自宅でにぎり寿司2貫目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ぱくぱく名無しさん2009/07/18(土) 21:16:37ID:bwQlZrO60
だれか握ったことある人いますか?

前スレ
自宅でにぎり寿司
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013472729/

879ぱくぱく名無しさん2015/06/11(木) 04:40:12.81ID:z7cjL3Cf0
手巻きセット9種盛り+納豆、ウィンナーで、初にぎり寿司やってみた。
想像以上に美味しくて、簡単だった。
スーパーの寿司より美味しいし、安い。
一人だし、丸一日三食寿司食べないといけないが幸せ。
毎日お寿司食べたい。

880ぱくぱく名無しさん2015/06/11(木) 11:50:25.42ID:DHjo3NsC0
まあ、お前が満足ならいいわ( ´ー`)y-~~

881ぱくぱく名無しさん2015/06/11(木) 12:02:05.40ID:sP/JXxfx0
だいたい3食目あたりで飽きる

882ぱくぱく名無しさん2015/06/14(日) 01:17:22.50ID:wGgKtCHm0
食べ物や飲み物でのダイエットって本当に効果が
あるのか疑問に思った事はないでしょうか?

どの食べ物や飲み物に、どんなダイエット効果が
あるか学んでみましょう!

http://fooddiet.web.fc2.com/

883ぱくぱく名無しさん2015/06/16(火) 03:43:26.87ID:K2qaEHyp0
>>876
ここ過疎ってるし、手巻きスレなんかないんだからいいじゃん
いっそ次スレでは「自宅でにぎり寿司・手巻き寿司」ってスレタイにしてもいいわ

884ぱくぱく名無しさん2015/06/16(火) 11:10:58.21ID:zLIoffcY0
>>883
そんなんしたらにぎりが埋もれるじゃん
にぎりオンリーのスレだから良いのに何を言ってるのだお前は

885ぱくぱく名無しさん2015/06/16(火) 12:40:06.62ID:UtHIGV4d0
にぎりの前にスレが埋もれてるは

886ぱくぱく名無しさん2015/06/18(木) 05:34:04.96ID:X+aP8sJ+0
寿司屋のショウガが好きなんだけどああいうのって買えるもんなの?
スーパーで探したら岩下の新しょうがってのがあったけどあれスライスすればそれっぽいのになるんだろうか

887ぱくぱく名無しさん2015/06/18(木) 12:31:08.36ID:V0iTkHm90
生姜を買ってきて薄くスライスして寿司酢に漬け込めば出来るよ
買いたいならネットで業務用買えばいい

888ぱくぱく名無しさん2015/06/18(木) 12:36:04.50ID:zq1F40OE0
甘酢生姜な
寿司屋のガリ、みたいな名称でも売ってたりするよ

889ぱくぱく名無しさん2015/06/22(月) 08:09:32.38ID:iTUUSffn0
ガリって薄切り新生姜を甘酢で煮るんじゃなかった?

890ぱくぱく名無しさん2015/06/23(火) 22:31:52.49ID:+a31KGsM0
生姜を梅酢に漬けてる

891ぱくぱく名無しさん2015/09/08(火) 19:49:23.74ID:6ARVdCVq0
鮪 はまち 鯛 えび 鰻 穴子 サーモン 鰯 貝柱 つぶ貝 鯖 蝦蛄 玉子 数の子 鯵 雲丹 イクラ
鉄火巻 河童巻 鉄砲巻 やりいか こういか ホッキ貝 生えび 車えび 大トロ 中トロ
ビントロ 鰹 鯒 ヒラメ 鰈 カサゴ 鱸 こはだ かんぱち 鮑 さざえ

892ぱくぱく名無しさん2015/09/18(金) 19:50:50.96ID:QwdHDQdD0
オレならコハダと鮪と穴子と干瓢巻くらいでいいや

893ぱくぱく名無しさん2015/09/24(木) 06:21:39.23ID:ZlLtyelzO

894ぱくぱく名無しさん2015/09/24(木) 20:30:44.06ID:nNdwmYZ+0
>>893
いいですね!
旨そうなサバです
軽く塩をあてたように見えますがどうなんでしょ?

ネタの切り付けはもう少し薄く、長く(例えば指5〜6本分とか)して
シャリとの一体感があるように握るとさらに高級感が出ますよ
そぎ切りした刺身を、機械で握ったシャリ玉に乗っけただけのように見えてしまっています

あと皮目は左側になるように握りましょう

895ぱくぱく名無しさん2015/09/25(金) 00:53:33.47ID:hukaZ5SgO
>>894
アドバイスありがとうございます
SW期間中に釣ったサバで船上で血抜き、エラ&内臓を抜いて釣り上げた9時間後に捌きました
脂乗りは悪かったですが塩で2時間、けっこうしっかり枯らして酢30分で締めました
皮目は左側なんですね、参考になりますm(__)m
一緒に釣った中アジも握ってみました
http://imepic.jp/20150925/025840

896ぱくぱく名無しさん2015/09/25(金) 07:18:23.57ID:qXykRBwm0
握ってないようにみえるが。

897ぱくぱく名無しさん2015/09/25(金) 20:12:50.50ID:Zl0DbTN40
>>895
なるほど!
そのくらいしっかり締めるとなおさらシャリとなじみにくいですよね

そんなシャリとのなじみが悪いネタの場合は、
ネタの切り付け幅をシャリの幅に合わせると見栄えが良くなりますよ

アジも旨そうです!
アジの切り付けは上手ですね。なかなかイケてます
ただ、シャリが少々縦長すぎのようですよ
天地を軽く押さえるように握るともう完璧ですね

898ぱくぱく名無しさん2015/09/26(土) 07:34:53.91ID:8Jiloiza0
皿が良いのかな あしらいのもみじもさえてる
ネタ一種類ずくしでも美味そうだね

8998952015/09/26(土) 09:06:59.95ID:5gBwOTxA0
>>896
もっと努力します

>>897
次回はネタの厚み・大きさとシャリのバランスを考えてやってみます

>>898
皿は合羽橋で2000円位だったような気がします
もみじは庭に生えてるのを拝借しました

900ぱくぱく名無しさん2015/09/26(土) 22:09:53.94ID:kGB1Izi10
>>895
キレイだな、俺より全然上手に見える
でも例え腕がへっぽこでもやっぱり皿には拘りたいよな
俺のは楽天で1300円位
http://imepic.jp/20150926/796110

901ぱくぱく名無しさん2015/09/27(日) 20:05:42.18ID:lx6KC1Ws0
>>900

鯨?馬?
皿も握りも下品極まりない

902ぱくぱく名無しさん2016/06/22(水) 13:34:19.46ID:snxDobm/
いいスレ発見旅

かき氷のキョロちゃんみたいな、手回し式の寿司握り器があったような気がします
あれがあったらかなり自宅握り寿司の機会増えそうだなぁ 買ってみようかな

903ぱくぱく名無しさん2016/06/22(水) 20:46:36.84ID:egRfE1Zb
>>902
いいスレなんだけど過疎ってるんだよねぇ。
読むの楽しみなんだけどなぁ。

904ぱくぱく名無しさん2016/06/23(木) 00:07:33.20ID:SNDYXD0D
一人暮らしだとちらしとか手巻きでいいやってなる

905ぱくぱく名無しさん2016/06/23(木) 15:08:59.88ID:ToUMcXjo
たまにだけど握るよ
回転寿司の機械よりは美味しくなってきた
寿司下駄に盛ると気分も盛り上がるよ

906ぱくぱく名無しさん2016/06/24(金) 01:18:49.72ID:bfH6rKev
>>905
ゲタも買ってあるなんて本格的だね。
一度、築地の喜代村の寿司学校で一日体験やったけどもう握り方忘れたw

907ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 04:32:37.05ID:9do2YiMd
http://imepic.jp/20160630/161460
左からトビウオ、アジ、サヨリ、トビウオの昆布締め

908ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 08:56:50.16ID:v519m7T5
仕事がきれいで旨そう
いままでトビウオ塩焼でしか食ったことなかったが最近刺身で食ったら旨いのな
こんどキス釣で大物が釣れたら握りやるわ

909ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 19:39:41.27ID:ihaBdUFI
サヨリの処理が良いね
また皿も素敵だなおい

910ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 03:40:26.03ID:pZaKCNwG
俺が作るのはもっとシャリが多いな

911ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 14:18:47.10ID:Vs5v+0yd
>>907
皿はよくない
大衆向けすぎる

まともな製法のものに変えよう

912ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 15:48:33.35ID:b4B+iH+H
間違ってもただの名無しのネラーに振る舞ってやる気も、ダメ出しを依頼した気も>>907には更々無かろうて、そりゃあ大きなお世話ってもんだわな。

913ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 15:58:45.60ID:4rd2LBss
何を言ってるのか分からん

914ぱくぱく名無しさん2016/07/02(土) 01:49:42.95ID:QyDW4DJb
意訳すると、オメーに食わせるお寿司はねぇ!

寿司屋開店を目指すスレじゃないんだから、皿にまで文句言われちゃ脇で見てる方も感じ悪い

915ぱくぱく名無しさん2016/07/02(土) 22:21:56.25ID:LWZy8l7Q
>>907
すごい美味しそう。
笹の葉も使っていいかんじだね。

916ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 21:20:05.56ID:MY8pMuFm
寿司パーするときのために、笹が生えてるところを探しておこうと思った

917ぱくぱく名無しさん2016/07/08(金) 12:12:39.66ID:xi9lCDcC
パンダの後を付ければ笹が見つかる

918ぱくぱく名無しさん2016/09/30(金) 11:42:46.73ID:7VbO/5+Y
>>646
下関のスーパー聞いて行ってみたけど凄かった
こっちの店で食べるより全然上だったわ

919ぱくぱく名無しさん2017/02/02(木) 03:34:44.54ID:Ke958hOi
保守

920ぱくぱく名無しさん2017/02/10(金) 01:43:40.53ID:7jEH/bJw
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

921ぱくぱく名無しさん2017/06/25(日) 15:44:11.20ID:zy0tYnN9
先日NHKスペシャル「和食 ふたりの神様」ですきやばし次郎をやってたけど 次郎さんが寿司を付け台におくと寿司がじんわり沈んでいく秘密が分かった
次郎さんは左利きだからあの持ち方で置くと誰がやってもああなる

922ぱくぱく名無しさん2017/07/04(火) 23:18:27.38ID:hwS+igMm
店名は次郎だけど オヤジは二郎な

923ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 07:20:05.65ID:tXfN9TtE

924ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 08:21:27.17ID:BNn1JSXv
プロだな

925ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 04:53:44.92ID:oI7lFv5H

926ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 04:54:38.59ID:oI7lFv5H

927ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 05:16:34.60ID:Yqvx8n5w
酢飯を作るのが面倒なので冷や飯に刺身を乗せて楽しむ事が多いっす

928ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 09:04:06.89ID:gbbvCRrz
面倒だからimgur直リンにしてくれ

929ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 15:59:32.27ID:zsbXEkdU
ちょっとシャリが大きいと思う

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する