シチューライス 14 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2016/03/28(月) 23:53:48.81ID:fuzzgsh7

506ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 19:52:37.89ID:hGJIHuXn
シチューおじやでもシチューリゾットでもOK

507ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 22:00:59.43ID:AzxFQiyh
>>505
おじやとリゾットは違うものだけどね
おじやはおかゆの粒が残ってるもの
リゾットは汁の中に蒸したもち米粒入れたようなイメージ

にゅうめんとスープパスタの違いと同じ

508ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:07:38.55ID:D8/6fu6v
>>507
だから「違う」のにリゾットリゾット言いたがるから「病気」なんだろ?w

509ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 02:14:19.59ID:uBfEzTll
>>507
リゾットもおかゆもピラフも生米から煮て作るんだぞ

510ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 06:36:47.38ID:N414Je8X
>>507
>>505が言わんとしてることは>>509が前提なんだろうけど、ついでにwikiの雑炊でも見てみ
オジヤや雑炊の概念は複数ある
つまり呼び分けかた(あるいは同一とする)の基準が人によって違う

511ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 06:55:15.64ID:B+feSC7p
まぁ日本のバカ女は結構テキトーだからなぁ
炊いた白米をミルクやチーズ入れて煮てりゃリゾットとか言うしなw

で、リゾットとか言いはるくせにフォークでなくスプーンで食ってるし
あれは対外的にいい恥さらしだよホント

自分らは散々インチキ洋食を作っておきながら海外の日本食レストランと見ると
「あんなのはニセモノよ!」

もうね、サルかと、イエローモンキーって言われても仕方ないわ

512ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:30:11.00ID:RG02YjFv
リゾットのことピラフって言う国もあるそうだしなあ
呼び方なんか元々曖昧だしそこまでこだわる意味ないよね
おじやや雑炊で生米から作る場合もあるし
つーか国によってはそもそも区別する必要がなかったりするし
日本で「洋風雑炊」とか言うのわかりにくいしリゾットと言っとけってのは自然な流れではある

呼び方こだわるってんならこのスレで連呼してる「シチュー」も正確じゃないしな

513ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:49:58.09ID:NLdzgjI4
そうか?トマト雑炊とかミルク雑炊で良いと思うが?
正確かつ分かりやすいぞ?

514ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:26:46.97ID:cJu4u87H
お前ら日本日本うるせえけど何人?国に帰ってクッパでも食ってろ

515ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 10:11:45.82ID:5/5/H8UH
クッパって何?マリオのラスボス?

516ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:02:51.19ID:JPf6guRq
じゃあこのスレも煮込みご飯でええやん

517ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 21:26:46.34ID:h8DktG8S
ごはんは煮込んでないだろ

518ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 21:29:56.40ID:3m7l2gFN
煮込みぶっかけめし

519ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 22:10:06.90ID:4pgjJW4p
カレーライスは日本語で「辛味入汁掛飯」だから
クリームシチューライスだったら「牛乳入汁掛飯」とかでいいんでね?

520ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 22:38:46.52ID:RG02YjFv
シンプルに牛乳煮丼でいいよ

521ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 22:52:49.92ID:SE7abbZ/
そういやシチュー丼ってのも有ったな

522ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 04:56:46.02ID:pQuJMYaE
>>519
大正時代の人に頼んだら
よさげな名前をつけてくれそうだ

523ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 12:59:33.34ID:b036OcW/
実のところ汁物料理で飯にかけてまずいものなんてアンの?

524ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 13:21:21.82ID:ZkqEoXin
すいとんとかほうとうとか
既に小麦粉の具が入ってるのは合わないんじゃね?
小麦粉の食い物とコメは合う汁物やその味付けが結構違うからな
シチューライスで揉めるのもその辺が原因なんじゃねぇの

525ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:36:35.24ID:pQuJMYaE
>>523
それは好みによるけど普通にあると思う
少なくとも俺は甘いコーンスープはいや

526ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:45:04.96ID:iaUNfGeJ
日本人は結構コメの食べ方が特殊だからな
スープのメーカーも「スープごはん」とかいって流行らそうとしてたけど
そんときもコンポタ+コメって、あんま無かったもんね

527ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:26:06.44ID:veTXASdt
わりと平気で食える気がする<コンポタ+ご飯
司厨飯とは別枠な感じだけど

528ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:38:44.91ID:O8/ci6pI
>>524
小麦粉の具っていうか
ラーメンでもうどんでもライスはつくじゃん
っていうか、カレーうどんにライスがないと嫌じゃん!

529ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:46:06.39ID:pQuJMYaE
カレーうどんにライスは
わりと新しい習慣の気がする

530ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:19:41.44ID:TYClT5vJ
そういえばラーメンやカレーうどんには白米って感じだけど
普通の「そば・うどん」で何とかセットっつーと炊き込みご飯か丼物で白米ってあんま見ないね

531ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:23:40.65ID:vwJq21Mm
まあ習慣の問題なんだろうな
ご飯とおかず、あるいはうどんと何かはアリだが、ご飯とうどんは組み合わせがおかしい、みたいな

532ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:00:24.80ID:997Y6FTL
うどんとセットはおにぎりだろ

533ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:13:41.34ID:TYClT5vJ
うどんなら俺は稲荷だな

534ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:57:36.05ID:O3+EhthP
ラーメンにはチャーハンだろ

535ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:13:32.82ID:FKYDJ+z8
和食や中華にはわりとやりたい放題やってるんだよな
シチューライスへの拒絶反応見ると味の好みや色合い以前に西洋コンプレックスがある気がする
スパゲッティに箸使って恥ずかしいみたいな
まあクリームシチューってナポリタン的な日本料理なんだけどな

536ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:18:05.13ID:FKYDJ+z8
日本でラーメンやカレーがこれだけの多彩な発展を遂げたのは
日本人が何物にもとらわれずやりたい放題やってみんながそれを許容した結果だと思うけど
洋食に関してはまだ枷がある気がするな

537ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:36:34.26ID:O3+EhthP
キムチシチュー

538ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:20:05.20ID:0M/jpAtx
>>536
あぁ、それ日本人には無理
日本人が蕎麦や寿司や天ぷらを今以上に発展させる事が無理なのと同じ理由

「かくあるべし」「こうあるべき」という懐古的概念でしかないものを有難がってるだけのサルが客の大多数を占めてる
あれでは発展も新展開も無理だよ
最終的には能や歌舞伎のように存在自体を有難がってくれる一部の者のみが客になって死んでいく

539ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:27:47.16ID:997Y6FTL
洋食だって好き勝手やってる気がするけどなあ

540ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:59:18.03ID:FKYDJ+z8
料理で好き勝手やっても客が好き勝手やらないんだよ
ナポリタンをフォークでくるくる巻いて食べる民族
つまり家庭レベルでもマナーの呪縛がある

541ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 00:08:09.49ID:Od/7jhGe
スパゲッティを割りばしで食ったら、気づかないうちに焼きそばとおんなじ喰い方をしてる自分にちょっとびっくりした

542ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 00:10:35.18ID:L6OMHGg2
カレーも洋食の一部だったことは忘れてないよね?

543ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 00:17:58.99ID:KkWbm5sG
>>542
洋食の一部どころか洋食じゃん
何言ってんの?

「忘れてないよね?」と言うなら「天ぷら」がそもそも洋食ってこった
あれが日本食として海外でウケてんのは日本のラーメンが外国で一定の人気が有るのと同じ行程

544ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 15:22:51.70ID:G3pk3CcF
ずっと同じだったら→「懐古的概念でしかないものを有難がってるだけのサル」
変えて行ったら→「伝統でもなんでもないテレビに踊らされただけのものを有難がってるだけのサル」
どちらでもなかったら→「どっちつかずのサル」

横からgdgdケチつけたいだけの、場末の飲み屋のカウンターの隅っこにいる「っくしょー、オレサマはよお!」
みたなクソがなんか言う時のパターン

545ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 00:25:09.35ID:m21GHrzR
それでそういう君はシチューを飯にかけるのかねどうなんだね?

546ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 00:53:36.58ID:kf3mNvoo
よく混ぜる

547ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:09:52.95ID:GhtyhgUO
かけるのではなく混ぜるのか!

548ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:27:49.97ID:5CGlcb06
混ぜちゃうとシチューライスというより、おじやって感じだね

549ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 22:25:45.22ID:4zuTXF8w
> シチューを飯にかけるのかね
違うんだな。
ご飯をシチューに投入するんだ\(^Д^)/

550ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 23:42:08.13ID:vhQovNs5
そうだよな、シチュー皿に茶碗の銀シャリを投下したほうが合理的だよね

551ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 02:05:50.00ID:7DRtMPxE
別にスープカレーみたいな食い方でも良いじゃん

552ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 13:09:45.99ID:E2EgRGny
最初から皿にご飯もっといて横にシチュー入れるなー

553ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 13:56:27.42ID:yt2xmDua
皿やとあふれやせんかい?深鉢したほうがよかない

554ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 10:21:19.63ID:TiCv5kMP
カレー食える皿なら問題なかろう
真っ平らなプレートだと難易度高そうだけど

555ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:52:25.89ID:0PlK8np6
もんじゃ焼きみたいにご飯で囲えばいい

556ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:05:31.98ID:TiCv5kMP
うっかり土手を崩すと洪水が起こるな

新着レスの表示
レスを投稿する