■豆乳のヨーグルトってどうなの?■2スレ目■ [転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2015/07/21(火) 18:25:00.37ID:xQ2cWOGJ0
豆乳でヨーグルトを自作するスレです
種菌、市販ヨーグルト、米、その他乳酸菌で楽しい豆乳ヨーグルト生活を!
(牛乳は専用スレへどうぞ)

関連スレは>>2-10
>>980を踏んだ人が次スレをお願いします

前スレ
■豆乳のヨーグルトってどうなの?■
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1173867531/

716ぱくぱく名無しさん2017/06/23(金) 20:55:30.71ID:KanGayeq
発酵と腐敗の科学的な区別はない(キリッ)

717ぱくぱく名無しさん2017/06/29(木) 07:02:19.18ID:h6Wnf2N5
無調整豆乳+麹甘酒試作中
冷蔵庫で4.5日放置と見たけど常温放置ならもう少し早く出来るのかな?

718ぱくぱく名無しさん2017/07/10(月) 20:26:00.73ID:HsmHmg8d
>>717
>自然の甘みを引き出した甘酒と豆乳を合わせました。(メーカーページ)
できあがった糀甘酒と豆乳をブレンドして加熱処理パック詰じゃないの

>冷蔵庫で4.5日放置
で何を期待してるの?

719ぱくぱく名無しさん2017/07/21(金) 05:55:42.10ID:qm07bgRR
豆乳ヨーグルト+サイダーが素朴でおいしかった。

720ぱくぱく名無しさん2017/07/21(金) 13:56:33.98ID:PbZYBEhD
>>717 何を作ろうとしてるの?
麹を発酵させるつもりなら60度近くの温度が必要だよ。

721ぱくぱく名無しさん2017/07/21(金) 21:50:15.15ID:mEU0/1jT
ふくれんの無調整豆乳に
その無調整豆乳と明治R-1で醸した豆乳ヨーグルトのホエーを混ぜて
朝7時から夕方6時くらいまで放置したらしっかり固まってた
匂いとかまだ嗅いでないから成功したのかは不明

722ぱくぱく名無しさん2017/07/22(土) 10:12:02.76ID:GsXUaWtB
スジャータ のむ大豆
 +
LG21(低糖・低カロリー)ドリンクタイプと余ってたラブレ(低糖)

一晩キッチンに放置したら、翌朝しっかり固まっていた。これは大成功
酸っぱいのが好みなんだが、ラブレのせいで若干甘い…

723ぱくぱく名無しさん2017/07/22(土) 17:53:56.30ID:aXWtN1jt
豆乳ヨーグルト食べて屁が出なくなった人います?

724ぱくぱく名無しさん2017/07/22(土) 23:59:02.81ID:6/bxwkgp
>>722
あんまり売ってないけどメイトーのLKMをタネにすると酸っぱくなった

725ぱくぱく名無しさん2017/08/16(水) 21:22:06.48ID:iC0WuM43
http://www.gankotoufu-sakuma.co.jp/tonyu1.jpg
この豆乳にR-1を30グラム入れて少し温めたら木綿豆腐みたいに固まったわ

726ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 01:07:38.72ID:TPzfJfvZ
CGCの豆乳1リットルにグリコのカスピ海ヨーグルト100グラムで常温放置、5時間位で出来ました

カスピ海ヨーグルトと比べると、やや酸味があります 少しゆるめの仕上がりかな

美味しい(^o^)

727ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 20:47:05.06ID:PgekSEY1
初めて調整豆乳でヨーグルト醸してみたらなんか甘ったるくて変な味

728ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 09:15:14.17ID:l32+MptU
>>727
調整って、何が調整されてんのかねえ。

729ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 12:29:12.58ID:WEVcKg+y
無調整豆乳は調整だけど
調製豆乳は調製なんよ。

730ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 00:28:58.29ID:AiycTJ5E
酒粕で作ってる
まずい

731ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 10:01:09.39ID:9PhZ9dua
みんな!豆乳ヨーグルト+甘酒をサラダのドレッシングにすると美味しいからって、決して作り貯めちゃダメだぞ!
暫く置いといたら熟成してもっと美味しくなるかな?なんて考えちゃダメだぞ! 
もし熟成ものを間違って作ってしまったら、未成年者には飲ませるな!車の運転もNGな!
バナナ+豆乳ヨーグルトのスムージーとか、(特に糖分の多い)果実ジュースにヨーグルトをミックスするときは、出来たてをすぐに飲むんだぞ!ww

732ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 00:54:31.91ID:mVPbBsnn
アルコール発酵しちゃうの?

733ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 01:14:19.38ID:Kz9cHU+b
そんな貴方に「どぶろく、つくり方」で検索をお薦めw
酒って結局早い話、糖が酵母でアルコールと二酸化炭素に分解されてできるのが基本原理だからねw

734ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 21:38:54.19ID:lDrplXBC
たまたま俺が使ったキッコーマンの調整豆乳がそうだったのかはわからんけど
調整豆乳で醸した豆乳ヨーグルトのほうが
無調整で醸したものより分離しにくいような気がする

735ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 10:44:24.49ID:gD+ZP1PR
昔、豆乳ヨーグルト生活を始めようとして、勇んで?東芝ヨーグルトメーカーを買った。
しかし実際には、ケフィア菌の豆乳ヨーグルトを作るのに、百均の樹脂蓋付きのスチール容器ひとつで常温で充分だったw 今後は、パン酵母おこし、自家製納豆、どぶろ〇作りとかに使って元をとらないと・・・w

736ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 21:34:17.94ID:BsZAvwG/
ウチも春から秋はずっと冷蔵庫の放熱部とかで充分発酵できてるな

737ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 14:03:45.71ID:IHeuOvJq
土曜の夜から、五分つき米と豆乳で種菌を作ってるんだけど、気温が高くて発酵が良くすすむね 危うく過発酵になるところだった

味見したらキノコのような味がする 米の味とも豆乳の味とも違うなあ

738ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 04:18:47.31ID:io9Izjur
かつて一度だけ自産の無農薬米で玄米ヨーグルトつくったが、美味しいとは思えずそれっきりになっている。
美味しく出来るよう、少量で再チャレンジしてみようw

739ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 22:29:59.42ID:GM49dN1A
麹で発酵させるのはヨーグルトじゃないのでは?
乳酸発酵させるのがヨーグルト

740ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 05:29:36.11ID:DhdkwhyQ
>>739
俺は、ゆほびか特別編集 マキノ出版ムックの 「豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!」という本を参考に、玄米豆乳ヨーグルト作りにトライ中。細菌学か発酵学かにおけるヨーグルトという言葉の厳密な定義については分からんw ごめんw
だがその本には、玄米から乳酸菌や酵母が供給されるように書いてある。玄米由来だとしたら、素人が想像出来るのは納豆菌か麹菌あたりなのだが・・・・・・。

741ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 23:30:05.44ID:zlrh4Q8g
もう豆乳に種菌入れて室温で発酵させられない季節に入ってしまったな

742ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 11:04:31.79ID:7ho/8Z1d
焼きヨーグルトというものの存在をついさっき知りました
水切りしたヨーグルトを耐熱容器に入れて焼いたら固まって
チーズのようになるというアレです
はたして豆乳ヨーグルトでも同じようにデキるのでしょうか

743ぱくぱく名無しさん2017/10/24(火) 05:16:34.06ID:DKExKiiU
>>741
そこでシャトルシェフが貴方のみかたになってくれるかも。まあ温めた鍋を新聞紙でくるんで煮込み作る方法とか応用出来そうw
>>742
とりあえずオーブントースターか魚焼きグリルで、ホイルやグラタン皿で少量トライ出来るねw
冷蔵庫の野菜室に長期間いれとくと、容器の縁に残ったのが乾燥して黄ばんでチーズっぽくなってるから可能性あると思うw

744ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:48:13.68ID:Kb3H0mOt
豆乳に種菌ヨーグルト混ぜてメーカーで短時間加温すると
豆乳とほとんど変わらないようなほぼ粘性のないのが出来る
3日経っても全然固まらないからちゃんとヨーグルトなのか心配になるが
それを豆乳に混ぜて今度はヨーグルトメーカーのデフォの時間加温するとちゃんと固まる

745ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 02:02:17.91ID:hlIkS8vM
豆乳が牛乳より体にいいって信じてる人が多いから、メンドクサくて高い「豆乳ヨーグルト」
にしようとしてるんだろうけど、大豆が体に悪いっていう報告が海外で最近凄いよ。

乳糖もヨーグルトにしたら分解されるのに、なんでわざわざ豆乳ヨーグルトにするのか理由が分からない

746ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 03:43:59.80ID:VVMo4ddH
牛乳でなく絶対に豆乳!って人はアレルギーかベジタリアン的な人かと思ってた
動物性のものはダメ!植物性のものしか受け付けません!みたいな

747ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 06:14:01.73ID:YstONHgP
牛乳アレルギーの人かもしれないよ?

748ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 06:16:39.58ID:sp0/Hj4K
牛乳の代わりに、クリープを入れてる

749小麦2017/11/10(金) 06:24:20.43ID:Z7kMJvSo
なかなかおもしろい発想ですね

750ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 06:35:06.17ID:AuiFtu5F
そりゃあ、牛乳か生クリームがあればいいけど
毎回買っていたら、もったいないからな

751ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 09:48:58.02ID:tKwARtrP
ググってみると未発酵の大豆製品に反栄養素が多く含まれているらしいんだけど、
豆乳ヨーグルトは乳酸発酵させてるからおkじゃないの?

752ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 09:53:38.52ID:tKwARtrP
あと、豆腐食いまくり、豆乳飲みまくっている健康な豆腐屋さんもいるけど、
どうなんかなあ?

753ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 10:32:32.73ID:+ZyerxZf
ここもスルー力検定板になってるよ〜

754ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 01:27:02.02ID:QW7DCtPt
10月上旬に仕込んだ種菌が、そろそろ弱ってきたかもしれない たしか2ヶ月は植え継ぎ出来ると聞いたんだけど

755ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 18:53:16.37ID:Mpwj6v0g
私が牛乳から豆乳に換えたのは、酪農や乳牛の現実を知ってから。
牛乳は本来母牛が子牛に与える分のおこぼれを人が貰っていたはず。それを人が何時でも飲めるように牛にホルモン投入するなどして負担をかけていることを知ってから。そしてそうして搾られた牛乳が、人体に少からぬ影響を与えていることを知ったから。

756ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 20:16:33.13ID:NN7LVHQC
豆乳ヨーグルトでハゲが治ったり、髪が黒くなったり、ガンが消えたりした人いますか?

757ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 20:30:52.61ID:qYIlinxf
>>755
ホルモンなんか投与してませんよ、少なくとも日本ではね
薬物投与したら身体から抜けるまで牛乳は出荷停止になる

普通に妊娠出産後に母乳が出るのを横取りするだけです
妊娠出産して黄色い初乳が出てる間は商品にならないので
仔牛に飲ませて、その後は仔牛は牛用粉ミルクで育てます

758ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 03:11:13.70ID:3CNOUwYq
>>757
以前、ホルモン剤で疑似妊娠状態をつくったり、出産後状態を持続させる技術があると聞いた。肉牛でも雄牛を去勢したりホルモンバランスを制御するなどして肉を柔らかくするとも。

コンビニやスーパーに当たり前に何時でもある牛乳が、子牛に飲ませない分だとしたらより罪深い気がしてきた。

759ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 04:02:29.14ID:D3U0CmyN
あなたが罪の意識を感じて飲まないというのはあなたの宗教だからあなたの信教の自由だが
それを教義の違う他人に強要してはいけないし、
そもそもあなた一人が止めたところで牛乳の消費量にそこまで影響は出ない。

俺は豆乳が好きだから飲んでる。それだけでいい。

760ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 07:12:31.91ID:b4spJNrL
私は他人に強要させるつもりはない。ただ、未来を担う子供達にそうした現実を知らせず、無自覚に現行の食文化や食生活、更に経済事情に従属させていく既存の食育を疑問視しているだけ。

761ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 07:59:30.99ID:BQl1bclt
では、もっとシッカリ勉強なさったほうがよろしいようですね
聞きかじりの生半可な知識で感情的な結論に拘泥なさっている
ようにお見受けします

762ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:39:00.38ID:RIeYr8ix
助言ありがとうございます。
船瀬駿介さんあたりの著作を手がかりにしながら勉強することにします。

763ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:54:46.53ID:pQuJMYaE
野暮な質問かもしれないけど
何でこのスレ&ヨーグルト自作スレって製菓板じゃなくて料理板にあるん?

764ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 17:39:11.85ID:N5JYKFWY
朝食の時にパンや果物などに合わせて食べるイメージがあるからか?w
昔の総理大臣でパンケーキ(ホットケーキ)を朝食にしてた人がいた。当時は「朝からおやつ食べられていいなあと思ってたw

765ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:36:25.80ID:h/INeDkV
特濃調整豆乳とガセリSP40度6時間で、とても美味しいものができました。
しかしいろんな説明書には豆乳ヨーグルトはタネにはできないと書いてありますが、やはり無理でしょうか?

766ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:44:32.67ID:1cGPHBja
毎年恒例、寒くなってきたので R1 モードに突入。2月まで継続。
最後に風邪ひいたのいつだったか忘れちゃったよ。

新着レスの表示
レスを投稿する