【酵母菌】発酵食品総合スレ【乳酸菌】

1ぱくぱく名無しさん2009/06/30(火) 12:47:13ID:Iq7zU+ux0
ここは発酵食品を自作する人々の集うスレです。
技術、レシピについて語るもよし、雑談をするもよし、菌に感謝するもよし。
個別に自作スレの立っていないチーズ、醤油などの話も大歓迎です。
まったりと行きましょう。

◇ 関連スレ ◇
□■自家製ヨーグルト■10パック目■□
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1244831359/
味噌作りのすすめ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/salt/1081664609/
■   自家醸造総合   □【猿酒24】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1241071647/
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ22樽目【ヌカ漬け】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1246267057/

◇ 便利かもしれないリンク ◇
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81

202ぱくぱく名無しさん2015/03/12(木) 16:43:02.45ID:R5yzHB8t0
発酵してないキムチもあるのか
キムチ風の味付けただけってこと?
鰹節も発酵食品だったんだな

203ぱくぱく名無しさん2015/03/12(木) 19:34:24.75ID:vQbep7Ar0
>>202
>キムチ風の味付けただけってこと?

そうですよ
日本のお漬物もスーパーで売ってるようなものは発酵食品じゃないのが多いですよ
単なる調味料漬け

204ぱくぱく名無しさん2015/03/13(金) 04:07:08.37ID:AAtvfiB80
白菜漬けが発酵し過ぎて酸っぱい……
これ炒め物にでもするしかないか

205ぱくぱく名無しさん2015/03/13(金) 15:13:43.70ID:53cca2aN0
>>202
キムチ鍋とか言ってるけど、ほとんどが「キムチ風の味付け鍋」。

206ぱくぱく名無しさん2015/03/14(土) 12:37:04.31ID:a7c1zWux0
本場のキムチにはオモニのつばが入っている

207ぱくぱく名無しさん2015/03/18(水) 08:31:28.73ID:wT1gwmSL0
酵母を増やして発酵力の強い酵母液の作り方
http://cookpad.com/recipe/543057

蓋なしで作った方がいいらしいけどどうなんだろう?

208ぱくぱく名無しさん2015/03/23(月) 01:13:03.21ID:npP845XI0
海草の発酵についての記事を読んでからwktkが止まらない
海草床とかすごく作ってみたい

209ぱくぱく名無しさん2015/06/13(土) 15:22:36.36ID:yaQqQbzX0
松葉サイダー美味しいよ
水と松葉と日光と砂糖があればできるよ
ガス入りの水に砂糖入れても不味いけどこれは○矢サイダーみたいに美味しい

210ぱくぱく名無しさん2015/06/19(金) 23:08:59.69ID:TeEBN8mc0
よもぎ発酵飲んでるひとってここにはいないかな

211ぱくぱく名無しさん2015/06/20(土) 00:18:17.34ID:JnHQ5zyt0
ばんのう酵母くん?

212ぱくぱく名無しさん2015/06/20(土) 01:11:36.43ID:/oznG9QE0
りたんちょっと癖があるけどまぁまぁおいしい。

213ぱくぱく名無しさん2015/06/20(土) 02:51:45.43ID:oEuHbXHp0
>210
どうやって作るの?

214ぱくぱく名無しさん2015/06/20(土) 07:17:57.79ID:T9cqRTEs0
ネットでしらべれば詳細な作り方がわかると思うけど、大まかな作り方は新鮮な生のよもぎを洗わずに黒砂糖をかけ、よくもみ、袋にいれ、一週間ほど常温に放置で完成。
アマゾンでも完成が売ってる。
よもぎ乳酸菌液で検索すれば利用者のレビューで効果が大体わかると思う。

215ぱくぱく名無しさん2015/06/21(日) 13:23:45.96ID:smwQtF290
玄米乳酸菌水に挑戦中

216ぱくぱく名無しさん2015/07/01(水) 15:56:36.76ID:l5UPyxwfO
白神こだま酵母を飲むと消化を助長する働きをしますか?

217ぱくぱく名無しさん2015/07/01(水) 18:22:53.98ID:AuH3DH8k0
>>216
そんなもん飲むよりタカヂア飲んだほうがいいんじゃないか?

218ぱくぱく名無しさん2015/07/05(日) 14:25:10.38ID:gEIxYrcV0
タッパーどうですか??
高いプラスチック容器と他社(中国製)の鍋をシール貼り替え
自社製に見せかけ売ってるネズミ講の会社の認識で間違いない?
製品品質も最近は最悪の一言 漏れる漏れる、臭い移る移ると聞くので心配です

219ぱくぱく名無しさん2015/07/05(日) 14:44:02.34ID:gEIxYrcV0
最近のタッパーウェアは確かに品質落ちましたよ
安くない金額なので、も期待していたのですが
こんなことならダイソーでよかったのにぃぃぃ
今ではうちのワンコのご飯入れです

220ぱくぱく名無しさん2015/07/05(日) 16:20:51.71ID:FT5ivtzo0
なにこれ怖い

221ぱくぱく名無しさん2015/07/08(水) 15:19:10.53ID:QdIjYbaF0
ワンコかわいそうじゃないか?

222ぱくぱく名無しさん2015/07/14(火) 16:35:29.10ID:INqP1T+X0
紅茶キノコはこちらでよいのでしょうか。

223ぱくぱく名無しさん2015/07/15(水) 12:57:33.90ID:fopmamzY0
紅茶キノコは健康食板に専用スレがあります

2245022015/09/24(木) 22:02:11.36ID:/MvKo2J+0
>>208
スーパーの乾物コーナーのワカメとか昆布、発酵する?
ご存知の方、ご教示下さい。
やり方、どんな匂い、味も。
ググったけどよくわからん。

225ぱくぱく名無しさん2016/01/18(月) 16:25:50.86ID:9lK3UCJ8
ぬか床に昆布入れるだろ。

226ぱくぱく名無しさん2016/02/11(木) 18:35:48.14ID:SQFCttjh
調子どう?

227ぱくぱく名無しさん2016/02/25(木) 23:42:43.85ID:Bmz/+4rL
酵母起こし失敗する。1番簡単で適当にできるってりんご酵母挑戦してるけど
水が溢れるくらいフツフツしてきたからりんご除いて保存液に移すと完全沈黙。
瓶は熱湯消毒してるし餌にオリゴ糖入れてる
何故なの

228ぱくぱく名無しさん2016/04/05(火) 06:24:16.22ID:fwspuI3B
すんきのスレを作りました。季節外れかも…。

【乳酸発酵】すんき漬【無塩漬物】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1459692245/

229ぱくぱく名無しさん2016/06/11(土) 21:20:40.52ID:Gg7a4zRZ

230ぱくぱく名無しさん2016/08/05(金) 22:43:57.52ID:0JDy1LSi
なれずしを簡単に作る方法って無いんだろうか

231ぱくぱく名無しさん2016/08/17(水) 00:32:57.30ID:MQiVwVrE
熟成系のチーズ作りはここでいいのかな?

というか私以外に作ってる人いますかね?
色々話聞きたい
セミハード系作ってるんだけどリンドがなかなか作れない
とりあえず真空パックでリンドレスっぽく作ってるけど納得行かない
そもそもスターターに安売りのヨーグルト使ってるんだけどこれじゃ無理なのかな?


チーズ作りに関する本も全然ないから中々難しい
試行錯誤するにも一回の期間が長いしね

232ぱくぱく名無しさん2016/08/21(日) 18:39:01.08ID:bCwJqQSC
チーズ作りは楽しい

233ぱくぱく名無しさん2016/09/11(日) 14:40:16.11ID:DDldcY/d
発酵の技法っていう本がおもろい

234ぱくぱく名無しさん2016/09/13(火) 08:21:26.83ID:DTE0jfN4
>>227
リンゴ取り出すのがはやいんじゃないの
取り出したリンゴはスカスカだよね?

235ぱくぱく名無しさん2016/12/01(木) 21:58:33.75ID:wiFvnFar
植物性のほうがいいの?

236ぱくぱく名無しさん2016/12/31(土) 23:41:17.97ID:NqhvO3N1
>>233
オライリーかよwww
ソフト関連しかないとおもったらこんなのあるのねん・・
3000円かあ・・・

237ぱくぱく名無しさん2017/01/02(月) 19:04:54.26ID:p8Brv/ZQ
なんか玄米で乳酸菌液培養してたら、ウンコ臭くなってきたんですけどw
はじめはフルーチーな香りだったのにw

238ぱくぱく名無しさん2017/01/22(日) 16:13:22.45ID:N9uYQH7a
しょうゆ麹にハマってるんですけど、これって一度作ったら使い切ったほうがいいですか?
それとも半分程度使ったら、そこに新たに醤油や麹を入れて継ぎ足し発酵させても大丈夫なんですかね?

239ぱくぱく名無しさん2017/01/22(日) 23:14:39.44ID:qcSmZrMg
使い切るよ

2402382017/01/24(火) 10:51:14.89ID:gXsHlRt3
使い切ったほうがいいですか。
わかりました。ありがとうございました。

241ぱくぱく名無しさん2017/04/11(火) 12:30:44.33ID:9pNUyO7h
きょうから発酵ライフ(再放送)
http://www.nhk.or.jp/syumidoki/syumidoki-wed/index.html

第1回の再放送は明日11時から

242ぱくぱく名無しさん2017/04/14(金) 18:04:18.19ID:1a6VbZnN
すでにヨーグルト終わってた…

243ぱくぱく名無しさん2017/07/01(土) 04:39:32.19ID:Jckrx46k
おーい

244ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 00:42:14.05ID:EaYlqC1h
乳酸菌製剤によく用いられている3種類の細菌。。。

@ビフィドバクテリウム ビフィダム
https://institute.yakult.co.jp/bacteria/4230/

Aラクトバチルス アシドフィルス
https://institute.yakult.co.jp/bacteria/4238/

Bエンテロコッカス フェカーリス
https://institute.yakult.co.jp/bacteria/4202/

@:よく知られたビフィズス菌。主に大腸で働く。 ←なんてったってビフィズス菌。これはもう信用してよさそお。赤ちゃんの腸内が特に大好き。

A:ラクトバチルス=乳酸桿菌。狭義の乳酸菌で、主に小腸で働く。このグループはチーズ・ヨーグルト・味噌・ぬか漬けetc発酵食品製造の主役。 
  ミルクなど動物質が好きなタイプと、味噌や漬物など植物質が好きなタイプがあるそうです。
  ↑これも信用してよさそお。

B:乳酸を作るので広義の乳酸菌だが、生物学的には乳酸桿菌のグループではない。
  もともと腎臓病の病原菌として分離されたもので、何らかの病気にかかって免疫力が低下している状態では、
  種々の感染症を引き起こす場合があるそうです。
  ↑これ大丈夫なの???? 形もキモイし悪さしそう。

 (▼皿▼) エンテロコッカス フェカリス<ヒヒヒヒ すき好んで俺を体内に招き入れるとは間抜けなやつらだ。お前らが弱ったところを見計らって、、、

245ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 00:58:02.23ID:gA+3pusp
種麹というは麹菌なわけだから、(米)麹を買って、
それを粉砕したら種麹になる?ご教授お願いします。

246ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 21:36:05.18ID:XLvCNX8I
>>245
麹は菌糸
種麹は胞子

麹作りの話は発酵とは違うから、詳しくは麹スレで聞くほうがいいと思うよ↓
【製麹】    麹・糀    弐 【もやし】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/okome/1268798618/

247ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 21:39:37.24ID:MB2xA3m5
酵素ジュースだけど、ここで良い?
果物・みやここうじ・甜菜糖で作ってる
行きつけの皮膚科の主治医からの命令で
作らされてるw

248ぱくぱく名無しさん2017/08/03(木) 19:50:15.03ID:mJJS0Pfi
米のとぎ汁乳酸菌、乳酸菌優勢にさせたい場合は砂糖を2,3日後に入れるといいと聞いた
酵母と乳酸菌両方欲しい場合はすぐに黒糖入れる

249ぱくぱく名無しさん2017/10/13(金) 00:00:47.03ID:T7E8Kerc
元気?

250ぱくぱく名無しさん2017/10/13(金) 00:32:38.45ID:y22bhQ9Z
米の研ぎ汁乳酸菌の生存者は半々といったところ
生きてるのは飽きてやめてる人たち

251ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 17:19:28.46ID:+cbjL9K3
発酵玄米作ろうとして、玄米と小豆の配分も通常通りなのに
炊飯器の熟成モードで炊いたら
炊き上がり1時間で空けると、3日寝かせたように赤い色になってた
ちなみに炊飯する前は10時間くらい水に浸けときました。

これって既に発酵してる可能性あるのかな?
それとも炊き上がり直後からこんな色になることもあるんですかね
赤い=発酵ではない?

252ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 21:25:46.71ID:x5HAZrSy
あげ

新着レスの表示
レスを投稿する