【おかわり】おいしい餃子の作り方【九皿目】 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ぱくぱく名無しさん2015/06/05(金) 13:47:43.12ID:Mxuf2Qhn0
一皿目:http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/997017186/
二皿目:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057533950/
三皿目:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121943050/
四皿目:http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1159878071/
五皿目:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1202335009/
六皿目:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1223818263/
七皿目:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1286934213/
八皿目:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1363849203/

【餃子道の基本】
・自分で作れば安上がり
・手間さえ惜しまなければプロも脱帽
・みんなで作れば家庭円満
・冷凍すれば保存食
・冷凍餃子も焼き方は一緒
・餃子ライスは完全食

餃子 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%83%E5%AD%90

867ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 23:46:28.11ID:x23VXN4D
>>60
肉の脂身が足りないから。バラ肉でやるのがよいよ。

868ぱくぱく名無しさん2017/08/23(水) 00:03:59.86ID:HRo9vuG3
えらい遅レスやな

869ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 15:42:15.09ID:7VkI+bRE
>>867
ありがとう、でも2年待ってる間に母ちゃん餃子うまくなったよ

870ぱくぱく名無しさん2017/08/27(日) 00:14:47.58ID:mDsLhM4w
死んだかと思ってたわwww

871ぱくぱく名無しさん2017/08/27(日) 09:32:56.96ID:6wCR1GKZ
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭https://www.youtube.com/watch?v=a9S_SUvdAkI寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw
世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。


http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11993125104.html
2-1〜2-14|Mr-Aのスロプ生態系調査

872ぱくぱく名無しさん2017/09/01(金) 01:07:54.34ID:udx6p+Hb
皮作ろうと思ったけど小麦粉しかない
小麦粉だけでもできる?

873ぱくぱく名無しさん2017/09/01(金) 13:32:45.77ID:wSS7wuf/
小麦粉以外に水、またはお湯が必要ですね

874ぱくぱく名無しさん2017/09/01(金) 21:00:19.22ID:udx6p+Hb
ありがとう、小麦粉、お湯でやってみた
フチが乾燥して割れたり破れたりしちゃった
おいしかったけど

875ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 19:41:26.85ID:adCO1j5i
記憶が曖昧なんですけど、
浜松餃子って甘かった気がするんですけど
皮が甘いんでしょうか?

876ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 17:33:17.09ID:k//mOgS/
かかる手間に見合った美味い餃子が今日も作れなかったぞ
俺の中で餃子離れが加速中

877ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 09:01:16.08ID:y1b6dehU
あーみなさん多くはそこで離れていくんですよねー
冷凍やチルドの餃子で一生過ごすんですか?

878ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 19:42:32.57ID:T5Umbz5I
イナ


879ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 17:50:59.43ID:0Ct0yHZj
いまいちな手作り餃子は化調入れれば一発解決

880ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 20:04:08.68ID:wvR3P8x7
皆さんにお伺い。焼き色のつく面はカリッと、それ以外の皮はしっとりした感じに焼くコツはありますか?

881ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 22:34:42.60ID:MMWepXra
最初は底に焼き目がつくまで焼いて、そのあと水入れて蓋するのは?

882ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 07:31:55.25ID:coj32PSY
>>881
そうしているのですが、蓋して焼いていて、焼きが足りないと皮が硬い。焼き過ぎると、下にくっ付いてしまい加減が難しいです。

883ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 10:00:11.66ID:0Zkya8Ws
うむ。
ひとえにそれは油が足りんのじゃ。思い切って油を入れい。
さすれば鍋肌にくっつくこともなくカリカリの食感が得られよう。
焼き色の面だけ揚げ餃子にするのであると心得よ。
油を多く使うことに抵抗のある向きもおろうが、美味なる餃子のために、他の面で健康的な生活を自らに課すべし。

884ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 11:18:03.69ID:coj32PSY
>>883
うわー、金言ありがとうございます。油ハネが凄そうですが、やってみます。

885ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 12:21:23.78ID:lT6YpMqU
>>882
私も精進中なんだけど、水が蒸発し終わって焼き目つき始めてからフタを取るようにしたら少しだけどマシになった
あと邪道だけど、ひだを下にして焼くと、カリカリとバリバリの中間になって個人的には乾燥のゴワゴワよりは許せる

886ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 12:48:45.02ID:BzQgt/ZE
テフロンのフライパン使ってるけど、それでもくっつくときがあった
火をつける前に油ひいて餃子並べて火をつけて、しばらく焼いて焼き目付けて水入れるときに、水溶き片栗粉にすればなぜかくっつかなかったな
ここのスレは鉄のフライパンが主流?くっつくくっつかないってフライパンはあんまり関係ない?

887ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 12:57:58.72ID:coj32PSY
>>885
ヒダヒダの方を焼くって、斬新ですね。美味しければ、それでいいんじゃないですかね。

>>885
自分はテフロン系の鍋だとうまく焼けますが、今奮闘しているのは鉄鍋です。

888ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 01:08:41.55ID:+xw8kOUO
テフロン剥げてなければ失敗のしようもないだろ。
フライパンゆするだけですぐ取れる。

889ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 09:08:11.66ID:F4G/SMWT
そんなことはない

890ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 09:45:29.12ID:5QkQ7TOm
自分の場合、失敗するのは鉄鍋の時だよ。

891ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 10:50:19.80ID:lH7+2gOF
どのメーカーの鉄鍋なのか商品名出せる?
餃子鍋として売ってる鉄鍋は結構底が厚いものが多い
その分予熱に時間がかかるけど焼きムラや焦げ付きは減ると思う

あと上で書いてる「火付ける前に油ひいて餃子並べて」というのは鉄鍋では無理だから
鉄鍋は煙出るまで予熱が基本

892ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 11:31:50.27ID:iVpme7XW
>>891
山田工業所です。

893ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 12:39:00.59ID:vMSl2MNz
山田工業所だってさ。

894ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 17:07:25.47ID:lH7+2gOF
山田工業所の鉄製餃子鍋だとこういうやつかな
https://www.prokitchen.co.jp/products/detail.php?product_id=9552
https://www.prokitchen.co.jp/upload/save_image/03081908_56dea4b724162.jpg

煙出るまで予熱して油をお玉1杯分ぐらい回しておけば大丈夫だと思うけどな
あと鉄鍋は洗剤で洗わず水だけで洗って乾くまで火にかける

895ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 17:28:49.34ID:iVpme7XW
>>894
ありがとうございます。おっしゃる事はやってます。今までのフライパンより熱伝導がかなりよく、最初火加減が強すぎたみたいです。慣れつつある、という感じです。

896ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 17:29:55.88ID:iVpme7XW
>>894
餃子並べるの、手早くやらないといけないですね。これがちょっと難しいです。

897ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 21:03:19.86ID:QhE3W2is
>>896
いや別に手早くやる必要無いよ。予熱して油回す前に火を切ってしまえばいい。
その後餃子並べて再点火でちょうどよさげな温度になってるから。そりゃ5分も
かけたら冷めるけど、せいぜい1分だろうから大丈夫。

898ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 21:54:02.46ID:iVpme7XW
>>897
お、そうですか。ありがとうございます!

899ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 22:27:16.54ID:wtsXfjcl
鉄鍋は流石にお湯で洗った方が良くないか?
洗剤使うなら水でも良いけど

中華料理屋でバイトしてた時水で鍋洗ったらお玉でぶっ叩かれたわw

900ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 09:37:33.74ID:h3kLE3Nj
餃子蒸し焼きにして水分飛んでフタ取って弱火にした後
くっつくのが心配で菜箸でほじくり回したらダメだよ
餃子の底が揚げ焼きになってカリッカリになるまで放置
そうなればコロッと外れるから
柔らかい餃子をずっとほじくり回すと逆にくっつく

901ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 14:37:58.29ID:agxLba9Y
市販の餃子の皮っておかしいよね
手作りの皮は小麦粉と塩だけで作るんだけど
市販のは片栗粉が結構入ってるんだよ
皮と皮がくっつかないように

だから水を餃子の肩まで入れて蒸し焼きにするセオリーが通用しない
鉄鍋だと確実にくっつく
テフロン鍋で水少なめでやることしか想定してない皮
市販の皮はダメだわ

902ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 15:10:50.25ID:tz37SROZ
>鉄鍋だと確実にくっつく

いやいや、それは下手なだけだろ
最近皮作るの面倒になって市販のも使うけどくっ付く事なんてないわ

903ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 20:03:57.99ID:agxLba9Y
市販といっても商品によって違うのかもしれんけど
今回買ったのはこれ
http://mognavi.jp/image/food/00/02/27/844726.jpg

最初から半透明で生春巻きの皮っぽかったので片栗粉多めなんだと思う
裏の原材料みたら小麦粉の次がでん粉だった
水かなり少なめで焼いたら鉄鍋でも何とか破れずに剥がせたけど
焼いてる面が小麦粉だけの皮とは全然違ったな

904ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 01:26:35.23ID:HQSBKTaU
>>903
製品によってずいぶん違うよね。くっつくというより溶けてこびりつくと
表現するしかないようなものもある。餃子をフライパンに載せてすぐ、位
置をずらして馴染ませるやり方があるけど、ひどいのはその時点で皮がく
っついて破れてしまうからな。テフロン加工のフライパン前提としか思え
ない。

905ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 14:07:23.55ID:yfjL/Loi
皮、作るかー…

906ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 14:08:41.75ID:yfjL/Loi
ラーメン自分で作るんだけどさ
重曹入れて中華麺にしてるのよ。
で、切れ端とか出たらそれを餃子の皮に流用しようかと
思ってんだよね

907ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 15:55:39.62ID:aTErfW0z
>>906
自分も中華麺作ってるけど餃子作れる程切れ端出らんくないか?

908ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 16:24:36.13ID:yfjL/Loi
製麺機とか使わずに麺棒使ってんのよ。
で、結局丸っぽく広がるじゃん。
そのまま切ると長さがバラつき過ぎるから
最近実験的にある程度まで外側を切り落としてみてんのね。
まぁその部分をまたくっ付けたり伸ばしたりして今までは麺にしてたんだけどさ。
でも今度はその外側部分を皮に使おうかってことよ。

909ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 16:47:33.55ID:5FXvCTkt
>>908
いや製麺機でも何もせずに伸ばすだけなら丸いままだって。角出しやってる?

910ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 17:05:56.08ID:yfjL/Loi
あーそうなのね。製麺機のことはよく知らないから勘違いしてたわ。めんご。
角出しとか知らない。
今は製麺機の話じゃなく切り出した皮を餃子に使うって話なんだけど。
横道な話ならお好きに書き込んどいてよ

911ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 21:38:36.64ID:aTErfW0z
>>910
賄いで餃子の余った皮をきしめんみたいに切って油そばみたいにして食べたりもしてたし
別に問題無いとは思うけど、最後の工程で出た部分だと固いからセルクルで抜いたりしないと厳しいかもw

912ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 10:27:29.22ID:X60+DHMB
市販の餃子
美味しいものに出会ったことがない

913ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 14:07:03.72ID:ZhkvVXAS
丸々した餃子食べたい
おいしい

914ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 22:24:01.84ID:LjU9oJ7B
オレの丸々したチンコ喰う?
おいしいよ

915ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 03:44:20.55ID:AZWPZA8S
以前テレビでやってた方法ためしたよー\(^o^)/

白菜キャベツは塩で水分出さずそのまま入れ
あわせたタネは決して混ぜ過ぎない
→焼く時にはお湯と油を入れ弱火でほっておく

う一ん(´▽`)これマズーイ!!
やっぱ普通に自作するのが一番だわ

916ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:02:15.30ID:pM51Bd+Q
なんで美味しくなかったんだと思う?

917ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 19:11:52.55ID:7DH0i5jE
野菜がシャキシャキし過ぎて青臭かったし
肉と混ざり合ってなくバラバラ

タネしっかり混ぜるのはやっぱり必須だよ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する