【テフロン】樹脂フライパン総合スレ5【マーブル】©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/04/26(火) 08:48:34.19ID:EBNQI+wb
前スレ
【テフロン】樹脂フライパン総合スレ4【マーブル】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1413542388/

688ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 09:23:22.56ID:iye3f1wM
>>684
嘘ばっかりだな
マーブルはただの模様

689ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 11:24:20.46ID:TMF+RfxF
マーブルはトップコートに模様ついてりゃマーブルだからなぁ
ベースになってるフッ素加工は色々

690ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 13:52:55.85ID:R9FZJdEV
じゃあセラミックフライパンにもお約束の中火以下で〜って注意書きがあるのはなんでなん?

691ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 13:57:18.81ID:ummLgl4T
>>690
熱に弱いから

692ぱくぱく名無しさん2017/08/21(月) 02:52:01.10ID:N/rPJa5e
>>690
強火でも使えるけど強火だと焦げ付くから
強火で使ったらフライパンがダメになるというわけではない

ということらしい
by京セラセラブリッド

693ぱくぱく名無しさん2017/08/21(月) 22:46:39.32ID:m5ExrNKp
>>684
ぜんぜん違うぞw
テフロンは撥水加工に使われるくらい撥水性・撥油性が高い。油はフライパンの上で
油滴状になってしまうため、フライパンの表面に油膜を作るには大量の油が必要になる

セラミックは親水性・親油性が高いから少量の油で油膜を作れる

ということが最大の違いだ

694ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 08:32:55.36ID:1dbuxYCu
684と反すること言ってるようには見えん
セラミックのフライパンって、油や水を数滴たらした場合、どうなるんだ?
ころころ玉になって転がるのか、じわーっと広がるのか
693の理屈だとじわーっと広がらないといけないと思うが

695ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 10:06:16.13ID:sjD0uGNT
セラミックの利点て色だけ?

696ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 18:38:05.63ID:PQ2sP51O
>>695
目に見えない細かな穴が有る多孔性なため、油を保持して剥離性を維持する(要油慣らし)

697ぱくぱく名無しさん2017/08/23(水) 20:20:13.61ID:aCKtGZ3z
油慣らしとは、油を引いて加熱し重合させて粘度を上げることを言うのだが
セラミックにそんなことしたら寿命が短くなるだけだがw

698ぱくぱく名無しさん2017/08/23(水) 23:23:37.58ID:aCKtGZ3z
セラミックは摩擦係数が低くこびり付きしにくく、剥がれやすいという点もある
焦げ付きには化学的な問題だけでなく、物理的な点もある
触ったこともないのに、webでクグッて解ったつもりになるのはやめた方が良い

699ぱくぱく名無しさん2017/08/24(木) 20:24:14.62ID:owGuq1cc
自問自答

700ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 15:50:39.56ID:rkYqwLui
てか
セラミック→スレ違い

701ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 23:31:55.95ID:k4rc/qBe
セラフィット 油ならし
http://www.cerafit.jp/support/use/cerafit/001.html

鉄フライパン 油慣らし
https://youtu.be/d0-gA7OvWJU

702ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 23:36:48.71ID:k4rc/qBe
スベ〜ル!セラミックフライパン セラフィット TVCM WEB限定版(60秒)
https://youtu.be/_QKf8LryNxc

【ノーカット!】セラフィットフュージョンで薄焼き卵飛ばしました?
https://youtu.be/P-_knkcfYmI

嘘CM。
セラフィットには「油ならし」は必須。

703ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 20:43:02.92ID:mlMGOzQx
>>702
「セラフィットは油を入れなくてもくっつきにくいフライパンですが、
初めてご使用になる前や、定期的なお手入れとして油ならしをしていた
だくとより効果的です」

と書いてあるがw

704ぱくぱく名無しさん2017/08/27(日) 01:10:27.68ID:wPwOfrll
>>703
「油ならし」は必須

705ぱくぱく名無しさん2017/08/28(月) 17:51:05.41ID:MNzXjzdJ
メーカーよりセラミックに詳しいのか。凄いなw

706ぱくぱく名無しさん2017/08/28(月) 20:19:14.59ID:vEVp7YYD
まあ正直油なしで!とか宣伝してるメーカーのやつは買わない

707ぱくぱく名無しさん2017/09/03(日) 01:01:51.75ID:RnsxSUF/
セラフィットは使う前に必ず油慣らしが必要な事は分かった。
其れと強火での使用は禁止。

708ぱくぱく名無しさん2017/09/03(日) 03:35:10.85ID:QFN/0PA4
不便だな

709ぱくぱく名無しさん2017/09/03(日) 21:14:47.72ID:zc3CnYHM
>>707
メーカーよりセラミックに詳しいのか。凄いなw

710ぱくぱく名無しさん2017/09/06(水) 00:11:04.98ID:nPNgXzbD

711ぱくぱく名無しさん2017/09/06(水) 00:13:25.20ID:nPNgXzbD

712ぱくぱく名無しさん2017/09/06(水) 01:36:58.76ID:/7sipTOa
>>710
どこに「必須」と書いてあるんだ?
メーカーよりセラミックに詳しいのか。凄いなw

713( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/18(月) 09:58:02.24ID:6FxbMuK1
 
最近、フライパンより、炒め鍋の方が、料理作りには便利なことに気がついた。(・(ェ)・)y◇°°°

液体物にも使えるし、モデのよく造る焼きそばや野菜炒めが、こぼれない。!(・∀・)

。。

714( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/18(月) 09:58:59.08ID:6FxbMuK1
 
もちろん、チャーハンにもな。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。

715( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/19(火) 21:20:28.01ID:I8vrFIHZ
 
モデが最初にフッ素系フライパンを使うときは、洗剤できれいに洗って、

とりあえず、水入れて沸騰させる。そのあとで、使う。

ちなみにフッ素コートは、熱と、急激な温度変化に弱い。

フライパンが熱いまま、水にかけると、フッ素コートが急速に傷む。

。。

716ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 21:26:35.42ID:0D/u9j7v
そんな情報が今更何だというの

717ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 21:49:39.99ID:zrpoLIiP
ウルシヤマ金属の樹脂加工3層ステンレス製フライパンは最大で28cmまでしかありません
32cm、33cmの樹脂加工多層ステンレス製フライパンがありましたら紹介ください

718ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 23:36:37.41ID:zrpoLIiP
訂正
内面もステンレス製のものを探しています

719ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 23:38:55.59ID:1i4V8WH5
>>717
遠藤商事のTORINO(トリノ) フライパン 33cm(内面フッ素加工) AHLU007
https://www.amazon.co.jp/dp/B001U07IVI/
ステンレス3層、2.6mm厚、33cm(340×62)
ハンドルは鉄パンや業務用などのような共柄

ハンドル用に別売りのシリコンカバーあり
https://www.amazon.co.jp/dp/B001U01X0A/

>>718
スレチ

7207172017/09/21(木) 07:15:19.76ID:66NDE7fX
>>719
希望の商品を紹介してくださりありがとうございます
予算オーバーですが時間がないので買ってしまうと思います
内ステンレス: 2層ステンレス(外ステンレス/内アルミ)は駄目という意味でした

721ぱくぱく名無しさん2017/09/22(金) 01:18:58.44ID:C69ceD3g
てs

722ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 23:48:56.17ID:3io0vtMG
安いテフロンフライパン使ってるんだけど、
コーティングが劣化してくると、逆に何やっても焦げ付くようになるのは
どうしてなんだ?

あと、素材がペラペラだと熱の入りかたにムラが出来るような感じなので
均一に熱が回りそうな、セラブリッド買ってきた

723ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 10:36:47.25ID:fn9K2VBm
どうしてって言われても

724ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 19:46:07.78ID:FH2tGPOA
どうしてって劣化しているからだろ…
コーティングパンのコーティングがなくなったらただのアルミパンなりなんなりと同じなわけだが
それをコーティングパンと同じ感覚で使ったらそりゃなんでも焦げつく

725ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 20:28:18.65ID:SmLQi/hY
そうじゃなくて、劣化した状態のテフロンって
普通の鉄鍋とかアルミより焦げ付く気がすらんだよ

油回すのは当然やって、余熱しっかり取っても、逆に余熱あんまりしなくても
何やっても必ず食材がフライパンにくっ付くって事です

726ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 21:33:49.91ID:mQArudWs
>>722
「テフロンプラチナプラス加工」のフライパン使えば無問題。

ウルシヤマ フライパン 26cm 日本製 匠技 ガス火専用 テフロン
https://www.amazon.co.jp/dp/B002Q8GIOG

727ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 22:30:44.53ID:KJ/jlrMP
>>725
テフロンは温まりにくい素材なんだよ。テフロンの劣化した部分はアルミ剥き出しと同じ
だから、熱ムラが出来て焦げ付きやすくなるんだ

コーティングフライパンを長持ちさせようと思ったら、洗った後でもう一度水を張って沸
かし表面の油や食材カスを完全に除去するといいよ。それはテフロンでもセラミックでも
同じだと思う

728ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 16:49:01.11ID:YTG3jiJa
テフロンでしっかり予熱とかアホだろ
使い方がわかってない

729ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 20:54:48.79ID:BQ3cRkSZ
今です!まで予熱するよー

730ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 21:50:42.69ID:Gg18+SSc
>>728
テフロンは弱火で予熱。

731ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 14:43:02.64ID:4PzXNi6D
ティファールだったら、わざわざ温度見るためのマークつけてあるし、
予熱して使っていいだろうけど
一般的な樹脂コートのフライパンだったら、コールドスタートが無難じゃない?
レシピでもそういうの多いでしょ

732ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 15:46:17.23ID:TPWYAA3o
あのマークが便利すぎてティファールばっかりだ

733ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 05:29:25.96ID:AOjBLJ+A
コーティングに悪いのであまりカンカンに熱したりはしないけど多少は予熱するよさすがに

734ぱくぱく名無しさん2017/10/05(木) 05:34:12.12ID:OCKdJFQ+
余熱の必要性も分からずに余熱されてもね

735ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 04:42:32.00ID:u5FjJc8l
濡れたフライパン熱してみるとわかるが
けっこうあっという間に温度上がるからなあ

736ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 23:05:13.65ID:L5dQJWnW
>>719の樹脂加工3層品で炒め鍋30cm以上が見つからず困っています

737ぱくぱく名無しさん2017/10/15(日) 00:59:51.36ID:fsvubfLI
>>719の遠藤商事TORINO(トリノ)シリーズに炒めナベはないから困るのもしかたない

738ぱくぱく名無しさん2017/10/15(日) 18:57:52.50ID:aPnaDwZg
大きいフライパンが無いから、フッ素加工のすき焼き鍋30cmを買った
ガラス蓋が付いてるからいいけど、取っ手のせいで万能蓋が使えないw

新着レスの表示
レスを投稿する