【ひげ根っこ】うまいもやし料理 2本目【取る?】

1ぱくぱく名無しさん2007/04/13(金) 09:59:11ID:tV0uxbQY0
安くて栄養たっぷり
日持ちしないのが珠に瑕

炒めてもよし!
和えてもよし!
サラダもよし!

おかずにもつまみにも丼でもなんでも、うまいもやし料理を教えて!



前スレ うまいもやし料理を教えて
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1048420799/

693ぱくぱく名無しさん2014/08/26(火) 21:17:18.71ID:e9ObRh7f0
↑で放射能とかステマしてるチョン公はスルーでお願いしますね。
チョン公のステマなんて相手にするだ無駄なんで

694ぱくぱく名無しさん2014/08/27(水) 10:24:02.87ID:3oFswm910
お前もスルーできてないじゃんw

695ぱくぱく名無しさん2014/11/22(土) 00:54:51.64ID:Xi501fTd0
【農業】モヤシ原料の緑豆高騰、前年比3割高 9割を占める中国で生産半減 [2014/11/21]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1416583227/

696ぱくぱく名無しさん2014/11/27(木) 00:35:30.27ID:qCRM9neK0
青椒牛肉で使っていて思ったけどモヤシって結構中華との親和性高い
今更だろうけど
とりあえず鶏ガラとオイスターと酒と醤油と胡麻油と片栗粉と卵と塩コショウには合うと思う

697ぱくぱく名無しさん2014/11/27(木) 01:55:40.56ID:qCRM9neK0
冷静になって考えるともやしはもはや万能食材だからあれがこれがと言うのも些かアホらしいかな

698ぱくぱく名無しさん2014/12/11(木) 01:35:50.30ID:hHyrUe0u0
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2014121002000113.html
http://archive.today/tHh6w
モヤシ生産者 「限界」 原料高、円安なのに値段上がらず
2014年12月10日 朝刊

価格が安く、食費の節約に大きな貢献をするモヤシの生産者が苦境に立たされている。
主な原料となる緑豆の輸入価格が急騰する一方、小売店は値上げに消極的で、
価格上昇の負担を生産者が抱え込む状況になっているためだ。
生産者の業界団体は「我慢の限界」と、十日付で原料高を訴える文書をスーパーなどに出す。 (小野谷公宏)

※記事長文なので残りはリンク先で

699ぱくぱく名無しさん2015/03/01(日) 19:10:20.24ID:Kigem47o0

700ぱくぱく名無しさん2015/03/22(日) 00:22:15.10ID:PL7ub35H0

701ぱくぱく名無しさん2015/07/12(日) 09:50:06.25ID:oaNTCbBQ0
もやしの味噌汁は簡単でうまい

702ぱくぱく名無しさん2015/07/12(日) 13:43:04.80ID:2gbTWtvu0
頭とヒゲを全部丁寧に取ったモヤシを売ってほしい。
ひと袋300円でも買うよ。

703ぱくぱく名無しさん2015/07/13(月) 18:24:20.70ID:GWMHKtG10
もやしは豆付き

704ぱくぱく名無しさん2015/08/03(月) 10:19:38.81ID:w2rpGGsl0
>>702 売ってる

705ぱくぱく名無しさん2015/08/04(火) 01:06:18.95ID:/uGaPhyy0
>>704
買いに行くから住所を教えて

706ぱくぱく名無しさん2015/08/04(火) 11:43:26.09ID:k5mhE5Gp0
>>705 うどん県

707ぱくぱく名無しさん2015/10/04(日) 20:47:05.25ID:40m9EZsO0
私の家には、よく猫の爪が落ちています。現在2匹猫がいるのですが、このにゃんこのどちらかの猫のつめだと思います。昔は10匹以上猫を飼っていたものですから、
爪もそこらじゅうに落ちていました。猫を飼っていない人が聞いたら、「え、猫の爪って落ちるものなの?」と驚くと思いますが、その通り、猫の爪は落ちるのです。
落ちる、といっても、蛇の抜け殻みたいに、古くなった層が脱皮してはがれるだけなのですが。爪とぎという行為を猫がするのはご存知だと思いますが、
あれは、爪を綺麗に尖らせるのもそうですが、爪の脱皮も目的なのです。それでも今日拾った爪は、ちょっと硬かったなあなどと思いながら、
その硬さや手触りから、猫の健康面まで見ている私は親ばかでしょうか。
http://www.milmil.cc/user/narai

708ぱくぱく名無しさん2016/01/20(水) 17:50:06.28ID:IZYHSqLm
一本の太さが2〜3センチあるのをばりばり齧ってみたい

709ぱくぱく名無しさん2016/02/24(水) 13:56:16.28ID:ldDpZd3Y
モヤシって安いよね。炒めや味噌汁やラーメン以外で料理ある?

710ぱくぱく名無しさん2016/02/24(水) 17:36:12.46ID:FXxGylkn
ギョウザ

711ぱくぱく名無しさん2016/02/27(土) 17:12:29.90ID:uYOeta7Y
>>709
蒸す

712ぱくぱく名無しさん2016/03/27(日) 22:06:39.93ID:IfSnTP1X
モヤシのナムルをよく作る
後は鍋やスープだな

713ぱくぱく名無しさん2016/03/28(月) 21:39:28.16ID:FNcjXFFf
>>709
焼く、煮る、蒸す、揚げる。
何でもできるよ。

714ぱくぱく名無しさん2016/03/31(木) 01:14:15.41ID:OlAC7AzL
もやし揚げたこと無いわ

715ぱくぱく名無しさん2016/03/31(木) 08:18:48.98ID:4D1NCJgE
かき揚げに混ぜるとかだろう

716ぱくぱく名無しさん2016/05/17(火) 17:18:13.76ID:fQVyy3r9
ageもやし

717ぱくぱく名無しさん2016/05/25(水) 09:57:17.71ID:mVfUyvKy
お好み焼きにもやしは合わない

718ぱくぱく名無しさん2016/05/25(水) 12:32:27.85ID:Vn559K1X
なん…だと!?

719ぱくぱく名無しさん2016/05/25(水) 22:12:10.32ID:kKNjLOp8
>>717
!!

720ぱくぱく名無しさん2016/07/16(土) 21:40:07.10ID:Dwt+uq/C
茹でたもやしってやはり一日しか持ちませんか?
いつも食前にサラダのカサ増しに茹でもやしを合わせて食べてるんですが
毎日茹でるのが実は大変で…
2日に一回ならありがたいのですが、タダでさえ足の速いもやし
さすがに2日はもちませんか?

721ぱくぱく名無しさん2016/07/17(日) 06:02:45.91ID:JAL/weQB
食べる分だけポリ袋でレンチンすれば?

722ぱくぱく名無しさん2016/07/17(日) 13:55:12.96ID:wLbCFdx3
>>721
洗わずあの袋のままチン?

723ぱくぱく名無しさん2016/07/17(日) 14:40:34.55ID:JAL/weQB
水荒らいして売ってるポリ袋で狆

724ぱくぱく名無しさん2016/07/17(日) 18:23:01.96ID:/nMm7k90
>>723
ありがとう!
そうしますわ

725ぱくぱく名無しさん2016/09/29(木) 20:22:22.34ID:R9B0g93m
ナムル安いし簡単だし美味いしほんと優秀
もやし茹でて水切ってごま油とごまと創味シャンタンぶち込んだらすぐできる

726ぱくぱく名無しさん2017/01/12(木) 00:34:03.48ID:MRHyr6Bd
ここのスレの人に聞きたいんだけど、もやし鍋ってやった事がなくて、どうしても部屋がもやし臭くなるイメージしかないんだけど、さっと読んだ勇作鍋っての美味しいの?
具材はもやしと豚肩ロース肉だけ?
家は二人住まいだけど、もやしと豚肩ロース肉はどれくらいの分量でやれるん?

727ぱくぱく名無しさん2017/01/12(木) 15:04:01.71ID:4e/HfDFB
>>726
自分で試せよガイジ

728ぱくぱく名無しさん2017/01/12(木) 19:47:15.00ID:wrBlT2gU
>>726
もやし臭くって……あの匂いが苦手なら、無理に試す必要はない
んじゃないかな。分量は適当でよろしい。日本酒を多めに入れる
と「もやし臭さ」は多少軽減されるかもね。

729ぱくぱく名無しさん2017/01/13(金) 01:28:21.03ID:8P4u3+yC
もやしてそんな臭い?w

730ぱくぱく名無しさん2017/01/13(金) 02:03:38.68ID:rpaxZle6
臭くてもやし嫌いだったけど調理酒入れて水から中温で茹でてザルにあげたらもやし臭くなくなる事に気付いた
しかもみずみずしい

731ぱくぱく名無しさん2017/01/27(金) 18:33:16.14ID:1d91EG9a
もやしにそんな臭いあったっけ?

732ぱくぱく名無しさん2017/02/01(水) 19:19:14.03ID:KxPD2xOa
きっちり火を通せばいいけど、そうでないと臭くてうぇっ!てなる…

733ぱくぱく名無しさん2017/02/01(水) 19:55:27.66ID:4IKr04yb
ふつうに袋入りのを使うけど
匂いが気になったことないな。
調理する前に湯どおしはするけど
匂いをとるためじゃないし。

734ぱくぱく名無しさん2017/02/01(水) 22:58:30.89ID:5Fj28gSe
最近もやし気にせず食べれるな〜って思ってたら臭いもやしにあたった
メーカーによるんだと勉強になったけどしばらくもやし食べられなさそう

735ぱくぱく名無しさん2017/02/25(土) 13:48:28.84ID:JbtTcLjY
大豆もやしっての初めて買って昼に残りご飯で雑炊を作った時のカサマシで入れたんだけど、細過ぎて煮物系には向かないんだね
素直に緑豆のもやしを買って入れれば良かった…

736ぱくぱく名無しさん2017/03/21(火) 13:25:27.01ID:MnG5kH1/
http://www.tbsradio.jp/130656
2017.3.21 火曜日12:59
放送ログ 音声あり

http://radiko.jp/#!/ts/TBS/20170321073220
radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

もう限界です!もやし生産者が涙の訴え
森本毅郎 スタンバイ!

★安すぎて廃業相次ぐ!もやし生産者の訴え
★もやし生産者の窮状を知らない人が多い!
★消費者の本音は、安ければ安い方がが良い
★希望の適正価格は「40円」

737ぱくぱく名無しさん2017/04/12(水) 18:26:26.83ID:rx7uj3cU
もやしチャンプルーが好き

738ぱくぱく名無しさん2017/06/05(月) 19:20:05.84ID:VsRMQ8qg
素人なんですがもやしとツナ缶程度で簡単に作るにはどうすればいいですか?

739ぱくぱく名無しさん2017/06/06(火) 02:13:54.23ID:fPjNDjF9
>>738
自分も素人だけどシーチキンって意外と難しくない?
黒胡椒ごまマヨネーズ位しか思い付かない
茹でる事を前提にして鶏肉買った方が安いし腹持ちもいいよ
茹でるから包丁まな板使わないし

740ぱくぱく名無しさん2017/06/25(日) 14:36:05.48ID:rKkDPskt
チヂミというかお好み焼き
べちょっとするかと思ったがそんなことなかった
豚肉ざく切りの青ネギも入れた
ひげ取らなくても生地に混ざりこんで気にならない
楽で美味しかった
ソースは焼いた仕上げにかけると香ばしくてうまかった

741ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 19:15:17.39ID:nUeK29+O
うまい

742ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 13:24:23.02ID:zk019Isg
>>732
油を小さじ1入れてもやし入れて料理酒いれて炒めると臭み消えるよ。

743ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 08:25:18.92ID:tHRVjbJe
>>742
ほうやってみる

新着レスの表示
レスを投稿する