●●● 焼き魚 ●●●

1ぱくぱく名無しさん2011/11/07(月) 18:41:36.29ID:hWdRCW600
美味い焼き魚が食べたい

塩焼き 幽庵焼き 付け焼き 西京焼き 蒲焼き 干物
いろいろ紹介してよ

上手な焼き方もね

219ぱくぱく名無しさん2015/12/11(金) 22:44:44.10ID:vdINf9bp
http://fast-uploader.com/file/7005396912277/
ブリの幽庵焼きつくったお(´・ω・`)

220ぱくぱく名無しさん2015/12/11(金) 22:44:20.19ID:vdINf9bp
http://fast-uploader.com/file/7005396912277/
ブリの幽庵焼きつくったお(´・ω・`)

221ぱくぱく名無しさん2015/12/16(水) 00:16:58.64ID:9w1STJLj
おいしい魚食べたいな。

222竹内未来2015/12/16(水) 14:56:08.58ID:DcvYVRYB
好きな魚
さんまとぶり。

223ぱくぱく名無しさん2015/12/22(火) 08:24:55.19ID:N1enY//i
好きな魚
うなぎ いさき ひらめ 本まぐろ あゆ

224ぱくぱく名無しさん2015/12/28(月) 09:29:48.13ID:JjUu756p
焼き魚なら
さんま いわし サバ のどくろ

刺身なら
マグロ クエ イカ タコ

煮魚なら
サバ(みそ) カレイ いわし

鍋なら
タラ アンコウ クエ

225ぱくぱく名無しさん2015/12/28(月) 09:56:52.78ID:y4yOkS51
鯖を裏返す時にフライパンに油を追加すると割と無事に焼ける

226ぱくぱく名無しさん2015/12/29(火) 08:12:40.11ID:wX3eIQMI
魚はフライパンで焼かない
焼くならグリルパン

227ぱくぱく名無しさん2015/12/31(木) 14:39:00.82ID:otOoK+uq
焼き魚とは直火で焼いた物を指す、って感じの固定観念が自分にはあるので
焼き魚は、魚焼きグリルでしか焼いた事がないな

フライパン焼きなど、魚と炎との間にさえぎる物が介在する場合は
通常の焼き魚とは別物の、鉄板焼きみたいなジャンルっぽく思える

228ぱくぱく名無しさん2015/12/31(木) 15:43:00.83ID:xky2YCRd
おかしな人ネ

229ぱくぱく名無しさん2016/01/01(金) 08:10:57.50ID:nJ9JtfBF
七輪で網焼きが出来れば良いが田舎か
都会の金持ち以外無理

230ぱくぱく名無しさん2016/01/01(金) 11:45:59.49ID:XxN9VMTB
フライパン等での焼き魚は、たしかに鉄板焼きだよな。
ちゃんとした日本料理店では、出せない料理法。

231ぱくぱく名無しさん2016/01/01(金) 15:48:16.06ID:+Y/cjx8k
関係ないね。

232ぱくぱく名無しさん2016/01/01(金) 16:57:24.42ID:nJ9JtfBF
網で焼いて魚の油が火に落ちた煙で燻して焼くから上手い
マンションでは出来ないから仕方ない

233ぱくぱく名無しさん2016/01/01(金) 18:59:11.35ID:Wr7UzMwo
魚焼きグリルの無い人は、単品の電気の魚焼き専用器を買えばいいのに。

七輪焼きには及びもつかないにしても、焼き魚料理としての出来上がり具合や風味は、
フライパン焼きやホイル焼きなんかよりは、ずっとそれらしく仕上がるでしょ。

234ぱくぱく名無しさん2016/01/01(金) 22:31:01.34ID:+Y/cjx8k
お前は何も分かっていない。

235ぱくぱく名無しさん2016/01/02(土) 07:44:11.98ID:ZFADXSn6
ガスコンロのグリルは下に水を入れるので煙が出ないので美味くない
煙モコモコで焼かないとダメだ

236ぱくぱく名無しさん2016/01/11(月) 22:12:15.84ID:OYp3PkBr
もう10年以上前からガスコンロは水なしグリルなんだが…。
水が必要なガスコンロって安物でしょう。

237ぱくぱく名無しさん2016/01/12(火) 12:05:39.77ID:mEpoo4Q5
>>236
最新の高級ガスコンロも水を入れるよ

238ぱくぱく名無しさん2016/01/19(火) 14:35:30.51ID:tG/M7jK7
水の代わりにグリルに敷く石がダイソーで売ってるからそれ敷いてる
アルミホイル敷いてその上に石を敷く
水よりパリッと焼けるし掃除も楽でいい
汚れたら捨てればいいから

239ぱくぱく名無しさん2016/01/23(土) 01:06:38.49ID:hN8cuQrU
フライパンに直だと焦げ付くけど、クッキングシート使うと余裕
直火で焦げるような感じもなく、むしろグリルより理想的に焼ける

240ぱくぱく名無しさん2016/03/08(火) 12:16:08.57ID:zqJPxrUd
タラの切り身ソテーホワイトソースかけ
最近こればっか作ってる
試行錯誤の連続
 
関東の定食屋で定番の白身魚バタ焼き再現したくてな
今住んでる所どこにもメニューになくて(涙

241ぱくぱく名無しさん2016/05/08(日) 00:27:37.55ID:+Geu7cqi
関東から関西に引っ越したら
近所じゃメカジキが入手不能

242ぱくぱく名無しさん2016/05/21(土) 06:22:31.57ID:IhQVDNjU
ブリの切り身3回買ったら2回も兄貴入りだった…
サシでは一度もなかったのになんで?
ていうかみんな入っているのが当たり前という前提で買ってるの?

243ぱくぱく名無しさん2016/05/31(火) 02:01:50.12ID:nZuS6/3k
兄貴がコワくて日本人がやってられるかバーロー
とか家族に凄んでみましたが、ウチでは兄貴目撃のため、鰯の生は禁止となりました

244ぱくぱく名無しさん2016/06/01(水) 00:19:54.24ID:v906FwLW
焼けば何でも栄養

245ぱくぱく名無しさん2016/07/10(日) 22:46:43.27ID:zAjjya4o
伊豆諸島に住んでるとこの時期見かけるタカベって魚が塩焼きでめっちゃうまい

246加藤 ◆AMEDEO/RosCR 2016/07/11(月) 17:41:10.26ID:+3Hg5hJ5
グルクンも美味しいさ〜
(o^∀^o)

247ぱくぱく名無しさん2016/07/26(火) 23:59:01.42ID:695ROQkd
グル君 また食いたい スズキの仲間

248ぱくぱく名無しさん2016/08/24(水) 07:58:13.95ID:oVdP9wJa
最強ぶり
次点サンマ
3位たら

異論は認める

249ぱくぱく名無しさん2016/08/24(水) 16:28:16.18ID:3PsxfZ9Z
今日はスーパーでサンマ塩焼きとアジフライを買って食べた。

アジフライのアジがでかくてオイシカッタ

焼き魚ではないが

250ぱくぱく名無しさん2017/01/24(火) 11:47:52.30ID:GbqBRGYJ
焼き鯖旨い

251ぱくぱく名無しさん2017/01/25(水) 17:12:17.75ID:xjYak3bO
取っ手のついた網焼きでサバやら鮭やら片っぱしから焼いてる
段々火の通りも覚えてきたよ

252ぱくぱく名無しさん2017/01/25(水) 23:42:37.83ID:pjX3nY8q
焼き鏝

253加藤 ◆KissMe.RGk 2017/01/28(土) 13:01:32.58ID:/Iichryv
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
ちっこいけど真カレイを焼いてたっぷりの大根おろしで食べた

254ぱくぱく名無しさん2017/01/31(火) 18:45:56.22ID:o0oW6R7p
セラミックが敷いてあるグリルパンを使ってる
鯖は旨いんだけんど煙がすごい
だから最近は鮭ばっかだな

255ぱくぱく名無しさん2017/01/31(火) 22:14:04.99ID:aYfqcr6t
丸魚から料理してみたい

256ぱくぱく名無しさん2017/02/15(水) 18:35:18.38ID:8xae8ucc
>>3
俺かと思った
居酒屋入ったらメニュー見て、まずはホッケがあるか確認する
それから飲み物決めてるわ
っても100%ビールなんだが

257ぱくぱく名無しさん2017/05/12(金) 18:45:47.35ID:Sd1HFs84
魚初心者にオススメの焼き魚ありますか?

258ぱくぱく名無しさん2017/06/16(金) 00:30:27.82ID:UM5/Jdqm
ししゃもにハマった

魚焼き器は洗うのが面倒だし、網も汚れる
ズボラなので、魚を焼くときはフライパンにクッキングシートを敷いて焼く
結構美味くできる

フライパンに敷いたクッキングシートの上にししゃもを並べて、ガスを点火
しばらくするとジュウジュウし始めるのでひっくり返す
反対側もジュウジュウさせて、出来上がり

余ったらラップして冷蔵庫
レンチンしてもそのままでも旨い
イイ具合の塩気で飯が進んでヤバい
明日も食おう、ししゃも

259ぱくぱく名無しさん2017/06/18(日) 22:27:53.38ID:I5zOij1s
でもそれはキャペリン

260ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 04:52:26.22ID:83JhnJBP
カラフトししゃも
うまけりゃいいぞ

261ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 04:53:39.84ID:83JhnJBP
>>16
美味いよな
ツボダイ
ネットで探してみるか
美味いよなああれ

262ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 11:17:13.17ID:LGSLct0m
ししゃもの安売りが終わった
次はいつだろう
待ち遠しい
食べたいなぁししゃも

263ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 11:18:53.18ID:LGSLct0m
>>248
たらは無い
ししゃもかカツオを入れるべき

264ぱくぱく名無しさん2017/07/07(金) 22:53:54.81ID:mD2BUZDY
今日はイワシの丸干しを焼いた。
いつものように、フライパンにクッキングシートを敷いて。
脂がじゅじゅっと出ても、シートから漏れなけりゃ片付けも楽チン。脂で皮もあまり引っ付かないから、返すのも楽チン。

4尾全部、頭ごとバリバリ食べたよ。
塩気がまた良い塩梅でさ、白米が進むよ。

265ぱくぱく名無しさん2017/07/10(月) 20:28:44.50ID:CKFXrd3H
サンマの開き
フライパンにクッキングシートを敷く、いつものパターン
皮から焼いて、脂がじゅうじゅう出てきたらおしまい

ウマイ

266 ◆12345678/tRB 2017/08/20(日) 10:21:08.16ID:mxYsTGku
エボダイの塩焼きウマス
(o^∀^o)

267ぱくぱく名無しさん2017/09/16(土) 16:03:17.57ID:6/kGx63A
イオンでサンマの塩焼き買ったらはらわたが取り除かれてた(´・ω・`)

268 ◆12345678/tRB 2017/10/18(水) 17:30:47.71ID:0QSyZM6o
鮮度悪い秋刀魚だたらはらわたとか危ないからお店の人が気を使ったの鴨
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

269ぱくぱく名無しさん2017/10/24(火) 15:04:34.34ID:DN0olNJN
>>267
網の中でウロコがすっかり剥がれて、運が悪いとごっそり飲み込んでて食えたもんじゃないのが混じるからな

新着レスの表示
レスを投稿する