素人の質問にプロが答える

1ぱくぱく名無しさん2011/01/06(木) 18:36:00ID:9UshSrbF0
ってどうよ?

303ぱくぱく名無しさん2014/02/15(土) 14:53:04.06ID:V8XM8q5Y0
お店のオムライスの上にのってるケチャップソースはどうやって作るのでしょうか?
ただの市販のケチャップをかけてるだけではないような気がします。

304ぱくぱく名無しさん2014/02/15(土) 15:09:00.69ID:UoMy/aj/0

305ぱくぱく名無しさん2014/02/15(土) 15:21:56.25ID:UoMy/aj/0
>>299
相手するから居着いちゃっただろ。

>>301>>302
VIPでやれよ。

306ぱくぱく名無しさん2014/02/17(月) 21:28:48.63ID:RPkcpW39O
質問です
スーパーで豚バラブロック600グラムを買ってきたのですが、薄切りに包丁で切ることは可能ですか?
コツが知りたいです

307ぱくぱく名無しさん2014/02/18(火) 11:12:01.51ID:YcQUDx9K0
可能だよ
半凍り状態で切ればOK

308ぱくぱく名無しさん2014/02/18(火) 12:45:13.91ID:ZUmAWWBs0
長い牛刀27センチで引いて切る

309ぱくぱく名無しさん2014/02/18(火) 14:16:05.78ID:FvWJGyCQ0
毎日包丁を使う前提です
包丁は料理する前に研いでますか?それとも後に研ぎますか?

310ぱくぱく名無しさん2014/02/18(火) 18:46:58.55ID:VaawogTF0
使ったら手入れがすべての基本

311ぱくぱく名無しさん2014/02/18(火) 18:48:01.00ID:3Ql/AagsO
>307
>308
ありがとうございます
早速試してみます

さて包丁研ぐタイミングは、すごく薄くスライスする前ですね
玉ねぎのサラダとか、キャベツの千切りは切れ味が必要です

312ぱくぱく名無しさん2014/02/20(木) 08:03:25.16ID:PgFTkSBnO
もこずキッチンで、最近にんにくを皮ごと入れてたのを二回見たけど皮剥いたのと剥かないのの違いは何かあるんですか?

313ぱくぱく名無しさん2014/02/20(木) 08:31:12.92ID:OpxXqrPl0
どこにだよバカ

314ぱくぱく名無しさん2014/02/20(木) 09:33:06.41ID:gc8nDjgd0
>>309
料理人は仕事が終わってから毎日包丁の手入れです。
研がないと錆びるからです、研いでお湯で洗ってしっかり拭いて乾かして保存。
しばらく使わない時はツバキ油を塗ります。

315ぱくぱく名無しさん2014/02/23(日) 23:36:09.24ID:oD31H4ZZ0
卵の片手割りって、プロは手を全く汚さないでできるものですか?
それとも手が汚れるのは仕方ないものなんですか?

316ぱくぱく名無しさん2014/02/24(月) 09:48:59.96ID:C6Andhst0
何で汚れるんだよ

317ぱくぱく名無しさん2014/02/24(月) 11:35:25.19ID:uvUpwUYo0
プロって調理人か
料理人は片手で割らない

ケーキ屋の職人さんは知らない

食品製造会社のパートのオバサンは
片手で割るが手はタマゴで汚れてる

318ぱくぱく名無しさん2014/02/24(月) 11:41:46.81ID:uvUpwUYo0
卵を食品加工で使うのに割るのはドガった先に当てて割るが
それでは殻の欠片も交じってしまう

平面の所に卵を当てて両手で卵を割るのが正しい割り方です
殻の破片が交じらない

319ぱくぱく名無しさん2014/02/24(月) 19:22:53.84ID:tTs7tFGY0
好きにしろよ下手くそ自慢

320ぱくぱく名無しさん2014/02/24(月) 20:55:26.79ID:xN0kI3TF0
プロから見て最近流行りの炊飯器でつくる低温真空調理ってどう思いますか?

321ぱくぱく名無しさん2014/02/25(火) 00:22:14.53ID:y4F6XeJo0
>>317・318
ありがとうございました

322ぱくぱく名無しさん2014/02/25(火) 12:25:15.13ID:zJgoCbGD0
>>310
>>311
>>314
基本は終わってからなんですね
ありがとうございました

323ぱくぱく名無しさん2014/02/28(金) 02:45:56.73ID:XoNeDc7F0
>>317
両手で割っても親指に白身つくよ

324ぱくぱく名無しさん2014/03/09(日) 22:31:51.14ID:+oVJ2UoQO

325ぱくぱく名無しさん2014/03/11(火) 19:19:57.65ID:SHDnJ8Xw0
黄身と白身を分けるのは手でするね

326ぱくぱく名無しさん2014/03/12(水) 14:46:10.54ID:E9PABQUR0
ベトナムの揚げ春巻き

揚げると皮が破れてパンクします
自分でも調べてみたのですが
・油の温度が高いから。とか
・作ってすぐ揚げないと破れる。と
書いてあったので140度にしたりいろいろ試してみましたが破れて中身が出てしまいました
普段はフライパンに油を七分目まで入れて160度に温度設定をして油が温まったら春巻きを10個程度入れて揚げています

一体何が原因なのでしょうか?失敗しない何かコツがありましたら教えて下さい

327ぱくぱく名無しさん2014/03/27(木) 13:54:49.91ID:cVquPA0xO
プロじゃないが乾燥ライスペーパーは霧吹きで湿らす程度でいいらしい。水にさらすと浸けすぎだったり。
普通の春巻きの皮で作る場合は中の具は必ず冷ましてから。外からはみ出さないような量で包む。水っぽい中身はよくないです。ベトナム風への質問でしたが何か参考になれば・・

328ぱくぱく名無しさん2014/04/06(日) 10:45:36.98ID:T1JOp71R0
>>326
フライパンに春巻きを並べる
油を注ぎ入れて点火
中火でじっくり温度をあげていく

これでいけるよ

329ぱくぱく名無しさん2014/05/07(水) 00:21:18.08ID:N6h3dvfVO
お刺身はマグロが好きなので、あまり他魚は頼まないのですが
アジのたたきを頼むと薬味がわさびのところとしょうがのところがあります。
どちらか一般的なのでしょうか?地方によってとか?
わさびのほうが少数派のような感じがしますが
たまに食べると、こちらのほうがおいしいような気もします。

330ぱくぱく名無しさん2014/05/08(木) 06:42:48.81ID:L3y8Kj5y0
青魚はショウガ
イワシ アジ サンマ カツオたしか青魚だよね

鯖だけワサビかな
生は新鮮で無いと食えんから〆サバだけれど

331ぱくぱく名無しさん2014/05/08(木) 11:20:49.42ID:dedTrbwN0
>>330
ところがぎっちょん、大阪でアジのたたきや刺身を買うと、
わさびがついてきて驚いた@都民
今まで10コくらい買ったうち、しょうががついてきたこともあった
つまり関東よりはしょうが、関西よりはわさび優勢のたまにしょうがって
感じで、地方によって違うのではないでしょうか

332ぱくぱく名無しさん2014/05/08(木) 12:00:27.57ID:L3y8Kj5y0
ショウガ
イカ 白魚 のれそれ


ワサビ
タコ ブリ、ハマチ タイ ヒラメ マグロ 甘エビ

333ぱくぱく名無しさん2014/05/08(木) 12:07:02.31ID:L3y8Kj5y0
酢みそ
コイの洗い マンボウ

334ぱくぱく名無しさん2014/05/08(木) 16:15:45.99ID:vxyL502Y0
ハンバーグや餃子のアン作りの
「粘りが出るまでこねる」ははたして正しいのか否か

335ぱくぱく名無しさん2014/05/09(金) 05:49:40.69ID:MwJuIMNI0
ハンバーグはちゃんとねらないと焼くと崩れちゃうでしょう

336ぱくぱく名無しさん2014/05/09(金) 08:16:38.79ID:t7snXDDc0
肉汁が逃げないように

337ぱくぱく名無しさん2014/05/10(土) 12:09:21.17ID:afnQj0Gk0
過去に2ちゃんねるの心無い中傷により店が潰れて借金を抱えてしまった店主、
経営が傾いてしまった会社、職を失ってしまった人、心に深い傷を負ってしまった人、
更に結果的に命まで落としてしまった人もかなりいると思います。
(これを笑って誤魔化すべきじゃありません。)

それに犯罪等もネオ麦茶のような大事件にまで至らなくとも、
2ちゃんねるの書き込みを読んだ為に切れて反社会的な行為をしてしまった人も
凄い数になるでしょう。

それらの書き込み全てがプロ固定の仕業とは言いません。
しかしこのサイトは書き込みのプロを使い、全体的にそういった方向に導く事により
利益を上げる趣旨で運営してきたようです。
人の心の中にあるコンプレックスをくすぐったり、屈辱を感じさせる事により
憎しみのパワーでアクセス数を増やす。
それを狙いとしてきたのです。

■■■■プロ固定について 3■■■■
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1376207306/

前スレは荒らされて、あっという間に589以降は埋められてしまいました。
現スレも荒らされている事から、運営にとって都合の悪いスレなのでしょうか?

338ぱくぱく名無しさん2014/05/16(金) 10:38:25.36ID:e6HxINij0
炒飯作る前に米を冷やしておくといいらしいけど
これは水分を逃がすため?フライパンに入れる直前にはあったあったかいほうがいい?
もしくは硬めに炊いたら冷やす必要はない?

339ぱくぱく名無しさん2014/05/17(土) 05:08:16.31ID:LAJXuY2i0
>>338
タイ米使え

340ぱくぱく名無しさん2014/12/07(日) 07:54:54.80ID:BdqMBW1K0
不味いから無理

341ぱくぱく名無しさん2014/12/07(日) 22:04:22.18ID:nzuMqIiY0
タイ米って、白米として食べるとめちゃめちゃにマズイけど
炒飯とかバターライスみたく濃い味つけるとおいしいよね

342ぱくぱく名無しさん2014/12/12(金) 09:48:43.81ID:KgjVIQAG0
日本米の方が美味い

343ぱくぱく名無しさん2015/06/24(水) 15:02:12.45ID:+y9yNv450
自分もタイ米チャーハンより日本米チャーハンのほうがずっと好き。
カレー屋もタイ米みたいなのを出してくる店あるけれど、やっぱり日本のコメのが旨味があって好き。

344ぱくぱく名無しさん2015/07/01(水) 14:24:54.32ID:jaouESwY0
日本古米が美味い

345ぱくぱく名無しさん2015/07/01(水) 14:28:06.85ID:/rz22YPE0
ハッキングの有無の自演もしていて、
「速やかに拒否しました」
と、言っている。
これは、混乱させるためなのか、ハッキングを自慢しているかは
わかっていない。

346ぱくぱく名無しさん2015/08/09(日) 20:59:44.49ID:Fbep821n0
刺身についている以下の写真(アドレス)の名前を教えてください。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org458209.jpg.html
またなぜこれが刺身についているのでしょうか?

347ぱくぱく名無しさん2015/08/09(日) 23:12:21.10ID:JmDV1dFy0
>>346
写真がぼけててはっきりわからんけど、

1:赤紫蘇の芽で、「紫芽」と書いて「むらめ」と読む。
「芽紫蘇」(めじそ/めしそ)とも言う。

2:「紅蓼」と書いて「べにたで」。
「柳蓼」(やなぎたで)の変種の芽。

たぶん2の方じゃないかな。
紅蓼ならピリッとする辛味がある。

いずれも刺身の「つま」に使われる物で、
つまは、「つまの風味で魚の生臭みを緩和する」「殺菌/抗菌作用がある」「香り/味/色で食欲増進」等の役割がある。

…あ、ゴメン俺素人だ。

348ぱくぱく名無しさん2015/08/12(水) 22:16:03.03ID:/DmwAta10
>>347
紅蓼です、すいませnありがとうございました。

349ぱくぱく名無しさん2015/11/09(月) 12:08:38.57ID:nuzcN80J0
洋食としてのミートソースは、
小麦粉でとろみをつけたほうがいいと思います。
理想は、とろみをつけたあと、こしたほうがいいとおもいます。
プロは、どうやってこしているのでしょうか?
具がはいっていたら、こせないですよね。。。

350ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 19:26:34.84ID:x3Ch1Ao5
福井県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。┌( ゚Д゚)ノ イッテラー

351ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 19:34:39.24ID:x3Ch1Ao5
岡山県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。(´・д・`)ヤダ

352ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 23:10:38.81ID:UlexmZwX
下味をつけて冷凍する場合、冷蔵庫に一定期間置いてから冷凍するのでしょうか?下味をつけてすぐ冷凍しても進行するのでしょうか?

353ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:44:08.50ID:59rNzbnH
このスレまだ、あったんだね。

新着レスの表示
レスを投稿する