【琉球】 沖縄料理・食材 3 【南国】

1ぱくぱく名無しさん2005/07/05(火) 04:53:20ID:Eqho+7E50
沖縄料理・食材についてマターリ騙りませう

前スレ ■□ 沖縄料理 2 □■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1105866878/l50
関連 【沖縄】島とうがらし【特産】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1047878658/l50

604ぱくぱく名無しさん2015/06/07(日) 09:33:14.16ID:4rv90IvX0
琉球の常識、おばあの知恵「マヤーは苦しめば苦しむほど美味い肉になる。」

605ぱくぱく名無しさん2015/06/12(金) 12:11:55.91ID:v+1DoYJo0
スペインの闘牛と同じ考えだな>苦しむと旨い肉

606ぱくぱく名無しさん2015/08/26(水) 18:51:28.93ID:u78Md3e80
マヤーのウシル
https://goo.gl/idc5Gr
https://goo.gl/UQTk2o

韓国や中国の犬猫料理と酷似しているね

607ぱくぱく名無しさん2015/08/28(金) 15:59:38.86ID:7GVb7iZa0
>>604
うわ〜気持ち悪い
狩猟民族はそんなこと言わないと思う、むしろ苦しまずに殺すのが基本って聞いたけど

海に囲まれた土地なのに豚ばっかり食べてキチガイ

608ぱくぱく名無しさん2015/08/29(土) 02:22:42.50ID:FGBi9/X/0
>>604
を見て、中国の犬祭りを思い出した。
犬をいたぶって殺して料理した方が美味しくなると言ってる人と変わらないね

609ぱくぱく名無しさん2015/08/29(土) 15:35:48.64ID:Og1N1pIh0
牛や豚など苦しんで死ぬと毒素がまわって肉が不味くなるって、正反対の事を聞いたけどね
別に肉食を批判しないけどこういうのは嫌だな
生き物に対する尊厳や感謝の気持ちが全くない

610ぱくぱく名無しさん2015/08/30(日) 19:59:52.16ID:tgK5Ug820
あの一見明るく屈託のない琉球の人たちの本質は、残酷で無慈悲なんですね

611ぱくぱく名無しさん2015/08/30(日) 21:52:49.55ID:qh1aZYjX0
沖縄人の見る目変わるわ〜

612ぱくぱく名無しさん2015/08/31(月) 14:48:06.53ID:OGRIxZQr0
>>610
無意味にいたぶってるならともかく(科学的理論はさておき)経験として「そうした方が旨い」からやってるだけじゃん。
その理論で言うなら、日本人が欧米から
「知性があって可愛い鯨やイルカを食べるなんて野蛮で残酷で無慈悲」
って言われても、受け入れちゃうわけ?
大体、現代人のほとんどは肉を食べるのに必要な汚く辛い作業を他人に押し付けて
自分は綺麗にパックされた肉を食べてるのに、自分は残酷で無慈悲でないとでも言えるんだ?

613ぱくぱく名無しさん2015/09/11(金) 17:34:52.18ID:kiqdDtni0
鹿児島でも古くは犬を一時期食っていた
終戦前後は闇市でも食っていた
終戦間際闇市を仕切っていたのは朝鮮人だから
闇市の犬肉文化は半島系の可能性がある
半島では今でも犬猫を食べる文化もあるし

中国でも食べる、沖縄の猫を食べる文化は中国の影響だと思う

沖縄は一昔前はイルカもジュゴンも食っていた
ヨーロッパでも一部地域ではイルカを食べるし
アメリカでも先住民族が食べる
クジラは今では韓国の方がたくさん捕獲しているにもかかわらず
欧米が主に国際的場で集中して批判しているのは日本だけだから
文化や宗教的側面というよりも政治的意図、反日が目的だと思う

犬はヨーロッパでも昔は食べていたし
一昔前20年位前は刺し身やタコを食べてるだけで野蛮人扱いされていたけど
今は欧米人も平気で寿司や刺身を食べるから粘り強く文化宣伝すればいいと思うけどね

614ぱくぱく名無しさん2015/09/11(金) 18:01:58.87ID:4vSWlhLbO
スイスや近隣国でも農家の猫喰いは容認してるしな
岩合さんが知ってるのかはしらないけど

615ぱくぱく名無しさん2015/10/15(木) 13:24:04.84ID:72BHx0C80
その土地で採れたものを食べるのが普通だけど、元々沖縄に豚なんかいなかったし
昆布もわざわざ北海道から取り寄せて変だわ
魚って食べないの?

616ぱくぱく名無しさん2015/10/20(火) 14:46:20.35ID:xPGkF0Hb0
食べないわけ無いじゃん、まわり海なのに
元々離島で貧しかったから、
ジュゴンでもイルカでも蛇でも猫でもなんでかんでも食っていた
毒のある植物すら毒抜きして食っていた

617ぱくぱく名無しさん2015/10/20(火) 22:23:53.53ID:d+UyCdSr0
ジュゴンは(方言でザンだったかな?)昔、琉球王朝への
献上物だったよね・・・
その肉を食えば不老不死(長生き?)するって信じられていて  
中国にも輸出してたと本で読んだ

618ぱくぱく名無しさん2015/10/22(木) 01:09:20.59ID:zVpRAaM5O
>>615
尖閣に昔の鰹の加工場跡があるやん
いまはスジアラの養殖とかやってるよ

619ぱくぱく名無しさん2015/10/24(土) 06:06:50.67ID:XwqIo0ZT0
琉球政府時代は、奄美人の犯した罪を「また大島(オオシマー)」と軽犯罪であってもことさら大げさに「奄美」を見出しに書き散らし在沖奄美人に対する差別を煽り、
現代では内地に対する憎悪を煽り続ける、沖縄のレイシズム憎悪新聞の沖縄タイムス、琉球新報を許すな!



惠 隆之介
沖縄女子中学生拉致強姦殺人事件詳細
犯人二人は日本人労務者ではなく、在日韓国人(メディアは「奄美大島出身」と報道)あまりの残虐さに気分が悪くなります。
https://www.facebook.com/ryunosuke.megumi/posts/1016469715051187

620たくやbyゴーストライダー内田理央2015/10/24(土) 09:02:00.91ID:f76xArW40
↑うざいって
だまっとけカスww
お前の書き込みなんざぁ眼中にねぇよ
誰も見てないよww

621ぱくぱく名無しさん2015/11/02(月) 12:00:44.14ID:GiSrogHv0
以前沖縄料理店に行ったけど、全部豚肉臭くてダメだった
ゴーヤチャンプルだったら食べられるかな?と思ったけど美味しい料理じゃないね、基本的に
ゴーヤって不味い食材だし
ちなみにそこはお客さんが一杯入ってることで有名な店

622ぱくぱく名無しさん2015/11/02(月) 15:25:01.49ID:nxqvuJMV0
>>621
あるある
沖縄料理別に嫌いじゃないけど、
マズイところはとんでもなく糞マズイからな

623ぱくぱく名無しさん2015/11/02(月) 22:37:33.49ID:GpMcoQn+0
駒沢の月ぬ美しゃおいしいよね

624ぱくぱく名無しさん2015/11/03(火) 03:24:56.40ID:JYTMEvrAO
ソーキそば

625ぱくぱく名無しさん2015/11/03(火) 14:53:35.15ID:BY0RdWVwO
>>622
東京のやんばるも店によって味がちがう
新宿はそば茹ですぎ軟らかめ、渋谷のは歯応えがある

6261991/11/21 山梨県富士吉田市2015/11/25(水) 18:01:31.00ID:lclmT4sW
上小澤健介 効率的 エネルギッシュ 自信家 意思が強い 戦略家 カリスマ性がある 奮起させてくれる
http://www.eps4.comlink.ne.jp/~yoshiken/dsc01140kao1.jpg
https://twitter.com/chaosweiss

627ぱくぱく名無しさん2016/04/29(金) 13:29:29.01ID:IcYNkYQJ
沖縄そばってどこのも不味いよね
出汁に深みがないというか、旨味がないというか
正直土産物でもらっても嬉しくない

628ぱくぱく名無しさん2016/05/10(火) 13:17:26.41ID:FA9NBNx8
もう沖縄に行って食べるしか手はないな

629ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 20:42:28.96ID:x3Ch1Ao5
長野県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。( ゚Д゚)ネムヒー

630ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 21:01:04.82ID:x3Ch1Ao5
栃木県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。( ゚∀゚)ノィョ―ゥ

631ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 23:15:52.69ID:DRJuUkjR
しりしり器、木枠のものを買おうと思っているのですが、オススメのメーカーや穴のサイズなどあったら教えてください

Amazonで通販予定で、實木野菜削りという台湾の銅製のと、小柳産業の国産ステンレス製ので悩んでいます

632ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 23:27:38.65ID:8T5U0/wo
沖縄出身の人は他の地方の沖縄料理店の味をどう思いますか?
アレンジっぽかったりある?

633ぱくぱく名無しさん2016/07/17(日) 22:24:59.72ID:v+dKa82K
琉球新報「見果てぬ夢だった沖縄独立、今では平和に投票で実現可能となった。もはや夢ではない」 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1468727914/

さよーならー

634ぱくぱく名無しさん2016/07/18(月) 01:19:54.24ID:V/id3OdM
>>627
元々は身内が死んだときにその人骨でダシをとって食うもんだからな
美味いとか不味いとかいうものじゃない

635ぱくぱく名無しさん2016/07/24(日) 09:57:16.47ID:6mbmX/aI
ゴーヤがとれるので最近ゴーヤチャンプルばかり食べてる
昨日は飲み会で回りが注文してたが、もうたくさん

636ぱくぱく名無しさん2016/07/25(月) 20:00:26.79ID:0D6xzcUV
日本航空の鶴田真由さんが、沖縄に、行ったら、鶴田真由さんが、沖縄料理を、食べましたか。

637ぱくぱく名無しさん2016/08/17(水) 19:46:47.95ID:diOCpLBn
日本航空の矢田亜希子さんが、沖縄に、行ったら、矢田亜希子さんが、沖縄料理を、食べましたか。

638ぱくぱく名無しさん2016/08/21(日) 16:29:13.13ID:nLV2rRhY
                        【猿の】     五輪、シン・ゴジラ、不倫報道     【惑星】


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696


ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138


コンビニでレジ待ちしていて前の高校生
「期末テストの社会で「原発は賛成か反対か意見を書け」ってあったんだよ。だから俺、「反対」って書いたらバツで返された。意見書けってのにバツっておかしくねえ?」
https://twitter.com/guchirubakari/status/759515386014334976
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


「さんまのまんま」9月いっぱいで終了…31年6ヶ月の歴史に幕

反原発、反安倍を表明している芸能人が、片っ端から芸能界を追放される電通によって
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

639ぱくぱく名無しさん2016/11/01(火) 12:12:58.26ID:WHBvrPPA
>>625
やんばる、私も渋谷のほうが好きだ


昨夜ハンパな麩を見つけたからふやかしといたのと
卵二個と人参一本と長葱の緑部分とハムの切れ端、
冷蔵庫にあった物だけでふーちゃん作ってみたら
麩が多くてかなりのボリュームになった

640ぱくぱく名無しさん2016/11/13(日) 22:08:33.23ID:5aDQ8RZB
>>509
沖縄の料理は、見た目も味も洗練されてない本土の郷土料理と同じレベルって感じ

日本料理=京都や大阪の料理だからな
京都大阪以外は、本土でもたいした料理じゃないw

641ぱくぱく名無しさん2016/11/14(月) 13:29:01.34ID:mqoBMzGL
またチョンコの末裔のホルホル癖が出たな

642ぱくぱく名無しさん2017/01/25(水) 21:41:57.32ID:U4l6KR5s
6年前に沖縄の食堂で食べたスパムと鶏肉と野菜のいっぱい入った「みそ汁」又、食べたいなぁ
只でさえ具沢山の大盛りみそ汁なのに、特盛ライス・おかず数品まで付けてくれて
しかも安い、店の名前は忘れたけど
店の爺ちゃん婆ちゃん元気にしてるかな?

あぁ、沖縄に又行きたいなー

643ぱくぱく名無しさん2017/01/25(水) 23:19:51.93ID:hlCQMjV4
そういえば沖縄のミソジルは最近読んだ土井先生の
「一汁一菜でよいという提案」の実践かもしれない

644ぱくぱく名無しさん2017/02/20(月) 06:26:07.63ID:e6XA+e8t
月桃の葉に包まれた餅の香りは異国を感じさせる一品なんですぜ。

645ぱくぱく名無しさん2017/02/20(月) 10:55:45.47ID:6Yg8j6nZ
>>644
ムーチーは香草の苦手な自分でも食べられるわ。

とは言え、アレを庭に植えたらアホみたいに繁殖しそうだし
年に一度山に行って刈って来る位でいいなw

646ぱくぱく名無しさん2017/02/20(月) 13:51:21.58ID:3LqCBIxr
低所得のサクラは豚でハゲてるよ笑。

647ぱくぱく名無しさん2017/02/21(火) 07:00:51.31ID:MLO6N973
>>645

カーサームーチーな

648ぱくぱく名無しさん2017/03/01(水) 03:28:46.03ID:YV+rJym7
鬼餅の由来にはただならぬ狂気を感じた

649ぱくぱく名無しさん2017/03/04(土) 00:25:11.46ID:0RowybRN

650ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 05:21:09.90ID:rrsdYT6n

651ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 13:57:51.50ID:gdXTYEbb
>>467
ゴミだなコイツ

652ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 08:05:41.43ID:sSbWvdzm
>>468
アメリカ軍が入ってから食いもんが変わった

653ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 00:49:51.18ID:oExV6Mqx
>>509
通報しといた

654ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:28:10.67ID:kIIYvlW9
沖縄県の味噌の味と長野県とかの白味噌と味はどう違うの?
どっちも食べた人いるかな?

新着レスの表示
レスを投稿する