●●●じゃがいも料理 4個目●●●

1ぱくぱく名無しさん2009/03/19(木) 16:29:47ID:jtBdepTe0
どうも。じゃがいもです。おジャガします。
芽と緑色の部分は食べないでね。

<話題のおすすめレシピ>
3個目スレ331さんの「塩肉じゃが」

じゃがいもと豚肉薄切り、にんにく、塩、酒、水を鍋に放り込んで
煮込むだけ。酒とにんにくは多め(じゃがいも大3個に酒50ccにんにく4カケ位)
水はひたひた。人参とか玉ねぎは入れない。
塩は小さじ1位で様子を見て足りなきゃ追加する。

うちでは炊飯器で調理してるが、普通の鍋でも圧力鍋でもおk
あればあさつきを散らして食す。汁もゴキュッと飲み干したくなる旨さ


過去スレ
●●●じゃがいも料理 3個目●●●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167745888/
●●●じゃがいも料理 2個目●●●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1097050816/
●●●じゃがいも料理●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/992149471/

関連スレ
ジャガイモを使った酒のつまみレシピ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1211029600/

758ぱくぱく名無しさん2014/10/14(火) 08:06:29.23ID:V3UoloFci
北海道じゃがいもおいしいです
国内生産で間に合ってるから、わざわざ輸入物なんて買わない

759ぱくぱく名無しさん2014/10/14(火) 10:07:32.28ID:v/NCPRjY0
メゾン・ド・ナベって洋食屋で飲んだ
ジャガイモの冷製スープが旨かったなぁ

760ぱくぱく名無しさん2014/10/16(木) 10:35:07.55ID:CO8Cu4mL0
>>753
ジャガイモ生活どうですか?

761ぱくぱく名無しさん2014/12/07(日) 18:41:10.64ID:AppWj15g0
>>760
亀だか毎日じゃないがなかなかいい

762ぱくぱく名無しさん2014/12/09(火) 08:15:23.36ID:S4DAHYlB0
★★★ 北海道のじゃがいもだけは食べてはいけない

じゃがいもといえば北海道が有名です。でも、北海道のじゃがいもは食べてはいけません!

北海道ではじゃがいもの収穫は8月から10月。それを貯蔵しておき、翌年の春先まで順次出荷していきます。

そのため北海道産全般のじゃがいもは、発芽調整のために収穫直前に劇物指定の除草剤を使うのです。
除草剤を使うことによって、皮を硬くさせ発芽を遅らせることができるからです。
スーパーで売っている北海道産じゃがいもの皮が厚いのは、除草剤が原因なのです。

士幌(しほろ)町農協では、じゃがいもの発芽調整に放射線を照射しています。
安全性をうたっていも食べたくないものです。放射線照射じゃがいものシェアは1%未満ですが、買わないようにしましょう。

一方、本州・四国・九州で収穫されたじゃがいもは、その時期だけ出荷されるため、貯蔵の必要がないことから、
除草剤を使う必要性がありません。新じゃがのように皮の薄いじゃがいもは収穫直前の除草剤散布がされていません。
安心して皮付きのまま食べることができます。

“北海道ブランド”に騙されないようにしましょう。日本では北海道産のじゃがいもだけが「要注意」なのです。

763ぱくぱく名無しさん2015/09/02(水) 14:44:30.08ID:1f6A9gRe0
いももち
イモモチ
いも餅
イモ餅
ポテト餅
あげ餅

いまいちイモモチがメジャーになれないのは名称が統一されてないせいだと思う
材料2種類で、こんなに簡単で、めちゃくちゃ美味しいし、固くなっても火を入れれば
何度でもやわらかくなるのに
近所のスーパーの冷凍もの揚げは「あげ餅」表記なのでイモとの関わりがわからなかった
もちもち美味しいよもちもち

764ぱくぱく名無しさん2015/09/03(木) 21:14:02.45ID:swAnDFMa0
そもそもメジャーになったり統一したりする必要あんの?

765ぱくぱく名無しさん2015/09/04(金) 09:29:49.82ID:AE+4VQr40
郷土料理だしね
特にメジャーにならなくてもいいと思う

766ぱくぱく名無しさん2015/09/04(金) 19:52:03.29ID:5S8H3GHB0
だよね?郷土料理家庭料理で同じものでも呼び名が違うなんていくらでも有るし
定番のTKGだっておれんちでは「たまごごはん」だったw

767ぱくぱく名無しさん2015/09/04(金) 23:56:14.93ID:uHOA4e3s0
>>763
ニョッキ

768ぱくぱく名無しさん2015/09/06(日) 12:15:09.71ID:Kchvf1uv0
>>767
いももち全否定かw
揚げニョッキってあるのかね?

769ぱくぱく名無しさん2015/09/07(月) 10:15:07.02ID:Mmd8mtSb0

770ぱくぱく名無しさん2015/09/08(火) 13:46:40.04ID:x+N7ipB/0
>>769
オサレだなー

771ぱくぱく名無しさん2015/09/25(金) 20:17:01.44ID:uqDJPJ6j0
大阪のおでんにはジャガイモの皮を剥いて、丸ごとカットされてないのが入っていた、吃驚。

772ぱくぱく名無しさん2015/09/26(土) 11:01:14.51ID:pMN+vWNx0
おおさかすごいな〜(棒)

773ぱくぱく名無しさん2015/09/26(土) 23:44:58.36ID:fsjYzC+X0
ジャガイモのおでんなんて定番だろ
煮崩れさせなく味を染みさせ材料の旨味も煮汁に生かして、
季節の素材なんかをさっと煮るスペースも作る

おでん屋ってただ煮てるんじゃないんですよ
家じゃやりたくないぐらいめんどい仕込みしてるんだよ

774ぱくぱく名無しさん2015/09/27(日) 01:04:11.97ID:ddiDVJRoO
ジャガイモも定番だと思うけど、入れない地方や家庭も結構あるみたいだね

去年だったか一昨年だったかにテレビ(NHKのあさイチ)で
紹介されたおでんのジャガイモを煮崩れしにくくする裏技は
「皮をむいてから放置する」という方法だったな
細胞壁が厚くなって被膜ができることによって煮崩れにくくなるんだとか
※ガイシュツだったらすまぬ

775ぱくぱく名無しさん2015/09/27(日) 01:10:48.64ID:ddiDVJRoO
ググッて確認したやり方をいちおう記しておくと
 ↓
ジャガイモは皮をむき好みの大きさにカットしてから洗い、水気を拭いておく
濡らしたキッチンペーパーで包んで更に新聞紙で包み冷暗所で一晩放置しておく
(「(特に包んだりせずに)そのまま」「30分以上放置」と書いてる人もいる)

暖かい時は冷蔵庫の野菜室に入れておくのが無難なのかな?
ちなみにまだ試したことはない
いつも前日から仕込んでおくのを忘れてしまう\(^o^)/
素揚げしてから煮ても煮崩れしにくいとよく聞くから、そっちの方法は
メークインで試してみたけど、やり方が悪かったのか煮崩れた\(^o^)/
まあ美味しかったけど

776ぱくぱく名無しさん2015/10/17(土) 19:08:54.33ID:EQGfve6P0
ジャガイモの煮物って煮崩すと怒る人と煮崩さないと納得しない人がいてメンドイ

777ぱくぱく名無しさん2015/10/18(日) 12:07:23.64ID:JWSdZfRT0
基本的に煮崩れはダメとされてるけどちょっと煮崩れたジャガイモも大好き

778ぱくぱく名無しさん2015/10/18(日) 12:10:30.56ID:rsKo2oah0
煮崩れた方が好きだ
メークインの使い道がない

779ぱくぱく名無しさん2015/10/18(日) 13:45:57.25ID:JWSdZfRT0
煮崩れたのうまいよね
ねっとり系メークインも悪くはないけどやっぱ断然ホクホク系が好きだな

780ぱくぱく名無しさん2015/10/19(月) 23:37:55.14ID:/sCt26wO0
メークインは炒め物とかに使うのもいいぞ

781ぱくぱく名無しさん2015/10/20(火) 18:27:09.46ID:lknBMfAQ0
シャキシャキっと仕上げた炒め物やサラダもうんまいよね

今年はじゃがいも豊作なのかな?なんかあちこちから頂いて非常に嬉しい
最近ベーコンチーズポテトガレットにはまってるけどカロリーがやばいな
ちょっと前にテレビで見た米の代わりにじゃがいもを使ったチーズリゾット風が
美味しそうだったので試してみたいけどこれまたカロリーがry

782ぱくぱく名無しさん2015/10/20(火) 18:35:42.78ID:lknBMfAQ0
ちょっとググってみた
今まで気にしたことなかったけど、炒め物にはメークインの方がいいみたいだね

ついでにググってみた
じゃがいものリゾット仕立て
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20151002.html

783ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 03:08:31.40ID:zSc0+Xgz
【健康】ジャガイモの食べ過ぎが体をむしばむ 糖尿病リスク3割増 特に怖い料理は... [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1452789538/

784ぱくぱく名無しさん2016/01/15(金) 10:05:17.67ID:ywJd+7ZB
おでんのじゃがいもは油揚げの中に入れてる
煮崩れても安心

785ぱくぱく名無しさん2016/03/04(金) 02:13:58.06ID:A8rO+rt5
この前県民番組であげいもが食べてみたいけど家じゃ上手く出来る自信ないな
丸々一個が一般的みたいだけど四つ切りとかでも同じ味になるのかな

786ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 06:53:13.23ID:a1laKNe8
皮向き面倒臭いから
実を無駄にするの上等で
おおざっぱに包丁で多面体にカットするひといる?

787ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 12:54:22.06ID:YGehUiy/
いないんじゃないかな

788ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 18:31:43.64ID:W6+x3psq
皮むき面倒だからむかない

789ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 20:20:12.15ID:6JOaK202
広東包茎乙

790ぱくぱく名無しさん2016/07/28(木) 18:06:18.16ID:+2rrVMGh
紙皿&レンジじゃコーティングが融解するかもしれんし
俺のレンジじゃ時間かけて加熱する前にストップかかるし

フライパンで煮てるんだが時間かかりすぎ
30分たってようやくわずかに食べれる硬さのが外周に生まれてくる感じで全然やわらかくなんない
ゴーヤとか茄子はすぐやわらかくなるのに

791ぱくぱく名無しさん2016/07/28(木) 22:29:23.77ID:+2rrVMGh
ダメだジャーマンポテトめっちゃ美味かった
明日も食べるわ

792ぱくぱく名無しさん2016/07/29(金) 18:30:23.52ID:qcm0O/ay
今日はジャガイモ煮すぎてクリームみたいなパサパサで美味しくなかった
明日は肉と米だけ食う

793ぱくぱく名無しさん2016/07/29(金) 18:49:47.18ID:qcm0O/ay
冷えたら美味しかった

794ぱくぱく名無しさん2016/07/29(金) 20:33:23.67ID:BFtSF0Bo
日記にでも書けば

795ぱくぱく名無しさん2016/10/04(火) 20:29:12.38ID:1RwsnDZ3
塩肉じゃが、にんにく無しでたまに玉ねぎも入れて作ってるけど美味い

796ぱくぱく名無しさん2016/10/08(土) 17:13:48.07ID:StFX2MJ0
じゃがいもがダンボール2つ届いた、嬉しい
いつも芽が伸びてきちゃうんだけど、ダンボールに入れっぱで暗がりに置いておけばいいの?
2人暮らしだからなかなか減らないよち

797ぱくぱく名無しさん2016/10/25(火) 01:35:04.69ID:rUDD/yt6
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。→レンジでホクホクになるまで火を通す。
そのあいだ合挽き肉、玉ねぎ、インゲンorピーマンを炒める。酒、砂糖、醤油、味醂で。
ジャガイモがチンできたらそのフライパンにぶっこんで炒めながら和える。
水分がないのでホクホクのジャガイモに挽肉が絡んでウマー!

798ぱくぱく名無しさん2016/10/28(金) 23:05:52.87ID:pha4lJY4
電子レンジは良いね。

799ぱくぱく名無しさん2016/10/29(土) 18:35:45.64ID:zgJWIAUE
「じゃがいもと玉ねぎの野菜ジュース煮」簡単でおいしいですよ。

http://www.cookcup.com/index/yasaijuiceni.html
おいしい野菜料理の簡単レシピより

800ぱくぱく名無しさん2016/10/29(土) 19:44:10.58ID:yVoXGo0W
芽が出てきたらその都度欠いておけばいいよ
りんごをいれとくと劣化が遅くなるらしい
春先まで食べれるよ、ふにゃふにゃになると捨てる人いるけどもったいない!
じゅうぶん食べられるよ

うちで作ってるじゃがいもは震災後は春先どころか夏前まで腐らなくなって…

801ぱくぱく名無しさん2016/10/29(土) 20:53:45.48ID:sdKF7hMt

802ぱくぱく名無しさん2016/11/13(日) 15:48:19.42ID:97gUTMQP
インカのめざめ初めて買ったんで素揚げにしたらうんま〜い
甘いからおやつか酒のツマミ系だね

803ぱくぱく名無しさん2017/01/27(金) 18:27:06.29ID:1d91EG9a
冷凍ポテトを電子レンジ

804ぱくぱく名無しさん2017/05/23(火) 03:55:37.00ID:KiHwSmbW
まるごとのじゃがいもの皮剥きは面倒
なので半分とか4つに切ってから剥くとやり易い

805ぱくぱく名無しさん2017/09/09(土) 19:51:35.92ID:vRUKkAlz
塩肉じゃが、鶏肉でやっても美味しかったよ
豚肉よりあっさり食べたい人向け
私は毎回ネギ入れたりしてもはや肉じゃがではない煮込みになるけど美味しい

806 ◆12345678/tRB 2017/11/07(火) 06:01:04.24ID:ym1278Zs
メ−クインを沢山箱で貰ったので薄切りにして揚げて塩と青海苔かけたらあら美味しい
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
自家製ポテチお

807ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 09:35:00.80ID:w98pQAZA
自家製ポテチでいろんなフレーバー楽しい

808 ◆12345678/tRB 2017/11/07(火) 12:19:36.16ID:ym1278Zs
うん
まだ北海道の親戚から40個ほど貰ったのあるから
ねお
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
細ぎりにして辛めに味付けしてみたり…

新着レスの表示
レスを投稿する