まな板は何が良いの?[俎板]

1ぱくぱく名無しさん2010/09/15(水) 15:31:50ID:pqN0W+9N0
包丁の切れ味を長持ちさせるためには俎板も重要な要素
刃を傷めないような物が要求される。

これまで無垢の木のものを使ってきたけど、一旦使うと乾燥に時間がかかるし黒くなったりと衛生面が気になる。
でも樹脂製のものはイカにも硬く、包丁に悪そうだし、結局こっちもササくれ立ってくるとカビ出す。
無垢の木のまな板といっても使う材料によっていろいろと違いがあると思われる。

切ったときの感触、衛生面、包丁への優しさなどを考慮すると今現在のおすすめのまな板はどのあたりだろうか?

また、調べてみると最近は包丁にも優しいゴム製の「まな板」があると言う。

たとえばこれ、良さそうに見えるけど
実際はどうなの?

http://www.j-s.jp/itiran/0311_01.html

ゴムのまな板などを中心に良いまな板を教えてください。

554ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 08:54:40.33ID:PNSl+4MX
>>553
うちは榧。
柳は繊維に沿って水が入って黒くなると聞いたから
肌理の細かさ、木目の美しさ、歯が当たった時の密度のある音、とてもいい

555ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 03:03:39.31ID:e3pA9JVQ
榧は香りも良いと聞きますね。

556ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 08:53:17.39ID:zomKxJzO
>>555
シナモンのような甘い香りがします
上品な感じで、きついわけでもなく悪い香りじゃない

557ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 10:05:10.77ID:2TMWQYGJ
長く使えるけど消耗品に榧って贅沢というかもったいないね
硬さはどんな感じなの?

昔どこかのHPで東北か北海道のHCといっても実質材木屋みたいなところがあって、
そこで柳のまな板が安く売られてると書いてあったよ
ただ柳は桐の様に腐りやすい木らしいね、それ聞いてパスと思った

558ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 14:02:28.62ID:pCJ0jgls
>>557
>柳は桐の様に腐りやすい
誰がそんなホラ吹聴してるのかね
それが本当なら、一般家庭どころではない水の量を扱う職人たちが古くから使ってない
吸水しにくいし、柔らかく弾力があり、軽く、刃あたりが良い
刃当たりに関しては頭抜けてる

559ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 14:43:12.74ID:3GG9qMfy
何でまな板スレで木製アンチが沸いてんの?

560ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 15:05:38.05ID:2TMWQYGJ
>>558
http://www.geocities.jp/sugimotomokkou/images/yanagi2.jpg

腐った部分は切り落とすしかないが、1cmでも実際に切ると一回り小さくなるよ
安い木なら別にいいんだけどね

561ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 15:54:56.91ID:6Sw5F5gZ
柳は小口に防水の樹脂みたいなのを塗ってると聞いたことがある。
その写真は完全に白木のまま使った場合なのかな?
銀杏は目が詰まった感じがいいけど、うっすらしたカビがつきやすい。

562ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 16:54:34.34ID:pCJ0jgls
柳が腐りやすいなんて日本でそこの木工屋しか言ってないと思うが…
青森ヒバ売りたいんだろね
うちでは10年使ってる柳あるけどきれいなままだよ
個人的に使ったものでは、柳>>>桧>銀杏>朴って感じだけど感触は好みだからね
また板目・柾目でも違うし芯材・辺材か場所でも違うから一概にはこうだと言えないね

ここら辺が詳しく載ってる
http://www.tojiro-japan.co.jp/jp/guide/chopboard_wood.html

563ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 17:41:23.94ID:2TMWQYGJ
>>561
まな板を柾目か板目で選ぶ人多いけど、
イチョウの場合はそんな事より心材か辺材かを重視した方がいい
辺材は直ぐ黒ずむからね

>>562
そこ販売より削りで稼いでるんじゃないかな
こんな値段でも頼む人多いんだなと思って昔から見てるけどHPで販売しだしたのは2、3年前

住宅デー、シルバー人材センター、HC・・・この辺りが安く削りなおせる

564ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 19:03:45.93ID:Sbz6ghlH
>>561
イチョウの辺材は使い物にならんよ
水が直ぐにし込むしカビてダメ
中心の脂っぽい材木で柾目のものがいいよ
辺材と比べると値段は倍くらいするけど

565ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 19:05:50.65ID:Sbz6ghlH
それと、雌木もダメ
銀杏臭くて使いもんにならん
まともな店なら雌木でまな板は作らないよ

566ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 01:46:51.95ID:t1OmvWp2
>>557
まな板って消耗品か?それに、厚めのを買っておけば、カンナがけしてもらえるし
うちの榧はもう三年以上経つけど新品から見た目はほとんど変わってない
硬さは硬すぎず、傷だらけにもならず。密度があって心地いい。ただ傷修復機能というか、そういう意味での弾性は低いかな
消耗品として使うなら桐とか安いのを使い捨てればいいと思う。榧を買うのは国内林業への投資の意味もあるかな

567ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 01:50:24.72ID:t1OmvWp2
>>563
イチョウは赤身か白身かも大事だけど、牡牝も大事

568ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 02:04:58.92ID:LXdHN9uc
あの双葉商店ですら雄雌区別せずに出荷してるから困ったもんだ
名が通ってくると、金に欲が出るんだろう

569ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 02:09:33.66ID:1/n/8TKk
うちには20年使ってる桧なま板ある
厚めの木のまな板は30年とか余裕

570ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 09:59:40.83ID:u5FJUD4U
>>568
双葉商店で雌買っちゃった人の体験談とか見るとかわいそう
赤身の2万近く出したまな板なのに、洗っても何しても臭いが取れないとか
数年(場合によっては10年とか)乾かしてから出荷しても臭いのに、簡単に落ちるはずない

571ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 10:13:49.72ID:lGvIcFxm
>>570
デパートの物産展での売上げがデカいからね
一般的な主婦は雄だの雌だのあまり詳しくないだろうし、
イチョウは最初少し匂いますけど使っていく内に気にならなくなりますよ。 とか言って臭い雌木でも知らん顔で売ってると思うよ
見た目では分からないんだから。
赤身を買いに行って雌木なんか掴まされたらショックだわな

572ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 17:30:22.51ID:CW72cAmL
ちょうど地元で双葉商店の物産展やってたから行ってみた。
おばちゃんが削り直しの持ち込みとかしてて、平日でも割と混んでた。

特選(赤太)の柾目で、3万だか4万というのがあった。サイズは一般的なサイズ。

普通の特選(たぶん板目の赤)だと7000円くらい。あとはiPad miniより小さいくらいのも置いてあった。

ビニールでパックされてるけど、くんくんすれば匂いの強弱は分かるかも。

573ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 23:44:39.32ID:6nx7/bxf
需要の薄れた日本のものづくりなんてね、ほんと必死w
大手百貨店の物産展に入れたら、職人の魂なんてどっか行っちゃうんだものwww

高価な家具を売る傍ら、小遣い稼ぎにまな板作ってますw
まな板のカスで小物を作っては「職人の技」だと500円でゴミを売る。

下手に人気があって、生産が追い付かなければ『乾燥』だってしません!ww

574ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 13:23:42.78ID:CjXedXgB
柳→腐りやすい
ねこ柳→腐りにくい
こういうこと?

575ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 14:42:26.39ID:KCSDyuJF
最高級のばっこ柳はどうなの・・?
通販でのまな板は、現品画像を見せてくれないところでは買えない

576ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 01:12:48.87ID:Yn924EWF
大阪府食品衛生法施行条例 別表第2 業種別基準5
・生食用及び加熱調理済み食品用のまな板は、合成樹脂(合成ゴムを含む。以下同じ。)で造られていること。

同様の規制が、京都府と東京都にもある

577ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 15:57:58.27ID:HbzcuVLv
>>574
成長の差なのかな
遅い方がより緻密だし、あとは鉋がけにもよると思う

要はいかに水を吸わさ無いようにするかなのかな?

あくまでも個人的な意見です

578ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 16:07:26.38ID:HbzcuVLv
ばっこ柳って何だろうと思ってggったら、野生の柳なのね…

579ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 22:42:08.03ID:asvEn1K2
ネコヤナギからまな板作れるほどの材はとれないとか聞くな
ネコヤナギは実はばっこ柳で、自分も持ってるが滝上木工さんが作ったのはもしかしたらオオバヤナギかもとか
でもオオバヤナギかもしれんけど、包丁の刃あたりは最初使ったときは感動したぞ
やわらかくて適度に食い込むが、復元力高いのか傷も目立たないてのは言える

580ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 17:38:23.45ID:yNyDm+zM
榧のまな板使ってるけど、刃あたりは悪くないし、
反らないし、ほのかにいい香りがするしでわりとおすすめ。
柾目の総赤身とかでもなければ、値段もそこまで高くない。

581ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 17:51:30.37ID:yNyDm+zM
なんて書いちゃったけどスレ読み返すとけっこう榧のまな板のユーザーさんいるんだね。
柳と比較したことがある人がいたら、感想聞いてみたい。

582ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 16:09:45.93ID:0xZWBPl4
羽当たり自体は、柳のほうがやわらかくて感触がいい。刃にやさしいとも言える。
んでもって柳のほうが軽い。

ただ、柳は総じて水気に強くはないから、耐久性は榧の方が上。
油分も柳よりも多いかな。

○○柳もそうだけど、榧は希少。
ただし木をわかってるちゃんとしたところなら一万円以内で買える。
職人技だとかぬかして高価なところからは買わないように〜

583ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 20:04:43.49ID:oS8YhgdR
>>582
なるほど、ありがとうございます。
柳のほうが柔らかいんですね。

書いたとおり自分は榧のまな板ですが、
おっしゃる通り極端な値段のものじゃないですよね。

584ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 23:05:19.49ID:xoyAjXAg
>>580
榧の赤身?
それって一位じゃないですか?

585ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 23:13:15.34ID:hhAgBh5J
イチョウの白は使いもんにならんな
黒ずみが酷くて、おまけに雌なら完全にゴミ
雄の赤身(できれば柾目)以外はダメだわ

586ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 23:48:42.18ID:lbCGdQx+
なんかコダワリカッコイイみたいなのあんのかもしれんが、
木は漂白剤殺菌できんのか?
それなりの料理屋でもけっこう樹脂使ってるよな

587ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 00:30:27.72ID:tJHlekFL
木でも漂白がまるっきりできないわけじゃないが、黒くなるのは木の性質によるものもあって、これは漂白云々のものじゃない
それに木は漂白すると匂いが長く残ったりするしやっぱりオススメはしない
ただ、切るときの感触や音は一度気を使うと離れられないと思うよ(樹種にもよるけど)

588ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 16:56:49.87ID:CLkrgsuF
もう20年近く前、田舎の県がネットショップのモールを開設しました。
出店した人で銀杏のまな板を出した人がいました。
ほとんどの人がこんなもん売れるかよ。と冷ややかに見てたのですが、
蓋開けると銀杏のまな板には、全国から注文が来ました。そのモールの一番の売れゆき商品になりました。
ネットショップ初期のまな板のちょっとしたエピソードです。

589ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 20:01:50.70ID:ip9ap4yP
>>588
あの双葉商店でさえ平気で雌木を売ってる時代にイチョウのまな板をネットで買うなんて無謀

590ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:48:35.58ID:MDMNpAXy
win95-98の時代に一体どの県が

591ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 23:09:06.85ID:jZULYuda
双葉商店は百貨店では絶対に売れない様な汚い板を楽天のショップに流してる
その楽天ショップは訳あり品と言って安く販売してる
ネットや雑誌で取り上げられてるからブランド名だけで買う女子とかいるだろ

592ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 23:21:56.47ID:ip9ap4yP
>>591
随分前に双葉の落し蓋をネットで買ったことがあるが臭くて使いもんにならないから速攻捨てた

593ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 00:19:39.22ID:Z2U5/RE0
こないだ合羽橋で釜浅のぞいたときに銀杏のまな板置いてたんで手に取ったら臭かった
何枚か重ねて置いてあるからもはやどれが臭いのか全部が臭いのかすらわからなかった
釜浅ですら雌置くのかって思った

594ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 00:53:57.14ID:/xtEHtvq
水で濡らしたら一発で区別できるんだけどね・・
しかし、そう言う訳にもいかないだろうしなぁ
まな板を真面目に作ってるとこはメスは最初からハネるんだけどね
自分は松村木材で赤身の柾目選んで買ったよ
問い合わせたら匂いもチェックしてくれるし、ネットで買うならいい店だと思うよ

595ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:03:17.33ID:2nBaLvyk
>>594
松村木材も普及品は雌混じってるし信用は出来ない
買って失敗した本人が言うんだから間違いない
電話で臭いって相談したら「匂いはそのうち抜けますから」とか適当なこと言われて返品出来なかった

俺自身知識がなかったし下調べもしないで買っちゃったから勉強にはなったが

596ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:40:21.90ID:zuQhBvge
松村木材は送料込みの価格になる前がかなりお買い得だったな
におい気にするなら赤でなく白買っとけ

597ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 10:58:43.67ID:2nBaLvyk
>>596
俺が松村で買って失敗したのは普及品の白だよ

598ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 17:28:36.40ID:Qq1DO+eH
赤身は独特のにおいがあると言ってたけど、雌木のギンナン臭いのとは違うからね
イチョウを買うときは白は絶対にやめたほうがいいよ 雄雌関係なく
白は水が抜けないから黒ずみやカビとか大変だよ

599ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 17:34:02.20ID:ZCqPOHQ4
イチョウの赤は双葉商店がデパートの催事で高額で売ってるけど、
あれも匂いとかチェックしないと危険
こっちに知識がなければメスや板目を優先的に掴ませてくるからね

600ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 19:45:17.17ID:2nBaLvyk
>>598
その頃は知識もないのに下調べもせず買っちゃったから
結論としてはもうイチョウ製品は絶対に買わない

601ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 20:24:34.71ID:OvTqVmuC
板目を優先的に勧めてくるというより、柾目にはかなりのプライスが付いてたけど。
大差ない金額で売ってて、板目を売りつけるようなことはないと思う。

602ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 23:06:58.54ID:P2v73xxI
雌木は雄木よりも微妙に赤みがある

真空パックでもなければちゃんと臭いはわかると思う

いちょう売ってた私だからわかるのか!?

603ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 23:23:12.29ID:aq7I+nMI
>>599
まじか
赤身の柾目とかだと2〜3万とかするのに、それでギンナン臭したら最悪だ
10年乾燥させたとか言って、ギンナン臭する雌だったら、何年使っても臭い抜けないだろうな

604ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 08:00:00.61ID:YPo79Jar
>>590

とてもマイナーな県です。
研修は、98でHTMLをメモ帳で記述する練習でした。懐かしい。

新着レスの表示
レスを投稿する