★物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ53品目★ [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2016/05/09(月) 18:02:36.18ID:EnanOtDF
献立に頭を悩ませる人へのお助けスレッドです。
なお、必ずしも即レスが入る保証はありませんので、ご了承の上ご利用ください。
980を過ぎたら、有志の方はスレを立てる宣言をして、次スレを立ててください。

◇◆質問する人へのお願い◆◇
・メインの献立が決まっている場合はそれを書く。
・丸投げ希望なら「一汁二菜で和風」「500円以内の献立」
 「材料」「あっさりめ」等々御題を提示してください。
ex)
「当方家族16人(大人10人、子供6人)です。
 冷蔵庫の中には豚肩ロース2kg、豆腐7丁、卵20個、こんにゃく5丁
 その他、かぼちゃ3個、キャベツ2個、にんじん20本、白菜3個、ネギ5本があります。
 調味料はたいてい揃っています。
 今夜の夕食メニューをお願いします。」
・質問者は回答者に最終的になにを作ったか、作ろうと思ったかお礼も含めて
 回答者にレスを入れるといいと思います。

前スレ
ものすごい勢いで誰かが献立を考えるスレ51品目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1404289035/
★物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ52品目★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1422336270/

普通の質問は質問スレッドへ
質問スレッド127 (必ず現行スレを確認やわさい)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1413474184/

550ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 14:48:19.82ID:IB0JIb+9
>>547->>549
今ある材料で出来るものが沢山あって迷うほどです
ありがとうございました

551ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 16:11:58.04ID:1qeDwcMM
買い物行きたくない
夕飯大人3人お願い致します

鶏胸肉2枚、水菜1袋、ジャガイモ4、玉ねぎ4、鯖味噌缶1、トマト缶2
乾物調味料揃ってます
よろしくお願いします

552ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 16:12:47.00ID:1qeDwcMM
あと大根1/3もある

553ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 16:28:57.50ID:V2CEfCY/
鶏ムネのパン粉焼き(ハーブがあればパン粉に混ぜる)
じゃがいも玉ねぎのトマト大根とトマト缶でミネストローネ(マカロニいれても)
増えるワカメがあるなら水菜とサラダ
鶏ムネ肉のトマトソースがけ
ジャガバター
水菜と大根の海苔サラダ
くず野菜で味噌汁かコンソメスープ
鶏ムネ肉の唐揚げ(大根おろし入りのたれをかけても)
じゃがいもと玉ねぎをバター胡椒で炒める

554ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 16:51:07.83ID:bgQHk8Kr
鶏胸肉は、唐揚げか鶏天、照り焼きなどでボリュームアップ
玉ねぎ、じゃが芋とトマト缶でスープ
(面倒なら、鶏胸肉、玉ねぎ、じゃが芋のトマトソース煮)
鯖味噌煮缶と大根の煮込み
玉ねぎと水菜のサラダ

555ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:38:34.73ID:AJdPrQMy
>>551
カレーで良くない?

556ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 22:15:55.05ID:1qeDwcMM
じゃがいも千切り炒めレッドガラムマサラたっふり
鶏肉唐揚げ味でパン粉焼き
鯖味噌缶大根煮
水菜とワカメのサラダ
大根の味噌汁
にしました
ありがとうございました

557ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:42:03.53ID:hWSalUFW
かつおぶし、チャンジャ、きゅうり1/2本、ねぎ、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、大根、クリームチーズ、卵、りんご、牛乳、各種調味料

メインはおでんです。
簡単につまめるおかず2品程お願いします!

558ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:07:46.50ID:oIA92Wzx
>>557
・スライスオニオンに鰹節かけてサラダオイル+醤油
・キャベツのおひたし レンチンしてポン酢+マヨネーズ少々、
 お好みで七味振っても美味
・じゃがいものきんぴら
・大根サラダ 鰹節かけて鰹節かけてサラダオイル+醤油
 ツナ缶があったら混ぜてマヨネーズもあり

559ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:25:04.11ID:9AztqNwv
玉ねぎ、じゃがいもをオムレツにしてクリームチーズ乗せる
キャベツをおかかと醤油で炒める、バターがあればなおよし

560ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:36:14.97ID:c/KIlgD3
たたききゅうりと大根とキャベツのナムル風サラダ
クリームチーズのチャンジャのせとクリームチーズの海苔巻き
千切りじゃがいもとクリームチーズの焼いたの
おでんにじゃがいも入れてほしいなぁ…おいしいんだよなー

561ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 19:27:19.65ID:hWSalUFW
>>558>>559>>560
たくさんありがとうございます!
キャベツレンチンおかかポン酢バター
チャンジャクリームチーズ海苔巻き
にしました。
美味しい夕食になりました♪

562ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 11:42:29.82ID:gVLdRSid
晩酌しない大人2人、買い出しせずに済ませたいので知恵を貸してください
自作のミートソース2人前と既製品で素焼きの豆腐ハンバーグ2個を早く使いたいです
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ゴボウ、ほうれん草半束、葉付きカブ1個、卵、牛乳
ツナ、魚肉ソーセージ、チーズ、乾物(マカロニ、スパゲティ、椎茸、切り干し大根)
主食はご飯でもパスタでもOKです。よろしくお願いします

563ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 12:13:12.05ID:/83XZH5g
>>562
・ミートソースで煮込みハンバーグ
・ほうれん草のパスタ
・ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、牛乳、コンソメでシチュー

もしもミートソースを冷凍保存して後日に回すなら
・豆腐ハンバーグの和風あんかけ
あんはにんじん、ゴボウをささがきにして
・ほうれん草の胡麻和え
・カブの味噌汁(葉も一緒に入れる)
・主食はご飯

564ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 13:00:10.70ID:LgJlrV9U
>>562
じゃあご飯タイプで
じゃがいもを厚めの輪切りにして玉ねぎの千切りどっさり盛ってミートソースかけて軽く茹でたホウレン草をあしらってチーズ乗せてオーブン焼き
豆腐ハンバーグとカブとしいたけとニンジンとゴボウを出汁で煮て片栗粉でとろみをつけて小鍋仕立て
物足りなければツナと切り干し大根の煮付け

565ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 16:24:03.52ID:SEzsL+8c
>>562
牛乳と玉ねぎでホワイトソース作ってミートソースとハンバーグでドリアかグラタン
かぶと他野菜のとろとろスープ
ごぼうとニンジンのごぼうサラダ

玉ねぎミートソースチーズでトマトクリームパスタ
ハンバーグに目玉焼きのせて酢漬けにしたきざみ玉ねぎ炒めて醤油等で味付けしてハンバーグソース
ほうれん草と千切りニンジンのツナ合え

ごぼうチップかかき揚げ
ミートソースでオムライス
ハンバーグのクリーム煮
かぶのツナサラダ
野菜のコンソメスープ

566ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:59:35.12ID:gVLdRSid
ミートソースのせオムライス
ハンバーグは玉ねぎほうれん草チーズでオーブン焼き
根菜のコンソメスープにしました
パスタ一辺倒だったので思い付かなかったメニューばかりで、残り野菜の参考にもなりました
ありがとうございました

567ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 13:15:02.00ID:4fOHnTsl
ワインや日本酒に合う二人分の夕食をお願いします
夜はごはんや麺などの主食は無しです

鶏もも二枚、卵、塩さば一枚、しゃぶしゃぶ用の豚バラ200g、ひき肉100g、ちくわ二本、玉こんにゃく、サバ水煮缶、オイルサーディン缶

キャベツ、じゃがいも2、里芋2、人参半分、玉ねぎ、長ねぎ、長芋、リーフレタス、ミニトマト、なす、ピーマン3、にんにく、しょうが

568ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 16:39:41.80ID:A1OvtXgn
>>567
塩サバをニンニクと焼いてトマトや玉ねぎで簡単マリネ
挽肉とピーマンみじん切りをカレー粉で炒めてレタス巻
長芋千切り
ジャガイモとしゃぶしゃぶ豚肉で肉じゃが
キャベツをレンチンポン酢
キャベツペペロンチーノ
キャベツおかか炒め

569ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 21:12:28.49ID:eY+opjMf
>>567
今日はもう間に合わないけど後日の参考になれば

ワイン
・鶏モモのソテー にんにくをきかせてミニトマトを刻んでオリーブオイルで炒めたソースで
・ジャガイモのガレット
・リーフレタスのサラダ タマネギすりおろしとオリーブオイル塩コショウ酢で
・じゃがいも、ニンジン、タマネギ、トマト、なす、ピーマンのグリル
 ジャガイモとニンジンだけレンチンしてから全部を耐熱容器に入れてあればオーブンで焼き色を
・キャロットラペ

日本酒
・冷しゃぶサラダ
・鶏モモの鍋照り焼き あれば焼き上がりに山椒多めにかけて
・長ネギの網焼き 網でなくても油少な目でちょっと焦がし、生醤油を塗るかかけてさらに少し焦がして
・ピーマンのお浸し
・キャベツのポン酢ごま和え
・具だくさんの豚汁
・焼きナス
・里芋のひき肉あんかけ
・なすとひき肉の味噌炒め

570ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:45:09.79ID:0iZAxj/z
>>568
塩サバをニンニクと焼いてトマトや玉ねぎで簡単マリネ作りました。
>>569
鶏モモのソテーというかフライパンで焼いてからパン粉焼きにしました。

ありがとうございました!

571ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 14:44:53.15ID:2roSpb/u
大人二人、食材は買い出し行きます。

冷凍庫に貰い物の牛ステーキと牛薄切り肉と豚ブロック肉が大量にあります
ステーキ、しぐれ煮、カレーは飽きてしまったのでそれ以外でお願いいたします

572ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 14:57:59.02ID:nqJy2aY5
>>571
豚ブロック肉はどこの部位?

牛カツ、豚カツ、串カツ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、赤ワイン煮、肉巻き、角煮、チャーシュー、ローストポーク、味噌漬け焼き、牛丼、豚丼

573ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:22:21.34ID:pPX8eDjX
>>571
牛薄切りと豚はどっちも卵とじ、みぞれ鍋、キャベツ炒め、チヂミ、キムチチャーハン、ネギ焼き、梅肉和え、アスパラと炒めてパスタ、醤油で炒めてラーメンの具、トマト煮込みに使える
ステーキ肉だけはステーキ以外だと表面焼いてローストビーフくらいしか思い付かなかった

574ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:29:23.55ID:Ry/2kCax
>>571
青椒肉絲

575ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:59:21.69ID:07YmStA0
>>571
牛ステーキ肉は「ビフカツ(牛カツ)」でどう?近畿では割とメジャーな料理。
ttp://emunoranchi.com/wp-content/uploads/2007/06/20070618143517.jpg
こんな感じで、デミグラスソースで食べる場合が多い。

576ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 16:08:15.82ID:07YmStA0
>>571
今日は間に合わないけど、豚ブロックはコンフィもいいと思う。

フレンチシェフだけど質問ある?(´・ω・`) [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1500534295/336

336 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 03:10:37.38 ID:XDRUQP5H
>>335
家庭向けお手軽コンフィ

1・肉/魚の下処理(捌いて邪魔な骨、皮、筋、脂等を取り除く)
2・マリネ(塩・香辛料・ハーブなどで漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かす)
3・余分な水分などをふき取ってジップロックに入れる(塩分濃度が高すぎる場合は塩抜きしてから)
4・それにオリーブオイルなどをたっぷり入れ、空気を抜いて口を閉じる
5・炊飯器を「保温」にして70℃くらいのお湯を入れて、4を入れて蓋をして、1〜2時間待つ(時間は肉/魚の大きさ次第)
6・肉/魚を取り出し余分な油をキッチンペーパーなどで取り、フライパンやグリルで表面を焼いて出来上がり

577ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 17:15:37.05ID:z2v3lG+3
>>571
豚ブロックは焼豚、煮豚
牛は牛丼、ハッシュドビーフ、トマトハヤシライス、カレー

578ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 17:19:15.04ID:nqJy2aY5
>>575
牛カツって近畿なんだ?
浅草で食べたら旨かったよ

579ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 18:04:58.09ID:07YmStA0
>>578
近畿では既に定着してると言うだけで、他の地域に店が無いわけじゃない。
関東では一瞬流行って沈静化した。
http://biz-journal.jp/2016/11/post_17148.html

近畿以外で定着するかは今後の話。

580ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 20:12:13.52ID:2roSpb/u
皆さんありがとう
ビフカツにします。
他のレシピもやってみるよ

581ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 20:43:02.12ID:VBFsSdG8
白菜を消費できるメインの献立を教えてください
ミルフィーユ鍋も飽きてきました

582ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 21:00:48.86ID:x9/tm+xP
野菜スープ、八宝菜、ミルフィーユ鍋じゃない鍋

583ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 21:00:49.06ID:pPX8eDjX
>>581
白菜ステーキゴマ味噌がけ
短冊切りで麻婆白菜
みじん切りにして水餃子のタネ
ホワイトソースのウインナ巻き
茹で白菜ナムルの豆腐乗せ
ちぎり白菜の卵雑炊

584ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 21:18:32.33ID:z2v3lG+3
>>581
ピェンロー鍋
白菜シチュー

585ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:22:25.66ID:o/aPELMz
シチュー、ミネストローネ、漬け物、あんかけ焼きそば、あんかけチャーハン、餃子や巾着の具材…

586ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 06:12:09.50ID:tClXWN2t
>>581
単食材の場合はククパでも見た方が早いってば

587ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:38:31.04ID:mn8DKthO
>>586
選ぶのがだるい時にククパはつらい

588ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 14:05:15.49ID:x18Lhsq4
冷蔵庫の中に、たまごとキャベツとつくね芋と人参としいたけ、鳥もも肉とウィンナーと厚揚げしかない
基本的な調味料は揃ってるけど、これだと何のメニューを作るといいかな

589ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 14:54:14.21ID:CUp4Tbr4
>>588
つくねと人参、椎茸で中華風スープ
キャベツと卵とウィンナーで炒めもの

590ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 15:00:09.48ID:x18Lhsq4
あ、つくねじゃなくてつくね芋(山芋)です
中華風スープいいですね

591ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 16:04:44.59ID:jSdqT7qd
>>588
・つくね芋をすって生卵を落とす
醤油で味付け
・人参としいたけ、鳥もも肉と厚揚げで煮物
・茹でたキャベツとウィンナーで洋風の和え物

592ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 09:23:03.49ID:1nAUq/Zq
真空パックのラフテーをもらったので煮た大根と玉子とチンゲン菜と合わせて晩ごはんのメインにするのですが、
副菜を2品くらい何かお願いします
夫婦二人でビールと日本酒飲みます

レタス・長ねぎ・ブロッコリー・水菜・玉ねぎ・キャベツ・茹でたアスパラ・じゃがいも2個・にんじん3cm・ミディトマト

豚コマ・牛コマ・鶏むね肉・玉子・生ハム・ベーコン切り落とし・甘塩鮭

缶詰のコーン・ツナ・サバ水煮・サバ味噌煮・サンマ蒲焼・カニほぐし身・オイルサーディン・アンチョビ・鮭中骨・ホールトマト・大豆水煮・サラダ豆

593ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 12:36:04.98ID:OeYcTOI3
>>592
サラダ

594ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 14:36:13.80ID:ZXID3VR8
>>592
・アスパラベーコン ベーコンだけ炒めて出た油ごと茹でアスパラにからめて
・ブロッコリーのあんかけカニカマ入り(ないしカニほぐし身)
・水菜とオニオンスライスのサラダ 海苔があればごま油、ちぎった海苔、醤油のドレッシングで
・千切りじゃがいものきんぴら 牛こまを細かく切ったのを少し炒め合わせて
・レタスのカニカマあんかけ、レタスはさっと湯通しして
・水菜とレタスのサラダ かりかりベーコン、オリーブオイル、醤油で

595ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 15:24:59.55ID:1VqMD02V
粗い千切りレタスと千切り生ハムをポリ袋でしゃかしゃか混ぜてサラダ
トマトは半分に切って塩をふって胡麻油かけてつけておく
豚こまで水菜巻いて焼く
ブロッコリーに塩コショウ片栗粉まぶして揚げる
鶏胸を開いて卵酒に浸けておいて小麦粉混ぜて揚げたものに長ネギ砂糖醤油お酢胡麻油一味混ぜてかける(にんにくしょうがごまもあれば入れる)レタスと水菜の上にのせてタレをかける
棒状に切った鶏胸に好きなスパイスを混ぜた粉に浸けておいて揚げる
切り落としベーコンとごろごろに切った根菜にオリーブオイルを合えてグリルかオーブンで焼く
千切りキャベツと卵と豚こまのお好み焼き風
かにほぐし身と千切りにしたキャベツとニンジンのマヨネーズ合え
キャベツアスパラトマトコーンベーコン玉ねぎニンジンでスープ(トマト抜いてブロッコリー足してシチュー、牛こま入れてビーフシチュー)かパスタ
ブロッコリーを縦二つに切ってフライパンでじっくり焼いて熱いうちに粉チーズかけて食べる
揚げれそうな食材全てを串揚げにする

596ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 07:56:24.99ID:es30tphL
>>592です

>>593
サラダ作りました

>>594
・アスパラベーコン
・ブロッコリーのあんかけカニカマ入り
・水菜とレタスのサラダ 
作りました

>>595
トマトは半分に切って塩をふって胡麻油かけてつけておく
鶏胸を開いて卵酒に浸けておいて小麦粉混ぜて揚げたものに長ネギ砂糖醤油お酢胡麻油一味混ぜてかける(にんにくしょうがごまもあれば入れる)レタスと水菜の上にのせてタレをかける
これ今日作ります

皆さまありがとうございました!!

597ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 17:06:30.55ID:VshVBod5
これからかぶとベーコンの豆乳スープ、
スパゲティーサラダを
作る予定です。

あと何を作れば良いですか?

ひき肉
豆腐 油揚げ 納豆


きゅうりキャベツ長ネギ玉ねぎ
オクラ アスパラ にんにく もやし

ツナ缶 コーン缶 カニ缶

ホント毎日何を作れば良いのか分からない……
料理好きな人羨ましい

598ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 17:16:25.15ID:NxEa3XEg
オクラきゅうりかにかまのサラダ
きゅうりともやしと白髪ねぎとにんにくでナムル挽き肉炒めて温泉卵でビビンバ
キャベツ千切りとオクラと炒めた挽き肉と目玉焼きでタコライスもどき
刻んだ長ネギと納豆混ぜて油揚げに積めて焼く
挽き肉と刻んだにんにくともやし混ぜて焼いたのに豆腐と長ネギともやしで卵あんかけ

599ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 17:53:11.42ID:es30tphL
>>597
ひき肉玉ねぎオクラでミートボールの甘酢あん
油揚げに卵入れてめんつゆで煮る
豆腐ステーキアスパラ添え
千切りきゅうりともやしのツナ缶あえ

600ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 18:18:54.31ID:U1Qp9dYB
ツナコーンパスタ
オニオングラタンスープ
シーザーサラダ

新着レスの表示
レスを投稿する