学校給食作ってるけど質問ある? [転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 09:02:21.82ID:2f38cIHG0
基本なんでも答える

2ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 10:13:42.40ID:c/AIIBNf0
公務員?それとも外注な地域の人?

3ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 10:46:03.65ID:2f38cIHG0
>>2
民間の委託だね

4ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 12:47:47.44ID:XWQv/kE/0
学校の給食室が勤務先?
何時出勤?

5ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 12:59:12.04ID:PboSlSyG0
果物入りサラダ作んなよ

6ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 16:30:20.64ID:c/AIIBNf0
そうだよ作れよw

7ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 19:12:42.29ID:2f38cIHG0
>>4
勤務先が田舎なんで町の小中学校まとめて作ってる給食センターってやつですね。
6時出勤で終わるのが15時過ぎかな

8ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 19:14:54.27ID:2f38cIHG0
>>5
うちのところは作ってないですね。
メニュー考えてるのは役所の栄養士なんでねぇ

9ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 20:31:22.66ID:/NsxBuFi0
なんで毎日牛乳なんだ?米と牛乳とかあほか
絶対牛乳業者と役所が癒着してるとしか思えないんだが???

10ぱくぱく名無しさん2015/11/10(火) 20:39:39.15ID:2f38cIHG0
>>9
1食分の原価がたしか250円くらいで、その値段で必要な栄養素を取るのは絶対無理だから、不足分の帳尻合わせで安い牛乳なんじゃない?
癒着かどうかはわからないなー
まぁ毎日給食食べてるけど俺もご飯と牛乳のセットはアホだと思う

11ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 05:05:10.42ID:khigiVM40
>>9
「学校給食法施行規則」ってのがあって、それに、3種類の給食が載ってる。

・完全給食 「パンまたはご飯、ミルク、おかず」
・補食給食 「ミルク、おかず」
・ミルク給食 「ミルク」

と、いずれもミルク(=牛乳)が明記されてる。
この規則を守らないと行政からの補助金が出なかったりと色々不都合があるから、
規則通りに牛乳を出してた。

しかし、これに疑問を感じた人が文科省に問い合わせたところ、
「牛乳出さなくてもいいよ、1年間全く出さなくてもおk」と答えて、
それが知られるようになって、
徐々に主食やおかずに合わせて牛乳なしの給食も広まりだしてる。

>>10
>その値段で必要な栄養素を取るのは絶対無理だから

既に牛乳を出さない給食を実施している所も多くある。
「牛乳がないと出来ない」と言ってるなら栄養士がアホ。

また、必ずしも一回の給食で栄養所要量を満たす必要はなく、
一ヶ月間や一年間の給食で考えて栄養所要量を満たしていればいいと、
文科省が回答している。

給食作るなら、学校給食法と施行規則ぐらいは読んどいたほうがいいぞ。

12ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 05:23:07.86ID:9tW49VoE0
>>10
1食分の原価に250円もかけられて、しかも販売数も儲けも確定してる商売なのに
「その値段で必要な栄養素を取るのは絶対無理だから」ってのは変な話だな。

やっぱ学校給食って、まだまだ無駄な人件費多過ぎなんだね。

13ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 05:56:30.72ID:TKHddKIu0
>>11
勉強になりました。

14ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 05:59:10.27ID:TKHddKIu0
>>12
うちの現場は人数ギリギリだけどね…

15ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 18:13:24.10ID:khigiVM40
ちなみにだけど、一般の飲食店の食材原価率は30%と言われてるから、
250円/1食で作ると一般飲食店の売価833円相当になる。
例えば、低カロリーで脂質・塩分が少なく栄養バランスが良いと評判の、
丸の内タニタ食堂の日替わり定食が830円。

日替わりとはいえ単一メニューで大量調理なので、
数の読めない客毎に随時違うメニューを作るのとは違い、原則としてロスがない。
「売り切れ御免」ではない一般飲食店は、通常ある程度のロスが避けられない。

さらに、栄養所要量が概ね大人に比べて低く設定してあるから、
一般飲食店のメニューよりも遙かにボリュームが少ない。
低学年なんか580kcalしかないぞ。
普通の定食屋で揚げ物・炒め物が主菜だと、800〜1000kcalはあたりまえ。
同じ材料で低学年2人分イケるぞ。

…これで原価が低くて云々は言い訳にすらならない。
栄養士に「まともな仕事しろよ!」ってツッコミ入れてもおk。

16ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 21:07:21.07ID:9tW49VoE0
学校給食には給食費の他に補助金も出てるんだがな
なんか給食業界には妙な言訳が多いんだよねぇ

17ぱくぱく名無しさん2015/11/11(水) 23:16:52.87ID:TKHddKIu0
>>15
役所の下請けだからなんも言えないけどね…

18ぱくぱく名無しさん2015/11/14(土) 12:59:29.83ID:qDEVwcJb0
こんなスレ立てても誰も戻ってこないぞ
真の底辺給食業界

19ぱくぱく名無しさん2015/11/17(火) 00:41:38.31ID:iqxcbd/I0
まあ牛乳は出さなくてもよいわな
残す奴にどーせ得た栄養価分の運動しないウンチだらけやし
飲みまくったワイみたく180cm体脂肪8%骨格筋率47%のイケメン細マッチョなんて稀やしな

20ぱくぱく名無しさん2015/11/20(金) 00:32:22.25ID:/KY+EBRV
組織体質が真の改善すべき点


給食界は左翼の温床


食べる子供が感染する!

21ぱくぱく名無しさん2015/11/20(金) 01:15:48.77ID:Jj+RIAHK
京都の城陽市という所なんですが、小中学校共通の給食センターでした。鯖の味噌煮が大人気でして、今だに忘れられません。
なんとか再現したいのです。給食業界のレシピなのか、城陽市給食センターのレシピなのか。
何かご存知でしたら、教えて下さい

22ぱくぱく名無しさん2015/11/20(金) 06:57:29.14ID:n2k4uSII
>>21
給食センターに直接問い合わせたらレシピ教えてくれる場合もあるよ。
大量調理のレシピだから、家庭での再現は困難だけど。

23ぱくぱく名無しさん2015/11/20(金) 23:44:01.54ID:zhOD/nhy
>>22
聞いてみようかな。
ありがとうございます

24ぱくぱく名無しさん2015/11/26(木) 01:04:39.46ID:4wUS0tUb
カレーのレシピ教えてけろ

25ぱくぱく名無しさん2015/12/07(月) 23:40:34.16ID:UHMwkrGM
被差別部落民の既得権益ってほんと?

26ぱくぱく名無しさん2016/01/03(日) 14:10:40.25ID:FJEPBql/
久しぶりに給食食べたくなるときあるよなあ。

俺は昭和39年生まれの給食第一世代だけど、20年以上廃棄のコンビニ弁当ばっか食ってると猛烈に食いたくなる。

給食センターに問い合わせて、時期指定して、そのときの献立表くださいとかって聞けるのかな?

27ぱくぱく名無しさん2016/01/04(月) 01:29:10.17ID:79uKRYzx
>>26
当時の献立表があるかどうかは知らないが、
小学校なら「今月の給食献立表」を学校の公式サイトに載せてるところは結構ある。

28ぱくぱく名無しさん2016/01/09(土) 02:30:41.46ID:cXKsMj2q
学校の給食が不味い不味いっていう人多かったけど、自分は大好きだったな
普通に美味しかった

29ぱくぱく名無しさん2016/01/22(金) 10:34:13.61ID:zseTPeBi
>1
年収800万円って本当ですか?(^q^)

30ぱくぱく名無しさん2016/02/23(火) 12:24:33.24ID:FhoCDFMk
納入野菜の標準価格表ってありますか?学校給食会に聞いたら教えてもらえなかったんですが?

31ぱくぱく名無しさん2016/02/23(火) 18:29:15.88ID:IxmK7ilp
私も給食わりと好きだったな
あんまり美味しくはないけど不味いってほどのはなかった
むしろ行事時の特別給食みたいな献立のほうがむしろ嫌だった
(体に悪そうなショートニングの糞不味いケーキとか)

32ぱくぱく名無しさん2016/02/23(火) 19:57:39.52ID:nkWlREhD
回転釜で調理すると鍋肌についた食材が焦げるんだがいい方法ない?
あと肉がくっ付いてボロボロになるwwww

33ぱくぱく名無しさん2016/05/25(水) 17:27:16.73ID:Dgrizk8C
学校給食の献立の中で家でも作ってるやつの作り方教えてほしい

34ぱくぱく名無しさん2016/06/17(金) 20:46:55.58ID:PNmnZdCo
4月から学校給食で働いてる俺にタイムリーなスレ
1と違って自校式。質問あれば答えるよー

35ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 03:10:15.38ID:bhs965Rz
>>29
年金も太い
生涯賃金は障害者特級以上

36ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 06:48:05.58ID:X0uZGO1d
くじらを使うことはもうないの?

37ぱくぱく名無しさん2016/07/19(火) 12:50:30.41ID:sW0LoJUF
お母さんのご飯がクソまずくて
学校の給食だけが救いだった
おいしいごはん作ってくれてありがとう

38ぱくぱく名無しさん2017/02/09(木) 18:43:03.90ID:0hrMDACh
【静岡】イスラム教徒の保護者、「ハラール対応」ではない学校給食に苦慮 ムスリムへの理解と柔軟な対応求める©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1486631203/

39ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 18:09:14.13ID:CjjhBapU
>>32
強火だと釜につくよ

あと、ガラなど水分入れるといいよー

40ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 18:13:54.89ID:CjjhBapU
>>36
年代給食などで、くじらの竜田揚げを出す学校もある
栄養士次第だが

41ぱくぱく名無しさん2017/05/02(火) 16:38:06.54ID:eReVJPio
平成27年の市区町村(技能労務職員のうち学校給食員)の期末手当+勤勉手当を調査した件
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/573/

42ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 15:37:46.15ID:p43pfSVC
学校給食作り無駄な人件費ってさあ、給食パンを委託されている会社ですけど、普通の従業員が来ないんです。社長病気で大卒の息子が生産ライン見てるんですけど、従業員の家の母親が具合が悪く嘔吐遅刻したら工場暫く出入り禁止の場合が多いじゃないですか?

43ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 15:49:18.35ID:p43pfSVC
風邪かも知れ無い位に報告したら、感染しているかも知れないからと調べたがりお母さんの病院を教えてお母さんの病院を教えてと異常にしつこくされた。従業員は高額を払い自分の感染を検査してあげたが。プライバシーへの品性を疑う。

44ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 16:00:12.79ID:p43pfSVC
お母さんの病院を教えてとは。給食製造のあととりも従業員も不足しています。手が効く人が辞めていく。大手製パンに委託した方が安全だが、大手にラインが開いていないのだ。引き受けるお金も安いし。

45ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 16:04:53.18ID:p43pfSVC
会社で2ちゃんねるの話題が出た時にこの工場管理者さんは私の悪口を書けば警察だと言ってましたが、本当に書いてみた。真面目な業界だと思い就業したが、真面目で仕事が分かっている人間が黙って辞めていく。給食を支える人材は将来的に育つのか?

46ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 22:03:12.78ID:WR+eWIpl
私の学校の職員は給食費を払っていなくて、余ってる給食があれば、それを食べます。これっておかしくないですか?それを管理職に言ったら、その人だけ除け者にするな!と逆に怒られました。ありえないです。

47ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 07:26:35.68ID:J8g2wScG
老人ホームの厨房の口があったなあ
採用されていたけど、結局、行かなかったな

48小麦2017/11/14(火) 07:28:23.31ID:Gkx2hwK7
それは、もったいない
なぜ、行かなかったのですか ?

新着レスの表示
レスを投稿する