【本格中華】お店の炒飯の味を目指すスレ【あの香り】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ぱくぱく名無しさん2016/03/12(土) 01:35:47.29ID:102ow314
お店の炒飯の味を家で実現するためのスレです。
一般的に、家庭の火力ではお店の味は難しいと言われますが、
工夫して実現しましょう!
お店の味は、ラーメン屋の炒飯から王将、
中華街の本格中華から全般を含みます。


家庭の炒飯の作り方はこちらで。
姉妹スレ
炒飯を上手くつくるためのスレッド・18
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1457713096/

868ぱくぱく名無しさん2017/06/21(水) 23:37:31.81ID:JowECS18
なんだか全部美味そうですね。
作り方は特殊なことはしていないんですか?
米粒が独特な感じがしますが、何かされてます?
油は多めで炒めてるですかね。米粒1つ1つが綺麗にコーティングされてるように見えます。

869ぱくぱく名無しさん2017/06/23(金) 01:35:31.57ID:CEz0a6j8
>>868
ごく普通、街の中華屋さんと同じつくり方です。
炊き立てご飯なら見栄えも味もちょっとよくなりますが、>867 以外は冷凍ご飯をチンです。
油は多めに使いますが、仕上がりが油っぽくならないように気をつけています。

870ぱくぱく名無しさん2017/07/02(日) 00:30:08.89ID:RQi3acIX
炒飯いろいろ

ハワイ風炒飯「夏威夷炒飯」
http://i.imgur.com/3LCBKTX.jpg

昔の漫画にも登場したパイナップル入りの炒飯。
合わないと思うのだが。

871ぱくぱく名無しさん2017/07/02(日) 00:55:40.78ID:M5NYoIFd
>>870
見てないし作ったこともないし食べたいとも思わないけど、完熟してない硬めのパイナップルならアリかなとは思う。

872ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 02:43:05.29ID:sSaDpwzV
炒飯いろいろ

たまには和の素材で「梅おかか炒飯」
http://i.imgur.com/3Hqmo3n.jpg
うまいよ。

873ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 06:56:33.81ID:402/XyEk
>>872
うん、これは美味い。たまに作る。

874ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 07:55:09.49ID:6qQ29RP+
火加減とか調味料とか工夫しなくても
ぶっちゃけ紅しょうがを乗せるだけで店の味になる
つまり炒飯の本体は紅しょうが

875ぱくぱく名無しさん2017/07/16(日) 02:21:37.99ID:kC39xL6y
味の素と鶏ガラ出汁・・・・

876ぱくぱく名無しさん2017/07/18(火) 17:51:17.16ID:Pj5/+iAw
>>874
よし本体だな! と思って試したら紅ショウガの卵炒めになったんだがどうしてくれる

877ぱくぱく名無しさん2017/07/18(火) 20:53:29.32ID:TBS40M2y
>>876
面白くないのはさておき
生姜を炒めてる時点で間違ってる

878ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 18:54:43.51ID:T5w1wn/b
生の紅ショウガかじってろ

879ぱくぱく名無しさん2017/07/20(木) 01:15:48.89ID:AXZSgf8R
>>878
ミョウガみたいなチンコしやがって

880ぱくぱく名無しさん2017/07/20(木) 20:44:09.93ID:z4MqT+3v
鳥郎九段
持ち時間を使いきりましたので
これからの指し手は逝って30時間でお願いいたします。ただし

ミョウガは先細りでお願いいたします。

881ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 00:56:41.28ID:xNXxWZbN
炒飯いろいろ


土用の丑はウナギの日「鰻木耳炒蛋火会炒飯」
ウナギのかば焼きのきれっぱしで、ウナギとキクラゲのタマゴ炒めかけチャーハン。
http://i.imgur.com/qFUIT7T.jpg

タマゴがつなぎ役になってわりと一体感ができた。

882ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 02:54:02.26ID:zxc7Vytx
店の味ってぶっちゃけ旧ウェイパーだと思う

883ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 10:54:28.69ID:Iv2Vz9m+
どっかのスレで科調自慢する中華料理屋の話があったな
「うちはハイミーだから他所とは違うよ!」みたいな

884ぱくぱく名無しさん2017/08/09(水) 03:22:41.53ID:l42Jl5M/
炒飯いろいろ

ベーコン・レタス・トマトで「BLT炒飯」
http://i.imgur.com/webbXmD.jpg

遊んでみた。

885ぱくぱく名無しさん2017/08/17(木) 20:20:31.13ID:UaqNdmyw
>>881
グロ

886ぱくぱく名無しさん2017/08/23(水) 23:33:56.86ID:OoUrHyn5
>>884
今度作ってみようかな

887ぱくぱく名無しさん2017/08/24(木) 13:27:04.76ID:yFolgM/7
この前鉄のフライパンで作ってみて思った
店っぽいチャーハンは味付けの調味料以前に焼けた油が重要なんだと
風味がまるでちがう

888888888882017/08/28(月) 23:27:57.86ID:F61TMfq/
88888888

889ぱくぱく名無しさん2017/09/02(土) 01:00:42.01ID:+4wMFlIk
炒飯いろいろ

インドネシアの炒飯「nasi goreng special」風
http://i.imgur.com/2QrwSLA.jpg

インドネシアは華僑が多く、中国料理由来で現地MIXした料理もかなりある。
ナシゴレンは卵なしで炒めて(わりと難しいよ)現地の発酵調味料を使い、本来えびせんをそえる。
スペシャルとつくと、具材が豪華になったり、サテやらがついたりする。
謎の発酵調味料を使うが、アンチョビ、トマトなどで適当にごまかした。
えびせんがなく見た目にも今一つ感じがでてないので「風」。

890ぱくぱく名無しさん2017/09/02(土) 20:09:46.26ID:wh19E4Pa
>>889
ズバリ聞きますけど、炒飯は冷凍食品ですか?

891ぱくぱく名無しさん2017/09/03(日) 10:08:42.77ID:VXbRLBFq
ユーチューブで屋台の様子見ると普通に卵使ってるけどな。

892ぱくぱく名無しさん2017/09/05(火) 07:46:51.48ID:xTHFPVAe
>>891
地域性とか個人の好み・流儀とか、いろいろなやり方があると思いますよ。
インドネシアにはバリ島を中心に結構滞在したんだが、その限りでは卵なしで炒めるのが一般的。

卵なしで炒めるとくっつきやすい分、現地のはたいてい油たっぷりでギットギトにして、下手すりゃ
くっつきまくって仕上がりだったりする。
油の量もそこそこにとどめて、くっつくかくっつかないかのタイミングで仕上げるのがむずかしい。

893ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 02:41:50.91ID:am5Y3azk
炒飯いろいろ

アサリチャーハン深川飯風「"深川飯"的 蛤蜊炒飯」
https://i.imgur.com/p8rGGfP.jpg

味噌しょう油等でサッと煮たアサリとネギを具材にした。

894ぱくぱく名無しさん2017/10/07(土) 11:13:55.13ID:R2d15Prg
おいしそうだ
あさりの煮汁はどうしてる?

895ぱくぱく名無しさん2017/10/08(日) 03:40:29.23ID:KqkT3ZJU
一般的に言う鉄フライパンを使うと味が違うというのは油の焦香でしょ
それが良いか悪いかは別として、高級飯店のチャーハンに焦香はないよね

887ぱくぱく名無しさん2017/08/24(木) 13:27:04.76ID:yFolgM/7
この前鉄のフライパンで作ってみて思った
店っぽいチャーハンは味付けの調味料以前に焼けた油が重要なんだと
風味がまるでちがう

896ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 01:49:16.58ID:gFDf6Fx2
>>894
煮汁は昆布だしに味噌醤油ミリンを1:2:2くらい。やや濃いめの味加減。
一度沸かしたらあとは余熱で ってな感じです。

>>895
飯の香ばしさはチャーハンのキモだけど、たいていは貴殿が正解。
鍋をキレイにして、新しい油でやれば変な焦げた匂いはしないよね。

897ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 01:51:26.81ID:gFDf6Fx2
炒飯いろいろ

ミニシイタケのチャーハン「小香籾u飯」
https://i.imgur.com/7oMKZbg.jpg

ミニシイタケは普通の椎茸の間引きしたもの。
軽く天日干しして乾煎りしてつかった。

898ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 13:56:49.14ID:yVWidd7q

899ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 14:19:43.04ID:+yFDYpdW
むしろどうだった?
見た目を競ってるわけじゃあるまいしさ

900ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 17:22:53.71ID:9J2nOOEb
>>898
どう? って評価きいてるんだよな

・具材 : ネギすくないよ
・切り方 : 叉焼もネギも4〜5o角くらいがいい
・炒め : 温度低そう 混ざってない
・味付け : 不明だけどウェイパーみたいなのが主体だよな、きっと
・盛り付け : 雑すぎ
・食器 : これってラーメン丼? スプーンよりレンゲ

まず、中華鍋で鍋振りの練習しようか

901ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 18:31:26.24ID:ZN4WTK1h
まあ今回は初めてだしそんなところも今後の課題だな
卵が焦げてなくてそこそこいい感じじゃないか

902ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 19:53:55.88ID:PtKIQDx2
ベットリしてそう

冷たいチャーハん、

不味そう。

冷凍チャーハンの方が旨し♪

903ぱくぱく名無しさん2017/10/12(木) 16:18:54.90ID:W6tS1gke
日高屋のチャーハンは不味いが、ちゃんぽんと肉野菜炒めはサイコーだ
交互に毎日食べても飽きないくらいだわ

904ぱくぱく名無しさん2017/10/13(金) 08:28:45.31ID:hA02kRLs
そうか、幸せそうだな。
スレ間違ってんぞ馬鹿が

905ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 16:01:08.89ID:/cTvNJIt
王将のチャーハン作るとこ見てたけど、最後に入れるのはただの醤油じゃなく醤油ダレなんだね。レバニラも頼んでたんだけど、同じ醤油ダレ入れてた。レバニラはそれしか入れなかったけど甘みやコクがあって旨かった。万能醤油ダレというやつか。売ってくれんかな…

906ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:07:04.57ID:RH5BNDR8
レバニラ食べれば味の組成分かるかもね

907ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 00:39:16.42ID:6ZYLMqLJ
炒飯いろいろ

ザーサイチャーハン「榨菜炒飯」
https://i.imgur.com/Avvj1JS.jpg

街の中華屋さんでおなじみのザーサイチャーハン。たまに食べると妙においしい。

お米は新米コシヒカリ。普通に炊くと抜群においしいが、水加減やや少な目程度の冷凍ゴハンチンで
チャーハンはなかなかキビシイ。チャーハン用に蒸すなり炊くなりすればいいのだが。

908ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 03:24:13.04ID:/+MSi6ne
炒飯いろいろ

野沢菜漬けとシラスの炒飯
https://i.imgur.com/tDRIv6b.jpg

漬物やいわゆる「ご飯の友」はたいてい炒飯にしてもおいしい。
しょっぱい具材が入ると味付けに注意。

909ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 03:44:53.44ID:zZLJajx1
弱火炒飯するよりお釜に炒めた具材入れて混ぜご飯にしたほうがうまいな

910ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 04:08:56.29ID:YRDlfpZS
まことは、これで、炒飯を語っているつもりらしいぞ!
あまりのレベルの低さにびっくりだな!

911ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 04:11:53.21ID:pm6o1XxF
うーん
専門的に語ろうとしているのか、知ったかぶりに見えるよな
まことは、いつになったら、その癖が直るんだろうな

912ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 04:13:59.53ID:wXJL2UXc
見てて、痛いよな!
不愉快だよな!

913ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 04:16:13.14ID:hqgDjo87
それが証拠に、料理2ちゃんねるも、まこと以外見当たらない
ここも、まことしかいないのかな

914ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 02:58:32.97ID:9VQg8zNo
熱したフライパンに溶き卵入れた後に
冷凍チャーハンヲ入れる。最後に白ネギ投入。

915ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 09:34:18.59ID:bxtf5xuA
あまりのレベルの低さにびっくり

916ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 10:17:39.98ID:XxtsG7Iv
レベル低いよね
漫画か何かに影響されて、普段料理とかしねぇのに突然チャーハン作ってみたくなったガキが書き込んでるみたいなレス多すぎ

917ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:28:53.85ID:nzgNdCDR
炒飯好きなんだから仲良くやろうぜー

918ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:55:15.86ID:8uhGEJhR
炒飯好きってのも果たしてどうなのかね
炒飯好き名乗ってる自分が好きなんじゃないのって思っちゃう

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する