【Turk】タークのフライパンを語るスレ1 [転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2015/11/14(土) 19:04:36.77ID:DtMrwT0E0
意識高い系に大人気の
タークのフライパンを熱く語るスレです。

198ぱくぱく名無しさん2017/07/11(火) 10:59:30.58ID:56ViNUIi
>>197
このお好み焼きカバーってステンレスボウルに取っ手つけただけだから自分で作れるな

199ぱくぱく名無しさん2017/07/11(火) 23:21:35.27ID:4N7KTvLM
>>197
ロッジの蓋使ってみたかったんだけど、実際裏のギザギザそんな効果ないの??

200ぱくぱく名無しさん2017/07/12(水) 01:15:04.59ID:EINdYuk+
>>199
その機能は本来5mm厚の鋳物スキレットの蓄熱性密封性に加えてオーブン加熱で効果を発揮するもので合ってturkとの相性は期待できない

201ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 16:33:26.85ID:rWV+PpzI
購入検討中です。

いわゆるシーズニングですが、柄の部分はどうしますの?

202ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 17:07:03.96ID:ZNK2SshG
>>201
俺の場合は柄の部分の乾性油も全部剥がして焼き込んだ

203ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 17:13:01.00ID:4SZPOZOd
柄の部分って普段火にも油にも当たらないから、定期的にシーズニングするってこと??

204ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 18:56:45.22ID:xXs9v1N4
食材に当たらない部分の油飛ばすのって何の意味があるの?

205ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 20:34:17.18ID:ZNK2SshG
>>204
見た目のテカテカが嫌だったのと触り心地

206ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 21:07:19.60ID:KZCvGR+5
柄の部分はなにもしないで水洗いして良いのかしら?

207ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 21:33:32.91ID:KZCvGR+5
買ってからは特に洗剤で洗わず、使って良いのかなぁ?ということです!

208ぱくぱく名無しさん2017/07/13(木) 22:50:42.06ID:ZNK2SshG
>>206-207
あんま神経質にならなくても汚れたら洗えばいいし錆びたら磨けばいいよ
そうやってるうちに自分好みの使い方ができる

209ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 20:26:55.63ID:/Obw1v+o
家の台所で日常的に水洗いするなら、あけび巻きとかはやめといた方がいいよ
ふやけて巻き直しするの面倒だし、ミトン使えばいいし
自分みたいに、たまにキャンプで使ってハンドルは洗わないって人ならお勧めするけど
http://img02.naturum.ne.jp/usr/m/a/x/maxair/P4231780.jpg

210ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 21:31:42.21ID:SpnXAaU4
>>209
カンカンに予熱しても普通に素手でハンドル持てるじゃん
まあ装飾目的ならいいんだろうが…

211ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 23:41:18.67ID:8WZQj0Dk
俺はグラブの革ひも巻いてるわw

212ぱくぱく名無しさん2017/07/18(火) 04:49:23.05ID:q+HlsUuu
てか素手で持てないぐらいになってたら明らかに熱し過ぎじゃね?

213ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 19:47:43.70ID:Vb24ty4W
焚き火は火加減が難しいからな
最初にカンカンに焼いて、そこからフライパンずらしてある程度冷ましてから食材投入が無難な気がする
タークじゃないけど、左端のムーリッカは薄底で焦げまくるからお勧めはしない
https://i.ytimg.com/vi/MyDZ8TUjQzM/maxresdefault.jpg

214ぱくぱく名無しさん2017/08/14(月) 08:52:42.82ID:HCtjpiPQ
一人暮らしで22使ってるんですが、皿にもなる蓋ありませんか? ターク同様永く使っていけるものだと尚うれしいです

215ぱくぱく名無しさん2017/08/16(水) 10:40:00.70ID:sobHXrMx
>>214
それなら蓋にもなる皿で解決じゃね?

216ぱくぱく名無しさん2017/08/17(木) 11:23:59.89ID:O2UsaiCe
26センチ使い始めて五年経つがなかなかのもんだ
肉類焼くのに大変重宝なのでもはや手放せない
フライパンの形した凸凹(でこぼこ)の鉄板でしかないから無茶苦茶ラフに扱える
次は32センチを個人輸入してみようかな

217ぱくぱく名無しさん2017/08/17(木) 16:44:01.63ID:FgWFii0Z
試しに24cm買ったけどかなり小さく感じるね
肉焼くとはみ出ちゃう・・28cm買おうかなぁ

218ぱくぱく名無しさん2017/08/17(木) 19:21:08.07ID:PH2QkdpQ
肉焼いてそのままカット野菜も盛って食べる人には、28cmがいいと思うよ
500gくらいの冷凍チャーハンも楽勝だし
ただ、24cmよりかなり重いよ

219ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 04:21:01.79ID:vvMzQpg8
タークにあう鉄の蓋おしえて

220ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 08:56:33.11ID:WwclNrNH
>>219
鉄の蓋自体がそもそもほとんどないから鉄工所で特注

221ぱくぱく名無しさん2017/08/28(月) 21:04:56.96ID:BQ9hF3/U
ふた買ったからギョーザ焼いてみょっと♪

222ぱくぱく名無しさん2017/08/31(木) 00:23:08.64ID:D1Fg+kXg
買ってみたけどまるで中古みたいだな
焦げみたいな黒い膜がパリパリはがれてくるし
膜のないところは赤みがかって錆びてるし…

そのまま油慣らしして普通に焦げ付かず使えてるが
サンドペーパーで膜も錆びも落とした方がいいのだろうか

223ぱくぱく名無しさん2017/08/31(木) 00:56:43.86ID:w/Kn4zpb
>>222
turkはそれが特徴
サンドペーパーなんかかけたらそれこそ勿体ないし綺麗なパンを求めるなら安価なプレスを求めるべき

224ぱくぱく名無しさん2017/09/01(金) 01:30:47.45ID:Q2/HvvuZ
どっかのブログでも写真付きであがってたけど、みんなそんなに錆びついたやつだった?
おれのはそんなことなかったけど

225ぱくぱく名無しさん2017/09/02(土) 15:19:12.88ID:2FfQ/7Z/
家に来たのは錆び浮いてたな
布巾で拭いたら布巾が真っ赤になった

226ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 22:26:46.89ID:dLon/SpA
「SMAPSMAP 松嶋菜々子」で、松嶋菜々子が思い入れのあるものとしてタークのフライパンを挙げてたよ

227ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 22:30:09.97ID:W9nNLnkM
犬の扱いが下手でなさ他人に危害加える奴は何やってもダメ。turkも大型犬と同じく小洒落で旦那が買ったんだろ

228ぱくぱく名無しさん2017/09/07(木) 17:10:10.81ID:FtHRX5WR
ターク買おうと思ってる人は、これ見てから買った方が良くね?
https://vimeo.com/76120975

229ぱくぱく名無しさん2017/09/07(木) 19:02:39.52ID:ISPw1goR
>>228
ほとんどの人が観てると思うよ

230ぱくぱく名無しさん2017/09/07(木) 19:55:51.13ID:0wemf/nu
高いし、ほとんど通販だろうからな
まあ見るわな

231ぱくぱく名無しさん2017/09/08(金) 20:01:49.35ID:kLwKgrol
ドヤ顔で紹介したのにこの冷たい仕打ち。

まぁ、買う前に観てたけど。

232ぱくぱく名無しさん2017/09/09(土) 18:21:54.97ID:lxrzMr8H
(´・ω・`)

233ぱくぱく名無しさん2017/09/09(土) 19:28:15.94ID:lxrzMr8H
見た上で高い金出して買って
挙げ句、錆びてるだの膜がパリパリだの
馬鹿の極みだな

234ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 21:30:37.71ID:jnwbQjLn
ターク素晴らしい。
ただの鉄の塊だから、自分好みの調整がやりやすい。
俺は、つるつる&綺麗好きだから、ガンガンやすり掛けする。
調理後も毎回、洗剤とクレンザーで洗う。
水につけ置きしても錆びないし。
散々雑な扱いしても、全然くっつかない。
他の鉄フライパンは、メンテがすごくめんどくさかったのに、この違いはなんでかな。

235ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 22:50:12.21ID:y+PK5cYE
>>234
洗剤使っちゃって大丈夫なの?
うちの嫁が洗剤で洗えないフライパンなぞいらぬってターク買ってもらえんのよ。
洗えるんならゴリ押ししたい

236ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 14:48:55.94ID:kwifyiKV
鋳造みたいんは鉄のなかに洗剤はいっちゃうからダメって言うけど、鍛造のタークなんかは洗剤つかえるよ

237ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 10:59:12.02ID:UI6g7j8m
>>234
タークをヤスリかけてツルツルにしているとか愚の骨頂以外のナニモノでもない
ニワカ過ぎて憐れ

238ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 20:03:44.54ID:bxIEwnoy
一匹釣れたw

239ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 20:07:36.74ID:fah0Thta
ウワー今時釣れたとか、さむっ

240ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 11:49:18.15ID:wvmj39oV
コイツがドイツから届いたとき、うわーーーっ!技術家庭の授業で作る作品レベルじゃんって
思ったけど、錆は一切無かったな。
数年手荒く使ってるけどその間錆びたこともないない。

241ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 11:55:03.64ID:K89/pqvv
タークは炒め鍋も作って欲しい

242ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 23:01:30.62ID:sANI8eM/
2枚目購入 ちな28cm
かなり錆び酷いわ、24cmの時はこんなに錆びてなかった気がする。
ヤスリとたわしで2時間かけてやっとこさマトモな姿に

243ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 23:39:47.47ID:nnYtYEq9
書き込み無いんで連投
餃子焼くとテフロンとの違いがよくわかる
下はパリッと中はふっくらと仕上がる
たまご焼き作りたいけど火加減難しそう

244ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 16:46:23.94ID:Mf+Y2rIx
丸美屋の麻婆豆腐ばっか作ってたら、地金が出てかなり銀色になるな

245ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 13:56:56.57ID:CBg+CGts
送られてきた当初はつぶつぶスラッジやら付着しているから
最初に鏡面仕上げしといたほうがいいよ
あとは洗剤使おうが金たわし使おうがクレンザー使おうが問題ない
卵焼きについては、鉄フライパンに当てはまるかどうかは不明だが、
銅製フライパンだと卵一個につき油大さじ一杯必要とのレビューを見たことがある
ま、焦げようが引っ付こうが金たわし使えば別に どうってことない

246ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 17:24:27.58ID:vB46NJoR
>>245
折角のタークを鏡面にするなんて非常に勿体ない

247ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 21:36:21.57ID:MNT8JEG8
たかが道具
たかがフライパン
好きなように使うがよし

248ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 09:24:43.52ID:ldxyO/61
>>245
鏡面仕上げってどんなものか理解してる?
タークで出来るものならやってみて是非見せて欲しい

新着レスの表示
レスを投稿する