お薦めの料理の本 4冊目

1代行2013/04/11(木) 19:44:14.53ID:/IZ69x4x0?2BP(1001)
料理の本が大好きです。
皆さん、どんな本を参考にしてますか?
教えて下さい。

お薦めの料理の本 過去スレ
01:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1029227421/
02:http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1119948298/
03:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1215660093/

663ぱくぱく名無しさん2017/05/24(水) 08:50:58.36ID:8CPTku5d
仕事している人ならわかる
一般職ね

664ぱくぱく名無しさん2017/05/24(水) 09:53:52.98ID:/6dPGpuc
なんだそのぼやっとした話w

665ぱくぱく名無しさん2017/05/24(水) 10:31:23.08ID:SSUumX9y
つまり電子書籍化したとこは分かってないか一般職がいないのか

666ぱくぱく名無しさん2017/06/02(金) 21:33:15.26ID:fhcTqDiG
「三陸わかめと昆布、浜と町のレシピ8」

婦人之友社

667ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 12:32:54.79ID:HTysI4+r
>>645 料理系の電子本は画像中心でアイパッドくらいないと読みにくいのが残念
特にkindle。印刷できないので込み入った料理はアイパッド見ながらになる。
複数のレシピ本を参照するときは、あらかじめ画面をキャプチャーしてやる。
すごく面倒

668ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 16:47:37.48ID:fsyfau8b
イタリア料理の入門の本のお勧め教えてください

669ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 17:55:42.62ID:LgM9rOIT
山本麗子さんの中華で美味しいのを教えてください

670ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 18:21:41.94ID:beVg0BXU
>>669
図書館で借りてこい
アラフォーの私はおいしいと思うが、年齢が若め(20代)の人に合うかは分からない

671ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 20:26:18.12ID:wTin2Y10
基本何でも美味しいよ

672ぱくぱく名無しさん2017/06/03(土) 22:46:01.09ID:Sy7UiLRM
>>669
餃子、シウマイ、唐揚げ、煮豚、かにと春雨の煮物なんかが美味しかった。特にシウマイ。
『101の幸福な料理』にどれものっていた。
味付けがしっかりしておかずとして美味しいし、適度に八角とかの香辛料を使っているのがいいなぁと思う。

山本さんのレシピは、だいたいネット上にも同じのがあるから試しに作ってみるといいよ。

673ぱくぱく名無しさん2017/06/04(日) 03:19:01.05ID:0Do/XtDw
世界文化社の、50年近く前の白い料理本シリーズ。

674ぱくぱく名無しさん2017/06/04(日) 17:03:57.88ID:q9RlxmxN
これですか?
完全版イタリア料理手帖 メニューがわかる! 現地の食材を識る! イタリア食通へのパスポート (知ればもっとおいしい! 食通の常識)

675ぱくぱく名無しさん2017/06/07(水) 21:46:25.09ID:ZqjqPtWU
ないか

676ぱくぱく名無しさん2017/06/09(金) 15:02:07.89ID:sb9qFc5g
たれ、ドレッシング系の本でおすすめありますか?

677ぱくぱく名無しさん2017/06/09(金) 17:41:17.97ID:4LCymEwA
>>670
>>671
>>672
ありがとうございました

678ぱくぱく名無しさん2017/06/09(金) 17:42:41.37ID:4nw+8xQq
俺は図書館で借りてコピーした。ユーリンチンが一押しみたい

679ぱくぱく名無しさん2017/06/09(金) 22:41:54.79ID:1cWVgA9Y
落合シェフの「ちゃんとつくれるイタリアン」という本をポチっちゃった
コツとかどうしてそうするのかとか逆にしてはいけないこととかが
細かく丁寧に書かれているらしい
土井善晴の「土井家の一生もん2品献立」っていう本が同じ意味ですごくよかった
なぜそうするのかがわかる本ってとっても勉強になるんだよね
届くのが楽しみ

680ぱくぱく名無しさん2017/06/11(日) 02:36:50.36ID:nz7z60+S
定年退職した父が面白半分に料理を始めて母の言うことも聞かずに
自分の食べたい物、作れる物ばかり作って母うんざりらしいので
料理の基礎より献立の基礎を分かりやすく叩き込めるような本があれば
教えてください

681ぱくぱく名無しさん2017/06/11(日) 06:08:38.89ID:rtvIZesj
それはお父さんが飽きるか意識を改めないことにはどうにもならないのでは
たぶん料理の基礎も出来てないだろうし

682ぱくぱく名無しさん2017/06/11(日) 06:12:16.04ID:rtvIZesj
おそらくおつまみみたいなのとか肉系とか味が濃いのとか辛いのばかり作ってるんだろうけど
1つの対策としてはお父さんが台所に居ない隙に作り置きできる野菜の副菜を作って冷蔵庫に入れとくという手がある
台所が広いか複数あればその日お父さんが作りたいメインを聞いてからスープやサラダなどを作って合わせる手もあるが

683ぱくぱく名無しさん2017/06/11(日) 16:54:24.13ID:wjyMi+q0
離婚する

684ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 19:22:48.45ID:e5PU7vY6
ちょっとマイナーな料理の古めの本が欲しくなって通販で注文してたら
取り寄せられなかったらしく自動キャンセルに
検索したら行動圏内の大型書店に在庫あったので買って来た
こういう時は実店舗便利やね

685ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 20:33:22.38ID:Sz0a9bTL
大型店は店頭在庫があるときがあるよね

686ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 20:46:26.87ID:2rBk9xbX
絶版が埋もれてるとラッキー

687ぱくぱく名無しさん2017/07/26(水) 23:09:57.80ID:pu3ezYLc
クウネルの私たちのお弁当シリーズが好き
大したレシピは載ってないけどお弁当作りのモチベーションが上がる

688ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 18:49:07.06ID:+9F8Mnv9
私は「おべんとうの時間」が好き
レシピは一切載ってないからスレチか…でもモチベーションは上がる

689ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 22:45:39.67ID:t08fCqNq
料理レシピ本大賞2017決まったみたいだね。

690ぱくぱく名無しさん2017/09/16(土) 21:24:55.66ID:hBTI/H87
ちょっと意外な本が大賞だね

691ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 02:15:50.82ID:hA3cqJxw
今年はイマイチ魅力を感じない本が多いな。

692ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 23:09:53.14ID:NIX2u+4i
エスニック料理のお奨めの本教えて下さい。

693ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 23:07:30.47ID:0etTfxII
一人暮らしでキッチンが狭いのですが、あまり手間が掛からなくて美味しいレシピ本があれば教えて下さい!

694ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 01:27:44.30ID:NjxA6veo
ウェンさん、土井さん、落合さんとか色々すごく好きなんだけど
最近はまってるのが、野崎さんの基本の合わせ薬味
ご飯に混ぜてよし、ネギ代わりにおかずに入れるもよし、スープや味噌汁もおk、麺類も勿論イイ
みょうがとシソ大っ嫌いでネギ大好き!な家人ですら嵌った
たぶん数種類合わせてるから、強い匂いが際立たないんだ
これ入れると卵掛けごはんもお茶漬けもすごくレベルアップする
そして、一度作ったら一週間持つし、何でも入れるからすぐ食べきる
たまに一種くらい入れ忘れてもあんまり問題無いw(少し香りが下がるけど)
鰹のたたきならポン酢付けて、ご飯の上で薬味どっさり載せてバリバリ食べるのが最高っす

695ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 10:09:59.37ID:k68hB5d9
材料が安くて簡単に料理ができておいしい料理が素人にもできる本を紹介してください

696ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 10:22:54.22ID:PPgB44Hp
準備が簡単にできてお店の様な味になるレシピ本もお願いします!!

697ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 14:24:54.91ID:xKOTNLeW
>>695
今年のレシピ本大賞とった、世界一美味しい煮卵の作り方って本。手抜き料理本。

ブログは初期から購読してて、アイデアは評価できるが、味はプロレシピには敵わない。

698ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 14:47:31.60ID:Du/zs0f+
>>697
ネタにマジレスありがとん

699ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 23:01:20.50ID:f5hd2nFC
>105、106
ありがとう。そういうところまで気にしたことなかった。自分は関西人なので、出来るだけ関西出身の著者の本を買うようにする。

700ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 23:06:02.19ID:f5hd2nFC
クックパッドのレシピ本ってどうですか?美味しいレシピ載ってますか?

701ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 22:21:06.07ID:5Fh75IuD
ターブルオギノのデリサラダ

702ぱくぱく名無しさん2017/10/07(土) 09:41:16.99ID:muyOSQQw
山本麗子さんの家庭中華、実家の本棚に眠ってたのを見つけもらってきた。
さっそくいくつか作ったけど、噂通りいい!
写真綺麗で説明も丁寧、何より味がいいので、どんどん作りたくなる。
ここを見てなかったらきっとそのまま処分してしまっただろうから本当に感謝です。

プロのレシピってすごいなぁ。簡単おいしい!とは違うけど、丁寧に作る楽しさを思い出させてもらいました。
ほんとありがとうございます。

703ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 10:09:38.92ID:KtrPpZH3
全体的に薄味で、いわゆるやさしい味のレシピの載った本を探してるんですがオススメはありますか?

704ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 10:19:52.24ID:H7/ONtgu
減塩ものならタイトルで検索すればすぐ見つかるけどね

705ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 16:29:18.30ID:JwktQdoD
自分で減らしゃいいだけ

706ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 03:46:40.54ID:EQ89jDY3
関西圏の和食ベースの先生の本だったら
お出汁の効いた感じのあまり濃くない味付けの本があるんではなかろうか
と思ったがどうだろう

707ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 03:53:30.55ID:EQ89jDY3
軽く検索してみたら、やっぱり、大原千鶴さんのはやさしい感じの味付けぽいね

708ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 08:19:11.47ID:zFdlAxsq
おおきに

709ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 16:32:25.15ID:87M0NmDO
>>706
なんとなぁく大原というより土井を進めているきがす

710ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 19:02:21.81ID:HxByJezu
土井さんレシピは甘いよ
私は好きだけどね

711名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:24:18.21ID:LT5ZsZPr
土井先生は甘いし、それほどやさしい味付けでもないと思う
でも私も好き

712名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:34:11.60ID:DIrmLhs1
優しい味はいい食材ありき

713ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 16:32:24.01ID:ixEDTdoS
日本語版のザ・フード・ラボって全9章のうち
3章しか訳されて無いんだね
6000円もするのに

新着レスの表示
レスを投稿する