【料理専門】鯨大好き12【くじら/クジラ】

1ぱくぱく名無しさん2014/05/03(土) 17:22:40.83ID:ES1rZj8B0
ここは鯨を“食べるのが大好きな人達の集まる”スレです。
食べた報告などがあるとうれしいです。
テロとか海賊とか捕鯨問題はスレ違いどころか板違いです。

・前スレ
【荒らし反対】鯨大好き10(実質11)【くじら/クジラ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1309906730/

・過去スレ
01:ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1175200350/
02:ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1189767030/
03:ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1193649345/
04:ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1200826178/
05:ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1205930320/
06:ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1207153003/
07:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1213975447/
08:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1235828041/
09:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1266736131/
10:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1305458002/

くじら横町:http://www.e-kujira.or.jp/

671ぱくぱく名無しさん2016/10/30(日) 21:09:16.12ID:mnx4mtwg
論じたつもりかw

672ぱくぱく名無しさん2016/10/30(日) 21:22:59.25ID:5DywasrE
ここに人が居るだけでも需要はあるよね

673加藤2016/10/31(月) 09:14:37.84ID:WwJQ4eOI
>>668
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
食物連鎖の観点から考えても鯨を少しはとった方がいいのでは?
てか地球に存在してる鯨ってそんなに目くじら立てる程減少してるのかお?

674ぱくぱく名無しさん2016/10/31(月) 14:05:28.15ID:oujwx8xS
先週居酒屋で鯨カツ食った
揚げたのは竜田揚しか食ったことがなかったが、旨いしかさ増しになっていいな
今度自分でやってみるわ

675加藤2016/11/01(火) 11:50:28.16ID:nl84jcZu
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
おろしニンニクで筋張って無い鯨のお刺身食べたいさね

676ぱくぱく名無しさん2016/11/01(火) 18:50:26.85ID:cO25QOEj
>>673
ナガスクジラはかなり減少してるぞ
ちょーさ捕鯨とか言った口実で取りまくってるからな
具体的なちょーさ結果はあやふやでアメリカが悪いとかキチガイみたいな発想な方が多くて困るわ

需要がないのに取るとか正気の沙汰ではないよな

677ぱくぱく名無しさん2016/11/01(火) 20:09:02.66ID:+KR7OSLd
ヨソでやれ

678ぱくぱく名無しさん2016/11/02(水) 20:07:10.62ID:10rcVVJT
>>677
論破されればよそへいけ?
滑稽ですな

679ぱくぱく名無しさん2016/11/02(水) 20:17:50.35ID:ekOxuX6H
この板が何なのかすら解らんようなキッツイ阿呆が、一体何を論じた気になってるやら

680ぱくぱく名無しさん2016/11/02(水) 22:23:32.61ID:8E/WVini
クジラ大好きと書いてあるが?

681ぱくぱく名無しさん2016/11/02(水) 22:32:50.65ID:Of2PyZTj
スレタイには料理専門ともな

682ぱくぱく名無しさん2016/11/02(水) 23:40:02.59ID:yPwZE8JB
食べて供養

683ぱくぱく名無しさん2016/11/03(木) 13:39:24.44ID:Ap6HeW6s
今日は鯨好きの親戚が来てるから赤身の刺身肉買ってくる
あるといいなあ

684ぱくぱく名無しさん2016/11/05(土) 08:06:37.08ID:ZAEHj1Oo
約30年前の鯨の大和煮缶詰が出て来た。

685ぱくぱく名無しさん2016/11/05(土) 08:10:48.60ID:ShKQU26/
レトロ感ある?

686ぱくぱく名無しさん2016/11/06(日) 20:20:14.65ID:QYV4dWEb
クジラの大和煮の缶詰食べたら喉がブリキになった感じしたからそんな前の食べたら本当になりそうだな(笑)

687ぱくぱく名無しさん2016/11/06(日) 20:34:55.78ID:IP+kK7h/
鯨缶はスジのところが旨い
一度自分で煮たことがあるが、臭みが抜けず味の丸みも出なくて、魚同様に缶詰めのすごさを思い知った

688ぱくぱく名無しさん2016/11/06(日) 20:52:33.06ID:QYV4dWEb
ブリキ喉が申しております

689ぱくぱく名無しさん2016/11/06(日) 21:39:11.23ID:UJBMGfUQ
鯖缶などはわざわざ半年寝かせて出荷するように、缶詰めには家庭では出来ない時間が醸す味わいがある

690ぱくぱく名無しさん2016/11/07(月) 00:09:45.46ID:cxIBl4R6
「時が醸し出す芳醇な味わい」なんて言ってみたらカッコイイかもしれないw
鯨缶詰が高いとよく言われるが、昔安かったから殊更そう言われてるだけで、買えないほどではないし旨いからたまに買ってる
昔に比べたら高いが、所詮百円そこそこのイワシを高級魚なんて大袈裟に言ってるのと同じやね
残った鯨缶詰の汁を飯にかけるのが旨いが、生姜汁を混ぜてレンチン水切りした木綿豆腐のタレにして食べるとなかなか

691加藤2016/11/07(月) 03:20:51.77ID:IsW2tLHI
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
鯨缶は煮こごりが味あって美味しいおね

692ぱくぱく名無しさん2016/11/07(月) 18:02:01.89ID:9eM51Pcw
>>690
鯖缶二つ買えるんだよなぁ
コスパはよくないな

693ぱくぱく名無しさん2016/11/07(月) 18:20:56.82ID:6HsRunxa
買いやすくはないだろうが、例えば牛丼でも腹は膨れても、倍の値段のラーメン食うこともあるだろ?

694ぱくぱく名無しさん2016/11/07(月) 19:05:28.37ID:kYRiHOcY
>>690
明治屋だったか、マトンや馬の大和煮が百円でよく売ってて似た感じだったけど、最近見ない
戦争中の牛缶も似てるのかな
自分的にはあのタレは千切りキャベツや、特にカイワレに合うと思う

695ぱくぱく名無しさん2016/11/08(火) 10:11:30.73ID:fUc/rs+c
明治屋はディスカウント店向け格安缶詰商品をやめちゃったんじゃないのかな?

696ぱくぱく名無しさん2016/11/19(土) 16:23:10.16ID:Mz/+1YI+
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

697ぱくぱく名無しさん2016/12/29(木) 19:53:54.15ID:OHCfcwdZ
正月にクジラを食べる愚者はいないですよね?
正月と言えばクロマグロのトロだよな

698ぱくぱく名無しさん2016/12/30(金) 15:26:09.29ID:Gn1Jwcl6
知っててせこい陽動しようとしてんのか、はたまた本当に知らないバカか

699ぱくぱく名無しさん2016/12/31(土) 00:18:05.06ID:PjegzN4m
>>698
×陽動
⚪︎誘導
陽動って(笑)

700ぱくぱく名無しさん2016/12/31(土) 05:13:56.36ID:aN8yxuOY
陽動の語意も知らず、知らなきゃ知らないで調べる程度のことすら出来ずに、何となくな文字面で反応してる凄まじいバカだということがよく判った
こんなオツムの程度の低い愚者がいくら必死こいて難癖付けたところでねぇ?

701ぱくぱく名無しさん2016/12/31(土) 09:21:01.95ID:F2dNCc/o
いやいや、「陽動」以前に「誘導」の語意すらもロクに識らないんじゃね?
>>697を見て、なるぼどその通りですねと誘導される馬鹿などいる筈もなく
荒らし目的であざとく素っ頓狂なこと言って陽動してやがると>>698は言ってる訳だもんな

誤った正誤に、今時(笑)なんて付けてる馬鹿の自爆恥曝しには呆れたもんだが、
荒らしなんかやってるカスには、端から恥を感じる僅かな知性も有りやしないかねw

702ぱくぱく名無しさん2017/01/05(木) 20:45:07.18ID:hsL+afhW
>>700
語意じゃなくて語彙だろ
君が文面で判断してるのが露呈しましたな
さてさてマグロの新売りが大体的にメディアに露出されました。大変縁起物で高価なものですね。マグロマンセーが日本人ですよ。一方クジラは(笑)
はい論破

703ぱくぱく名無しさん2017/01/07(土) 02:13:18.44ID:3iOd+m6l
恥の上塗りバカスwww

>>700が言ってるのは殊更に学を修めた者しか知らんような語彙の話じゃなくて、中学生でも知ってる陽動の語意だろ
こんなことも解らない馬鹿のノーガキってw

704ぱくぱく名無しさん2017/01/27(金) 18:23:36.38ID:1d91EG9a
龍田揚げ

705ぱくぱく名無しさん2017/02/10(金) 01:36:57.06ID:7jEH/bJw
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

706ぱくぱく名無しさん2017/02/18(土) 20:43:29.94ID:N0Pj+byg
夏になるとクジラ肉をよくおすそ分けしてもらう
刺し身にして、にんにくと生姜をおろしていただく
大量にもらう時があるのでその時は筋をとってザクザク切り、味噌、砂糖、味醂、酒、醤油で漬け込み焼いて食べてる

707ぱくぱく名無しさん2017/02/20(月) 10:43:25.95ID:ZNnoC6ww
少し前にニュージーランドでクジラが何百頭も浜に打ち上げられたけど
九十九里浜あたりにも打ち上げられないものかねえ
車でクジラの尻尾取りに行っちゃう

708ぱくぱく名無しさん2017/03/23(木) 13:08:34.58ID:SFRzmgmM
尾の身は霜降りになるし柔らかいから刺身からステーキまで合うよな
鹿の子や須の子も霜降りだけどちょっと固いんだよな

709ぱくぱく名無しさん2017/04/08(土) 18:51:52.23ID:INxtf0L5
ゲイカツ食べたいけど近くに店が無い

710ぱくぱく名無しさん2017/04/08(土) 22:50:06.08ID:nDtaFNA1
料理板なんだからそこは作ろうぜ

711ぱくぱく名無しさん2017/04/28(金) 22:26:26.97ID:HUgXupTG
「魚河岸鮨」ってところでクジラのお寿司があったので注文して食べました
クジラは生肉でもすごく美味しいですね

712ぱくぱく名無しさん2017/06/21(水) 16:00:48.91ID:oztKBcZ6
鯨の寿司美味いよ。フライドガーリックと生姜が合うよ。

713ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 16:29:10.51ID:5srcRist
ゴム肉をうまいとか言うとか(笑)

714ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 15:54:34.89ID:8pxBWjwO
>>713
ゴム肉とか言ってるのは
鯨を食べた事が無いと
自白しているようなもの

715ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 20:06:03.13ID:tRbot9FL
食べたことあるから言ってるが
そう匂いもダンロップみたいな感じだし。おっとおれはあくまで刺身の話をしているのだからな

716ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 04:18:54.58ID:HxGX25F4
馬鹿舌自慢か

717ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 11:24:58.79ID:MiG1R9tD
旨かったらもっと高く売れている

豚肉より癖があったり肉が固くて需要がない
珍味マニアに人気が高い
ヤギ肉が旨い
それと同じ事

718ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 17:46:28.50ID:KU+Av5MQ
十分高いでしょ。

冷凍鯨の刺身の場合は解凍次第。下手するとゴム肉になったりする。俺も経験ある。
生クジラだと大体美味い。

719ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 17:57:59.17ID:w9/wkJ39
>>46
その生クジラを食べられる地域がすごく限定されるよな

720ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 13:55:35.12ID:IPIvTkks
たまには食べたくなるがしょっちゅうだと飽きるだろうな

721ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:47:55.20ID:mIgAooj7
さまざまな料理にすれば飽きないと思うけど、レパートリー増やせるほどには手に入らない

新着レスの表示
レスを投稿する