまの香りになって安心した
本当にいいわこれ・・・

618ぱくぱく名無しさん2014/06/24(火) 20:35:43.66ID:AT+nDNhL0
そう思ってた漏れも今では竹本油脂
オヌヌメ

619ぱくぱく名無しさん2014/08/18(月) 02:10:48.84ID:4egR0fBG0
ごま油を飲むのが便秘にいいと聞いて
生で飲むならなにがおすすめなんでしょうか

620ぱくぱく名無しさん2014/08/18(月) 09:35:11.18ID:ODUYYHRH0
ごま油に限らず植物油なら何でもいいのでわ
オリーブ油もいいっていうし

621ぱくぱく名無しさん2014/11/12(水) 06:32:45.95ID:x7eFYRwM0
餃子の具(豚肉)に竹本のごま油を大さじ1練りこんでおくと
焼き上がりがふっくらジューシーでうんまぁぁぁぁぁ!!!
100個いける

622ぱくぱく名無しさん2014/11/12(水) 11:47:30.10ID:BrTllyhh0
>>618
自分は山田のごま油が好き

623ぱくぱく名無しさん2014/11/13(木) 14:03:30.83ID:k3UwAv5j0
>>619
まず、便秘にならない生活習慣

624ぱくぱく名無しさん2015/04/25(土) 15:27:59.50ID:lhXLEBXg0
カネダの胡麻油

625ぱくぱく名無しさん2015/04/25(土) 17:24:50.97ID:XHWxCaQ00
白飯に焼き海苔と塩と七味唐辛子と胡麻油

626ぱくぱく名無しさん2015/05/06(水) 00:08:21.67ID:sY6gP4fAO
>>622
山田の胡麻油は美味しいね
金胡麻油が好き

627ぱくぱく名無しさん2015/08/08(土) 20:26:35.05ID:C8k8NkNs0
ごま油入り麦とろ最高

628ぱくぱく名無しさん2015/08/18(火) 03:28:12.87ID:xl2mSqtG0
天婦羅はゴマメイン

629ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 20:01:13.25ID:JCwHf4ow0
人類の宝

630ぱくぱく名無しさん2016/01/08(金) 18:30:18.16ID:EK0REBPN
ごま油と鶏ガラスープは合うなあ

631ぱくぱく名無しさん2016/01/10(日) 20:17:54.92ID:CWecfX52
山田金ごま、九鬼ヤマシチ、九鬼黒胡麻を試したがダントツで山田金ごまが味も香りも良く美味しいと感じる

632ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 14:30:16.28ID:NRCSU4Fy
ごま油美味いんだけど、使いすぎると料理の味がワンパターンになるので最近は使用を控えている。

ごま油には麻薬並の中毒性があるのではないか?

633ぱくぱく名無しさん2016/01/13(水) 00:39:16.92ID:8sAt+rVc
ですです

634ぱくぱく名無しさん2016/01/19(火) 20:22:58.90ID:nRCI2n3t
業務スーパーに売ってる角屋の銀印が味と香りが濃厚

635ぱくぱく名無しさん2016/02/17(水) 15:11:49.25ID:wkeDe6vP
神戸物産に聞けよ

636ぱくぱく名無しさん2016/02/19(金) 06:18:11.05ID:RQ2qeDi/
九鬼はうまい

637ぱくぱく名無しさん2016/03/02(水) 16:42:54.59ID:A28tpdGD
かのやの黒ごまラー油、香りがいい!

638ぱくぱく名無しさん2016/03/02(水) 16:43:22.21ID:A28tpdGD
かどや だった

639ぱくぱく名無しさん2016/04/06(水) 19:02:53.51ID:oRwRytEt
筍と豚バラのゴマ油炒め

640ぱくぱく名無しさん2016/05/11(水) 05:18:42.49ID:FmXIsdEQ
揚げ物に使うときは、透明な胡麻油を使うんですか?

641ぱくぱく名無しさん2016/05/12(木) 18:44:39.99ID:VojJzJDd
私はそうしてる

642ぱくぱく名無しさん2016/05/19(木) 06:01:57.24ID:te7p/lGa
私は茶色いのも少し加えます

643ぱくぱく名無しさん2016/07/06(水) 23:04:05.33ID:NWwitfrH
天ぷらに使うとゴマ臭い

644ぱくぱく名無しさん2016/07/06(水) 23:17:20.13ID:II0JPnEQ
焙煎ごま油100%だったらさすがにくさそう

645ぱくぱく名無しさん2016/09/10(土) 08:10:16.15ID:Rsk5D1/P
天ぷらに使うと東京臭くなる

646ぱくぱく名無しさん2016/10/17(月) 23:53:21.16ID:Qqf2roul
あんこにまぜると中華風になるかな?

647ぱくぱく名無しさん2017/01/31(火) 08:46:42.52ID:t4aEmv4j
ピーマンの肉詰め、胡麻油と塩コショウかけて食べるのが好き。ソースや醤油かけるより美味しい。

648ぱくぱく名無しさん2017/03/24(金) 12:32:53.10ID:i1hHXP1P
最近は、色の薄いのが流行りなんですか?

649ぱくぱく名無しさん2017/03/25(土) 04:23:28.42ID:aIKmj7SQ
横浜のごま油の感想を聞かせて下さい
http://www.iwainogomaabura.co.jp/
土産売り場で見つけて、どっさり買い込んだけど
私個人の意見はスーパーで売ってる日清のごま油に完敗
角屋なんて同じ土俵にも上がれないほど美味しくもなければ香りも大したことなかった

650ぱくぱく名無しさん2017/03/29(水) 11:58:30.56ID:2cxHe74+
>>648
絞る時に摩擦熱をかけないと色が薄くなる
一般的に言われるごま油の炒ったような風味は色濃い方が強いと思われる
かどやの銀印がそんな感じで韓国人に大好評

651ぱくぱく名無しさん2017/04/05(水) 20:38:50.58ID:t0MgVzur
自分で搾ってる方、いますか??

652ぱくぱく名無しさん2017/05/15(月) 09:45:53.55ID:ohAczUfZ
搾ってるぞ

653ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 11:39:35.19ID:4o0zYm5i
なんだかんだ、カドヤが香りが強いね。化調かもわからんが

654ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 17:20:35.66ID:BZwd4g5t
課長ってことはないだろうと思って、かどやのごま油を表示をみてみたら

品名:食用ごま油
原材料名:食用ごま油

だってw

655ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 22:55:41.16ID:zF6Fj/LD
うちにある油は胡麻油だけ。炒め物はもちろん、サラダにも少量掛けてる。醤油、胡麻油、酢だけでドレッシングになるよね。

656ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 21:12:08.54ID:idbMDpwM
中華風ですね?

657ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 08:19:58.60ID:tHRVjbJe
ごま油をかければなんでも中華風という風潮

新着レスの表示
レスを投稿する