100円ショップの料理道具!!600円目©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2015/02/19(木) 02:28:03.42ID:Wu0fjHsn0
100円ショップで売っている料理道具。
その中でもオススメな道具、使いづらい道具
調理法やレシピ等100円ショップに関連する話題なら何でもOKです。
色々話し合いましょう〜。

お店の検索はこちらで。インターネットタウンページ
http://itp.ne.jp/

前スレ
100円ショップの料理道具!!500円目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1233381459/

86ぱくぱく名無しさん2016/12/01(木) 00:06:56.09ID:Bro8aQQr
ダイソーでガラス鍋蓋が復活してた
150円だったけど

87ぱくぱく名無しさん2016/12/01(木) 20:02:40.17ID:BKhnvSUK
ダイソーで片手中華鍋28cm500円発見
持ち手は樹脂製だった
手に取らなかったので詳細は不明

88ぱくぱく名無しさん2016/12/01(木) 23:14:12.76ID:BNnSaE89
>>87
以前持ち手も鉄のが売ってたが持ち手に水が入ったまま使うと熱くて持てなかったが
樹脂なら大丈夫そうだな
ただ鉄の中華鍋ってSiセンサー付いたコンロでもからやきって出来るのかね
今買うならソコだけが気になる

89ぱくぱく名無しさん2016/12/02(金) 00:42:26.91ID:rI8QuJQu
>>88
出来ない。カセットコンロでやる。

90ぱくぱく名無しさん2016/12/04(日) 02:46:31.69ID:z5PBwFOY
昔売ってた円柱形の計量カップてもう売る事無いんかな
今の斜めになってるのは使いにくそうで嫌だ

91ぱくぱく名無しさん2016/12/04(日) 09:32:10.05ID:4K22rw9b
口に入れる物を品参で作りたくない。
考えただけで食欲減退。

92ぱくぱく名無しさん2016/12/04(日) 10:57:09.04ID:RtCs0iEg
俺は秋刀魚の胃腸は食わないな
レバーっぽいところだけ食う

93ぱくぱく名無しさん2016/12/06(火) 19:51:05.38ID:mP1KwUA3
ダイソーから耐熱ラップなくなってないか?

94ぱくぱく名無しさん2016/12/16(金) 10:17:34.07ID:fO60vciG
ダイソーの中華鍋はシリコン塗装だな
ただこれに限ってはラッカー塗装の方が良かった
ダイソーのシリコンはなんか食べたくない

95ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 14:28:20.54ID:9ENQLl7x
>>87 >>94
中華なべ28cm買ってきた、でも底が平たいから炒め鍋か深底フライパン相当かな
これってフッ素とかしてないだろうから錆防止コートを焼き飛ばせばいいんだよね?

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1480656152/133

96ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 14:37:50.20ID:9ENQLl7x
連投メンゴ 書き忘れた
ダイソー&中華鍋で検索すると2008年頃に販売してた26cm(税込420円)いい感じだね、取っ手が離れた位置から木製なのよ

97ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 16:32:27.07ID:4PjsAyPs
シリコン塗装なら空焼きせずにそのまま使うんじゃないかな
簡単に焼き切れるものじゃないし、削り落とすのもかなりの手間だよ

98ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 17:03:49.57ID:tbMS8Peg
ダイソーのくっつきにくい(実際はくっつく)と謳ったラメっぽいざらついた塗装の鍋は焼いたらあかん
焼き入れで黒光りしてるのはニス塗装で保護してることがあるから焼き飛ばす
使い始めについてちゅういがきないのかい?

99ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 17:10:47.93ID:9ENQLl7x
>>97
鉄だから防錆塗装は剥がすものと思ってたwwwシリコンは空焚きで焦がせない?

説明書き捨てて無くてよかった、いろいろ書いてあるね(重要とおぼしき抜粋)
●初めて使用する場合際は、食器用洗剤等で水洗いしてください
●たわし、又はクレンザーは使用しないでください
●空焚きはしないでください
●揚げ物をする際は、油温を二百度以上に上昇させないでください
●急熱。急冷はいないでください
●ナイフなどの金属類を焦げ落としに使用しないでください

本体:スチール、高温塗装:(シリコンコーティング)
ハンドル:フェノール樹脂

100ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 21:24:31.37ID:bRqE1qaH
焼いてから念のためサンドペーパーで磨くというのはどうだ?

101ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 22:38:44.79ID:9ENQLl7x
>>100
もし平面まで磨き込んだとしたら肉厚がペラペラなるでw
http://i.imgur.com/QyBUE3u.jpg
http://i.imgur.com/Z2hTupy.jpg
http://i.imgur.com/ExChEUl.jpg
http://i.imgur.com/1XoS8Lv.jpg

102ぱくぱく名無しさん2016/12/25(日) 22:45:05.42ID:9ENQLl7x
あ、削れるほどって言ってないか失礼しましたw
絞り部分が波板みたいになってるから凹んでる面は磨くの厳しいYO

103ぱくぱく名無しさん2016/12/26(月) 03:18:52.02ID:5ezlaWH6
持ち手が樹脂だと愛着が湧く頃にはグラグラして使い物にならなそう…

104ぱくぱく名無しさん2016/12/26(月) 15:02:25.62ID:zs/vOqq+
シリコンコーティングは使ってるうちにすぐ剥げてムラになってコゲつくとことツキにくいとこができて調理しにくい
だから新品のうちからステンレスタワシで剥がしてるわ

105ぱくぱく名無しさん2016/12/27(火) 14:12:54.71ID:fKu7IoeF
ステンレスたわしは焦げ落としに便利だわ
たまに指切るけど

106ぱくぱく名無しさん2016/12/27(火) 19:38:06.51ID:XZyyMcdj
旋盤クズのようなやつだな

107ぱくぱく名無しさん2016/12/28(水) 08:59:07.68ID:AcOKd+Zo
セリアに柄が付いたやつあるよ
強くこすりすぎたりするとタワシ部分が偏るけど
ちなみにこれタワシ部分取り外せるからへたってきたら
交換できないかなと思って使ってたけど
(交換パーツは出てないけど小さいけど使えそうなのは売ってる)
テフロン鍋ばかりになってタワシ自体使わなくなってしまった・・・

108ぱくぱく名無しさん2016/12/29(木) 12:07:14.46ID:HK6ZLOAi
へー 大掃除用に買ってくる

109ぱくぱく名無しさん2017/03/02(木) 20:44:53.05ID:fVvftS9p
200円の先がシリコン2色のトング フィッシュホルダーに使えそう

110ぱくぱく名無しさん2017/03/02(木) 21:12:23.56ID:Pk2sefMG
フィシュホルダーて釣り道具じゃないの?
シリコンは滑るし、魚をつかむのはペンチや氷をはさむギザギザのトングを使うのでは?

111ぱくぱく名無しさん2017/03/03(金) 12:28:24.38ID:V4tYQmOt
今まさに28cm500円中華鍋見てきて飛んできた
ちょっと大きいんだよねー
>>96の26cmくらいが扱いやすいんだけど、28cmだとちょっと辛い

112ぱくぱく名無しさん2017/03/03(金) 21:04:02.26ID:VrYRI3Sm
>>110
ターゲットがアジなんだけどギザギザだと傷ついちゃうから、どうかなと思って
とりあえず買ってみたんで明日使ってみる

113ぱくぱく名無しさん2017/03/03(金) 21:09:29.47ID:yrE4G4Js
この時期にもうアジ釣れんのかよ

114ぱくぱく名無しさん2017/03/15(水) 07:40:25.91ID:MpawaGBQ
軟質の白色半透明シリコンラバーの中に硬質のナイロン芯が入ってる、ダイソー200円のターナーが気に入ってたんだけど、
どうやらモデルチェンジしたようで、不透明で更に柔らかい物に取って代わってる
ダイソー巡りして在庫を確保しなくちゃ!

115ぱくぱく名無しさん2017/06/15(木) 03:27:12.14ID:A8G4dQUQ
結局アジ釣れなかったのか

116ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 08:28:08.85ID:yYr9V5KQ
>>114
百均アイテムは一期一会と覚悟して気に入ったら在庫しとくけど、それ気に入って確保してある
今日も具を崩さずにカレーを混ぜるのに役立ってくれた
別荘で使う用に先月買いに行ったけどまだあったわ

117ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 17:42:16.89ID:7om5Sxx7
このタイプのスライサーほもう販売されていないのでしょうか?
http://i.imgur.com/IMfCCft.jpg

118ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 18:13:16.83ID:whTtLHnl
>>117
似たようなのは売ってるよ

119ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 21:12:44.61ID:t5kJ5cKs
>>117
両刃のやつ以外使い物にならない
片刃のやつは全然切れない
両刃は製造中止っぽい

120ぱくぱく名無しさん2017/06/18(日) 00:32:10.51ID:8WTR7cBl
>>118
これ両刃のヤツで、なかなか重宝しているのですが何年も使ってて大分切れ味が落ちたから買い替えたいです。
もし売っているお店があれば教えて下さい

>>119
まじですか!
怪我のクレームが多くて製造中止ですかね
もう買えないとか残念すぎる

121ぱくぱく名無しさん2017/06/18(日) 08:51:28.97ID:bm3JHTCM
漏斗いいよ
塩の補充が楽々に出来た

122ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 00:11:16.34ID:kNahHfh3
じょうごいいね
自分も持ってる

123ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 08:43:26.85ID:DkHhnrcr
>>122
えっ

124ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 09:10:12.54ID:iYrcpWAM
昔は一升瓶やオイル缶など注ぎ口に工夫の無い液体容器が普通にあったけど、今は漏斗が無くてもあまり困りはしなさそうだね
まあウチにも有るけど

125ぱくぱく名無しさん2017/06/19(月) 12:45:08.58ID:pOSt++xz
調味料の詰替えには便利だな

126ぱくぱく名無しさん2017/06/20(火) 03:04:42.49ID:W5BFCHyN
それは紙を三角錐に巻いて先を切ればすぐできる

127ぱくぱく名無しさん2017/06/20(火) 09:17:28.83ID:vPS/r3LJ
出口の広い漏斗ってどっか出してないかな
シリアル入れても詰まらない位の広さの物
キッチンコーナー以外にあったりする?

128ぱくぱく名無しさん2017/06/20(火) 09:59:56.55ID:geQRZBrv
ペットボトルをキッチン鋏で切ったら?

129ぱくぱく名無しさん2017/06/20(火) 10:16:59.51ID:7tNgbGEc
ジャム漏斗は100均にはないね
とても大きな灯油用だったかの漏斗は口広くなってたけど

130ぱくぱく名無しさん2017/06/20(火) 10:17:31.54ID:m0s+Bs7v
米用のはデカいだろ

131ぱくぱく名無しさん2017/06/25(日) 21:34:54.78ID:O0IOB7v7
>>127
うちでペットの餌用に使ってる袋物の1部にキャップにできるの
http://next.spotlight-media.jp/article/183505031657595770
こんなんじゃだめ?

132ぱくぱく名無しさん2017/06/25(日) 22:43:06.03ID:pQmKtmUq
ダイソーで見たよ
「デカじょうご」で画像検索してみて

133ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 16:04:07.56ID:wPFaKtRD
包丁 案外切れる

134ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 19:40:44.82ID:d3ljDjHb
すぐ切れ止む

1351172017/10/17(火) 23:15:03.22ID:m5AFI17J
>>117で書いた往復でスライス出来る両刃スライサーがダイソーで復活しました。
怪我には気をつけないといけませんが、とても便利な品なのでお勧めします

136ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 01:21:20.58ID:AEN2svO3
>>135
俺もそれは見かけたんだが、買って試しての感想?
以前の両刃ではなく、片刃を二つ付けたタイプのだったが
2回類似品を買って騙されたんで、切れ味が旧両刃と同等なら買うわ

新着レスの表示
レスを投稿する