塩について語る

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1ぱくぱく名無しさんNGNG
特級塩、食塩、並塩、白塩等があり品種によって特性が違います。
塩の採取は海水や岩塩、湖塩です。
更に製法は、完全天日塩、平釜塩、自然海塩加工、イオン交換塩加工、イオン交換塩、
溶解法岩塩、採掘法岩塩、等が挙げられます。

塩を旨みを最大限に引き出しましょう!
また塩は、肌を綺麗にしてくれる効能もあります。

907ぱくぱく名無しさん2015/09/30(水) 21:43:07.60ID:SHhm/FMS0
電気の神様

908ぱくぱく名無しさん2015/10/07(水) 01:49:48.99ID:olcbnLAr0
みなさん、塩は何種類常備してますか?

ちなみに私は16種類です。

909ぱくぱく名無しさん2015/10/11(日) 13:26:57.71ID:K4Cfk3Se0
8

910ぱくぱく名無しさん2015/10/11(日) 13:27:45.25ID:K4Cfk3Se0
あ、相手にしちゃった

911ぱくぱく名無しさん2015/11/05(木) 14:45:09.54ID:tY9GakWD0
【ヤフオク】包丁転売屋情報 【 転売ジジイ rc1935ex 饒舌偽善者 火花色】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1439258435

912ぱくぱく名無しさん2015/11/07(土) 13:19:17.46ID:W1RZFKh00

913ぱくぱく名無しさん2015/11/08(日) 05:23:46.49ID:yAtvg0lR0
マルドン食べたけどそんな美味しくなかった。
これなら日本の海塩の方が美味しいのが多い。
私が持ってる塩の中では下のレベルだわ

914ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 03:46:03.22ID:2wC3fVNO
米と醤油・味噌が九州産なので塩も九州にしたいんだけど、
九州産でおすすめの塩(塩麹)ってある?

915ぱくぱく名無しさん2016/01/26(火) 02:32:39.13ID:cK0+EK7j
宇多津の塩

916ぱくぱく名無しさん2016/01/29(金) 07:17:02.41ID:7npezpjF
>>914
一の塩
浜御塩
屋我地島の塩
んまか塩はどう?

私は今満潮の塩と楽塩が気になってる

917ぱくぱく名無しさん2016/01/29(金) 09:00:37.53ID:tYJ1p/EK
近くのとんかつ屋には10種類以上の変わった塩が置いてあり
好きな塩か特製ソースで食べるが
やっぱりソースが美味い

918ぱくぱく名無しさん2016/01/29(金) 10:54:59.53ID:Uja1b5dl
>>915,916
レスさんくすこ
少量ずつ買って試してみるよ
利き水ならぬ利き塩できるといいんだがw

919ぱくぱく名無しさん2016/01/29(金) 11:28:33.30ID:7npezpjF
>>918
九州の塩ばかり食べてるけど、本当県内でも味持って形も全然違うから驚くよ。
塩は舐めるのと料理に使うのでは味も変わってくるしね。
いいのが見つかるといいね。

920ぱくぱく名無しさん2016/02/04(木) 03:06:46.46ID:8j3lsKlR
マルドン使ってる人は都度潰しながら使うの?
めんどくさいから電気のミルでまとめて挽くかな

921ぱくぱく名無しさん2016/02/15(月) 00:17:44.09ID:UTD5htST
今日デパートでおいしいと思えた塩を買えたから嬉しい。
マルドンはミルで挽いたり飾り塩かな。

922ぱくぱく名無しさん2016/02/15(月) 10:59:04.13ID:5tn8O6Yg
天ぷらもやっぱり塩より天つゆが一番美味い

923ぱくぱく名無しさん2016/02/15(月) 12:04:04.16ID:UTD5htST
天つゆの情報は求めてないよ

924ぱくぱく名無しさん2016/02/15(月) 13:56:20.46ID:5tn8O6Yg
焼き鳥も塩よりタレの方が美味い

925ぱくぱく名無しさん2016/02/15(月) 17:21:50.40ID:bOMvOs7i
江戸前寿司は東京湾の自然塩に限る

926ぱくぱく名無しさん2016/02/16(火) 21:06:20.88ID:SzT/3pcy
昨日、浜比嘉の塩で唐揚げの下味つけたらめちゃ美味しかった!

927ぱくぱく名無しさん2016/04/01(金) 17:11:00.08ID:J5iZCxw3
塩事業センターが塩を3割値上げだって

928ぱくぱく名無しさん2016/04/01(金) 19:58:40.27ID:zLyyEBQD
JTの塩なんて買ってないから無問題。

929ぱくぱく名無しさん2016/04/02(土) 02:23:58.80ID:pE+yLmGo
塩事業センターの塩はこれ
http://www.shiojigyo.com/a040encyclopedia/encyclopedia2/encyclopedia2_4/
「食塩」も「食卓塩」も立釜使ってるから出来た塩に塩化ナトリウム以外の成分はほとんど含まれない

1kg100円くらいで売られてるものはだいたい同じ

930ぱくぱく名無しさん2016/04/02(土) 12:38:02.67ID:ysW6/802
普段使わなくても、醤油、味噌、漬物、即席麺、などの市販品の加工食品の食塩を含む大体がこの商品だよね?
他のものに影響が出そう

931ぱくぱく名無しさん2016/04/02(土) 16:59:18.72ID:hhlSZ3CS
加工食品の製造コストに占める塩代なんて、0.01%くらいじゃないのか?

932ぱくぱく名無しさん2016/04/04(月) 03:54:40.46ID:uUh42U8d
塩ワカメ

933ぱくぱく名無しさん2016/04/17(日) 20:20:22.81ID:Dd9AHQWx
塩が超好きなのに詳しくない自分には最高のスレ
既に何度も出てるけど、藻塩が最高
舐めてみると普通の食塩とそう変わらないのに、食材にかけると旨みが全く違ってまろやか

時間がある時に貴重なレスを少しず読ませて頂いてます

934ぱくぱく名無しさん2016/04/19(火) 15:46:17.82ID:fxcDRFqu
イオン膜と立釜使ってない塩を買えばいい

935ぱくぱく名無しさん2016/05/05(木) 19:43:23.71ID:U9N4NTxv
>>934
それって、サラサラしたのでは無く、しっとりした塩のこと?

936ぱくぱく名無しさん2016/05/15(日) 18:41:05.12ID:cSQ9RqXh
塩は純度が高すぎる精製塩もいまいちだし、
かといって純度がひくすぎる天然塩系も駄目

精製塩にちょっと天然塩系をいれて、
塩化ナトリウムの純度が97%くらいのが美味しいと思う

937ぱくぱく名無しさん2016/06/20(月) 18:19:53.47ID:2YDIVyMN
脳卒中

938ぱくぱく名無しさん2016/06/20(月) 22:29:02.12ID:P3Kai7bh
今年で人生最後の塩の買いだめをする。
海が汚れる前に〜

939ぱくぱく名無しさん2016/06/26(日) 17:16:35.05ID:pkUlvGmM
いやもう海は汚れきっちゃってるだろ
福島以降は

940ぱくぱく名無しさん2016/06/27(月) 15:43:58.47ID:+H2y8lgC
福島から流れ出した放射性物質の量なんて、かって北太平洋で行われた核実験による
放射性物質放出量の1/3だけどな。

941ぱくぱく名無しさん2016/08/02(火) 07:51:48.73ID:DY/2G3WU
サウナ入ったら
自分の汗が美味い!

942ぱくぱく名無しさん2016/08/25(木) 02:42:56.55ID:qr6h0zrr
最近体がやたらと塩を求めてしまう。
毎日普通に舐めてしまうわ。

943ぱくぱく名無しさん2016/08/25(木) 06:19:07.97ID:qGPca3DL
程々にな

944ぱくぱく名無しさん2016/09/06(火) 02:02:59.05ID:OY03CyJ+
体調がいい時は自分の汗が美味い
これホント

945ぱくぱく名無しさん2016/10/01(土) 08:54:27.39ID:XiPxus/f
美女塩とか売れそう

946ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 02:22:49.77ID:1TUfMN1c
塩のおいしい季節アゲ

947ぱくぱく名無しさん2017/05/16(火) 08:27:53.73ID:/6kpi7G/
塩の美味しい食べ方。まず高級な牛肉を買ってきて、

というのを思い出した。今なら山菜の天ぷらかな

948ぱくぱく名無しさん2017/06/26(月) 09:18:42.11ID:VskM/XoF
寿司屋が使っている旨い塩、、教えて!

949ぱくぱく名無しさん2017/06/26(月) 20:20:46.38ID:RoseoTLZ
こないだ寿司屋で天ぷらに
海苔塩
がうまかった。多分青のり混ぜただけと思うんだけど

950ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 22:39:12.71ID:o9njPwRb
色んな塩の小袋を詰め合わせで買えたりする商品もあるから色々試してみるといいよ
都会には塩専門店とかあってうらやましい

951ぱくぱく名無しさん2017/07/09(日) 03:10:23.87ID:DkA1zzbd
にがり入りの塩は乳酸菌の増殖を抑えるから
漬物、特に乳酸醗酵をともなう用途には不適である

952ぱくぱく名無しさん2017/08/08(火) 05:49:53.06ID:5mF2ysP5
色々試してきたけど、結局は事業センタの塩に始まり、戻る。
安価で安心安全な事業センタの塩大好き

953ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 12:25:53.55ID:mVys+jHO
てs

954ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 15:27:41.97ID:6KIMwEBn
「食塩の摂り過ぎは良くない」とよくいわれます。
どんな食材でも摂り過ぎが良くないのは当然のことです。水ですら、飲みすぎは毒になります。

しかし今もっと問われるべきは、食塩の「量」ではなく「質」の方でしょう。
適正な製法で作られた自然塩は、非常に多種のミネラル分をバランスよく含んでいるので、
健康を増進させる非常に強い力を持っています。


逆に、精製塩では、ミネラルバランスが非常に悪いので、ひたすら体に負担がかかり続けます。

確かに精製塩を食べたからといって、中毒になったり、特定の病気が発病したりするわけではありません。
しかし精製塩は、人間の「生命力」を大きく奪っていくのです。

肉体には直接悪さをせずに、「気」の方を大きく奪います。
これが、精製塩の大きな特徴です。

955ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 15:28:17.15ID:6KIMwEBn
J〇などが作る、イオン交換膜法という化学的に精製された食塩など、「毒物」と言っても過言ではありません。

塩はどれも見た目には大差なくても、これほど製品によって品質に差がある食品は、ちょっと他には思いつかないほどです。
塩の問題は、信じられないくらい重要であると私は考えています。

まず品質の高さと、入手のし易さからいって第一におすすめできるのは「海の精」 です。
また、デパートなどで、ヨーロッパ産などの塩も売られています。それらも非常によい塩です。

「体にいい塩で、もう少し安いものはないの?」
という声も聞こえてきそうです。
それでいろいろ調べてみたら、 モンゴル産の塩が、どれも非常に良いのがわかりました。

956ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 22:21:34.45ID:RPuqhRSM
モンゴルの塩とか、あのへんものすごく核実験やってたけど大丈夫?

957ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 23:57:10.59ID:TTsJcPa0
いまだに黄砂にくっついて西日本には年間7万ベクレル/平方キロとか降下してるくらいだけど、
塩なんて一日10グラムも食べないんだから大丈夫だろ。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する