鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 19©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/05/30(月) 13:07:33.25ID:GW4uQQwc
鶏むね肉を激旨な料理にしよう

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 18 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1455454650/

638ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 14:28:04.33ID:0QaPMl/O
スーパーの鶏肉は旨い時と臭不味い時がある

639ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 18:58:08.75ID:xayB3cW9
>>618
冷凍してるなら賞味期限1ヶ月くらいになる

640ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:18:18.64ID:zU/LsKxP
また今日、胸肉買ってきたから今度は照り焼きにして食べてみよう、発チャレンジ

>>639
そーか、じゃあ大丈夫だね

641ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:57:33.94ID:i+SYXcLS
>>639
1ヶ月超えたらどうなんの?

642ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 20:13:04.59ID:HHvuyh1P
マズくなる

643ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 20:42:57.24ID:i+SYXcLS
どういう理屈で?

644ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 20:47:46.29ID:xLesgFyO
熱力学第二法則だろ

645ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 21:55:21.48ID:mpjHUa92
>>643
酸化で脂が回るんだよ、冷凍庫に肉や魚保管してる料理人なら皆知ってる知識

646ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 22:40:57.40ID:pwMUePXs
>>643
脂は回らないが水分の昇華でスポンジ状になってまずくなる
水溶性成分も水分が無くなると変性する
スポンジ状になったことで内部に空気が入りやすくなり奥まで酸化する
対策はダシやタレに漬けた状態で密封して冷凍する
家でやるならポリ袋等でなるべく空気を抜いて冷凍だな

647ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:13:59.26ID:+2kUlOy+
料理人って学が無い人がなるから平然と間違った事言うよな

648ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:27:05.53ID:i+SYXcLS
>>645
胸肉なのに?

俺は冷蔵も冷凍も少量の水を入れてる
冷凍は袋に入れて急冷でその後空気をさらに遮断するためにジップロックに入れてる
さらに冷凍庫の霜取り時の温度変化の影響が少なくなるようにタッパー用のボックスに入れてる
これで思いついた時にいつでも旨い胸肉が食える
一年とか余裕

649ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:28:49.16ID:i+SYXcLS
お前らアホだから無知な突っ込み入る前に訂正しとくわ

タッパー様な

650ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:18:52.87ID:lKGT3IKE
>>648
バカ舌ウケるwww

651ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:19:40.21ID:lKGT3IKE
>>649
臭い肉食ってろマヌケ

652ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 01:53:17.35ID:Qtd5Su6n
今日胸肉300g半分を照り焼きにして食べて残りを味噌漬けにした
明日食べる

653ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 02:33:38.51ID:tf29cO/H
バットかトレイにオーブンシート敷いてむね肉置いて冷凍。
凍ったら、サッと水に付けて引き上げ全体に氷の膜つけてから冷凍保存。
冷凍みかん方式でしっかり膜つければ乾燥しないよ。面倒だけど。

654ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 03:11:00.61ID:7y84yg7I
料理方法の話しようず

655ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 04:16:28.84ID:ll8bWJUd
>>650
やっぱその程度か
低脳とは可哀想な生き物だな

656ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:18:00.89ID:pb5YBX51
味噌漬けいいな
時期的にようやくきたぜヒャッハー!って塩漬け風乾してたけど新しく仕込もう

657ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:08:45.54ID:o6JJdIuD
相手を納得させられないってのは、そいつの能力が本物じゃ無いって事であって
受け取り側に吐く捨て台詞は敗者の弁だろうにw

6586192017/11/01(水) 15:49:57.24ID:UCJ1rM1z
>>621
ありがとう
参考にして昨夜作ったらかたくならずにぷりぷりしててすごくおいしかった!

659ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 15:57:23.10ID:7y84yg7I
>>648
>>655
バカ舌スレに戻れよ
一年も肉を冷凍させるアホ

660ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 16:25:01.50ID:cD3Qmt9x
必死やの

661ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 18:04:39.53ID:r4IMfKda
>>660
おまw

662ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 18:48:53.87ID:MXYgmk8l
ご存知のかた教えて下さい、

骨付き肉の唐揚げを購入したのですが、

骨ない部分胸肉、骨のある部分手羽元を合体させて作ったとしか思えない物でした、

どうやったら上手くくっつけて作るのか、

作り方をご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください、

663ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 19:16:28.80ID:dwbiRu1B
>>662
胸肉と手羽元はもともととなりどうしだから
そのまま揚げたんじゃないの
http://oisiso.com/html/memo/torisabaki.html

664ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 19:55:07.25ID:MXYgmk8l
>>663
骨の有るとこと無いとこの食感がまるでちがうし、
骨ない部分に皮はついていなかった、、
片栗粉だと思うが厚めについていてプリプリの付いてるような食感になるようになってた、

美味しかったよ!

665ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 20:50:04.89ID:+8SGYpQ2
大分の一本揚げ系じゃないの?
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO09501970U6A111C1NZ1P01?channel=DF130120166138

それか似たような中華系のぶつ切り
アジアだと骨がついてる肉の方が好まれるらしいね

666ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 23:29:30.14ID:lBWGTVcf
日本はアジアって知らないのか

667ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 02:59:09.59ID:ZVbPftKE
>>666
これからの季節日本は骨つき祭りだぞ?
鍋用のモモブツ、クリスマスチキン

668ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 17:08:01.12ID:Ypx++ecw
フライドチキンで肋骨のとこが回ってくるとがっかりする
内臓のきれっぱしが付いてることもあるし

669ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 19:05:43.62ID:bNnVLKYO
>>668
内臓食いな

670ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 19:40:58.98ID:FutZAyYD
ブロックに切って片栗粉まぶし焼いて醤油と砂糖ぶっこんでチーズ載せる飯ばっか食ってる
手間がかからなくて最低限食べれる味
飽きたほかにあったら是非教えてほしい

671ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 22:19:05.39ID:6BgdCrvc
せっかくだから是非酒とみりんと生姜をくわえてみて欲しい
ついでに温泉卵も乗せよう

672ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 22:25:01.14ID:621qVZPF
そぎ切りで片栗粉をまぶしてゆでて
わさび醤油とかゆず胡椒醤油ちょろり

673ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 23:22:40.30ID:ckSqWv2j
>>671
にんにくを入れてもいいね。

674ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 12:00:20.53ID:YEINA1Up
酒とみりんの使用用途がわからね
なんなん?

675ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 13:48:05.94ID:X7urICYN
>>674
まあだまされたと思ってやってみたまえ

いわゆる照り焼き風になるから

676ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 14:34:00.00ID:aExExbSj
>>670
醤油と酢を1:1でまぜてごま油少し、これにみじん切りのネギを混ぜたタレに付けて食べる

677ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 14:55:12.99ID:n5VqtQ0z
>>674
酒は臭みとりとアルコールが飛ぶと少しの甘味になる
味醂は砂糖とはちょっと違った甘味付けや照り付け

678ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 18:37:58.37ID:yJchVG85
めんつゆで事足りる

679ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 18:55:02.06ID:y1m0xKk4
めんつゆ賞味期限短いし簡単に作れるから逆にいらん

680ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 21:48:22.46ID:fpBJZPmp
決してめんつゆを否定するわけじゃないんだがそればっかだと料理が上達しない気がするんだよね

681ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 23:42:23.88ID:r4iUFcHN
>>678
料理出来ないの?

682ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 00:18:53.06ID:IH/l2MfV
それは合わせ調味料でも同じことが言えるよね

683ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 00:23:52.01ID:zb6BCgh2
甘酢あんは一度だけ買ったことある

684ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 00:35:45.52ID:AXs6sLFP
わざわざメンツユ買う理由がないな

685ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 01:33:32.03ID:4jxwFSz9
胸肉スレは貧乏なんだから殆ど自作は基本かな

>>683
醤油と酒と酢と砂糖かな

686ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 01:34:02.92ID:4jxwFSz9
片栗粉、生姜もか

687ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 12:46:48.14ID:xKFXxalH
南蛮酢は醤油 酢 砂糖 水 全部同料なのが結構いい

688ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 14:31:19.39ID:LEKWUo4N
つくね団子にして白菜とか入れて鍋もいい時期になって来た

新着レスの表示
レスを投稿する