★★★ベターホーム協会★★★〜4期目〜

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1ぱくぱく名無しさん2009/02/17(火) 23:49:29ID:WLcnZO9D0
お料理教室を主宰している
ベターホームについてマターリと語りたいスレです
すでに通っている人もこれからの人もそうでない人でもどうぞ
先生についての情報交換や新設/既設コースについてお話しましょ♪

* ベターホームのお料理教室 *
http://www.betterhome.jp/

* 過去スレ *
★★★ベターホーム協会★★★〜3期目〜
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1139135302/
★★★ベターホーム協会★★★〜2期目〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1108573511/
★★★ベターホーム協会★★★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006104794/

910ぱくぱく名無しさん2017/06/06(火) 12:33:24.96ID:jcxUtlw/
以前のはじめて会は包丁持ち方や皿洗い方まで教えた
今の入門コースは15分短縮して料理説明から入る
だが内容はネットで調べても大差ないから無意味なコースになったなw

911ぱくぱく名無しさん2017/06/07(水) 13:22:11.23ID:eDeeYfPn
>>910
そうなの?中の人なの?それともはじめての会やってまだなお、入門コースも受けてる人なの?

912ぱくぱく名無しさん2017/06/08(木) 16:24:24.10ID:lj10b6F0
はじめてから名称変更して時間短縮したって事は方向性を変えたんじゃね?

913ぱくぱく名無しさん2017/06/12(月) 21:51:05.55ID:NdRr86kE
和食基本の2回目受けてきたとこだけど、今日も包丁の持ち方、まな板に向かう立ち方、説明してたよ
正直、初めての会からずーっと聞いててハイハイわかったわかったと思うけど
初めての会行けよと思うレベルの人もいるから仕方ないんだろな

914ぱくぱく名無しさん2017/06/12(月) 23:57:30.51ID:5Q1avLGd
丁寧だね
自分もちょうど今日同じの受けてきたけどやっぱり先生によって変わってくるよね
こっちはいろんな豆知識がすごかった

915ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 07:12:31.79ID:ITmRCXvO
私も和食基本だけど、入門コース行けと思う人多すぎ
計量すりきりも知らないし、その上ざっとでいいよね入れちゃえーみたいな人いたり
金平のゴボウ太すぎんだろって人ばっか、先生にざるから戻されてた
今まで自己流だったから〜とか口を揃えて言うけどどんだけ自己流なんだよ

916ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 15:08:01.26ID:T+E/GnIY
前回と今回で別日に習ったが全然違った。
前回は丁寧だったが今回は丁寧じゃなかった。
二度と同曜日の枠は取らん。

曜日指定じゃなく先生指定させて欲しい。

917ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 18:18:44.12ID:ITmRCXvO
>>916
決まった日に出れば(=振替をしなければ)、基本的に同じ先生じゃないの?

918ぱくぱく名無しさん2017/06/22(木) 15:43:27.47ID:qzRW86t4
まず「入門」や「基本」が相当する技量をはっきりしろ!
定年まで包丁を1度も持ったことが無い人はどこに相当するんじゃ?

919ぱくぱく名無しさん2017/06/22(木) 18:14:20.47ID:3EUsOn6b
>>918
入門に決まってる
自分は和食基本と洋食中華だけど、そんな人と同じグループになったらやだわ

920ぱくぱく名無しさん2017/06/23(金) 17:24:03.58ID:C+326oHp
和食基本だけど完璧に料理できない屑とはやりたくない
基本だから完璧にできないなんて甘えるな
入門へ行け

921ぱくぱく名無しさん2017/06/23(金) 18:24:29.71ID:rA/O0Wkn
屑とは思わないし言い過ぎだけどまぁ同意
例えば薄切り細切りちゃんとできませんみたいな人は入門行ってほしい、液体粉ものそれぞれの正しい計量がわからない人もだなー
和食基本や洋食中華は基本を教わるんじゃなくてコツをつかむためのコースだと思う

922ぱくぱく名無しさん2017/07/04(火) 20:56:02.59ID:hid4kCa2
お前らの基本は熟練のプロかよ
テメーらこそもっと上のコースか別の本格的な料理教室行けよ
どうせビビッテいけない屑だろ

自分より下しかいない場所で偉そうの吼えてる小心者の屑大将さんよー
見苦しい小心者は料理教室来るな

923ぱくぱく名無しさん2017/07/04(火) 23:50:25.71ID:71SskvOa
作り置きの新コースよさげ

924ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 07:55:50.89ID:LvPM99LJ
ほんとだ、作りおきコースいいね
今日行くからチラシ見てこよう

925ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 00:16:44.68ID:qi9OFZQC
先生はどんな感じ?
ABCのようにあまり若い先生はチョットやだな。

926ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 08:13:47.96ID:Wfdsl85k
おばさん世代の先生が多いよ
若くても30後半くらい

927ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 16:47:46.37ID:P9aIHFWg
家庭料理の会がラストチャンスで受講するか悩む。この5月から初めて初めてとお魚に通ってるんだけど、2つペースがいい感じなので後期はお魚諦めて初めてと家庭料理にするか、リニューアルを様子見するか…どうしよー

928ぱくぱく名無しさん2017/07/20(木) 00:17:31.82ID:U5vEwsoF
>>927
お魚は今後もまだある&半期制だから、
11月からは初めてと家庭料理の2つにするのはどう?
また来年11月からお魚受けるのがいいのでは?

929ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 19:26:49.38ID:TSRAzKM0
この前グループになった人は、私が甘酢に漬けるために軽く湯がいたミョウガをシンクでザルにあけてたら真横で鯵洗い出したよ
水バシャバシャかかるからつい「え!ちょっと!!」と声荒げてしまったけど、その人何が悪いのかあんまわかってないっぽかった

930ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 19:27:58.70ID:TSRAzKM0
まぁそんなレベルの人でも和食基本にくるというお話です、手が滑って途中でかきこんでしまった
正直、初めての会行けよと思った

931ぱくぱく名無しさん2017/08/10(木) 08:56:43.80ID:UH6ESxrm
家で油ものはめんどくさくてなかなかやる気でないけど和食基本の天ぷらおいしかったな〜

932ぱくぱく名無しさん2017/08/10(木) 12:49:26.73ID:Mm99wHBR
今月かー天ぷら楽しみだな

933ぱくぱく名無しさん2017/08/13(日) 13:21:03.12ID:yVudFPGH
天ぷらいいなあ〜
和食基本の8月なかなか振替の日程とか
空き状況があわなくて流れてしまいそうだ…
レシピだけでももらいたいけどそれでできるか不安

934ぱくぱく名無しさん2017/08/24(木) 09:07:35.97ID:ObnwVIOx
衣の状態、食材にどの位衣をつけるか、
食材ごとの揚げる時の音、揚げ上がりの目安、

割と文章で捉えきれないポイントがあるかな…

でも、テキスト片手にやってみて、分かる事もあるかと

もう、1週間もないけど、振替取れてたらいいのにね

935ぱくぱく名無しさん2017/08/30(水) 09:57:36.40ID:gS6UhfBQ
うれしい作りおき料理、面白そうでメニュー見たけど
自分の食生活とは半分くらい合わないからやめとく。
ラストの家庭料理の会にしようかな。

936ぱくぱく名無しさん2017/08/30(水) 12:31:48.24ID:DBZbmmBM
同じく作り置きは魅力を感じなかったなー
いま和食基本の前期やってるけど後期はちらし寿司とか巻きずしとか作ることないと思うし他にしようかな

937ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 21:04:58.63ID:eRPIPnX3
和食基本、サンマの三枚おろしおもしろかった
なかなか器用にできたよー

938ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 23:14:51.85ID:u6YJLgsD
>>937
同じクラスの人が、びっくりするくらい下手で気まずかった。
なぜか先生も来なくて、一人だけ下手すぎて微妙な雰囲気に。
二人一組で焼くけど、下手すぎる人のボロボロの魚を私に配膳されたし。
最初に入れる皮の裏表も間違えるし、そんなにむずかしくないことでもできない人っているんだと衝撃。
下手な人と同じ班になりたくないね。

939ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 00:39:44.72ID:JjyhFecr
>>938
下手な人というかコースに対して追いついてない人だよね、上でも書いてる人いるけどそういう人はほんと初心者コース行ってほしい
自分は魚の下処理も3枚おろしも初めてだったけど日頃料理していればそう難しいことでもなかったし、
アレもコレもできない人はなんの自信があって中級者コース?にくるんだろう

私は3枚おろしのときラッキーなことに超人少ない教室にあたって1テーブルに1人講師かマネージャーがついてたよ
洗い場も使いたい放題で快適だったけど、あれ人数多くて下手くそがグループにいたら苛立ちそう

940ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 12:09:07.62ID:p85/yrmF
中級クラスって思ってないんじゃないかな
作りたいメニューがあるから初心者クラス飛ばして受けてる
もしくは自己流で超簡単なものなら作れるからはじめての会なんて出なくていいやとか

941ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 12:17:06.61ID:/rzpjXvV
本当に料理しないところから、はじめての会終えて和食基本出てるけどまだ全然自信ない
でもそんな自分より苦手っぽい人もたまに見かけるし、チャチャッと簡単にやる人もいるから幅広い人が受けてるなと思う

三枚おろしは難しかったけど美味しかった

942ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 20:39:39.42ID:JBCowmFB
この前和食基本コースて同じグループになった男性、自己流でカツ丼とかよく作るとか言いながらもう全然何もできなくて、
野菜切るのもままならなくて、お前絶対買った惣菜のトンカツを卵でとじてるだけだろと思った
そういうのが自己流で料理してますと勘違いして来るのがこまるよね

943ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 13:14:59.25ID:phSm2A5y
今月の和食角煮、どんな感じの角煮ですか?和食だから八角入れないですよね?
八角苦手だし脂多いのも苦手なのでちょっと不安で

944ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 21:30:27.92ID:SyNSVixw
同じ班の男性が指しゃぶりしてワイシャツの上からだけど
脇ボリボリかいた手を洗いもせずに調理始めてすごく嫌だった
さらに落ちた具材はそのまま皿に入れるし、直箸で先生の見本食べるし完全に食欲失せた

945ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 21:49:07.31ID:ttuX6rIH
わかる…男性ってたいてい不快感
この前一緒だった60代くらいの人は洗い物全然しなくて食事後に私が自分の洗ってたら無言でターンッて横に置いてった
放っておいたけど最後まで無視してたから仕方なく洗ったけど…食事中も箸3回も落としてたし酔っ払ってんのか?って感じ
ほんと男性は別にしてほしい、いい人合ったことない

946ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 02:54:12.62ID:1pKXqkKl
男性クラスって別にあるのかと思ってた
俺は自分自身は潔癖気味だけど気遣い出来るほうじゃないから
別のほうが気楽でいいなあ

947ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 07:00:01.66ID:gh40A0cm
>>946
男性クラスもあるみたいだけど、男性クラスじゃなきゃいけないというわけではない

そういえば先日男性が3人いたとき、開始直前にテーブル移動させられて男性のみのグループにしてた
そのほうがやりやすいだろうという教室側の判断なのかな?男性3人で割と盛り上がってたからお互いいいのかも

948ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 07:05:05.82ID:R7KJj4vt
男性というかおじさんお爺さん位の年代は厄介な奴ばかりだったな
作業スタートしてもテーブルのど真ん中に飲みかけのペットボトルを置きっぱなしにしたり
切った栗を水にさらす工程で栗をボールに投げ入れてきたり(その度に水がはねてこっちの手に掛かった)
講師に「手が空いた方はお皿に盛りつけましょうね」って言われてんのにボサッと突っ立ってたり
少しは周りの事考えられないの?って思うことが多かったなー
コースが肉料理だった為なのか分からないけどその年代の男性が凄く多くて、ここで男性が嫌がられている理由が理解できた

949ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 12:24:46.39ID:T++toPrQ
男性クラスがないコースは仕方ないにしても
なるべく男性は男性で固めて班にしてほしい
マトモな人もいるんだろうけど変な人が多すぎる
サイトのお客様の声に書いたけど、改善は無理だろうなあ

950ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 18:11:24.65ID:1pKXqkKl
奥さんが何でもやってくれるのが当たり前でクセになってる人なんてのは
料理を教える以前に躾が必要な人達だからなあ
一般の人と一緒にするのは無理があるわ

951ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 17:45:55.41ID:4eIbUtdx
>>949
お客様の声か!私も今度利用しよう

952ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 06:49:01.71ID:1rNsHAHX
空いてたコースが日程合わなそうだったけど「毎月振替すればいいんですよ〜」と言われて申し込んだ
振替キャンセル待ちも叶わずもうすぐ当日だよ…

953ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 16:33:57.00ID:d+dXpgRj
男性と一緒になると悲惨です男だから偉いんだという態度。洗い物もしない、見てるだけのことが多い。そんな態度なら来るな、男性と組まされた日は気が重いです。男性はハズレばかり。男性は一般のコースに来ないで欲しい。加齢臭は臭いし迷惑。

954ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 18:14:18.68ID:eeK3cCpA
z

955ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 19:26:47.67ID:EaklBGtY
偉そうな男性には出くわしたことないけど、洗い物しない、中級コース来といてろくに具材切ることもできないって人は数名一緒になったな
なんで洗い物しないんだろう?なんで初心者コース行かないんだろう?

956ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 02:22:44.65ID:AFJdNdvr
>>953
どこの教室?
先生に文句言えばいいじゃん、男性組みたくないって。
私が組んだ人色々教えてくれたり、面倒なこともやってた、もちろん洗い物も。

イジワルな暗いオーラ出してる女の方がずっとイヤだわ

957ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 02:28:12.72ID:AFJdNdvr
私が許せないのは遅刻と咳してるのにマスなかったやつ。ちなみに両方女ね。
遅刻は今回3人してきた、ほんと迷惑
15分と言わず、10分前についてないやつは入れなくていいよと思う

958ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 12:06:30.90ID:rOyZCjjD
すいません、男です。
今時男が家事するのは当たり前だと思っているし、料理覚えたいから通ってます。3コース目です。
男性少数だったり、一人だけの時はアウェー感がかなりあります。。
洗い物、準備片付け、調理分担など自分なりに気を使ってやってます。
これ見ると少々気が引けますけど、迷惑にならない様に頑張って通います。

959ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 08:09:27.21ID:+eonLzHZ
女の立場で言うのもなんだけど女は駄目なのが多すぎ
女は集団行動に向かないのが多いのかねー
人数分食材分けて料理しましょうって先生が言ってるのに独り占めする女
みんなで分担して作業って言われてるのに勝手に一人進める女
ハズレ男より自己厨女がいる班に当たる方が最悪
2年間6コースでハズレ男2回だけー
ハズレ女はその10倍あるねー(笑

960ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 13:17:39.26ID:JIKNLtG9
そりゃ女会員が10倍くらいはいるだろうから当たり前では

つーか振替が全然できない、騙されたわ

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する