【レシピ200品以上】しゃべる!DSお料理ナビ

1ぱくぱく名無しさん2006/06/30(金) 22:02:00ID:mDKLvS550
【DSがしゃべってお料理をお手伝い!】
お料理がはじめての人も、レパートリーを増やしたい人も、
声の通りに進めていくだけでおいしい料理が完成!

【ぴったりの献立がみつかる】
毎日の献立に悩む方のメニュー選びもしっかりお手伝い。
使う食材はもちろん、キーワードやお好みの条件からレシピを検索できます。

任天堂 しゃべる!DSお料理ナビ 公式サイト
 http://www.nintendo.co.jp/ds/a4vj/index.html

発売日   2006年7月20日(木)
価格     3800円(税込)
プレイ人数 1人
ジャンル   実践クッキングナビゲーション

380ぱくぱく名無しさん2013/02/09(土) 01:59:52.78ID:Pth/743/0
2年かけてようやく全202品を作った!!
一番おいしい&一番よく作る カレーライス
一番苦労した クリームティラミス
一番不評 香菜を使ったタイのサラダ
作って初めておいしさがわかった いわしのつみれ汁

今度は世界のごはんやってみる!!

381ぱくぱく名無しさん2013/02/13(水) 17:06:22.10ID:2d3SmivW0
地味に凄いな。

382ぱくぱく名無しさん2013/02/22(金) 01:13:25.36ID:i3moaEkH0
世界のごはん買ったったけど
20品目でテーマソング出てくるのなww

383ぱくぱく名無しさん2013/02/28(木) 15:42:20.84ID:8UYFNhHXO
Wi-Fi使ったレシピのDLって結局どうなったの?

384ぱくぱく名無しさん2013/03/01(金) 23:51:51.53ID:TCaZMQVS0
なんとかかんとか だけの ランチじゃ バランス 気になるでしょ♪

↑よく聞こえん……

385ぱくぱく名無しさん2013/04/01(月) 23:02:11.83ID:vEveLU1V0
3DSでとびだすお料理ナビがどうして出ないんだろう。
別に飛び出す必要はないけど

386ぱくぱく名無しさん2013/04/11(木) 13:11:34.42ID:dntPP3kh0
>>384
エイプリルフールにピエールなんか言ってたけど、聞こえなかった


料理上手への道

663 : 633: 2007/04/21(土) 09:24:39
>>644
友人も会社員だから時間取ってもらうのが申し訳なくてな。後はオレの見栄w
さっき連絡したら材料費+成功報酬でokしてくれた!
早速今日、夫婦で習いにいくことになったよ

友人がね
「病気や子供ができたとき、こいつ(オレのこと) が料理できると便利だよ」って言ったら嫁も納得。
今、包丁取りに戻ってきた。 左利きように研ぎなおしてくれるそうだ

707 : 633: 2007/04/22(日) 13:48:37
>>694 うむ、いい友人でいい男だぞ
教えとして、合わせ調味料をつくっておくとか
調味料を計って用意しておくとか
慣れないうちはレシピの8割投入、小匙で調整。
とか
もう基本中の基本から丁寧に面白い話を交えながらの
楽しい時間だったよ、美味しかったし。

基本、味は足せるけど引くのは大変という考えって言ってたよ
しょうゆもメーカーが違うと感じる辛さがちがうとも。

722 : 708: 2007/04/22(日) 17:30:42
>709
いやそれは分かっているんだけど…。

味見→「やっぱり8割じゃすくないわね!」→調味料追加→結局入れすぎ
とか、
味見→「なんかイマイチピンと来ない味…」→レシピ外のモノを投入
とか、

そんなのを想像してしまうんだよ…。

レシピ外のモノは封印、追加で入れる場合もレシピの100%を上限に、
って言うのが厳密に守れれば「慣れないうちはレシピの8割投入」は
理にかなっていると思うけどな。

723 : 633: 2007/04/22(日) 18:25:48
>>722
実はオレも想像したww
友人にこっそり聞いたらそのために前もって
調味料を計って小皿なりにとっておくんだって
どうも嫁は料理中、ちょっとテンパッちゃうらしいけど
計ったあと調味料をしまっておけば入れすぎは無かろうと
あとアレンジは禁止されてるw
今の嫁は料理に関してとっても素直だ。ちょっとクヤシイorz

あと経験値を増やすための「8割」だって
何を小匙1足すと味がどれくらい変化するか
覚えるためらしいぞ

387ぱくぱく名無しさん2013/04/24(水) 19:06:51.76ID:+Yo8+y1Z0
国産の玉ねぎが、輸入物よりも安価に買える!
ってニュースで騒いでるね
ttp://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000004231.html

さ〜て何作ろうかな…

食材から検索
玉ねぎ 28品@無印
玉ねぎ 34品@帝国
玉ねぎ 93品@世界
小玉ねぎ 3品@世界 ※全て、普通の玉ねぎでOK と記載あり
赤玉ねぎ 6品@世界 ※うち2品は、普通の玉ねぎでOK と記載あり

白ねぎ 24品@世界
白ねぎ 25品@無印
長ねぎ 38品@帝国
ポロねぎ(西洋の白ねぎ) 3品@帝国
ポロねぎ 2品@世界
万能ねぎ 16品@帝国
細ねぎ 23品@無印
青ねぎ 1品@世界
細ねぎ 15品@世界

388ぱくぱく名無しさん2013/04/29(月) 13:08:41.92ID:qbv7k3+N0
GW…予定が空いてるのなら、ピザでも焼こうぜ!

◆キーワードで検索「ピザ」2件@世界
・ナポリターナ 441kcal
 …アンチョビやケッパーを散らして。
 3mmにスライスしたトマトと、オレガノであっさりと。
 調理時間:25分(うち焼き上げ時間6分@250℃)

・マルゲリータ 385kcal
  …3mmにスライスしたトマト+チーズ+生バジルの定番味。
 ※調理時間:20分(うち焼き上げ時間5分@250℃)

◆じっくり生地を作ろう 80分
1)器でイーストの予備発酵
ドライイースト大さじ1/2+人肌のゆるま湯100ml+さとう小1/2
あたたかい場所に15分放置。30度くらいに保つと、きれいに発酵する

2)生地を混ぜる
強力粉150gを入れたボウルに1を入れる
塩小1/4、オリーブオイル大1/2を加える。
よく混ぜる。生地がかたい場合は、ぬるま湯を入れて調整。
粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまでこねる。

3)生地をこねる
生地がまとまってきたら、粉をふったまな板の上で
手前から向こう側に手のひらで押しながらこねる。
kwsk!→解説映像
手前に巻き込んで、腕に体重をかけながら奥に転がす感じ

生地を45度回し、二つに折り。同様に押しながらこねる。
これを繰り返す。
生地の表面がなめらかにしっとりするまでこねる。
表面がツルッとして割れない状態になればOK

4)生地を成形してねかせる
用意するもの
・バットかタッパー(粉をふる) ・まな板 ・包丁 ・乾いたふきん

生地を半分に切る。→1つずつ手で丸める
丸めた生地を、間を空けてバットに並べる。

乾いた布巾を被せて、温かいところに50分放置。
生地を人肌くらいの温度に保ち、冷たくならないように。

5)丸くのばす。麺棒があるとよい。
粉を振ったまな板に生地を置く。
手で押して、発酵したガスを抜く。丸く伸ばす。

生地の作り方をピエールに教わるには
・TOP左下 お料理事典 - 手作り食材 - 「ピザ生地(2枚)」
・TOP左下 お料理事典 - 解説映像 - 一番下から4番目「ピザ生地をこねる」
・ピザ マルゲリータ→1 材料を見る- ピザ生地(作り方)←タッチ

389ぱくぱく名無しさん2013/05/27(月) 18:07:26.81ID:BeVujm5z0
もうすっかり夏だね〜
まだ割高だけど、生のトウモロコシも出てきたし。

今日のピエール
@世界「こんばんは、今はタケノコが美味しい時期です。煮物や炒めものに、オススメですぞ」
@無印「こんばんは、今はタケノコが美味しい時期です。煮物やタケノコごはんに、オススメですぞ」
ちょーっと入手困難じゃないかなw

390ぱくぱく名無しさん2013/06/07(金) 04:19:54.50ID:LI9nwewL0
帝国お料理ナビのホタテを殻ごと使う料理「ホタテの香菜パン粉焼き』

ホタテ丸ごとは使ったことないから部位の名前がわからない
貝柱とヒモ、ビラビラはなんとなくわかるとして
「キモ」って白・ピンクの肝臓の形したヤツなのか?黒いところなのか?
料理の解説写真では黒いとこを使ってるから余計わからない
で、ネットでホタテの部位で調べたら
白・ピンクは精巣または卵巣(性別の違いで白またはピンクになる
黒はウロという器官でここには毒がある 
という解説にゾッとした………

写真ではどうみてもウロ使ってるんだが
もしかしてこれ毒を味わうツウ向けの料理なの……?
両親もう老いてるしウロ捨てたけど

391ぱくぱく名無しさん2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:GEHYQwJ/0
ピエール可愛いよピエール

392ぱくぱく名無しさん2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:tKuViQdF0
新鮮な、鮫の切り身。
酢水に漬けて、ドリップよく吸いとって、小麦粉まぶして揚げ焼きした。
さてと。どれにしようかな

・吉兆「かじきまぐろのサイコロステーキ」#84@帝国
・北京「白身魚の甘酢あんかけ」#28@帝国 (ケチャップ)
・「白身魚の甘酢あんかけ」@世界 (レモン)
・「白身魚のグリーンソース煮」@世界
・「たらと野菜の甘酢いため」@世界
・「さばのおろし煮」#078@無印

393ぱくぱく名無しさん2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:JCgpUfDjO
>>392
自分の引っ越した先のスーパー、カジキがなくてアブラツノザメならよく売ってるんだけど
カジキがわりに扱えばいいんですかね?
鮫ってどう扱えばいいかわからなくて

394ぱくぱく名無しさん2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:MYd8UCFA0
「こんにちは
そういえば、今日あたり立秋。暦の上では、秋なんですねぇ
早く涼しく、過ごしやすくなってほしいものですね」
ほんとだよね、ピエール。暑さは昨日から2週間続くみたいだよ

>>393
自分はメカジキ代わりに使ってる。
ただ、鮮度が落ちるとアンモニア臭くなるから
パックに貼ってあるシールを見て、加工日がその日のものを選んでる。

身のかたさは、はんぺんと同じくらいの、トップクラスの柔らかさ。
切り身は切らないか、厚ければ半分に切る…くらい。
フライパンで、カリッと焼き目つけて調理してる。
味はごくごく淡白で、鶏むね肉よりあっさりしてる。

魚自体から旨みが出るタイプじゃないから、
タイやタラで作るレシピで代用すると、残念仕上がりに。
肉体労働の男性が好みそうな、がっつり系の味付けの方が合う。
隠し味に、youkiの四川豆板醤のチューブを5mmくらい絞って入れてみたり。

スーパーのPOPには、ホイル焼きが載ってるけど、それはまだ試したことないな。
みそマヨネーズ塗って、薬味と粉チーズ乗せてホイルに包んでオーブントースターで焼く方法。

395ぱくぱく名無しさん2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:MYd8UCFA0
骨もクセもない白身魚だから、
好みの味付けを発見できたら、さめは万能選手になるはず
「よく売ってる」のなら新鮮だから、加熱すれば、臭いゼロだし。

味濃い目で、さめの煮付け作ると、ホワホワで美味しい。
柚子の皮、山椒、梅干あたりで風味を足すともっと良さそう。
ttp://cookpad.com/recipe/1308090
ttp://cookpad.com/recipe/1293696


ナビだと、これも合いそう

・「牛肉と野菜のみそいため」#055@無印
<合わせ調味料>
赤みそ 大さじ1+1/2
さとう 大さじ1+1/2
しょうゆ 大さじ3/4
ラー油 小さじ1/3
ケチャップ 大さじ1+1/2

フライパンにゴマ油大さじ1。
ニンニクのスライス3g+針しょうがを加熱して香りを出してから、さめ投入。
カリッと焼いてから、野菜(白ねぎ+生アスパラ)。合わせ調味料をからめる。

396ぱくぱく名無しさん2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:W0Go9/nS0
今年大学に入って一人暮らしを始めて、
同じときに大学を卒業した姉が「これ使えるから」とゲーム機ごとくれたのに
めんどくさそうで放置していた。
夏休み暇すぎてお料理ナビを見ながら料理してみたら
難しそうな料理があっさりと完成してびっくりだ。

397ぱくぱく名無しさん2013/09/12(木) 23:15:32.48ID:hVJpaTS00
食戟のソーマってマンガでトルティーヤとバインセオが出てきたけど
世界のごはん作ったから見た瞬間どんな味か食感かすぐわかった
以前はイミフだった絶対

398ぱくぱく名無しさん2013/10/03(木) 14:02:35.99ID:SBL06Y0T0
B'z New Album「SAVAGE」リリース決定!! 
    01.Scoop!!
    02.疾走
    03.DEARLY
    04.ストイック★LOVE
    05.SAVAGE
    06.NIHILISM
    07.この身、燃えつきるまで・・・
    08.昼庭
    09.SLUDGE
    10.GO FOR ITBABY
    11.哀切な色
    12.SAMIDARE
    13.二人あえる日まで

399ぱくぱく名無しさん2013/10/19(土) 08:11:10.43ID:CdKNSa+I0
>>385
多分今はスマホでクックパッドとか見る人が主流になってるからだと思う。
でもとびだせお料理ナビ欲しいなぁ。
出たら多分買うよ。

400 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) 2013/11/16(土) 11:35:22.13ID:WYB4EZt60
 
400GET

401ぱくぱく名無しさん2013/11/16(土) 21:33:03.69ID:bIHJmz8q0
お料理ナビはじめて買ってみました
結構使える

402ぱくぱく名無しさん2013/12/05(木) 06:55:37.01ID:x9Y8xPxR0
>>401
何作ったの?

403ぱくぱく名無しさん2014/02/27(木) 22:55:32.43ID:ye6CcFTS0
>>399
すごいなあ僕にはとてもできない

404ぱくぱく名無しさん2014/02/28(金) 02:29:21.86ID:8Q8uIJNd0
「ニンテンドーDS」および「Wii」ソフトの
「ニンテンドーWi-Fiコネクション」サービス終了のお知らせ
http://www.nintendo.co.jp/support/information/2014/0227.html
お料理ナビの追加メニューDLっていうのは結局行われなかったんだな

405ぱくぱく名無しさん2014/05/07(水) 02:45:30.22ID:JdjuJ9p60
世界のごはんで、隠し料理全て出せた人いらっしゃいますか?
全料理作成したら、隠し料理全て出せるのでしょうか。
Wi-Fiサービスなくなりますけど、隠し料理出すのには影響ないのですかね。

406ぱくぱく名無しさん2014/07/20(日) 23:25:09.27ID:vY1wPLLj0
今更ですがお料理ナビ買いました!
回鍋肉とニラ玉雑炊作ってみた。美味しくできて自分でもびっくり!
これからどんどん料理挑戦していくぞー!

407ぱくぱく名無しさん2014/07/23(水) 20:47:36.02ID:0eM+4Ml+0
いいねえ
おいしい料理作ってください
自分の、、ソフトはどこにいったかな

4083802014/11/19(水) 16:39:52.10ID:OP8yw6zh0
本日「世界のごはん」の313品全料理を制覇!!
田舎のお店では手に入らない食材はネット注文でなんとか…
お金のかかるものもあったけど
「これはゲーム私はゲーマーお金でゲームクリアできるならなりふり構わん」
という気持でやり遂げた
>>405
各地域一品ずつでも作っていけば隠し料理が出ます
あとDSの誕生日設定の日に隠しデザートが…

お気に入りは45品
ベストは大学いも
低温でじーーーーーっくり揚げたサツマイモに飴の衣がからんで
外はカリカリ中はフワッとそこに黒ゴマの味がアクセントとなって
いったん食べ始めたら止まらなかった
ワーストは…ターメイヤとか…鶏もも肉のチョコレートソース煮とか…やぎのチーズのサラダとか…

でもどれも血となり肉となり経験となり
忘れられない思い出になったことに変わりありません
製作者の人たちありがとう

並行して帝国ホテルもやってるけど
こっちはハーブと旬の材料を一緒にそろえるのが結構難儀

409ぱくぱく名無しさん2014/11/19(水) 16:47:32.88ID:OP8yw6zh0
それと>>380では香菜を使ったサラダが不評と書きましたが
世界のごはんでたべるうちに平気になりました
だから>>408でもワーストとか書いてますが単に個人の好みで
慣れればおいしくなるのかも……

410ぱくぱく名無しさん2015/01/29(木) 14:43:27.05ID:5FPvWCSQ0
なんというリアル実績コンプ

411ぱくぱく名無しさん2015/08/07(金) 13:24:11.50ID:IV6+a4NU0
オムレツ作ってみた
おいしかったー(・∀・)

412ぱくぱく名無しさん2015/11/14(土) 19:05:30.02ID:LX+v1y0w0
>>1

スマホ版が欲しい

413ぱくぱく名無しさん2015/12/10(木) 23:59:23.92ID:DSC/HWiA
帝国ホテルナビクリア
丁寧に作るからか美味しいものが多かった
タイムなんかのハーブは最初薬臭いと思ったけど慣れました

一番忘れられない料理は「海鮮炙り丼」
作りながら「暇を持て余した神々の遊び」という言葉が浮かんでしょうがなかった
お匙一杯のイクラの醤油漬けをあったかご飯に乗せていただくのに幸せを感じる身としては
なかなか手に入らない大量の新鮮な魚介類に焦げ目をつける調理過程に
なにか、今まで大切にしてきたものを自らの手で壊してしまうような
そんなダメージを受けましたw
でもテキスト面白いし卵焼きはフライパンで作るとかいいことも教わって
鮨玄大好き!

三作遊んで
欲しい機能は「食べられない部分」についての説明
イカの塩辛を作ったあとホタテ料理作ったから
ホタテの黒いドロドロを「イカのぬたみたいな貝のぬたなんだろう」と思って
ネットで調べると身体によくないものだと知って震えたから

414ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 20:27:17.49ID:NMVSukXA
今も持ってるんだけど、結局ダウンロード配信ってなかったんだよね?惜しい作品だ

415ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 20:47:01.50ID:x3Ch1Ao5
和歌山県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。( ゚∀゚)ノィョ―ゥ

416ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 21:06:31.54ID:x3Ch1Ao5
京都府からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。(´・д・`)ヤダ

417ぱくぱく名無しさん2016/07/19(火) 17:23:04.83ID:YeMazIwS
今月20日で発売10周年!

418ぱくぱく名無しさん2016/07/21(木) 02:28:59.88ID:445/Rj5+
発売されてからもう10年なんてびっくり。
今でも使っていますよ。

419ぱくぱく名無しさん2016/07/22(金) 17:11:18.17ID:x3I8zS5f
料理のレシピはいつの時代も変わらない。

420ぱくぱく名無しさん2016/08/01(月) 22:01:44.55ID:4nqyGmas
購入当時は大学生だった私も一児の母となりました
今ではその子がオッケー!とDSに向かって話しています(見てるだけだけどw)
感慨深い

421ぱくぱく名無しさん2016/08/02(火) 18:51:55.99ID:unnkBs5g
なかなかw

422ぱくぱく名無しさん2016/08/05(金) 01:39:38.95ID:Z6JFCQ57
>>421
>>1からROMってくれば?

423ぱくぱく名無しさん2016/08/07(日) 22:16:59.56ID:t7BgUMWZ
>>422
どうした?

424ぱくぱく名無しさん2016/08/09(火) 18:32:46.34ID:hMupX6ix
これとかDS献立全集とか
300円くらいであるのか。
…3DSでも動くんだっけ。

425ぱくぱく名無しさん2016/08/17(水) 17:06:08.00ID:yKsvYzdV
終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696


◆「得票0に疑義」と提訴 参院選でJAM組合員
http://www.sankei.com/affairs/news/160809/afr1608090021-n1.html


実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 
               中央区ではゼロ票。
                          江東区ではゼロ票、
                                      荒川区ではゼロ票 
                                                足立区ではゼロ票 
                                                           通常、こんなことは考えられない。

慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。


ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138

426ぱくぱく名無しさん2016/08/17(水) 23:14:35.21ID:+yEVDnJp
最強!DS

427ぱくぱく名無しさん2017/10/15(日) 00:34:42.31ID:BLwahtlI
「今日の料理ビギナーズ」とコラボで
復活しないかな?
あと、セットメニューver.も欲しかった

428ぱくぱく名無しさん2017/10/15(日) 19:08:45.48ID:khM8dqHg
「今日の料理ビギナーズ」はいいアイディアだと思うな

429ぱくぱく名無しさん2017/10/15(日) 21:16:30.79ID:egdrQKkn
ばあちゃんがナビしてくれるならワタワタせずにできそう

クックパッドが台頭してもレシピ本が本屋から消えることはないし
お料理ナビシリーズも無理のない形で続いてくれればいいのに

430ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 17:10:22.39ID:LlJsCic4
ゲオで世界の料理が500円だったので衝動買いしたった。
イタリアの鶏肉のガーリック焼きうまし。

新着レスの表示
レスを投稿する