病院調理師だけど、なんでも質問答えるよ★2

1ぱくぱく名無しさん2011/06/26(日) 12:50:21.70ID:QkvqYCBZ0
このスレは病院調理師として働いてる方、または働きたい方が病院調理師に関する情報や
病院食調理のテクニックやコツなどを交換し合うスレです。

給食調理やセントラルキッチンや食堂調理とはまったく違う調理法が多く、個々の調理技術
が問われる厳しい職場で働く者同士で交流して、少しでも仕事を効率的で楽なものにし、
毎日ストレスなくおいしく調理できるようにしませんか?

★前スレ★
病院調理師(委託)だけど、なんでも質問答えるよ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164328611/

562ぱくぱく名無しさん2015/03/19(木) 17:50:07.76ID:QMNiiQxB0
>>561

まだ、それやってるの??

アホ丸出し会社だなww

さすが悪徳ブラック会社ww

563ぱくぱく名無しさん2015/03/22(日) 11:07:00.79ID:eZQLy3RwO
一つ、率先垂範…

だったらお前が見本を示せよ。
事務係りのチーフ栄養士さん。

564ぱくぱく名無しさん2015/06/22(月) 08:03:40.58ID:FmEXJPs30
給食はどこも変わらない
良いところは良いし、悪いとこはなにもかもダメ

会社自体がおかしいと気づいたけど遅かったみたい
食材とかくすねてたオバはんを即処分せず放し飼いにしてたあたりで目が覚めた
しかも自分はそいつに功績横取りされたあげく知らないところで最低な噂流されてた

も少し早く気づければ、こんな思いをすることもなかった

もう辞めるから関係ないけどね

565ぱくぱく名無しさん2015/06/22(月) 12:29:25.47ID:eWPOb2Dz0
>>564
どこの会社?

566ぱくぱく名無しさん2015/06/22(月) 15:27:51.67ID:FmEXJPs30
>>565
お客様に喜びと感動?を提供している会社ですよ^ ^

567ぱくぱく名無しさん2015/06/22(月) 18:17:21.55ID:eWPOb2Dz0
>>566
あそこって求人サイトの常連さんですよね?

568ぱくぱく名無しさん2015/06/23(火) 00:19:47.80ID:6hpp9r0y0
>>567
ID変わってるかもですが566です
給食会社はだいたい求人常連だけど、うちも常連ですよー

今はないけどうちの会社のスレは過去にあったみたいです

569ぱくぱく名無しさん2015/06/25(木) 14:07:40.12ID:KAMDk2Ch0
塩梅なにわって会社どうでしょう?

570ぱくぱく名無しさん2015/07/29(水) 23:57:07.98ID:Zfyq32l/0
間もなく処分が下される模様です。そりゃ、お手付きして、タダで済むわけがないよね。

571シンニチ2015/08/05(水) 09:07:16.10ID:ipCS4xQz0
日清てブラックでしたの!?4ヶ月いて気づかなかったf^_^;)

572ぱくぱく名無しさん2015/08/11(火) 02:53:16.37ID:pvWKmFvz0
グリーンハウスはどうなんでしょうか?

573ぱくぱく名無しさん2015/08/22(土) 10:24:55.05ID:ZC8c1SrjO
日清はね、創業者が亡くなった日に黙祷があるよ

574ぱくぱく名無しさん2015/09/06(日) 18:17:59.95ID:6i0y0ZZrO
黙祷WWWうちの事業所はやるみたいですけどWWWW

575ぱくぱく名無しさん2015/09/25(金) 13:17:19.29ID:H7BKQDPV0
調理補助で自宅の近くの
リハビリ病院(実質老人病院、デイサービス見たいなのもやってる)の
調理補助スタッフ(実質パート)の面接受けたけど…

やはり下っ端パートでもきついのかな?

面接質問だと
朝は2〜3人で60-70食
昼は4〜5人で140-170?食
夜は2人で60-70食と聞いた

仕事ってキツめなのかな?

576ぱくぱく名無しさん2016/01/09(土) 12:41:51.53ID:tVGXS+tI
日清17万特養に残るか魚国22万病院に行くか…悩む<(´△`;)>

577ぱくぱく名無しさん2016/03/28(月) 20:22:09.50ID:hpk2olHu
降格人事❢❢

578ぱくぱく名無しさん2016/04/06(水) 13:35:19.76ID:nmfWvNfr
4月1日から委託業者変わって、俺は新規の調理員として採用され働き出したのだけど、もう3人位辞めてる
先行きが不安すぎるぞ

579ぱくぱく名無しさん2016/05/05(木) 19:32:08.03ID:FO23PriJ
皆さんご苦労が絶えないと思いますがこのGW勤務はいかがでしたか?

580ぱくぱく名無しさん2016/06/07(火) 12:53:35.83ID:ztHwusu0
>>575みたいな状態だとどんな献立かによるよな
牛のエサレベルでの大量調理か、冷凍ばっか使って
ほとんど手を加えないとかだったら食数多いってだけの大変さ
でもこだわって手の込んだ料理してるなら一人で何人分の仕事量…?
しかもその食器洗うんだろ?つまりflyaway!!

581ぱくぱく名無しさん2016/07/08(金) 01:21:36.91ID:pK728Ksp
長崎県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。(・A・)イクナイ!!

582ぱくぱく名無しさん2016/07/08(金) 01:25:13.43ID:pK728Ksp
福島県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。( ゚д゚)ノ ヨロ

583ぱくぱく名無しさん2016/09/08(木) 21:21:33.26ID:6ruDTlvI
横浜市の某病院の栄養課はパワハラが日常化。皆精神を病んで辞めていく。

584ぱくぱく名無しさん2016/12/24(土) 03:32:50.83ID:zJ5WpFrL
>>575
仕事も人間関係もキツいから辞めといた方がいい

585ぱくぱく名無しさん2016/12/24(土) 03:40:35.94ID:zJ5WpFrL
>>583
どんなパワハラ?俺は訴えたよ。

586ぱくぱく名無しさん2016/12/24(土) 16:57:44.52ID:DfxXIcOK
皆さん給料ってどのくらいですか?自分ある給食会社入って一年くらいですがなんやかんやひかれて20台後半あります。

587ぱくぱく名無しさん2016/12/24(土) 20:53:28.08ID:t0trZRWp
>>586
手取り18程

588ぱくぱく名無しさん2017/02/10(金) 01:40:10.96ID:7jEH/bJw
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

589ぱくぱく名無しさん2017/04/11(火) 09:00:11.25ID:J+l6Co73
はっきりいって病院給食を美味しく作ろうと言うことじたい愚だと思う。
気持ちを込めて作るということはできてもね。
「うまいもの食べたいのなら早く退院しろ」というのが仕事なんじゃないですかね。

仕事熱心な栄養士って、私見たことがないです。・・・恵まれなかった事かもしれませんがね。
含めた「オバチャン」、新人イビりと人の揚げ足とりや噂作りを仕事と勘違いしてる人が多くイチイチ相手にしてたらやってられません。

なんでこの仕事してるかって?
飲食店よりはるかに「楽」ですからね。
管理栄養士の熱意も工夫も感じられない献立を
言われた通り作れと言われることは
割りきってます。
金もらえますからね。

1日通してやることはわかりきってる、手順を多少間違えてもフォローのしようがある。
ただ、命に関わるミスはあるからその辺気を付けた方がいいかと。

590ぱくぱく名無しさん2017/04/11(火) 09:34:25.67ID:J+l6Co73
>>544いいんじゃないすか?そういうアホはほっといて。
病院給食しか知らない人って基本的に人格破綻者多いですからね。

「じゃああなた一人でやってください」と言えば
黙ると思いますよ。

591ぱくぱく名無しさん2017/04/11(火) 19:33:32.10ID:/JRC/qda
病みすぎだろw

592ぱくぱく名無しさん2017/04/11(火) 21:18:51.53ID:H2aO5Yig
ババアは基本的に身の丈わきまえずに頭に浮かんだことをそのまま口に出す思慮浅きただのアホ、相手にする価値なし。

あんなやつらの主導権がまかり通るから
業界的な発展もないんだろうな。

金そこそこ休み多いからやってるけど
できることならやりたくない。

593ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 01:28:44.68ID:1NWfWdqb
婆さんは困るよね 盛り付けできないのに、偉そにしているのがマジであり得ない。言い方キツいし「勝手にやんないで!(`Δ´)」「もういいよ(`Δ´)」いつもカリカリ状態
いない方がマシ

594ぱくぱく名無しさん2017/06/12(月) 17:01:23.12ID:5dOVN0HO
居酒屋からの転職で、病院か老人ホームか保育園の調理行きたいんだけど
行くとしたらどこがおすすめ?

595ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 18:21:02.26ID:Q/t7DbAm
入院してるけど肉や魚のジューシーさが削ぎ落とされいるように感じる。焼き魚やハンバーグなど、切り口から肉汁が垂れることはない。どういう調理法なの?

596ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 15:25:30.52ID:SXtVBzlx
>>595
はっきりいって病院ごとに違うと思うけど、栄養士によっては完全に火を通してっては言われるし、マニュアルで肉の中心温度を計るんだが、うちは85℃以上厳守でちょっとでも赤い肉汁したたるようなら焼き直し。
食中毒が怖いのよ。
煮物もちょっとでも固いと苦情が。
患者300人いて一人か二人の声が通るんです

597ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 15:32:28.35ID:SXtVBzlx
病院調理師20年の自分が暇だから勝手に質問に答えるよ

>>594
いちがいにはどこがいいと言えないよ。
大手給食委託会社だけど、同じ会社でも現場現場で全く状況ちがいます。

A病院 早く来るのを強制、休憩もろくにとれない、

B病院 時間ギリギリ出勤でも余裕、早く終わるため時間前に帰ったりする。

こんな感じで同じ委託会社でも労働環境全く違ったりします。

あまり定着率よくない悪い職場はハローワークでも把握してるので、よく下調べをされることをおすすめします。

598ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 21:37:23.53ID:fZzKqYMn
スレチだとおもうけど今入院中です。いつも本当にありがとうございます。朝早くから夜遅くまで、大変だと思います。
長期入院中は食べることしか楽しみがない中、決められた予算や時間の、かつかつのなかで本当にありがとう。
これからも残さず美味しくいただきます!

599ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 12:54:19.45ID:p5jlUiCY
うちの病院、だんだんと予算削られてって食事内容がショボくなる一方だ、
病院側は「とにかく安く!」という流れで、
魚、野菜は冷凍物、出来合いの物多いし。

600ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 16:25:16.10ID:mq4qWeev
病院食はなぜおいしくないの?

601ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 19:47:06.19ID:IKBPAE+A
病院食って1日何カロリーで計算してんの?

602ぱくぱく名無しさん2017/07/31(月) 11:31:32.68ID:KnpEZs+9
無資格でも応募できますか?

603ぱくぱく名無しさん2017/07/31(月) 12:19:58.14ID:Ospvowno
>>600
冷凍物、レトルト、安かろう悪かろう、
塩分制限、

604ぱくぱく名無しさん2017/07/31(月) 17:56:00.94ID:UPpdp6kf
>>603
さんくす

605ぱくぱく名無しさん2017/08/08(火) 20:38:51.07ID:n6hg2yP1
>>601
患者によって違うだろ

606ぱくぱく名無しさん2017/08/11(金) 23:27:53.70ID:UjGvXpnI
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

607ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 22:14:12.30ID:sH36DP39
保育園からの転職先を探していますが、
病院の求人って大抵が朝5時から20時の内の
8時間勤務とかって書いてありますが、
本当に8時間勤務で済みますか?5時〜20時までぶっ通しでやらされませんか?休みはたまには連休取れますか?誰か教えて下さい。

608ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 13:47:44.84ID:UG10RM49
今人手不足だから吹っ掛ければええよ
俺なんて新人だけど時間外労働は残業代出なければ絶対出ないし土日は休みますって面接で言ったけど通ったよ
実際新人のくせに現場で一番遅く行ってるしな

609ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:54:20.86ID:XPR6H8FR
アラフォー男飲食店からの転職です。女性多いみたいだがうまくやっていけるだろうか。

610ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:19:16.53ID:s8yB8UOr
ネチネチした女性たちの陰湿な派閥争いに
巻き込まれなければ大丈夫。
あとコウと決めたらコウって女性に当たると
意見を曲げないから自分がいくら正しくても
女性に対して折れないと精神的に病む。

優しく教えてくれる人たちが多いところで
マニュアルをきちんと守って調理する職場
だといいですね。

611ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:49:04.55ID:wTZlwjqa
>>610 アドバイスありがとうございます。給与面や休みは以前の職場よりかなりよいので頑張ります。

612ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 18:35:52.41ID:+R0Jcc80
糖尿病の食事の本でいいのありますか?

新着レスの表示
レスを投稿する