【スロークッカー】のんびり料理するよ!【保温調理】

1ぱくぱく名無しさん2008/11/28(金) 07:11:43ID:os68yFy30
スロークッカーや、保温調理鍋でのんびり料理する人が意見交換するための場所です。
もちろん、これから始めようとする人の質問もOK。

スロークッカーとは、トロ火で長時間煮込むのに適している電気鍋です。
参考サイト
http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hSlowCooker/hSlowCookerTop.htm

保温調理鍋とは、火を止めても温度が下がりにくいように工夫された鍋で、
その余熱を使って調理する鍋(方法)です。元祖は「はかせ鍋」ですが。
一般的には「シャトルシェフ」の方が有名かも?
専用の鍋を買わなくても、普通の鍋を火から下ろしたら発泡スチロールの箱に入れたり
タオルや毛布でくるむことでも出来ます。

596ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 23:30:28.43ID:KjYrftOR
やってる人は割れてないからやってるんじゃないの?

597ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 08:23:31.45ID:DwZu+G5p
もう何十回もやってるけど、割れたりしないよ。
「スロークッカー 焼き芋」で検索してもレシピがいくらでも見つかる。
スロークッカーを使った焼き芋は定番中の定番。
焼き芋を作れないスロークッカーはスロークッカーでさえないと思う。

598ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 10:44:14.48ID:/djADk2R
とかスロークッカーでやると蒸かしイモだよね
焼き芋はオーブンでやったほうが簡単

599ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 09:22:05.23ID:GskbnW86
スロークッカーのはふかし芋なのかな?
でも水を入れないよね。
そのまま放り込んで長時間放置する。
あれは熱で温まった陶器から遠赤外線が出て、その熱で
熱せられた芋が甘くなるんじゃない?
つまりふかし芋ではなくやはり焼き芋だと思うけどな。

間違ってる?
誰かわかる人いたら教えて?

600ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 09:57:04.78ID:EHBiz6KE
ふかし芋じゃなくてちゃんと焼き芋っぽくなるよ

601ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 20:39:31.60ID:/ZoTVLyC
安納芋なんて蜜出まくり

602ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 10:01:48.92ID:Ql0aZFbg
ツィンバードスロークッカーを使ってみてわかったけど、
買う前に、調べてるうちにシャープヘルシオのホットクックとかすごい鍋見ちゃったけど
今自分が求めていたのは、価格のお手頃さはもちろん、
においがつかなくてお手入れと使用の簡単さだなと思った。
温度が下がる不安もないし、買ってよかったよ、スロークッカー

ただ、温度が下がるのは早いので保温したいときにの為に帽子が欲しくなった


ガスとかIHとか、芋用の土鍋とか売ってるくらいだから
焼芋で付属鍋われないんじゃないかな?

芋はオーブンでやるけどね

603ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 11:16:40.98ID:CB8v9Ryw
ここの書き込みを信じて、
牛スネ肉のワイン煮を下ごしらえ無しで作ったけど全然問題なかった!
次はカムジャタン作るぞ〜。

604ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 12:09:10.06ID:Oa0EWvAf
>>602
ツインバードのって内側の陶器鍋も中国製?そこだけちょっと気になった

605ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 12:56:22.06ID:Ee6yfklH
>>603 うーんでも下ごしらえというか焼いた方がさらにおいしいよ
チャーシュー作るときに焼き固めるでしょ
あれと同じく煮込み肉は焼いてから煮たほうが美味しい

というかこの下ごしらえのタイミングでしか焼くことができないので
最初から最後まで煮る工程だけで作るのはもったいないと思う

なんなら材料の半分だけ焼いて、食べ比べてみると良い
下は小学生上は60超えの祖母まで「焼いた方が旨い」と一致した感想だったよ

606ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 16:35:47.11ID:ccrvZoZn
>>604
どうかな、わかんないな
でもまあ・・安いからお察しって感じかな

607ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 17:02:55.67ID:N6/+xPbw
牛スネみたいな固いのは煮てほろほろにするもんだと思ってた
普通の肉は焼いてから煮た方が美味いのは知ってたけど

608ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 17:16:55.87ID:Ee6yfklH
>>607 テールも焼いた方が旨くなるよ
焼かないで保温煮するとボケた感じになる
シチューだとそんなに差はないけど
焼き+保温煮を塩コショウでかぶりつく食べ方で差がハッキリする

アイスバインもそうだけど下ごしらえは重要だと思う
面倒だけどいきなり保温煮はもったいないと思う

609ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 17:35:39.06ID:U+Cw2mau
いやもう楽したいだけなんで
そんなハイレベル求めないです

610ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 20:21:25.77ID:oLmJ838Y
スロークッカーの料理レシピはここを参考にするといいよ
http://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/

611ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 22:45:32.87ID:Xef+MO17
念願のスロークッカーデビュー。クックマイスター買ったんだけどスロークッカー機能ばかり使ってる。
圧力鍋としてだと容量かなり少ないけど、 スロークッカーだともう少しいけるから今のところ大人二人と小学生低学年二人でもなんとかなってる。

612ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 22:57:52.03ID:kCnpah9s
>>611 そら不味くても時短したい時以外圧力鍋は使う場面がないから
時間に余裕があるならスロークッカーモードしか使わんよ

613ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 09:27:44.69ID:WQenhC80
ワイン煮もカムジャタンも焼き付ける料理じゃないでしょ…どう考えても。

614ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 09:34:14.18ID:P9mW131e
>>613 試しに焼いてから煮てみれば良い
考える前に試せよ それで不味けりゃ「やっぱ嘘だ」と思えばいいし
焼いた方が美味しいなら「肉の煮込みは焼く下ごしらえが必要なんだ」って理解する

615ぱくぱく名無しさん2017/10/08(日) 19:10:22.19ID:efGczMoQ
自分は油を使いたくないのよ。
ダイエットもかねてる。
スロークッカーだと鶏肉と野菜をそのまま放り込んで煮込めばいいから
ヘルシーなのよ。

616ぱくぱく名無しさん2017/10/08(日) 19:14:34.21ID:26si47k6
>>615 今時コーティングフライパン持ってないってこともないだろ
別に肉焼くのに油入れる必要はないし、ゆっくり火を通せば肉の脂も落ちるよ

617ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 09:34:40.09ID:SexTW75n
むしろスロークッカー使うようになって太ってきたよw
肉も美味しいし芋やかぼちゃも美味しいし、
ついつい食べすぎちゃう。

618ぱくぱく名無しさん2017/10/13(金) 09:04:14.51ID:ai+r7vnr
冬はスロークッカーで大量の肉野菜をコンソメだしで煮込んでおく。
食事前に適量をフライパンに移して、カレーやシチューのルーを入れたり、お味噌を
入れて、軽く熱して、食べている。
これなら毎日飽きない。

619ぱくぱく名無しさん2017/10/15(日) 18:32:54.18ID:xTxeJVqF
クズ野菜でスープ作り

620ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 08:48:21.98ID:OiLUD17P
シチューやカレーにひよこ豆をアクセントに入れると美味しいね。
ひよこ豆の缶詰は安く売られているから経済的にもお得。

621ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 20:34:00.01ID:lVb8ofdP
サツマイモみたいに栗も美味しく調理できるかな?

622名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:18:02.79ID:PLS00uFh
>>621 渋皮煮は渋皮が形を守ってくれるのでそれなりに美味しくなるけど
渋皮を取って煮ると直ぐに崩れてまずくなる

623名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:58:26.32ID:260Y4/Ro
角煮、カレー、手羽元の煮物、ポトフ
この4つくらいしかバリエーションがない。
簡単で目先の変わった煮物って何かある?

624名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:18:04.32ID:CK0mszgH
おでん、やきいも、ミートソース

625ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 10:28:05.32ID:+YtsZgaB
>>623
下記のブログにたくさんレシピが載ってるから参考にするといいよ。
ブログ内検索で"スロークッカー"を検索するといい。
http://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/

626ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 13:17:25.05ID:GpbkRjqF
焼き栗風に出来るかな?

627ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 13:35:58.32ID:klK7+R8C
>>626 できない
あれはオーブンやグリルじゃないと似ても似つかない煮栗にしかならん

628ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 22:58:10.07ID:GpbkRjqF
焼き芋が出来るから可能かと思っていた

629ぱくぱく名無しさん2017/10/24(火) 16:40:38.39ID:AGPS+G2i
肉の臭み(内臓臭など)が苦手な人は、ちょっと良い肉使うといいよ
良い肉だと(余計な)アク少なくて、アク取りしなくても美味しい

あと肉の下拵えは焼くだけじゃなく、油揚げみたいな湯通しもあるでよ
これも油と一緒に臭み(表面が一番強い)が落ちて美味しくなる

同じような値段、銘柄でも肉質がスーパーによって違うし(高級ブランドなら同じだろうが)、
まあ臭いと感じるか旨味と感じるかは個人差が大きいので、最後は試すしかない

630ぱくぱく名無しさん2017/10/25(水) 10:50:04.63ID:4XvZPQZJ
スロークッカーで玉ねぎをそのまま煮ると結構におうな。
やはりフライパンで炒めてにおいを飛ばしてから煮る方がいいかもな

631ぱくぱく名無しさん2017/10/26(木) 23:55:49.09ID:vSNTqFQU
>>611
来月新機種がでるけど、スロークッカーに加えて無水機能もつくんで気になるわ。

632ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 19:16:37.81ID:93ht72Fq
本当に買ってよかった。
一人暮らしなんだけど、家に帰ったとき、
玄関までいい匂いがして幸せ〜。
料理が好きになりそう。

633ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 23:03:37.15ID:NtI3PFmc
アマゾンでみると4リットルのワンダーシェフと
1.3リットルのクックマイスターが同じくらいの値段なのだけど一人なら小さくても十分かな
カレーとか

634ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 07:54:01.68ID:MyP00M60
>>631
それ自分もすごく気になってる
電気圧力鍋が欲しいのでクックマイスターの新機種を買おうかと思案中なんだけど
現行機のレビュー見ると結構故障が多そうなのと容量が少ないのがちょっとネック
スロークッカーはすでに2台あるからパナの電気圧力鍋にしておいたほうが無難かなあ

635ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 10:23:19.27ID:ihCNx1K2
ソーセージは煮込みすぎるとトロトロになってまずくなる。
煮込み時間を長くしないよう注意すべきだね

636ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 22:41:16.21ID:tZNHsdKe
スロークッカーでスペアリブ使ってソーキ煮付け作った 美味い
でも軟骨は食べられるけどトロトロとまではいかなかったので
次は煮込み時間長くして挑戦だー

637ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 09:01:46.72ID:jq1GkKp4
これちょっと気になるけどスペックがよくわからん
ttps://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/kanhoo/1090273.html

638ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 13:05:24.22ID:P1rUhB+D
グリル&無水調理対応っていうけどグリル鍋だな

639ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 22:40:25.27ID:FHpt2UqQ
>>634
象印の最新機種の圧力鍋が低温調理もできてスロークッカーみたいに使えて良さそうだけど、高いよなー。

640ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 22:46:00.59ID:cKCGE4eI
日本の家電メーカーって大部分が中韓にやられたのに、それこそ中韓でも
同じものをより安く作れそうな調理家電を扱っているタイガーや象印みたいなメーカー
が今も健在なのはなんでだろう?

641ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 12:51:05.44ID:At3RCOiA
支那製品は臭い

642ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:04:00.97ID:Y+2P3Mzh
>>639
あーー温度調節が10度単位ですねー
鶏肉65度、牛肉55度で調理したいのに…
あと密閉だし湯煎せずに調理できるとかなり便利なんだけど無理かなぁ

643ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 23:58:14.91ID:lm8l8N+5
>>640
健在ではなかろ
っていうか工場は中国なり東南アジアなりに移してるのでは

644ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 15:25:14.34ID:4CLYQE+7
>>640
シャープ以外の大手家電メーカーは
家電で利益が昔ほど上げられなくなったから
経営判断で自ら止めたり縮小して方向転換した
その他で利益は前より出てるはず

家電調理器具メーカーはそれが本業だから

645ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:42:20.23ID:Op294ca7
>>634
レビューみたら発売早々初期不良続出だね。普通のスロークッカーでいいわ。

646ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 04:22:32.45ID:zvjbZWNM
おでんの下準備に重宝

新着レスの表示
レスを投稿する