塩豚〜その製作と活用 熟成12日目©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2014/12/09(火) 11:55:30.14ID:9Kl4L0mt0
豚のかたまり肉に塩を擦り込んでラップするだけ。
日持ちするし、いろんな料理に使えて何かと便利な塩豚です。

薄切りにして、野菜炒めの具やカルボナーラに、
角切りにして、チャーハンに、 スープの具に。
その他あなたの塩豚活用法を教えて下さい。

まとめスレ
ttp://www36.atwiki.jp/shiobuta/

前スレ
塩豚〜その製作と活用 熟成11日目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1380752292/

過去スレ
塩豚〜その製作と活用 熟成10日目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1355784784/
塩豚〜その製作と活用 熟成9日目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1283507829/
塩豚〜その製作と活用 熟成8日目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1242895211/
塩豚〜その製作と活用 熟成7日目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1218298906/
塩豚〜その製作と活用 熟成6日目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1208101749/
塩豚〜その製作と活用 熟成5日目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1197137223/
塩豚〜その製作と活用 熟成4日目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1166328660/
塩豚〜その製作と活用 三トン目(´(・・)` )
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121334167/
塩豚〜その製作と活用 2匹目(´(・・)` )
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1116343492/
塩豚〜その制作と活用
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1107693567/

生食については以下のスレッドで語り合ってください。
【※危険※】豚肉を生で食うスレ【美味い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1197071971/l50

870ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 18:21:06.34ID:LkYVMNUt
>>869
うまいよ。
ガチガチに塩漬けなんてまずくて食えん。

欧州なら一週間塩漬けして乾燥が多い。
だいたいピンクソルト使うけど、
昔は使わなかったといって使わない人もいる。

871ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 18:52:51.53ID:qvh7uRGX
これ思い出してどっと疲れが。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1344615.jpg
ただ欧州で一日塩漬け2週間乾燥で作ってるソースが有るなら是非聞いてみたいところ。

しかし例えばドイツなら生食用で豚肉が売られたりする基準・文化が有るくらいらしいし「欧州ではこうしてるから大丈夫」ってのはダメでしょ。
インドでガンジス川の魚を「日本では生魚をわさびで殺菌して醤油で食ってるから」つって刺し身で食って良いわけがない。
あとピンクソルト云々は、岩塩に硝酸塩が入ってるからでしょ。ちゃんとそういう食文化の違いまで考えて硝酸塩省いてるのかね……。

872ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 19:33:35.13ID:+IgQThCo
硝酸塩って健康に悪いと聞いたから塩だけでいいやって思ってる

まあ、塩豚自体長期間で脂が酸化して健康に悪そうだが

873ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 21:15:29.35ID:xY00v2G0
>>871

塩一日中は我流です。
市販の肉でそれくらいで大丈夫だとわかったから。

そらにしても、つまんない例えまでだして何でくいついてくるの?
おいおいやればいいじゃん。
自己責任で。

あとピンクソルトはボツリヌス菌殺菌用の亜硝酸入りの塩な。
キュアソルトともいって、生食用と加熱用がある。

874ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 21:46:42.22ID:qvh7uRGX
>>873
いやまあ何を言っても無知と無責任で実行するのを止められはせんのだけど、危険なものをさも安全な様に書き込まれたら訂正しとかないと。
1日塩漬けして2週間乾燥したらもう安全なんだ! と思う人がいたら良くないだろ。
ピンクソルトは分かってるからこその「昔は使わなかったつっても岩塩に入ってるから事足りてたんだろ、海塩メインの日本でその辺わかって亜硝酸抜いてんの?」ってツッコミだよ。

875ぱくぱく名無しさん2017/08/21(月) 04:28:24.13ID:2KDsrpUy
まぁあれだ。
本人が自己責任で楽しんでると言ってるのなら
これはここで終わりでいいんじゃね?

生食はやばいよ、と
覚悟ない知らない人に言うのは忘れずにさ。

876ぱくぱく名無しさん2017/08/21(月) 04:30:52.29ID:2KDsrpUy
それはともかく、亜硝酸が体に悪いから抜いて
豚生食してるとかなかなかジョークのわかるやつだと思うわ

どんな豚使ってるのかなー

877ぱくぱく名無しさん2017/08/21(月) 12:26:10.00ID:5hDJNYqb
>>874
一回ためしてみれば。

878ぱくぱく名無しさん2017/08/21(月) 15:43:09.77ID:/r24+lKl
塩豚熟成しようと冷蔵庫に入れてニラニラしてたら、留守中に夕食に食われた…

879ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 18:47:46.94ID:xYpAW3Oq
傷んだ豚肉の臭いがしてきた
これはもうダメかな

880ぱくぱく名無しさん2017/08/30(水) 01:52:57.82ID:d9y62sXv
ソーセージ塩1パーセントで二週間で酸っぱくなった。
5パーセントにしたら酸っぱくならなくて発行してうまー。

881ぱくぱく名無しさん2017/08/30(水) 08:53:16.04ID:+wqTsn81
そのまま白カビでもつけてやってください
カマンベールと一緒にしたらいいんじゃね?

882ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 12:27:23.44ID:CXnDWSZZ
禁断の抗菌ペットシーツ作戦進行中です

883ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 14:03:13.93ID:2d0GIDS4
塩豚1ヶ月で白いのついてきたわ。
これがカビなのか。

884ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 15:52:38.32ID:bwbFEnXD
とりあえず写真うp

885ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 17:37:37.00ID:U1l/qvvU
見てないけどアミノ酸では
一ヶ月でつくかどうか分からんけど

886ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 18:22:48.43ID:cplTJBt7
3%だと、チルドで2週間でねっとりでいける。
冷蔵庫の5〜10度だと1週間がいいかな
3週間だと臭みも出て、食べるのにちょっと漢気も

887ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 21:26:47.53ID:TIJRd8fD
塩豚で1ヶ月位から白い粉みたいなのが出てくるのは、チロシン(アミノ酸結晶)だと思う。
熟成がうまく行って、美味しくなってきた証拠では?

888ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 16:04:04.09ID:X112ncFR
パンチェッタの作り方解説しているオススメのサイト教えてください

889ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 22:30:54.33ID:JeSA+iT0
ググレカス

890ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 22:42:58.15ID:X112ncFR
>>889
消えろゴミ

891ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 22:54:33.71ID:4Ij0YMsN
>>890
世の中に、人の事をカスとか言う人が居るのはしょうがないんだけど、
お前自身が人の事をゴミとか言う人だと公言したらお前の印象も地に落ちるんだよ。
言い返さずにいられない性分は損をするぞ。

892ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 13:23:40.08ID:E5e1YT+V
>>890
人工無能に噛みついてんじゃねーよ中学生

893ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 16:19:53.66ID:HYRTFHL/
三週間旅行して帰ってきたらカッチカチの塩豚が待ってたんだが、しかも爪くらいの白いカビみたいなのついてるし

とりあえずアルコールスプレーぶっかけてベーコンエッグにしたら歯ごたえが柔らかめのビーフジャーキーくらいあったわ
ちなみにおいしかったです

腹壊すかな?

894ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 18:40:22.18ID:op9Zevzm
肉周囲を観察して他にピンクがかった黴とか黒かびとかがわいてるならきっとそいつも白黴だ
違うならアミノ酸

ほんの少し前にも同じ話題あったろ

895ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 19:25:27.83ID:HYRTFHL/
>>894
ピンクとか黒カビはないな

ただ、乾燥しすぎて黒チンコみたいな色になってる
カビみたいにふわふわではない

896ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 23:39:17.45ID:ZTKUkpHR
カチカチになったのは小さく刻んでから炊き込みご飯やピラフに入れて時間を掛けて柔らかくしたら出汁も無駄なく使えて美味しい

897ぱくぱく名無しさん2017/09/22(金) 01:18:40.02ID:62RljQbA
カチカチになってもラップやジップロックに包んで冷蔵庫保管しておけば多少戻る
表面が乾燥してるだけ

898ぱくぱく名無しさん2017/09/22(金) 01:29:02.59ID:+0Q7GbOS
スノコタッパにいれて蓋しる

899ぱくぱく名無しさん2017/09/22(金) 15:40:39.02ID:BlNH259A
カッチカチにしたらスープに入れてもカッチカチなんだな
うまいからいいけどみんなが言うように柔らかくした方がいいのかも
炊き込みご飯は流石に長時間料理だしやわらかくなる?

900ぱくぱく名無しさん2017/09/22(金) 15:50:18.38ID:hk4C8xRX
軽く塩抜きしたら?
火を入れたら生肉だって固くなる

901ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 14:23:17.15ID:L837y89W
炊き込みご飯でもわりとカチカチだったわ

塩豚炊き込みご飯はおいしいけど味が素朴すぎるのが難点

902ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 14:31:42.62ID:ZgMa8Euf
潰すなりほぐしてスープに入れるのが良さそう

903ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 15:20:54.72ID:tv5Pr2tH
これからの時期ポトフにしてしまうのが最高だな

固いのは変わらんけど

904ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 20:14:14.68ID:iRGPTMfN
固くしたくなければ60度くらいでコトコトやれば多少はマシじゃないかな

905ぱくぱく名無しさん2017/09/24(日) 05:53:40.22ID:OVRrHGf2
やっぱりじゃがいも料理スレの塩肉じゃがを塩豚で作るの最高だな。

906ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 01:10:45.69ID:UNi7oeyQ
塩豚が原因で下痢ってあるかな?
全然腐ってないと思うんだが

907ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 01:20:09.95ID:UNi7oeyQ
ちなみに加熱もちゃんとしてる

908ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 08:14:38.49ID:sP3er8sp
腐敗毒は加熱しても無理。
腐ってたら何やっても腐ってる

909ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 12:39:21.62ID:nhc4A3xt
なんか白くなってきたけど、カビなのかうま味なのか……
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1354786.jpg

910ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 15:52:12.65ID:A5aijztK
これはうまみですわ

911ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 16:26:41.50ID:mJNwbMxa
俺のと違ってあんまりかたくなさそうでうまそう

912ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 20:58:27.03ID:t68PADXi
>>909
それはアミノ酸だな。
しかしサラミみてえやな。
俺は豚バラでしか作らないからなぁ

913ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 23:42:36.32ID:8CW6epOK
うまみか。よかった。 かなりしっかり塩抜きしたもんだからちょっと心配だった。
塩10%でジップロック冷蔵庫一ヶ月(ドリップそのまま)後、丸一日塩抜きして、冷蔵庫乾燥してたら、
外はカリっと中はしっとりになっちゃったからキッチンペーパー巻きの上からラップを巻いて、
ややしっとり回復してから再度蔵庫乾燥したらそうなった。

冷蔵庫乾燥は2リットルペット切って中に吊り下げると、あまり場所取らなくて便利ね。
大きな肉塊使う人は無理だろうけど。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1355993.jpg

914ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 12:17:37.92ID:ipFMNVic
想像以上に小さくなったな。500g以下のでやったんか

915ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 19:00:50.63ID:dnvVFzkP
白菜と塩豚と塩だけでスープ作ったけど旨みがすごい

塩大杉になっちゃったから、塩入れるのは最後がいいかも

916ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 21:24:21.47ID:3RYGROUI
そうだね…

917ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 19:04:06.54ID:me7wEdPe
今度は塩使わずに塩豚と白菜だけでスープ作ったけど最高にうまいなこれ

918ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 22:08:56.73ID:q2bjUOHt
そういうシンプルな方が美味いよね

以前カレーの具に入れてみたけどイマイチだった覚えが

919ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 07:15:44.25ID:hT/v4emg
塩豚から塩分が出るからカレーの塩分濃度が高くなって微妙になるのかもと思ったことがある。スパイスから作って自分で塩気を調節すれば良いのかもだけど。

920ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 23:08:07.35ID:mIu2m5Fe
味噌汁にも合うよな
適当にブツ切りにして
適当に野菜入れて保温鍋で1時間放置したら
肉にも適度に旨味が残ってて いつもの味噌汁がワンランク上のものになったわ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する