ラーメン屋のようなチャーシューを作りたい2枚目

1ぱくぱく名無しさん2013/10/03(木) 14:27:14.27ID:yTCg+XWJ0
過去スレ

ラーメン屋で食べられるようなチャーシューを作りたい
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1252052563/

※タイトル長は範囲超過のため、省略しました

305ぱくぱく名無しさん2016/06/21(火) 09:20:33.64ID:9QpVbf81
病死肉は血抜きしてないからな

306ぱくぱく名無しさん2016/06/22(水) 08:04:31.06ID:tqrWo2Od
血抜きする前にグサグサ穴あける?

307ぱくぱく名無しさん2016/06/27(月) 23:09:46.60ID:vuT5LwyD
あけない派

308ぱくぱく名無しさん2016/06/28(火) 12:38:18.87ID:ZrQw7mZ1
なんか穴あけてもあまり変わりないような、、、
縛るなら、縛る前に包丁で少しスジ切りするけど

309ぱくぱく名無しさん2016/07/02(土) 03:04:38.76ID:/02BZTrN
穴あけても変らないのは十分血抜きできてる肉なんじゃまいか?
袋にパッケージングされた外国産チルド肉は内部まで血みどろが多いよ
そういう場合穴あけでかなり効果あるじぇ

縛ってから揉みだす分には形もそんなにダレないし

310ぱくぱく名無しさん2016/07/05(火) 13:15:22.78ID:Gxr+UlVk
>>309
そういうことか!
スーパーのブロック肉だからかな?

311ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 00:33:00.89ID:dPnni85J
血抜きはぬるま湯とかが黒くなれば血が抜けてるって事でおk?

312ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 23:37:32.23ID:aOz1cS/I
肉だとビール パインジュース 炭酸水で煮るとやわらかくなるという話をよく聞くよな
圧力鍋でやると一番簡単だけどね 肉に圧力鍋だとそのせいで肉が時々小さくなることがあるんだよな。

313ぱくぱく名無しさん2016/07/19(火) 12:47:00.63ID:hPB6nnKx
>>312
柔らかいのが好きなら重曹を入れるっていう手もあるよね。
おれは締まったやつが好きだから固め

314ぱくぱく名無しさん2016/07/28(木) 03:18:28.87ID:O1znAIkF
重曹は赤身がダレルよな・・・

315ぱくぱく名無しさん2016/09/09(金) 00:40:40.66ID:+BDaEI1K
真っ白いももチャーシューを作りたいんだ
何故か赤みがかった色になってしまうどうしたらいい?

316ぱくぱく名無しさん2016/09/10(土) 23:06:09.12ID:WBOIfsjJ
>>315
鉄分と何かが反応してるんじゃないかな?

317ぱくぱく名無しさん2016/09/12(月) 00:10:25.43ID:pKIYV4GR
>>315
モモチャってさ、硬いやつ?低温の柔らかいやつ?

318ぱくぱく名無しさん2016/09/12(月) 09:45:20.02ID:c+5ovshb
>>315
作り方が書いてないんだが、ねぎ入れて煮込んでたりするとこういうので赤みが出るのかも。

http://www.ishiifood.co.jp/faq-sonota.php
> 十分に加熱している肉の色が赤い原因としましては、肉類には赤色のミオグロビンという色素たんぱく質が
> 存在しています。通常、ミオグロビンは加熱することで、茶褐色に変化をしますが、玉ねぎなど野菜に含ま
> れる硝酸塩が調理中に亜硝酸に変化し、この亜硝酸が肉のミオグロビンと結合すると、加熱しても肉の
> 色が褐色に変化せず、赤色のまま保たれてしまいます。

319ぱくぱく名無しさん2016/09/20(火) 02:33:11.34ID:t0k/CWN3
硬いチャーシュー美味いよな

320ちゃんこマン2016/09/22(木) 22:53:21.46ID:8R3C8guI
>>319

俺も固いのが旨いと思うわ。
実はそれが正しい。

321ぱくぱく名無しさん2016/09/23(金) 23:35:34.33ID:N0c7/lsW
肩ロースとかが硬いのは嫌だがもも肉は硬いのが好き

322ぱくぱく名無しさん2016/09/28(水) 15:53:45.70ID:E1io0jds
豚バラが安かったんでそれで作った
チャーシュー作るときは肩ロースが好きだけで
今回はバラでもいけるなと思った
チャーシュー麺で食べたら程よく柔らかくなって
脂がスープと混じりあったバラチャーシューは旨かった

323ぱくぱく名無しさん2016/09/28(水) 16:22:52.39ID:e+uC+KX/
>>319
俺が作るガチガチバサバサのモモチャーシューを食べさせてあげたい

324ぱくぱく名無しさん2016/10/17(月) 21:51:09.60ID:ImEwpceQ
【食】ラーメンに混入していたのは「爪」でなく「指」だった 幸楽苑が発表を訂正 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476707966/

【社会】幸楽苑、ラーメンに入っていた指がパート従業員女性のものと認め謝罪 - 静岡 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476700473/

【社会】血液つきチャーシュー、3日間提供の可能性 幸楽苑©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476703875/

325ぱくぱく名無しさん2016/10/30(日) 22:58:12.10ID:qSwLS/MI
画像は無いが先日作った

脂身の少ない豚バラブロックをタコ糸で縛る
圧力鍋で30分下茹でする
醤油:味醂:料理酒を2:1:1で合わせる
生姜、大蒜、長ネギ、玉ネギ、ローリエ投入
下茹でした豚バラブロックを落し蓋で30分煮る
火を止めて鍋のまま12時間放置

冷めたらジップロックにタレも少し入れて冷蔵庫保管

326ぱくぱく名無しさん2017/02/20(月) 21:28:37.98ID:z/TFs5RS
インスタントラーメンの時は豚バラを炒めてすき焼きのタレを絡める。

327ぱくぱく名無しさん2017/02/22(水) 17:45:06.20ID:lnYkv58Z
昨日作ってみた
1キロの豚肩ロースをタコ糸でぐるぐるキツく縛り、フライパンでこんがり焼く
水、醤油、砂糖、蜂蜜、酒、味醂、ネギ、にんにく、生姜を圧力鍋に入れて30分

一晩冷ましてラードを除きスライスしてチンして食べたらトロットロで絶品だった
また作る!

328ぱくぱく名無しさん2017/02/24(金) 00:02:45.09ID:WJePTrXb
やはり圧力鍋は必須か

329ぱくぱく名無しさん2017/02/24(金) 00:54:25.04ID:5IKGZW5i
早いし、ガス・電気代の節約にもなるわな。

330ぱくぱく名無しさん2017/02/24(金) 17:04:35.30ID:pSmCZuw/
327だが残ったタレをラーメンスープにしてみた
沸かした湯に顆粒の鶏ガラスープの素を入れて、味をみながらタレを足した
ほんの少量ほんだしも入れた

家でこんなチャーシュー麺が食べれるとは!

331ぱくぱく名無しさん2017/03/10(金) 13:00:47.36ID:iym4iDpK
紅茶豚つくってつけダレにつけとくのが1番楽だった。

332ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 21:36:12.55ID:IA1QXSTA

333ぱくぱく名無しさん2017/03/22(水) 10:32:33.09ID:H4NCangU
>>327 こんちは。
昨日晩 肩ロース1`鍋で煮豚作りましたが…結論 失敗しました。固い。
圧力鍋で再度チャレンジしようと思いますが、分量等分かれば教えて下さい。

334ぱくぱく名無しさん2017/03/22(水) 13:38:57.62ID:qcuA5yJU
>>333
肉にもよります
先日も作ったら脂身の少ない肉でボソボソに固く出来てしまいましました、ラードができなかったのに驚き
目分量なので正確にはお答えできませんが、自分は煮汁を沸騰させて味見してから肉を投入しています
醤油1砂糖1の割合にその他適量としか、すみません
断然圧力鍋をお勧めします

335ぱくぱく名無しさん2017/03/22(水) 13:41:31.36ID:H4NCangU
>>334 すいません。有難う御座います。圧力鍋仕入れて再度チャレンジしてみます!

336ぱくぱく名無しさん2017/03/25(土) 15:21:50.30ID:jeb62Ywm
豚バラブロックをスライスして2倍濃縮の麺つゆ&生姜たっぷりのタレにつけて炊飯器で4日保温して
最後の1日はゆで卵も入れておいたらめっちゃうめぇ
そのままつけ麺にもできる

普通に金取れるレベルでうめぇ

337ぱくぱく名無しさん2017/03/26(日) 12:56:37.46ID:+IMTVLaL
グラム300円の肩ロース、バラ買ってるのにいつも血が大量に、、血抜きどうすればいい?

338ぱくぱく名無しさん2017/03/29(水) 14:58:19.43ID:pl4zF/D/
29日 肉の日 激安日ハナマサ。
バラ肉大量仕入れに行ってくっぺ。

339ぱくぱく名無しさん2017/04/30(日) 07:21:34.96ID:wMUpJwg+
肉の両面に焼き色つけてビニール袋に肉と醤油入れて湯煎するだけで簡単に普通に店レベルに達してしまったぜ
表面積が広い分醤油の味がつきすぎたからそこは調整しないといけないが

ビニール袋に生卵割り入れて麺つゆちょっと垂らして湯煎した煮玉子もどきは
まずくもないが特別うまくもなく、見栄えが激しく悪いものになってしまった

340ぱくぱく名無しさん2017/07/08(土) 16:05:54.01ID:1vZcacTm
>>286
もも肉はそれで十分美味しいし、しっとり仕上がる
バラ肉は脂がキツかったな
焼いた香ばしい風味はいいんだが、バラ肉は煮豚のようなとろける食感が欲しい

341ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 17:16:22.05ID:Hp1O8Sko
この自家製チャーシューめちゃめちゃ旨そうだな

https://youtu.be/zx79y2RJcqM

342ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 18:54:49.21ID:UZiKE36l
これは旨そうなチャーシューだな
まるでラーメン屋のようだ

343ぱくぱく名無しさん2017/10/08(日) 22:30:54.03ID:Nn0AuEe1
https://cookpad.com/recipe/3838861
このレシピ食中毒とか大丈夫か教えて下さいませんか?

344ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 00:10:36.62ID:d18t8dwk
>>343
この色なら大丈夫
肉の大きさによって加熱時間は変わるよ、当然ながら。

345ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 01:49:11.49ID:YNO6W+Z5
>>343
そんなの肉の厚さや鍋の種類や水の量や環境温度やいろんな条件がそろわないと
何の意味もないだろ。小学生でもわかるわ。

芯温測れよ

あと、塩コショーだけでチャーシューってwww、味覚障害か?

346ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 20:56:52.66ID:i8dPVoy9
>>344
>>345
ありがとうございます

347ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 08:22:32.92ID:N0GnvoY0
↓脂身多目の肉使ってやってみたけど肉肉しさが残ってて結構好みのができたぉ。

https://cookpad.com/recipe/4707806

348ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:21:22.65ID:fSnp1vGc
まずいラーメン屋の口の中パッサパサになるチャーシューってどうやって作ってるんだろう
適当に作るだけでもしっとりと美味しく出来てしまうんだが

349ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 18:08:25.17ID:WTObhQQx
>>348
業務用のを買ってるから

350ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 19:04:24.96ID:KKnFSQPv
>>348
スープを取るときに放り込んで出汁ガラをタレにつけるだけ
価格の安い半端な肩かモモ肉
これで再現できるよ

351ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 01:21:24.24ID:llXsZrey
廃品利用かよw
ああいうチャーシューってない方がよっぽどましなんだよなぁ

352ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 12:59:14.35ID:eYXG51Bw
>>350
名店の渋谷 喜楽のチャーシューがまさにそれ

353ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 13:02:55.35ID:Pf3z3tVV
満来もだな

354ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 13:02:29.16ID:M5cmvjm7
わたしゃラーメンに入れる豚はバラを使って東海林式一択です
1番ラーメン屋のチャーシューっぽい

355ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 00:55:29.20ID:gTo/pFDA
>>350
日曜朝の野球帰りにその手の店でチャーシュー大盛食わせてやると安く済むし子供らは大喜び。

新着レスの表示
レスを投稿する