▼ 食器のスレ ▼§03©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2015/12/31(木) 05:24:07.77ID:FkK6pU95
料理の板なら、それを盛りつける器の話題も欲しいので立ててみました。

食器についての話題全般、何でもどうぞ。

食器として使うなら、骨董・ブランド物・作家物 〜 実用品・日常品 〜100均物・おまけ類まで何でもあり。
和食器・洋食器・中華・民族物・出所不明でもOK。
陶磁器・木・竹・漆器・金属・ガラス・プラスチック・紙など素材も問わず。
家庭の食卓で使うものだけじゃなく、弁当箱やアウトドア用などもOK。
もちろんカトラリーもOK。


前スレ
▼ 食器のスレ ▼§2 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1422551578/
▼ 食器のスレ ▼§01 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1203994804/

関連スレ
食器◎◎テーブルウェア板(仮)を作ろう◎◎調理器具
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1132407835/l50
白い食器大好き part2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1160269395/l50
【キッチン小物】食器総合スレッド【カトラリー】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1415606475/
北欧陶磁器・食器・ガラス器・金属器 総合スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1198082575/l50
一流のレストトラン&ホテルの食器は!
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1161476230/l50
コーヒー&ティーカップスレッド5 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1438775731/
酒器について
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1289732112/

818ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 11:00:42.19ID:N5c9atMX
>>817 なんでレッドウッド??
そしてあのお皿私も難しそうって思ったけど>>807さんの盛り付けが美味しそうでほしくなりました なんてお皿だろ

819ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 12:04:39.78ID:Rc/ZfwSW
>>818
いつもREDWOODの赤ワインとともに撮影されているので。
自分も愛飲してるワインw

820ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 18:07:21.68ID:NjQngzZ9
>>817
ありがとうございます。
別に技も何もなくただ盛り付けてるだけですよ。
ちなみに45歳、独り身のオッサンです。

こんなのにも使ってますw@麻婆豆腐
https://i.imgur.com/NQRb4tK.jpg

>>818
お皿の名前は存じ上げません。
近くの業務用食器店で購入しました。

821ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 20:09:45.76ID:FghilVHq
>>817 なんでレッドウッド??
そしてあのお皿私も難しそうって思ったけど>>807さんの盛り付けが美味しそうでほしくなりました なんてお皿だろ

822ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 11:29:59.78ID:adkUlgMF
ゴミとして出された陶磁器再利用 皿やお茶碗湯呑み等、処理したうえで食器として再利用・墨田区
ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20171017/1000001896.htmlえぇぇ…

823ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 11:35:32.46ID:NGXUlRXS
>>822
「回収した陶磁器製の皿などは、岐阜県にある民間の会社で処理したうえで、食器として再利用されるということです」

どういう意味なんだろうね
洗ってそのまま使うってこと?まさかね

粉砕して原料にするって意味かな

824ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 12:05:59.20ID:Go083PmN
粉砕してると思う
ちなみに粉砕して原料に混ぜるって言うのはすでにやられてる

あとアンティークショップとかに行くと分かるけど
高価な食器が未使用の埃まみれで売られてることがある
あれは洗うと使用済みの中古になって価値が下がるそうで
学生の頃バイトしてたお店で在庫一掃セールしちゃったことあるわ
洗っただけですってことで飛ぶように売れた・・・

825ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 12:09:37.61ID:adkUlgMF
リサイクルじゃなくて「再利用」だから、洗浄殺菌とかで原形のまま食器として使うんじゃないかな…

826ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 12:13:38.10ID:adkUlgMF
調べてみたら>>824が正しかった。
http://www.city.sumida.lg.jp/kuhou/backnum/170911/kuhou01.html
写真に「約20%配合」の文言がある。

827ぱくぱく名無しさん2017/10/17(火) 22:44:18.26ID:NGXUlRXS
>>826
写真の皿、あげるって言われても
イラネーヨ
って言っちゃいそうな出来だね

828ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 10:36:55.52ID:z6R1zscB
いや、区制70年のプリントの皿はあくまで見本じゃないの
こんなん大量に作るわけなかろ

829ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 11:01:10.58ID:g3MgpoDb
なんでデカデカとプリントしたがるかねぇ?
皿自体は悪く無さそうなのに・・・・・何で底にプリントしようと思わなかったんだろう?

830ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 11:11:21.83ID:/2ILkit9
ディスプレイ用でしょ
大量に箱詰めされてるわけでなし

831ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 12:56:17.96ID:8l2pzZvq
チラシみたいなものに何故食器としてマジレスするのか

粉砕再利用なら焼き直しの時点で全ての汚れは燃えて消えてるだろうし別にいい

832ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 20:02:28.53ID:nlrE/LiA
有名な「峠の釜めし」の容器なんかも粘土層に埋め戻してるって話だから
粉砕再利用してるんじゃないの?

再利用は良い事だと思うんだけど
最近は直感だけで反射的にケチ付ける輩が多いから困るね

再利用嫌がるなら外食店なんか例外無く行けないと思うんだがw

833ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 22:03:09.27ID:8l2pzZvq
でも美術館で見るような重要文化財とかの茶碗はみんなが代々口付けて飲んでるから物凄い飲み口のとこ汚れてて「きたなっ」とは思うw

834ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 15:48:49.97ID:Zo+F/0SL
オマエには重要文化財とかの茶碗を使う機会が永遠に無いから大丈夫だよ

835ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 17:25:49.69ID:y8mn8ptC
>>834
みんなないだろ

836ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 22:00:00.13ID:nyRJC5zV
>>834
お前はあるのかw

837ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 00:43:13.49ID:mv8lkb64
テレビで金持ち女社長みたいな人が、豊臣秀吉使用とかいう食器で普通に食事してた
飾っておいても仕方ないからだそうだが
古くて汚そうな気がして食事ムリって思った

838ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 08:08:11.97ID:C0atL4p7
秀吉はいやだなぁ

それに本物かどうか疑わしいよそういう場合
本物だったら「飾っておいても仕方ない」なんて普通考えない

839ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 08:32:12.53ID:4xs3o34w
「普通」考えるか考えないかはその社長に当てはまるかはわからないけど、まあ基本偽物じゃない?
うちの姑も完全趣味の骨董レストランで武将の誰だかの妻だか娘だかが持っていた重箱で料理が出てきたけどモチーフが古典柄と沖縄っぽい柄を組み合わせたようなもので怪しいと言ってたな

それはそれとして、明日大阪民芸館の小鹿田焼展示見てくるわ
ショップで販売もしてるみたいだし

840ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 08:35:13.63ID:Qmm30g9a
イイホシユミコの良さがわからんとです

841ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 14:16:57.45ID:cA9H4m+6
秀吉とか出てきちゃうともう食器じゃなくて骨董品だろ
あのクラスになるともう経年劣化で脆くなってるし臭いも付いてるし
飾り物であって「食器」ではないよ

842ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 22:43:46.26ID:C0atL4p7
>>841
たった4、500年でもろくはならんよ

ただ、>>837のはニセモノに違いない
それは分かる

843ぱくぱく名無しさん2017/10/24(火) 13:39:17.96ID:Nt3TE+Eh
半月皿が、三日月から立待月まで幅広すぎて検索が面倒
幅がせまいのは三日月皿にしてくれればいいのに

844ぱくぱく名無しさん2017/10/26(木) 13:09:16.07ID:Ik7vR9ro
考え方は好きだな
だいたい名物とか言われてる茶器でも韓国では庶民の雑器だったりするし
古い陶器ってそんなに価値があるのか微妙だなってのが本音
金持ちにはむしろそういう豪快な使い方をバンバンしてもらわないと

845ぱくぱく名無しさん2017/10/26(木) 13:14:22.06ID:Ik7vR9ro
権力者の茶の湯なんてもともと嘘くさいもの
二束三文のものにブランド価値をつけて作り上げた虚構の世界
本来のモノ自体の価値ってそんなにないと思う

846ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 09:45:22.89ID:wt7uPsS7
>>844はもうちょっと勉強して来い
無知すぎて不快なレベルだ

847ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 12:24:58.78ID:Uhj6lzwi
>>844
金(Gold)や金(money)ですら、誰かが価値があると認めるから価値があるだけ。
多くの人に価値が認められているから、それ自体に価値があると誤解してるだけ。

キンやカネを犬に与えてみ?大して興味も示さないから。

848ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 12:43:02.89ID:6J7LO08c
ヤバイ!骨董とかの事になると揉めそう!
もはや思想信条の域に入ってくるからな
「モノの価値」って

萬古焼の紫泥でカラッとした質感の急須めちゃめちゃ水滴の跡つくんだけどこれって神経質に洗うよりほったらかした方がいいんだろうか
それともクエン酸かけた方がいい?
まだ新しいです

849ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 01:46:01.44ID:d18t8dwk
水滴跡が気になるなら、洗った後布巾でよく拭いておけばいいでしょ
こういう質問って不思議

850ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 08:41:45.38ID:xFJ/qc0D
いやー、そうなんだけどね、最初は神経質に毎回拭いてたんだけど
洗った後即カラッカラになるまで三度拭きしないと拭き跡が水跡になる
うっかり指が触れると洗剤で皮脂を失った指でも指紋がつく
という「めちゃめちゃ」跡がつく急須でしんどくなっちゃって
他の萬古焼と全然違うんだよね
書いてて思ったけどとりあえず目止めしてみるかな

851ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 09:06:41.52ID:xFJ/qc0D
で、あまりにもつくので、こういうものは水滴(や油)がつくままにしていたら馴染んできて気にならなくなってくるものなのだろうか?と思って

852ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 12:12:45.09ID:/dY4chIy
料理好きじゃないんだけど近所に食器が安いアウトレットやリサイクルの店が多くて
この皿にはあのメニューが合うかなとか考えるの楽しい

853ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 12:41:53.94ID:FjwB5tgx
実際料理作ろうw

854ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 07:46:59.95ID:pq/RjyqY
水墨画風の絵付けしてある蓋付きコーヒーカップ&ソーサーをリサイクルショップで買ったけど
こういうのは清水焼でいいのかな?銘が「其○」、○が草書体で読めない
一瞬中華風なのかと思ったけど

855ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 09:35:52.20ID:l5k/5Pcb
自己解決。有田焼の其泉窯でした

856ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 09:44:53.22ID:tDO9ooCD
>>855
あのさ、写真くらい載せろよ

857ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 21:50:51.55ID:7Ic2rNsM
福袋シーズンに突入するなー
wkwkがとまらない

858ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 23:49:01.88ID:SCdRt576
>>857の福袋の中身がすべて「ヤマザキパンの白い皿」でありますように(-人-)

859ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 05:43:08.02ID:ErChJmH1
俺の親は買い物狂だが福袋買うやつの気持ちだけは分からんと言ってたw

860ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 09:14:42.45ID:z47dt49i
中身わかるやつ 欲しいのだったらお得じゃん
中身わからないのは博打だからドキドキは味わえるけど
そこは買う人の自由じゃん

861ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 09:24:58.38ID:FdlHm73p
自分なんかはほしいものだけ買っても食器が増えて増えて困っているのに
福袋買ったら要らないものも増えるのかー置く場所余裕あっていいなーとか、要らないものは売れるマメさとか、損しても安値で気軽に処分出来る太っ腹さとかは見習いたいとかそんな感じだ

862ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 15:43:56.56ID:siS5UpLy
>>858
ある意味ウハウハじゃないのかw

ちなみに俺は福袋なんか買わん。
不要な物は不要でしかない。
金の無駄遣い。

863ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 20:32:23.72ID:rD9u05Gi
ピッチャーが気に入りすぎて用途もわからず買って、水は直接コップに入れるしお酒は瓶から入れるし、何を入れるんだここに…と思っていた
大きいコップ派だったけど、小さいのもデザイン素敵だなと思って買った
なるほどって感じだ
生活が豊かになりそう

864ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 00:42:43.29ID:xwBYnxCs
>>863
で、ピッチャーはなにしてるの?

865ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 00:53:46.30ID:iSHitrDQ
コップを小さくしてお代わりをピッチャーに用意して食卓に置く、と解読したんだけどどうかな

866ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 23:51:17.02ID:Njm/IF2Y
聞いた話だけど
日本産漆は政府が全部強制買い上げで文化財に修復に使うことになるって
そうしたら、浄法寺や八溝とかどうなっちゃうんだろ
政府なんて、日本産漆増やす対策ぜんぜんしてないのに
取り上げることしか考えないのはひどいと思う

867ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 00:27:20.04ID:TYdsu3j1
神社仏閣の修復に使ったところでもう10年もたたずに観光客なんか来なくなるし
来ても外国人ばっかなのにね

868ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:55:27.67ID:oKp0ilKk
文化財に使うのは、文化庁で漆の植樹から漆かき、漆作りまでするべきだと思う

新着レスの表示
レスを投稿する