メキシコ料理を作りたい!

1ぱくぱく名無しさん2005/09/19(月) 18:19:35ID:cg2Adpg20
友達がメキシコに行ってメキシコ料理の美味しさに感動したそうです
僕もピリッと辛いメキシコ料理作りたくなりました
興味がある人メキシコ料理を研究しましょう

231ぱくぱく名無しさん2012/03/12(月) 02:01:22.53ID:E1NysGDS0
メキシコ料理を作りたいとかいうけど
それ本当にメキシコ料理なのか
まさか肉じゃがを日本料理だというような形で
メキシコ料理を誤解しているのではあるまいな

232ぱくぱく名無しさん2012/03/13(火) 00:04:20.26ID:Zm8CKcVv0
>>231
タコスくらいしか知らないし、作れない

でもだーいすきー

233ぱくぱく名無しさん2012/03/23(金) 09:47:40.94ID:gnmm02tw0
すみません、モレ(モーレ)の固形の物を売っているところを
知ってる方いらっしゃいませんか?

234ぱくぱく名無しさん2012/04/02(月) 21:00:18.10ID:hBoGPA1u0
メキシコで食べた山羊の煮込み不味かった

235ぱくぱく名無しさん2012/04/03(火) 07:56:03.96ID:jHkAoREE0
>>233
コンビニのチョコの棚

236ぱくぱく名無しさん2012/05/21(月) 03:03:39.57ID:R2+bVugl0
料理と言えるか微妙な簡単さだけど、ケサディージャを作った
メキシコ料理屋で働き始めて2年
やっと家で作ってみた
店のマスターが作ったほうがおいしい(´・ω・)

意外とむずかしい・・?
トルティーヤを上手に、サクッと焼き上げたいなあ

237ぱくぱく名無しさん2012/06/28(木) 22:07:29.52ID:Wa4RB09u0
チリコンカン、ウィキペディアのレシピで作ってみたが美味いな

238ぱくぱく名無しさん2012/08/24(金) 17:02:05.23ID:ElHFcoix0
トルティーヤってすごく手軽で便利でおいしいので作ってみたのですが
いまいち上手くいかない
適当にググって出てきたやり方で2種類。薄力粉:強力粉、1:1のパターンと
強力粉オンリーのパターン。コーンスターチとか使ったほうがいいのかな?
ちなみに、10枚くらい焼いて、食べない分冷凍庫入れて1週間以内に食べるんだけど

239ぱくぱく名無しさん2012/10/30(火) 11:33:32.67ID:g4cgg3kJ0

240ぱくぱく名無しさん2012/11/12(月) 23:15:35.97ID:eK/Bjidgi
>>238
だいぶ前のレスだけど、まず本場の人は、トルティーヤを一発で平たくする機械を持ってます。
こっからして違うと思う!機械と言っても、手動のやつで、木や鉄等でできたものです。
その機械にくっつき防止用にビニール等を置き、丸めた生地を乗せ、蓋を閉めるとすぐできあがり。
要はワッフルの焼き機みたいに、挟んでできあがるタイプですが、火にはかけられません。
これが日本で手にはいるかは分かりませんが、手で伸ばすより均等に広がって良さそうですね。
で、強力粉と薄力粉の半々のレシピですが、これは北米とは違って、日本では中力粉より
薄力粉と強力粉の方が手に入りやすいから、半々にして中力粉にしている訳ですので、
半々のレシピを見かけたら、中力粉と同じことだと思ってください。
アメリカでは、普通に使われてる小麦粉がall purpose flowerと言って、中力粉に当たるからなんです。これが主流。

241ぱくぱく名無しさん2012/11/12(月) 23:23:05.21ID:eK/Bjidgi
>>231
日本には、アメリカ経由のTEX-MEXで紹介されてることが多いし、トマトやスパイスが高いから仕方がないよね。
本場では、トマトや唐辛子類を鉄板で焼き、玉ねぎやニンニク等とミキサーにかけてソースを作るんだけど、
テックスメックスでは、そういったものがチリ、カイエン、パプリカ、チポトレ等で簡単に代用されてるもん。
日本では更にこれらスパイス類が高くなってしまうよね。

242ぱくぱく名無しさん2012/11/12(月) 23:41:06.84ID:eK/Bjidgi
皆さん、本場メキシコ料理を知りたければ、youtubeを見てみなされ!ただし、TEX-MEXもかなりあるんで、
できるだけスパニッシュで見ること!言ってることは分からなくても、見てたら何となく分かってくるし、HPでゆっくり見れるのもあります。
cociaalnaturalっていうアカウントの人がよく更新してるよ。
やっぱ本場のレシピは驚きがいっぱいですw 私はそこでjitomate赤トマトとtomate緑トマトを知ったし。

243ぱくぱく名無しさん2012/11/14(水) 10:47:24.64ID:dIE3kS6M0
Eleven Dismembered Bodies Found Inside GMC Yukon in Caborca, Sonora, Mexico

http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-02-500x375.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-12.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-13.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-14.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-15.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-16.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-18.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-02.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-03.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-06.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-08.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-09.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-10.jpg
http://www.bestgore.com/wp-content/uploads/2012/11/nine-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico-11.jpg
http://www.bestgore.com/beheading/eleven-dismembered-bodies-gmc-yukon-caborca-sonora-mexico/

244ぱくぱく名無しさん2012/11/14(水) 11:05:13.52ID:dIE3kS6M0

245ぱくぱく名無しさん2012/11/15(木) 16:18:47.22ID:pVgSOr+70
国名でスレタイ検索して工作コピペレスしまくってる朝鮮ゴキブリ失せろ

246ぱくぱく名無しさん2013/01/06(日) 14:38:16.34ID:ksCAM36A0
トルティーヤを作ろうと思ったけど、専用の粉は高いので、
イエローコーン粉というのを買ってきた。トルティヤ粉というのは
それにライム汁を入れたものだということなので、お湯とライム汁を入れて
練ろうとしても、粘度が低いというかくっつかないので、パサパサで形にならない
何と言うか、水気の少ない砂でお城を作ろうとするみたいな感じで・・
水を増やしたらベチャベチャで崩れる
仕方ないので小麦粉を混ぜて玉にして焼いて、これはこれでOKなんだけど、
どうすればトウモロコシ粉+水+ライム汁、だけで生地を作れるんでしょう?

247ぱくぱく名無しさん2013/01/06(日) 17:20:42.69ID:55agbQXb0
>>246
湯で練ってみたらどうよ。

248ぱくぱく名無しさん2013/01/06(日) 18:24:50.31ID:ksCAM36A0
前の書き込みが一ヵ月半前なのに、三時間しないでレスがあるとは・・ありがたいです。

実は一応お湯で練りはしたんですが、熱湯とかの方が良いってことでしょうか

249ぱくぱく名無しさん2013/01/06(日) 19:23:53.03ID:55agbQXb0
>>248
そう、熱湯で捏ねくり回す。

250ぱくぱく名無しさん2013/01/07(月) 00:02:28.62ID:lWsVGucj0
塩入れてる?

251ぱくぱく名無しさん2013/01/07(月) 01:41:23.98ID:kI6T1t1O0
お湯ではありましたが、熱湯では確実に無かったです
あと、塩は、少しだけ入れました。
いただいたアドバイスで試行錯誤してみます。ありがとうございました

252ぱくぱく名無しさん2013/01/08(火) 02:18:53.74ID:2qxYukHo0
熱湯でもダメでした・・
ちょっと荒挽きなトウモロコシ粉なのも良くないのかな
でも荒い方が感じが出ると思うのでちょっと悔しい

こういうの↓買ったら、強引に焼けそうではあるけど
ttp://www.ar-nest.co.jp/shouhin/tyouri/cookingoo.html

253ぱくぱく名無しさん2013/01/08(火) 16:10:24.40ID:F+gLpEY60
>>252
駄目か。
じゃあこれで検索してみ。
トルティーヤ・プレス

254ぱくぱく名無しさん2013/01/10(木) 04:52:32.00ID:YoIspa9p0
その存在は知ってましたが・・グルると5000円也ですね
ちょっと考えちゃう値段ですね

255ぱくぱく名無しさん2013/01/12(土) 14:53:16.15ID:qoO5lIGs0
米アマゾンで2300円くらいで買えるよ
アルミ製だから水洗いもできて便利だし

256ぱくぱく名無しさん2013/03/26(火) 16:21:26.06ID:Oz8bJ40C0
>>83
亀レスだけど、これバレバレの自演宣伝だね
つぶれればいいのに

257ぱくぱく名無しさん2013/04/18(木) 20:30:51.46ID:Qaj94Rq00
消石灰の処理の効果がそれだけ大きいのか…。

258ぱくぱく名無しさん2014/01/10(金) 23:03:53.44ID:nZ5rXg4s0
久しぶりにタコスサラダを作ったよ。
最初は合挽100g買うつもりだったけど、アメリカ産200gで300円のステーキ肉を見つけてそっちにしてみた。
ステーキにしたら最低の肉だろうけど、タコスサラダの肉としては悪くなかったよ。

259ぱくぱく名無しさん2014/01/25(土) 17:16:17.49ID:KOyZ6Add0

260ぱくぱく名無しさん2014/01/26(日) 03:33:25.57ID:AA/EDhiT0
>>258
レシピ教えて

261ぱくぱく名無しさん2014/01/27(月) 16:11:19.60ID:YCh4sZQa0
最近知ったんだけどメキシコと日本って江戸時代の初め頃から交流があったんだね。

南米とかの食べ物って意外と古くから日本に入ってきてたのかな?

262ぱくぱく名無しさん2014/04/04(金) 15:19:27.41ID:zhKfEBLf0
エンチラーダ(もどき)を作りたいんだが、コーントルティーヤってどうやって作るの?
コーンフラワーがあればできるのかな?

263ぱくぱく名無しさん2014/04/04(金) 15:54:41.69ID:Jyd8/b0m0

264ぱくぱく名無しさん2014/04/19(土) 09:56:10.39ID:FG3JI+tn0
マサ粉をこねる

265ぱくぱく名無しさん2014/08/18(月) 23:21:50.27ID:AEa7jQCT0
トルティーヤを作るときにプレスがないから、クレープみたいなゆるい生地を作って焼いたら
薄いのができるかな?
それとも別モンになってしまうだろうか?

266ぱくぱく名無しさん2014/11/05(水) 08:58:39.43ID:MB38tkL+O
GUSMAN Y GOMEZが銀座あたりに来年出来るみたいだけど、ちょっと高いんだろうなー

2672662015/01/15(木) 08:53:59.10ID:MhNfjfLMO
訂正
銀座からラフォーレ原宿に変わったようだ…

2682662015/01/17(土) 00:02:52.54ID:nR53hCTJ0
タコベルが再上陸らしいな

269ぱくぱく名無しさん2015/01/21(水) 07:44:56.72ID:+aIPLCaN0
おぉぅ!マジか!
どこに出来るんだろう。
近くにできますように

270ぱくぱく名無しさん2015/03/31(火) 10:56:01.38ID:ZXWa6i6IO
タコベル
渋谷道玄坂に出来るな

271ぱくぱく名無しさん2015/04/05(日) 09:32:46.58ID:siNYOatD0
>>265
綿棒で伸ばせ

272ぱくぱく名無しさん2015/04/17(金) 12:36:45.56ID:8YBJpHPTO
グズマン
ブリトーのレギュラーで\750はちょっと高いな…

タコベルはもっと安く頼む…

273トルチーヤの具2015/10/29(木) 03:26:25.64ID:8SIh321M0
クミンパウダー 小さじ1

パプリカパウダー 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

チリパウダー 大さじ1

ひき肉 300g

ニンニクみじん切り 3個

トマトざく切り 1個

274ぱくぱく名無しさん2016/09/01(木) 21:09:10.41ID:m1JaMIqX
>>107
【Salsa】サルサソース【Mexicana】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/salt/1147438967/

275ぱくぱく名無しさん2017/09/16(土) 22:57:45.72ID:pinJvjZ3
>>150
ワロタw

276ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 12:39:49.94ID:deoropsR
在日本メキシコ大使館より メキシコ地震募金のお知らせ
https://embamex2.sre.gob.mx/japon/index.php/ja/donaciones-jpn

上のリンク先の日本語の説明を読んでも「外国語はちょっと・・・」という人は、
日本ユニセフのほうを利用してください。
https://www.unicef.or.jp/children/children_now/select.html?tag=mexico


現在、メキシコ赤十字は募金を受け付けていますが、
日本赤十字は、メキシコ赤十字から正式な依頼を受けてないので動けない模様

277ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 19:59:15.07ID:zF6Fj/LD
アメリカだと1ドルでまあまあ美味しいタコスが売られている。

278ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 04:45:28.73ID:eRxcTbHH
小さいんだよなぁ1ドルタコス

279ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 06:28:54.00ID:w7Zpz3aY
確かに小さいけど、味はまあまあいいよ。

280ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 09:33:43.71ID:cvB5sOew
メキシコ料理って食べたことないけど
なんか鉛筆の削りカスの臭いがしそう(´・ω・`)

281ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 12:19:20.76ID:0mr3WQyP
オレガノって鉛筆の削りかすの匂いするよね

新着レスの表示
レスを投稿する