蒸し物スキスキ

1ぱくぱく名無しさんNGNG
蒸し物はヘルシーで(゚д゚)ウマママーだぞ

電子レンジ蒸し物レシピも歓迎


635ぱくぱく名無しさん2014/03/10(月) 18:39:48.26ID:7/IyXLuv0
サイズ合わせる方の蒸し板高杉
木板で自作出来ないかなあ

636ぱくぱく名無しさん2014/06/11(水) 13:37:22.70ID:FP08sD7R0
数年前タジン鍋やら、電子レンジ用クッキングシートやシリコン蒸し器やら、低温蒸しやら流行って、
外食でも蒸し物が目立ったけど、この前の冬は下火だったね

637ぱくぱく名無しさん2014/11/26(水) 13:20:23.98ID:R51anAxp0
蒸してプルップルになった豚足食べてぇなぁ

638ぱくぱく名無しさん2014/11/29(土) 05:37:57.29ID:/EXtybsi0
>>634
米も炊けるからね

例の温泉地に行きたいが遠いし長期滞在がなかなか個人的には難しい

639ぱくぱく名無しさん2014/11/29(土) 20:57:41.78ID:2rF8JN0cO
マグカップで作ってるけど茶碗蒸し好きだわ、具は無くてもいい

640ぱくぱく名無しさん2014/12/27(土) 21:23:12.41ID:qB/MsJjr0
根菜ってラップに包んでもレンジで蒸せるんですか?

641ぱくぱく名無しさん2014/12/27(土) 21:27:06.14ID:gt7NW1XI0
蒸してるのかただ加熱しているのかわからないけど今日ジャガイモをラップに包んでレンジでチンしたら中まで火が通った

642ぱくぱく名無しさん2014/12/27(土) 22:49:05.79ID:/dXw/Ela0
>>641
失敗すると、固くなるから気を付けて
(ワット数、加熱時間)

643ぱくぱく名無しさん2015/03/16(月) 15:24:40.43ID:DYJPTI980
24cmセイロ、二段と金属製蒸し板買った!
今日は下段に皮むいたジャガイモ、上段に子供オヤツの豆腐入り蒸しパン。

ジャガイモはマッシュしてポテサラにしたけど、やはり茹でるよりホクホクで作ってて気持ちいいw
蒸しパンも人気。

20〜30分位ガス使うと考えると、三段目も欲しくなるなぁ。

644ぱくぱく名無しさん2015/03/16(月) 17:40:16.99ID:TItssKGG0
>>643
良いね
鍋は何cm?

645ぱくぱく名無しさん2015/03/16(月) 17:49:46.91ID:tDvo/TT60
鍋はうちにあるティファールの重ね鍋なんだけど、今出先で分からず。
多分24〜26cmかな?
一気に主菜と副菜も出来るし良いよね。

ちなみに汁物はシャトルシェフで放置w
料理下手の共働きは助かるわ

646ぱくぱく名無しさん2015/03/16(月) 22:15:59.24ID:DYJPTI980
>>644
鍋は20cm使ったよ〜
バランス良く置けた。

セイロと鍋のセットか、
セイロと蒸し板のセイロか、
一瞬迷ったけど鍋にしなくて良かったわ。
15〜27cmのセイロが置ける。

647ぱくぱく名無しさん2015/03/16(月) 22:19:13.77ID:DYJPTI980
ごめん、リロード上手く出来なくて>>645>>646に2回書き込んでしまった。
鍋はティファール重ね鍋で、計ったら20cmですた。

648ぱくぱく名無しさん2015/03/17(火) 06:04:46.63ID:YoWP4Ute0
>>646
ありがとう!プラス4cmでも蒸し板があれば上手に蒸せるんだね

649ぱくぱく名無しさん2015/03/17(火) 23:16:52.27ID:IYzTNC0V0
今朝のセイロ。
上段冷ごはん、下段に生卵家族分入れて蒸し卵、区切ってキャベツと塩鮭で蒸して、
汁物は昨夜の残りで一気に朝御飯。

今思ったけど、
湯を沸かしてる一番下の鍋で卵を茹でながらセイロ置けば、卵のスペース空くのか。

650ぱくぱく名無しさん2015/03/25(水) 23:28:09.42ID:zLrfOMSV0
教えて欲しいことがあるんだが。
野菜とか魚、肉を蒸すのは水溶性の栄養素を逃さないためと水っぽくなるのを防ぐため。
饅頭を蒸かすのは、水分を与えつつ熱を通すのに適してるため。
ならスープを蒸すのはなんでなんでしょう?
鍋に入れて煮ても同じなのでは?と言われて何も言えなかった。

651ぱくぱく名無しさん2015/03/25(水) 23:36:35.92ID:zLrfOMSV0
野菜、肉、魚は焼くのと蒸すので食感が変わるから、いっしょくたには出来ないよね。
スープの蒸し物は、容器が野菜とかなら意味はあるが陶器などの皿なら意味はあるのか、、、、?
ググっても出てこないし。
よろしくお願いします。

652ぱくぱく名無しさん2015/03/26(木) 10:54:04.40ID:jwqoN/vL0
鍋で直接加熱だと煮詰まるけど蒸したら煮つまらないとか?

653ぱくぱく名無しさん2015/03/27(金) 21:40:35.74ID:Y1GIuxUb0
蒸したスープは濁りが出ずに澄んだスープになるからだとさ。

654ぱくぱく名無しさん2015/03/27(金) 22:20:24.84ID:liwRAHOT0
なるほど

655鰻の茶碗蒸し2015/09/22(火) 20:05:16.62ID:r6cRqMsY0

656ぱくぱく名無しさん2015/11/09(月) 19:17:06.97ID:LN/6VxRf0

657ぱくぱく名無しさん2016/02/28(日) 04:28:12.97ID:Soxr6x7F
>>653
それでか
辰巳の琺瑯鍋の内鍋の意味は
http://www.tatsumiyoshiko.com/?page_id=291

658ぱくぱく名無しさん2016/04/28(木) 03:27:41.62ID:pYq46iDW
セイロもらったんですけど
これってクッキングシートない場合、先に水で洗っとけば豚バラ肉とか直置きしてもいいんですかね?引っ付くとかあります?

659ぱくぱく名無しさん2016/04/28(木) 09:21:38.22ID:p8v8O5F9
>>658
キャベツや白菜を敷いておくと良いですよ
ゆで野菜(蒸し野菜)も一緒に出来てしまう

660ぱくぱく名無しさん2016/05/24(火) 11:06:52.62ID:QRRv61yN
カボチャの丸蒸しでPEラップ使ったら溶けて破れてしまったw
圧力鍋って温度高いんだね
もちろんカボチャはおいしく食ったけど

661ぱくぱく名無しさん2016/05/24(火) 12:31:32.71ID:+VyTtgOr
くるむならアルミホイルがいいよ。熱の通りも抜群。

662ぱくぱく名無しさん2016/05/24(火) 20:32:10.45ID:QRRv61yN
なるほど!
次はアルミホイルでやってみるよ!

663ぱくぱく名無しさん2016/05/24(火) 20:50:38.30ID:CU0Zu5lv
もっともカボチャの場合は裸でもいいと思うんだよね。くり抜いたところに水が入
らないように、アルミホイルでつくった帽子をかぶせる。

664ぱくぱく名無しさん2016/05/26(木) 15:19:54.05ID:IsH7TgAZ
ゆで玉子を蒸し器でつくるのがおいしすぎる
黄身がこし餡のように滑らかで、硫黄臭がなくて、しかも殻がむきやすい
あんまりおいしくて1度に2〜3つ食べてしまうのが難点w

665ぱくぱく名無しさん2016/05/26(木) 23:50:04.03ID:p4ccxPRJ
その発想はなかった、やってみよう

666ぱくぱく名無しさん2016/05/27(金) 10:05:11.41ID:zRJn8rB1
卵、ブロッコリー、エビを時間差で蒸籠に入れて、
全部同時に蒸しあげてマヨネーズで和えてる。
卵とエビは茹でるよりプリプリでおいしくなる。

667ぱくぱく名無しさん2016/09/22(木) 00:56:06.45ID:G5LLofnr
高さのある茶碗蒸しをせいろでやろうと思ったら赤飯とか蒸す深い羽釜用買わなあかんの?

668ぱくぱく名無しさん2016/09/22(木) 08:50:19.81ID:WeIJf1f/
せいろを2つ用意して、1つはひっくり返してのせれば高さが出るよ
蓋はその上。

669ぱくぱく名無しさん2016/09/22(木) 09:34:27.31ID:IeMhjzM3
>>668
二つあればOKなのね。初心者すぎてひっくり返す発想がなかったwありがとう

670ぱくぱく名無しさん2016/09/22(木) 12:03:00.84ID:IeMhjzM3
蒸籠なにを買えばいいかアドバイスお願いします
持ってる中華鍋は内径27センチ。やりたいのは茶碗蒸し。高さ8センチくらいの器を3〜5入れたあ。皿ごとイサキ蒸すのも夢見てます

671ぱくぱく名無しさん2016/09/25(日) 18:49:48.60ID:NxAuAsAe
>>664
どんくらいの加減でやればいいの?

672ぱくぱく名無しさん2016/09/27(火) 00:12:36.41ID:RUJfi+kz
>>671
自分の場合
蒸気が出たら卵を投入して8分蒸してる
黄身は半熟とろとろ

673ぱくぱく名無しさん2016/09/27(火) 02:44:36.56ID:VNfApEFv
>>672
サンキュー!試してみるわ

674ぱくぱく名無しさん2016/11/28(月) 21:12:16.89ID:K2C8ikhZ
蒸す時に蒸気を少しずつ外に出さないといけないのは何で?

675ぱくぱく名無しさん2017/02/02(木) 03:28:48.82ID:Ke958hOi
hosyu

676ぱくぱく名無しさん2017/04/06(木) 14:40:09.60ID:XdHFnBJD
あげ

677ぱくぱく名無しさん2017/04/06(木) 22:55:02.29ID:yzt3lnq6
蒸しカボチャうめーなおい

678ぱくぱく名無しさん2017/05/06(土) 03:19:19.83ID:3icuaPWn
>>677
どれぐらいの大きさで何分ぐらいやればいい感じになんの?

679ぱくぱく名無しさん2017/05/07(日) 11:06:32.44ID:5M1oBDDt
カボチャは四分の1サイズに切って、水からはじめて沸騰状態で10分+余熱5分ぐらい
てか市販のおにぎりサイズ(3cm厚)なら、ほぼすべて10分+余熱5分でいける
市販のシュウマイや餃子サイズなら5分+余熱数分。温め程度なら3分ぐらい
トースターで食パンを焼く感覚とさしてかわらないよ
ちなみにうちは電気式だから、いつもタイマーセットして放置プレイだw

680ぱくぱく名無しさん2017/05/07(日) 11:13:20.34ID:5M1oBDDt
ちなみに長時間蒸すときはホイルで包むとほくっとして水っぽくならない
カボチャ丸ごととかサツマイモ丸ごとのときは40〜50分(+余熱たっぷり)は必要
これもオーブン調理と同じぐらいの時間だと思う

681ぱくぱく名無しさん2017/05/14(日) 03:03:34.24ID:qWoIU3Ra
>>680
ありがと。試してみます

682ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 20:53:38.87ID:bLAygVeF
中国嫁日記の作者って、中国人の奥さんが結婚間もなくして逃げてしまって、「嫁がまだいる
ふりを続けている」とネットで言われてウオッチ対象になってんだけど。
手元の皮は餃子皮みたいだし、肉まんとか饅頭系は下に敷物敷いて蒸さないと作れないのに
レンジってことは業務用スーパーで買った冷凍モノっぽいんだよね
http://twitter.com/KEUMAYA

683ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 11:23:33.00ID:reAVEd0D
近ごろ流行りのスチームオーブンってやつでは?

684ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 20:58:14.57ID:rvXUdSEv
魚焼き網でクレープ作れって言うようなもん

685ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 21:22:37.07ID:EtS4I0u5
ヤマザキの肉まんうめ〜w

新着レスの表示
レスを投稿する