箸の持ち方にいちいち文句言う奴www2膳目

1板場2014/04/03(木) 22:29:48.63ID:005joMIUO
IDつき

41ぱくぱく名無しさん2015/11/13(金) 07:17:40.38ID:qqO0lrZu0
介護職してます
右半身麻痺の障害者と月2回外食に出かける仕事をしてるけど、その人は元々右利きだったのを障害のため左で箸を持たなくてはならなくなった
俺は介助する立場なのでスプーンやフォークを勧めたりもしたんだが、箸を持ちたいので左手で練習すると言って、ほぼ握り箸から初めて今では普通にちゃんと持てるようになった
俺は子供の頃はバッテン箸だったけど二十歳の頃に自分で治した経歴あって治してて良かったと今では思ってる

42ぱくぱく名無しさん2015/11/13(金) 14:57:43.04ID:mFExFGzO0
>>41
ええ話や…


ただな、自分で治した経歴じゃなくて、経緯の方が良いと思うぞ。

43ぱくぱく名無しさん2015/11/13(金) 20:16:52.76ID:uWxr8nCd0
安住紳一郎 少し巧くなったな

44ぱくぱく名無しさん2015/11/13(金) 21:56:03.57ID:hsHnnS9Y0
>>1
人に注意される位に酷い持ち方なのか
少しは自分で直そうとは思わないの
それか池沼が酷くて理解出来ないのだな

身障関係の施設に行くと酷い持ち方してるよな

45ぱくぱく名無しさん2015/11/14(土) 02:14:41.74ID:lQm/NmXzO
箸の使い方などのいわゆる所作というものも人間の表現行為である以上、他人からの批評に晒されることは不可避

46ぱくぱく名無しさん2016/04/30(土) 20:03:27.90ID:FTdTthpw
会社であの子の食べ方がどうこう言っているお二人さんがいて。
その二人のお箸の持ち方が悪いの見て
あんたらに言える資格なしと心の中で思っていた私
いつも見ていて恥ずかしい

47ぱくぱく名無しさん2016/04/30(土) 20:11:02.80ID:FTdTthpw
確かに最近わが会社で、年配の方はちゃんとした持ち方されてるのですが
40代から下の人となると
男性でしっかりした持ち方できてる方は
私ともう一人の2人だけ...
ゆとり教育だね〜とか言う自分もゆとりだが

48ぱくぱく名無しさん2016/04/30(土) 20:19:20.09ID:EIK8iUjb
>>47
貴方の御両親が素晴らしいんですよ。

49ぱくぱく名無しさん2016/05/25(水) 10:43:45.10ID:KGZ3KxCQ
>>47
ゆとりって厳密に言うと36歳以下だぞ
37歳以上にもなって2ちゃんのこんな所で会社の人間の陰口、しかも自分より歳下の陰口とか
お前の人生大丈夫か?箸の持ち方より気にしなきゃいけない所がたくさんあったんじゃねぇか?

50ぱくぱく名無しさん2016/05/25(水) 11:21:21.45ID:vwY/W9/+
>>49
持ち方にコンプレックスが有るからって、やたらめったら他人に噛みつくほうがアレだろw

51ぱくぱく名無しさん2016/05/28(土) 17:08:18.98ID:XWnVxRDJ
すみません
ゆとり20代です

52ぱくぱく名無しさん2016/05/30(月) 05:04:34.51ID:QVs5/yME
グルメ気取ってるヤツがコテコテのクロス箸で笑いそうになったことはある

53ぱくぱく名無しさん2016/07/19(火) 02:54:36.80ID:8RoURvCH
CMで食べ物を正面から口に入れるシーンが嫌い!汚い!

54ぱくぱく名無しさん2016/08/14(日) 21:12:52.23ID:BDwgy07/
箸の持ち方とか簡単に修正出来ないのかな
自分でやる気がないだけな気がするが

目の前で汚い箸の使い方見ると何とかしろよと思う

55ぱくぱく名無しさん2016/11/04(金) 01:43:33.28ID:yOCqcZGS
持ち方治して初めて1年半くらい経つけど手がすぐ疲れるし力がイマイチ入らない
見た目は持ち方あってるみたいなんだけど何か間違ってるのかな?

56ぱくぱく名無しさん2016/11/04(金) 18:18:12.82ID:7wmc0eD5
>>55
よく分からないが、重い物食べ過ぎか、箸が重過ぎとかw

57ぱくぱく名無しさん2016/11/10(木) 23:50:46.76ID:YIh5FUPI

58ぱくぱく名無しさん2016/12/31(土) 20:35:28.32ID:0Fv6/mse
箸の持ち方は人間性だよ
人間として生きてる以上食事はあらゆることの
基本だからね

59ぱくぱく名無しさん2017/01/02(月) 07:40:18.15ID:TvJ/V2Zh
肘ついてスマホ見ながら突っつき、犬食いとか見てると同情する
親御さん忙しかったのかなあって

60ぱくぱく名無しさん2017/01/04(水) 14:32:44.08ID:0xFhBtzr
箸の持ち方までどーこー言うつもりはないが、帽子かぶったままメシ食ってる奴は許せん。

61ぱくぱく名無しさん2017/01/04(水) 15:51:14.51ID:fFyw8hIq
>>60
綾小路 きみまろ師匠に言えるのか? あ?

62ぱくぱく名無しさん2017/01/04(水) 16:49:50.45ID:N5rVQkXs
>>61
もしかして巧いこと言ったつもり?

63ぱくぱく名無しさん2017/01/04(水) 18:34:27.63ID:fFyw8hIq
返しが面白く無くて失望した。

64ぱくぱく名無しさん2017/01/04(水) 21:06:08.82ID:aNIvvAv0
お題がハシだけに
丁々発止のやりとりですな

65ぱくぱく名無しさん2017/01/04(水) 21:42:50.57ID:+otWNCp4
タモリと近江も最近少し上手くなったな
ひそかに特訓か でもNHKのスタッフも酷いからな

66ぱくぱく名無しさん2017/01/05(木) 02:33:06.27ID:lAIJDgZe
>>60
よくアメリカ映画でおっちゃんがキャップかぶって
バーガー食ってるじゃん
あれだめなの?

67ぱくぱく名無しさん2017/01/05(木) 19:24:24.34ID:f3j7tYSf
>>66
そのおっちゃん、箸でハンバーガー喰ってんのか?ヤンキーにしては器用だなw

68ぱくぱく名無しさん2017/01/28(土) 14:15:38.56ID:kXxW3f7t
>>65
元いいとも青年隊・岸田健作、箸の持ち方はタモリに習う
って言ってるよ

69ぱくぱく名無しさん2017/01/28(土) 15:10:48.53ID:8gD7A3oD
みんなちっちゃいな

70ぱくぱく名無しさん2017/01/28(土) 20:39:16.28ID:MBPT8w83
箸文化は繊細ですから。

71ぱくぱく名無しさん2017/01/29(日) 14:43:51.50ID:RKAR/WpD
>>68
それで芸人の箸の持ち方は酷いのか
なっとく

72ぱくぱく名無しさん2017/02/21(火) 15:55:39.27ID:skoBUr45
テレビ見てると気持ち悪くなる
アナウンサーとグルメリポーター全滅

73ぱくぱく名無しさん2017/02/25(土) 14:38:16.97ID:bZp0AH8h
武士なら絶対右手で持て

74ぱくぱく名無しさん2017/02/25(土) 17:53:00.34ID:QEQTagzS
>>73
すまん ワイ生まれつき左利きで箸は左手や
子供の頃おかんが矯正しょうとしたがチック症状みたいんのが出てできなかったので箸は左手、鉛筆など筆記具は右手
祖母も左利きだったらしいから遺伝かもな
生活には困らないが麻雀のメンバーに入ったらやりにくいと言われて外されたわw
スレ汚し 失礼しました

75ぱくぱく名無しさん2017/02/27(月) 17:42:02.58ID:3ot3sSSH
箸だけは持てるもん! そだちがいいんだもん!!! 
って必死に言いたくて仕方ないDQNが多いってことです

76ぱくぱく名無しさん2017/02/27(月) 21:32:50.46ID:z/yRD7qW
>>75
何と戦ってるの?

77ぱくぱく名無しさん2017/03/02(木) 20:53:38.18ID:mCnSOWdg
箸持てない人が一生懸命に自己弁護してる姿をみると悲しくなる。
こんなにも劣等感を感じていたんだな、普通の家に生まれていたら
こんなにも必死にならなくてよかったのになって思う。
少子化が進むとしても、不幸な人を出さないために
出産は許可制にした方が良いと思った。

78ぱくぱく名無しさん2017/03/09(木) 22:40:08.15ID:Yl06E8zf
>>77
はぁ?お前中国人か?
中国が一人っ子政策なんか掲げたばっかりに2人目を産むことも許されず、大事に育てた子供が事故なんかで死んだら夫婦の人生はそこで終わっちまうわな

79ぱくぱく名無しさん2017/03/12(日) 00:13:15.93ID:kp8fst2l
>>78
意味不明ですね。
私は箸の使えない劣等感に苦しむ子供は生まれないようにした方が
いいのではないかという提案。
きちんとした教育を提供できる親の元に生まれていればよかっただけの事ですから。
子供が居なくても、事故で死んでも人生は続くと思いますが、人生じゃなくて遺伝子の事を言いたいのですか?

80ぱくぱく名無しさん2017/03/30(木) 20:54:37.52ID:cnHTm+/v
会社の会食会があったけど
箸の持てない若い社員が上司の上司に
クドクドと怒られていた。直属の上司(教育係)も一緒に…。
かわいそうだけど、そんなことで評価を下げられた教育係の上司はもっとかわいそうだった。
箸の持てない人は取引先と会食の多い仕事には就かないでほしいな。
自身のためにも、周りの人のためにも。
仕事相手の前でなく、自分の家でならどんな食べ方をしても自由だからさ

81ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 21:13:23.46ID:iLq2O37Z
箸の持ち方でマウントを取りたい猿

82ぱくぱく名無しさん2017/08/10(木) 21:18:07.89ID:5KBcF+8X
ケンミンSHOWに出てくる田舎のオッチャン オバチャン 子供たちは皆ちゃんと箸を持ってる

83ぱくぱく名無しさん2017/08/11(金) 02:28:31.35ID:dkocAOsH
そうだな、ケンミンSHOWの素人でみっともないのは見たことない。
大概、田舎のそこそこいい筋の家庭ばかり出て来るからか?

84ぱくぱく名無しさん2017/08/11(金) 13:50:57.36ID:HEGd8ZOx
箸の持ち方、使い方一つにたくさんのものが見れるから社会人の身だしなみでもある。その前に日本人なら当然の躾。

テレビ等では個性だ何だと風潮作ってるが、
心臓が体の左にある限り右手ですべきことがあると教えるのが日本式武道。
箸を持つこと、文字を書くことに特化した矯正じゃないよ。昔から日本は庶民にしっかり生きていきなさいと教えてきた。

85ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 15:31:38.31ID:PU3w8QSO
箸の持ち方やっと矯正できた
Youtubeにある一本ずつの練習方法が一番わかりやすい
ポイントは動かす方の箸より下の固定する箸の方が重要なんだな

86ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 18:25:51.90ID:PU3w8QSO
正しいお箸の持ち方
http://www.youtube.com/watch?v=fGDlfex268Q

お箸の正しい持ち方 練習用動画 箸専門店 箸久
http://www.youtube.com/watch?v=4tAAmixBb_g

お箸の正しい持ち方と基本動作 - はし和文化研究会
http://www.youtube.com/watch?v=gtWJBW4RFn0

親の躾ガーさんは正しい箸の持ち方はこれ見れば出来るようになるらしいと
教えてあげてね

87ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 18:41:11.23ID:PU3w8QSO
小学校入学時に鉛筆の持ち方と一緒に教えてくれたら良かったのに
日本中には親や周りの大人に恵まれなかった俺みたいの子が沢山いるんだろうな

88ぱくぱく名無しさん2017/08/27(日) 19:09:34.78ID:5RVzs7hz
>>86
下側の固定してる箸の薬指に当たる位置が問題
人によって指の形が違うので 爪の根元で支えられない場合も
オレは薬指の指先で支えてる 映像の位置では滑って箸を支える事が出来ない

89ぱくぱく名無しさん2017/08/30(水) 19:24:22.77ID:7YjXrvHF
箸の持ち方っていつもこの持ち方なのかな
麺類は全体で挟んだ方が楽だけどその場合は違う持ち方があるのかな

90ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 02:27:20.83ID:BuFZtpSu
一度覚えてしまえばその後の人生での箸についての苦労が一切無くなると言うのに、まともに箸が持てずおかずを何度も落とすような奴はどんだけ怠慢なのかと思うわ。
親がどうこう言うが、親の世代でも70代80代でも持てない奴は持てないからそこには差は無いわ。
しかし、箸をまともに持てる、持ち方を教えれる人口が減っているようだからまたさらに下の世代は箸がまるで持てない。
見習うべき見本が無ければ箸の持ち方に疑問すら持たないようだ。
上手な人を見てもなんとも思わないようだし。
私は理念あって人に箸を教えるようにしているが、子供は「ふーんそうなのか」と冷静で、むしろ親や祖父母が嫌がる。
まるで自分の怠慢を指摘されたかのように思うのだろね、でもそれ本当に怠慢だから。
奴らは「箸の持ち方をあまりきつく言うと子供がキレル」とか言うけど、本人教えれなくて焦ってギャーってなってて、子供はそれよりかずっと冷静だよ。
箸を持てる奴は教えた方がいい。
あと、結婚相手とその両親の箸使いは絶対に見ておいた方がいい。

91ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 06:35:25.14ID:eFH5A137
今は深刻な人手不足だから労働生産性向上のためにも 
箸の使い方の技術は重要だね

新着レスの表示
レスを投稿する