チャーハンの美味しい作り方教えてくれ

1ぱくぱく名無しさん2013/11/05(火) 19:41:25.82ID:O84S1jeT0
訳あって、今までチャーハンを作ったことが無くて
今日チャーハンを作ってみたんだが、味が若干アレだったから
コツとか修正点とかあったら教えてくれ 中華鍋はない
 
肉を焼く→卵入れる→ご飯入れる→チャーハンの元入れる→醤油入れる

って感じなんだが、どこかミスとかあるかな
野菜はチャーハンの元のところでパウダー入れてる

636ぱくぱく名無しさん2016/04/06(水) 13:47:50.38ID:Ut1feYYT
Aが手抜き。
AA 煙が出たら油を戻し鍋を洗い焦げをこそいで粗拭きしてから再度火にかけ油を敷く。鍋端までちゃんと塗る。
(戻した熱い油で脂が溶けていい油になる)
AB 溶きたまごを落とし全周に蛋華が咲いた瞬間に飯を被せるように入れ、
即座ににひっくり返してお玉の刃で飯を上から刻む(ごはんに卵液を鋤きこむ)。
AC たまごが第一硬化を起こしきる前に鍋をあおって粗混ぜする。
AD ダマを見つけ次第、お玉の底で転がすようにほぐし卵液でほぐす。ほぐせなければ刻み目をいれる。
転がらなくなったら押してつぶす方法に切り換えていく。
AE 第二硬化前までに飯がバラけ終わらなければ第一次作戦は失敗なのでリカバリーヤキメシ作戦に移行。
第一次作戦に成功した場合は味つけ作戦にそのまま移行しBへ。
だよ。

637ぱくぱく名無しさん2016/04/06(水) 16:08:40.77ID:lgWFRyp5
炒飯を上手くつくるためのスレッド・19 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1459090783/

638ぱくぱく名無しさん2016/04/06(水) 16:42:41.41ID:D0m0iwE8
>>635いつもこんな感じだけどもう一声何かほしい

よっがんばれ!

639ぱくぱく名無しさん2016/04/06(水) 17:04:17.73ID:Sn7BCvJ4
カンタンな卵かけゴハンのテフロンフライパン油少な目で作ることが多いけど、もっさり食感は細かく刻んだ竹輪多めでカバー

640ぱくぱく名無しさん2016/04/07(木) 06:04:46.84ID:lLxqwKQR
炊き込み御飯作ってから炒めるって、
中華風の炒飯でも使えそうだな
普通に炊いた御飯よりもばらけやすい御飯に出来そうだし
味も万遍なくつけられるし
ちょっと火が通りにくい具材も一緒に炊いておけば炒めるの楽だろうし

6416352016/04/07(木) 10:12:03.53ID:6LImJ7jS
>>636
ありがとうちょっと意識して作ってみるわ

642ぱくぱく名無しさん2016/04/07(木) 10:33:41.25ID:oJaTkcjE
>>636 油と卵を乳化させなきゃだめだよ

643ぱくぱく名無しさん2016/04/07(木) 11:23:25.86ID:fIPhagii
カルボナーラ?

644ぱくぱく名無しさん2016/04/07(木) 20:49:21.38ID:lLxqwKQR
>>636
油は敷くもんじゃない
引くもんだ

645ぱくぱく名無しさん2016/04/08(金) 12:27:28.75ID:kjNulJMN
>>641 訂正しますね。
油を敷く→油を溜めて鍋肌に回しマーブル模様がでないよう均等に温めて170℃ぐらいにする。
卵液を鋤きこむ→卵液と油を鋤きこむ
>>642 ごめんね。乳化は熱い油に卵液が落ちて泡立つときにだいたい済むよ。一様に乳化させちゃダメ。「さっくり」混ぜるで伝わるならそう受け取ってね。
>>644 ごめんね。油を「引く」と教えるとね、油ぜんぜん足りないの作っちゃうケースがほとんどなんだ。
だから「ん?」と考えさせるために「油を敷く」って言うんだ。そうすれば聞き流さずに意味を考える人のが圧倒的に多数派だよ。
わかってる同士で「油引くじゃん?」「ああうん」「そんときクシャミしたくなってさ」って会話をするんだったら「引く」って言うよ。

646ぱくぱく名無しさん2016/04/10(日) 01:59:57.36ID:I9j8q0K4
鍋底に油を塗ればいいんだよね

647ぱくぱく名無しさん2016/04/10(日) 21:34:09.32ID:9ldk6k11

648ぱくぱく名無しさん2016/04/13(水) 11:27:42.62ID:/JHziMcD
>>645の痛さが凄いな

649ぱくぱく名無しさん2016/05/29(日) 07:34:42.57ID:YWLWFB5S
>>635
麦飯チャーハン作ってみろ
米粒麦って奴3割で飯炊いて、丸一日冷蔵庫で冷やしとく
麦飯は冷や飯になると信じらんないくらいポロポロになる
普通に食ったら食えやしないけどチャーハンには絶好だ

650ぱくぱく名無しさん2016/05/29(日) 11:00:29.47ID:JPD/tcdc
スパムチャーハンのレシピ・作り方
https://www.youtube.com/watch?v=ds3XZla0IWM

651ぱくぱく名無しさん2016/05/29(日) 16:25:08.43ID:RPFShO6N
麦固えんだよなあ

652ぱくぱく名無しさん2016/05/29(日) 18:43:37.90ID:JPD/tcdc
>>651
大麦入れた分水増やさないと。

653ぱくぱく名無しさん2016/06/05(日) 11:11:14.09ID:UNCzDbZO
塩昆布入れるといいよ

654ぱくぱく名無しさん2016/06/05(日) 21:54:53.60ID:rRYXsbtM
ご飯の後に卵
あとしょうゆを入れる

655ぱくぱく名無しさん2016/06/08(水) 06:04:43.53ID:Hygz1Q0/
丸一日冷やすまでしなくても、麦は米みたいな粘り気なくてぽろぽろな感じだね

656ぱくぱく名無しさん2016/06/17(金) 13:26:37.17ID:IDAcbd6x
でしょー!?
某有名店のチャーハン食いに行ってみんな「すげー、パラパラやな」と感心してたけど
俺はひそかに鼻で笑ったぜ

657ぱくぱく名無しさん2016/08/04(木) 10:33:41.00ID:ERjVTaU6
永谷園のチャーハンの素があなどれないうまさだった
シャンタンとかラードとかで凝った物ももちろんうまいけど、手軽にできて気に入った

658ぱくぱく名無しさん2016/08/04(木) 17:28:37.58ID:6+RRljQ9
やけに種類が多いな。
飽きないかもしれないけど。

659ぱくぱく名無しさん2016/10/17(月) 20:48:57.50ID:Q/886pak
ナルトとかカマボコなんかの練り物みじん切りにしていれるのが好きなんだが最近は高いからママンに買って貰えない…

660ぱくぱく名無しさん2016/10/17(月) 21:07:19.41ID:CpJ3wwCx
百円チクワはプリプリしとるぞ

661ぱくぱく名無しさん2016/10/17(月) 23:54:28.45ID:Q/886pak
チクワなら買ってくれるが基本的に穴にキュウリ入れたヤツにするからチャーハンに使ったら多分怒られる

662ぱくぱく名無しさん2016/10/18(火) 00:05:45.07ID:0vNHV+a6
キュウリ抜いて炒めろ

663ぱくぱく名無しさん2016/10/28(金) 23:08:15.96ID:pha4lJY4
むしろキュウリごと炒めるのも良い

664ぱくぱく名無しさん2016/12/05(月) 19:07:30.83ID:3Mg657+J
塩 ネギ 油 玉子 ひやごはん ニンニク もちろんフライパンは鉄 これだけで旨い 旨い

665ぱくぱく名無しさん2017/01/19(木) 19:19:41.55ID:ThQIg0ho
チャーペットが美味かったのに最近100ローにも置いてねえんだよなぁ
永谷園余計な事すんなよ

666ぱくぱく名無しさん2017/01/27(金) 18:31:56.81ID:1d91EG9a
チャーペットとは

667ぱくぱく名無しさん2017/02/03(金) 10:25:12.18ID:K8ZJgBSX
ちょっと調べてみた
http://www02.joynet.co.jp/
2000位ごろ製造中止
2010年に復刻したらしい
富士食品工業
記事はここ
http://a.excite.co.jp/News/bit/20101216/E1292338371740.html

668ぱくぱく名無しさん2017/02/05(日) 02:13:07.83ID:Do+pO4Yg
>>664
冷やご飯をチンすればほぼ同意

669ぱくぱく名無しさん2017/02/05(日) 02:52:08.69ID:9dSAz1MS
>>664
中華鍋でなく鉄フライパンってところがミソだね

670ぱくぱく名無しさん2017/02/10(金) 01:34:12.00ID:7jEH/bJw
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

671ぱくぱく名無しさん2017/03/04(土) 15:26:45.25ID:eVxWg+Qt
ラードだな

672ぱくぱく名無しさん2017/03/18(土) 20:49:13.14ID:ZMwQPpwX
いつもは玉子 塩 胡椒 味の素 醤油
たまに一味唐辛子を胡椒の変わりに使う

673ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 00:03:19.56ID:fnsBguQo
山田の中華鍋を加熱、油慣らし油戻し、調理ラード投入、油の緩い状態で卵、卵混ぜる膨らむ。固まる前にメシを入れて絡める。
おたまで鍋に貼り付かせて焼く。天地返して貼り付かせて焼く、3回くらい。しお、味覇、入れてシャカシャカ鍋振り鍋振り、味を整える。醤油色付け程度に入れる鍋振り鍋振り。ネギ油で仕上げる。簡単だぞ。

674ぱくぱく名無しさん2017/09/02(土) 21:47:51.00ID:72NXEXYl
ご飯をフライパンに落としてから溶き卵を落としたら大概うまくいくよ!

皆んないじくりすぎるんだよ
IHIなら鍋は返さないでひたすらオタマでご飯のダマを潰すだけ

675ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 18:59:21.98ID:EEUW5gjt
卵が先だろどう考えても卵→ご飯→永谷園の順

676ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 11:15:08.76ID:QFtNnUKe
今日の昼飯は昨日の残りご飯解凍で
卵、チャーシュー、ネギでチャーハンだ
ウェイパーもちょっと入れてスープも作った
午後から仕事だ
早く食べなきゃw

677( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/10/09(月) 17:15:28.94ID:lh5MvoRt
 
チャーハンを作るなら、炒め鍋が、ベストだな。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

modesamaは、modesamaググレカス。

。。

678( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/10/09(月) 17:17:27.14ID:lh5MvoRt
 
具にウインナーを使うのは、モデ様があみ出した技だ、木瓜が。(・(ェ)・)y◇°°°

。。

679ぱくぱく名無しさん2017/10/12(木) 23:48:28.32ID:V3APwcZB
パラパラチャーハンとパサパサチャーハンの区別がついてないやつ多いな

680( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/10/13(金) 09:33:26.53ID:ibZhRGIg
これって、ちょーお得じゃねぇか?すぐ値段上がりそうだが。今、1218円。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00JT52S9I/ref=pe_1895532_282361082_em_1p_0_ti

。。

681ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 00:10:07.06ID:BlgaLI4m
マヨネーズは酸味が気になるから使えない

682ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 04:01:32.71ID:EQ89jDY3
酢抜きのマヨを自作してはどうか

683名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:51:11.46ID:/QGc7UT/
マヨネーズは甘え

684ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 00:53:51.05ID:3osN6QPq
冷凍黒チャーハン塩味が強すぎたので白飯を4対1の割合で混ぜたら完璧な味になった

685ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 12:38:55.79ID:+DZGQUNt
>>684
いいね

686ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 08:27:29.42ID:aqhOBky2
昨日チャーシューを作ったので、ついでに作った炒飯
具は卵、ネギ、チャーシュー
油はチャーシューのタレからでたラード
味付けはチャーシューダレ


https://i.imgur.com/M9ibNNs.jpg


https://i.imgur.com/8UPg8z6.jpg

新着レスの表示
レスを投稿する