【】南部鉄瓶スレ 2【】

1ぱくぱく名無しさん2014/06/15(日) 15:21:33.94ID:z8HsFh7C0
前スレ

【】南部鉄瓶スレ【】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1070825432/

310ぱくぱく名無しさん2017/08/11(金) 23:27:00.61ID:UjGvXpnI
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

311ぱくぱく名無しさん2017/08/29(火) 07:00:21.16ID:IY1gjs9k
うっかり鉄瓶の内側に油ハネがついてしまいました
こういう場合どのように対処すればいいかご存知でしたら
アドバイス頂きたいです

312ぱくぱく名無しさん2017/08/29(火) 07:15:55.29ID:xohJqAr0
気にせず使う

313ぱくぱく名無しさん2017/09/03(日) 16:21:08.52ID:adBFfrKT
>>311
何回かお湯を沸かせば消える

314ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 08:42:03.12ID:SL2l3kDx
鉄瓶の中を乾燥させるのにイチジク浣腸みたいな
カメラ用ブロアー使ってたけど
この夏買ったハンディ扇風機使ったら
ものすごい速度で中が乾いていく
意外な使いみちが見つかった
アマゾンで千円で売ってる中心にHANDFANって
書いてあるやつ

315ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 03:38:01.65ID:O8PtffNv
火鉢や囲炉裏で使ったら灰が飛びそうだね
火鉢屋TIPSによると息でふーふーするといいってあるけど
なかなか乾かないと気が遠くなってくる・・・
http://www.hibachiya.com/tetsubin/img/t-tsukaikata1800.jpg

316ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 08:00:00.23ID:waVXGDHa
蓋開けて置いとけば30秒ぐらいで乾くけど
風送る必要あるか?

317ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 01:01:42.07ID:z4XwhlQn
注ぎ口が悪くて湯を注ぎきれない鉄瓶だと風を送らないと熱いうちに
乾ききらず赤錆ができちゃう
オレが持ってるのだと東屋姥口鉄瓶はあとから注ぎ口を溶接してる構造で
本体と注ぎ口の結合部にちっちゃい穴しか開いてないのでどうしても注ぎきれない
東屋のやつは鉄瓶なのに取っ手が左右に曲がるので注ぎきろうと90度以上傾けると
ぐらついてヤケドしそうで怖いし
東急ハンズとかで売ってる3万以下の安い鉄瓶は溶接タイプがとても多い

318ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 11:17:43.37ID:Bel1XRwP
ヤフオクにやたら砂鉄鉄瓶が千円スタートで出てるが
あれは中国製のニセモノなのだろうか?
たまに銅瓶ってのもあって気になっちゃう

319ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 12:47:20.95ID:2E6hmmwD
砂鉄とか言いながら重金属とか放射性物質入ってそう

320ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 13:18:10.89ID:5sGW0o59
茶が美味くなりそう

321ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 13:43:26.99ID:Bel1XRwP
気になるのは「砂鉄鉄瓶」じゃなくて「砂鉄”入り”鉄瓶」が多いこと
最近そういうの作ってるのかな?

322ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 13:46:38.69ID:Bel1XRwP
砂鉄”含有”か。たとえばこれ。「砂鉄鉄瓶」で検索すると他にも千円台はいっぱい出る
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r209853270

323ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 22:14:38.81ID:9AmbU6Kg
普通の鋳鉄にブラストかけて見かけ砂鉄にしてる
砂鉄瓶欲しけりゃ純砂鉄探すのが普通じゃね?とすっとぼけ

http://www.ginga.or.jp/imono/news/news01.htm

https://www.morireki.jp/img/%E5%8D%97%E9%83%A8%E9%89%84%E5%99%A8%E9%9D%92%E5%B9%B4%E5%B1%95%E3%80%8CIronthorogy%E3%80%8D.pdf

見に来いやオリャー

324ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 23:43:15.43ID:Bel1XRwP
都内の百貨店でもたまに盛岡鉄瓶フェアとか山形鉄瓶フェアやってて見に行くけど
軽い鉄瓶(二つに割れてない)は1リットルクラスでも7,8万するから手が出ない
弦が中空だったりすると十万超えてくるし
現地行けば交通費さっぴいても安かったりするもんかねぇ

325ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 23:42:23.01ID:1XR3YDxS
ヤフオク1000円スタートの古道具(準骨董品)は遺品整理業者が出してると
ドキュメンタリー番組でやってた

326ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 01:55:29.64ID:xgq0+KWP
遺品つっても殺害現場で返り血浴びてるわけでもないしね
サビサビとかでなければ大事に使われていたんだろうし

327ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 02:00:00.94ID:Q1EzdyXg
強い恨みを抱いて死んだモノの呪い
それは、死んだモノが生前に接していた場所に蓄積され、「業」となる
その呪いに触れたモノは命を失い、新たな呪いが生まれる

328ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 07:38:17.62ID:fEv0FVt6
祝ってやる!

329ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 08:11:18.08ID:xgq0+KWP
リサイクルショップ大好きだから遺品が気持ち悪いなんて思ったことない
ただ、昔の歌手のCDが一揃い(重複無しで)ごっそり置いてあると今さらファンを止めたわけでもないだろうから持ち主が亡くなったのかな……としみじみするわ

330ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 08:47:57.72ID:QoRcs9SG
祖母が持ち物整理はじめたのを見ると
大事に使われたのよりも、使わないでしまいっぱなしが多そう
砂鉄の鉄瓶を使いなさいって、言付けられてるけど
鉄瓶が二つに増えてもどう使えばいいのか、いまいち分からなかったりして

331ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 09:03:09.10ID:xgq0+KWP
使わないで仕舞いっぱなしなら念のこもる余地も無さそうだ
でも使いなさいって遺されると売り飛ばすのは後ろめたいよねー
自分は「一応老舗のものだからリサイクル屋に持ってくと数百円にはなるかも?」と言っとこう

332ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 01:21:42.24ID:YLgC+tgY
ヤフオクで千円スタートだった砂鉄含有・鈴木主善堂の鉄瓶
三万くらいまで張り合ったけど323のブラストという言葉が妙にひっかかって
実際手に取ってないものにこれ以上出すのは危険とやめてしまった
中空の木瓜弦はいまや貴重というのがわかっていても

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k273152896

木瓜弦の話(火鉢屋)
http://hibachiya.com/do/nanbu/kozan/index.html

333ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 23:18:37.70ID:FsoxonGH
鉉外してブラストかけて篏め直してる
中空でもなし
買わないな

334ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 05:29:35.99ID:mklsDJei
弦が中空になって素手で触れるようになっても
結局フタを押さえるのにフキン・ミトンが必要になるからあんま便利感なさそう
>>223のツメで蓋を抑える機構、特許取ってないなら他社マネすればいいのに
その工房、もう作ってないみたいだし、さ

335ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 07:17:44.42ID:t64RKVQR
フライングタイガーの2000円の鉄瓶?急須?
ちゃんと錆びるってことはホーローがけしてないんだな
0.6リットルサイズ6000円だから岩鋳5型より入門用には良さげだな
https://beauty-memo.com/?p=1351

336ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 07:22:42.52ID:t64RKVQR
「6000円の岩鋳5型より手頃」だった

337ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 12:52:51.16ID:1iifcVib
鉄瓶のフタ押さえだけど今はこんな便利商品があるよ
南部鉄瓶専用蓋押さえっこ(強力マグネットでフタが落ちない)2000円
https://item.rakuten.co.jp/kawamotoya/10001687/

338ぱくぱく名無しさん2017/10/08(日) 08:12:54.86ID:nSFlYDpq
百均で売ってるマグネットフック(耐荷重500g)で代用できた

339ぱくぱく名無しさん2017/10/12(木) 10:48:30.30ID:PaGeHj+0
ブックオフ川崎港町店で鉄瓶が売ってた。おそらく新品

340ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 15:26:45.70ID:AbKhY5cn
>>317
別のメーカー勤務の知人に聞いたら溶接なんかしないって言ってたぞ
大量生産の鉄瓶はドリルで穴をあけてるらしい

341ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 05:51:25.26ID:LAc0rU/5
調子どう?

342ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 18:10:51.04ID:0/oSWN/0
ぼちぼちでんなー

343ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 18:29:21.80ID:LAc0rU/5
鉄瓶で沸かしたお湯で入れた麦茶って一段と美味しいの?

344ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:49:03.69ID:9vkr5Ayh
清野とおる『その「おこだわり」、俺にもくれよ!!』1巻に白湯のこだわりスト
が出てきて新宿伊勢丹で買った良い鉄瓶で沸かす
一旦沸騰させなければいけない
沸騰後5分鉄瓶内で白湯を育てて鉄分豊富にする
一杯飲んだら残りは魔法瓶に入れて職場へ
などこだわりを語っていた
意外なことに白湯のスレって2chにないんだな。白湯(ぱいたん)のスレはあった

345ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 02:49:48.44ID:9E/BW+XW
え?

346ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 02:47:37.74ID:l83fTioL
5分おいて白湯を育てるってなんかいいな
でも錆びそう。沸騰状態を5分伸ばせば同じことかな

347ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 06:41:46.93ID:UzoRnCMZ
育てきった鉄瓶で一晩おいた湯冷ましの美味さは格別

348ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:21:43.03ID:bRbYnTIS
どん兵衛のCMに出てくるやつって鉄瓶?
銀色で取っ手が木だったりするからヤカンっぽいけど
最後の注ぐシーン見ると鉄瓶っぽい
https://www.youtube.com/watch?v=zDaDkTzQL30

349ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:35:43.51ID:MxYQefU/
アルミ缶の上にあるミカン
鉄より鋳込むの簡単なのかな
開拓とかの貧しい家でよくみました
軽いからそれなりに良いが

350ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 15:25:25.29ID:NYRJRKL1
ヤフオクで日常使い用に手軽な鉄瓶探そうとしたら
鉄瓶でも何でもない物がまぎれこんだり業者の謎な出品物ばかりだしメチャクチャな事になっていて萎えたよ
ちょいと良いなと思った1〜2千円物はことごとく業者に持ってかれたし疲れたわ

351ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 15:41:39.55ID:Pgd5BwGS
>>349
アルミの瓶は「アルビン」?「アルミン」?

352ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:28:49.10ID:EPQYJQD9
>>350
アマゾンにあるキャプテンスタッグの鉄瓶は良かったぜ
思いっきり中国製だけど

353ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:04:04.72ID:NzFeCs2R
鉄器は最近人気ないよね

354ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:12:37.64ID:DifYQe52
懐古趣味で一時期嵌まるんだけど本当に年寄りになったら重いし錆びるしで扱いきれなくなると思う
70歳くらいになったら自分も手放しそう
まあ鉄瓶ならお湯沸かすだけだから残すかも知れないけどスキレットとか鉄鍋とかステーキ皿とかな

355ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:20:48.99ID:gWj2A6+a
でも最近のテフロンも使いにくくない?
何万回も持つっていう白いテフロン買ったらすぐこびり付くようになって
フライパンは南部鉄のすき焼き鍋との兼用にしたら、とても使いやすくなった
めったにこびり付かないし、付いても気にしないでごしごし出来るし

356ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 02:45:47.24ID:8EKMfMYC
底面積が小さめな鉄瓶に適したIHの卓上ヒーターってオススメある?

357ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 10:14:49.04ID:Zf+KzzJu
http://ryoukiki.com/kaden/kitchen/cooking/aa_008_0001_02.html
ディスコンだがこれの黒なんか良かったかも
白使ってるが表示は赤LEDのレトロフィーチャーのくせにタッチパネルはメンブレンじゃないハイテク
五年は悠々過ぎてるが未だ壊れず
煩いのがタマ傷

358ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 12:18:10.08ID:71UqH2GK
卓上IHは弱が80w相当ってのが多くてな
1000wで一分、オフを2分みたいな機能でオンオフがうるさい
80w(ガスでいうトロ火)付きっぱなしのがあれば一日中ONにして
加湿器みたいな時代劇的使い方できるんだが

359ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 15:57:57.14ID:/D0pweyR
>>357
これ良いじゃないですかしかしディスコンとは…
いろいろ当たってみたけど何処も販売していなかったよ
とりあえず良さげなのが見つかるまではガスコンロの3つの内の1番小さい場所のとろ火で過ごすわ

360ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 01:18:48.60ID:k/OVL2FG
鉄瓶って主に南部系と京都系の二つと考えれば良いの?

新着レスの表示
レスを投稿する