【簡単】 ザワークラウトって最高!!2壷目 【保存食】 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2016/06/03(金) 09:02:44.18ID:BqvbfrXn
ドイツを中心にヨーロッパ各国で作られるキャベツの漬物。
よく酢漬けと間違われますが、塩漬けを乳酸発酵させたものです。
キャベツの栄養と植物性乳酸菌のダブルパワーで健康にもイイ!

実は超簡単に作れるんです。
キャベツが豊作すぎて畑で潰される・・・そんな悲しいニュースは嫌ですね。
そんな時は安くて美味しい旬のキャベツを大量に買ってきてザワークラウトにしましょう!!

前スレ
【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1347256863/

783ぱくぱく名無しさん2017/09/16(土) 23:48:42.74ID:t+vfC9sC
台風で出かけられなくなったから
キャベツ一玉仕込んだよ

784ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 12:39:30.14ID:if2pW/Rp
今まで包丁で切ってたけどスライサー買ったら全然違うな

785ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 12:52:56.42ID:l5+rP63N
スライサー便利だけど指の先端持っていかれるから気をつけてね…

786ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 12:54:27.09ID:VboYF3WY
先端持ってかれた時はキズパワーパッドオススメ

787ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 16:09:55.67ID:T7lAHBBe
スライサーは玉ねぎに使って、ザワクラ用のキャベツは包丁で切る。
粗切りの食感が好きだから。

788ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 12:19:54.65ID:NMnAOCyI
何度も作ってるけど普段より炭酸ガスが出ることがあって、ジップロックとかだと袋パンパンで不安が余計に煽られる
始めから冷蔵庫や冷暗所からの方がいいか迷う

789ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 20:36:56.46ID:Hy/rDIhn
心配事があるのですが、
ガラス瓶で作ると
フタを回して閉めますよね。

発酵で内部からガスがたくさん出て
膨張してガラス瓶が破裂しないか
心配なのですが
大丈夫でしょうか。

790ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 21:11:34.76ID:ioVzkcSP
密閉はダメ絶対
そういう瓶で作るならラップをかけてその上から密閉にならない程度に蓋を緩く締めるといいかも
ラップをするのは酸性度が強いと金属蓋の縁が錆びるから
ただこれは液が漏れるやり方だから注意

791ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 02:51:39.85ID:SW/kP85o
自分はイワキ硝子の耐熱ピッチャーで作ってる
蓋を回せば密接も通気も出来るし
熱湯消毒しやすくて冷蔵庫にも入れやすいよ

792ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 11:34:47.77ID:1DPj9EaJ
シュークロートってフランスのやつなら寝かせなくてもすぐ作れる感じのこと書いてあった

793ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 13:44:08.83ID:s3nHQRrI
それはそれでシュークルートに失礼というもの

794ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 14:58:12.69ID:gc28XUgK
最近またキャベツが安くなることが多くなったので
気温もほどほどだし! と思って1玉分漬けてみたよ

https://dotup.org/uploda/dotup.org1359685.jpg
2日目でイイカンジになったので、ビンに移し変えて
あとは冷蔵庫でじっくりと寝かせてみるよ
まだ3回目のチャレンジなので、いまいち感覚が掴みづらい・・・

でもザワークラウトとポテサラの相性がよすぎて、
失敗するかも・・・ と思っても作るのやめられないw

795ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 18:32:55.20ID:F9up4lDx
うちも漬け込んだ
2kgの大玉だったから瓶2個分になったけど、うまく浸かるといいなあ
大量に仕込んで失敗すると辛いw

796ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 08:19:28.56ID:3x2S1Ux+
酷暑の南国から涼しい北国に引っ越したら、ザワークラウト作りが失敗するようになった。とても苦くて食えない代物になっちゃう。
南国時代は36度越えの真夏でも冷蔵庫外で発酵が成功してたのに、なぜ?と思ってたら、原因判明。

引っ越し先の台所がカビだらけだった。。。
意外な死角がたくさんあって、前の住人が掃除しきれてなかった模様。
まあ、テーブルの天板の裏とか、カビてるとは思わないよな普通。
漬ける場所の環境も大事だなと思った。

797ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 22:12:16.89ID:HlmC+1Ca
ザワークラウトとウィンナーをスープにしたら酸っぱうま!
子供も喜んで飲んでくれたよー

798ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 04:25:46.19ID:mQKkHHfW
発酵の進め方での味の好みは分かれるだろうけど、最初に30℃以上とか高い温度で一気に発酵させた方が手っ取り早く成功しやすいかな
最初から低温でゆっくり時間かけて発酵させようとして、失敗して塩味雑味がなんてことがあるとガックリするよね

799ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 05:09:55.39ID:lsk0V6Rx
真空パックで作ったら失敗知らずでいつも変わらない味で食べられそうな気がする

袋派の脱気の手間や、漬け物容器派の重石は不要&漬け物容器ほど冷蔵庫のスペースを気にしないで済む
酸素は遮断できるし、醗酵時の炭酸が気になったり食べる分取り分けるときに開封してもその都度開封口を真空パックすれば完璧なのでは?

さっき深夜のショッピング番組のフードシーラー見て思いついた

800ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 10:34:57.27ID:2HvuF4oo
>>798
発酵初期〜中期は有用な菌が増えやすい環境にしておくのは正解だと思うよ
いつも25〜28℃くらいの環境で作ってるけど失敗したことない
ペーハー下がったら10℃前後でさらに数日寝かせると味が落ち着く

801ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 06:20:16.44ID:xu4WjuH3
どうもうまくいかない
発酵してガス出てるんだけど一向に酸っぱくならず、しょっぱいまま
2%なんだけどなあ
最初に酢をちょっと入れたほうがいいかな?

802ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 13:00:15.86ID:PeKcHyGK
>>801
室温?何度くらい?何日くらいその状態なの?

803ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 16:05:01.37ID:EsY8FMgJ
発酵が遅いなら温度かな

804ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 16:56:14.35ID:48tkHKQM
室温24度くらい?で2日
そのあと冷蔵庫で2週間ないくらい
最初の発酵が足らんかったんかな
あとは付着してた乳酸菌自体が少なかったり雑菌優勢になっちゃったとか

805ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 17:50:22.84ID:PeKcHyGK
冷蔵庫で酸っぱくなくガスが出るってことは雑菌というより酵母じゃないかな
キャベツには低温を好む乳酸菌もついてるけど低温だとどうしても
発酵に時間かかるんだよね

菌ってのはずっと同じ菌が優勢っていうより、時間経過によって
優勢な菌が変わって行くから
室温に戻して常温を好む乳酸菌が増えるのを待つのがいいんじゃないかな

806ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 14:26:45.44ID:3Rr/HYrY
いろんな野菜や果物入れたものってもはやザワクラじゃないだろうけど、なんて言うんだろう?
水キムチ?酢漬けじゃないけどピクルス?
それっぽい名前ってありますかね?

807ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:05:35.98ID:RH5BNDR8
作るの難しいわけなくない?
もっと簡単に作れるはず

808ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:17:03.92ID:MrIL5ukC
>>806
発酵させたものもピクルスだから野菜や果物のピクルスでいいんじゃないかな
酢漬けをイメージして合わないと感じるなら新たに命名して流行らせるという手も…
サワーサラダ、ベジサワー、ベジフル漬けとか?

809ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 22:27:51.62ID:T81ioyCL
>>804
常温で一週間放置で解決。冷蔵庫に入れるの早すぎ。

810ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 13:57:52.97ID:qHSUeKiZ
乳酸菌汁を余すことなく使いたいし、発酵も容易かと思って少なくなってきたら継ぎ足しで作ってるけど特に問題はないかな?

811ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 15:03:29.26ID:h9GfB/Vu
>>810
問題は無いと思うけどテンプレや805さんの後半にあるように時間経過で菌環境が変わるからそれが味にも影響するよ
一度残り汁をブースターにして作ったけど物足りなかった
キャベツの場合は残り汁入れずに基本通り作る方が美味しいと思う
他の野菜を漬けるための発酵液に使うならいいんだけどね

812ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 16:28:48.06ID:nI3Y1sIR
最初から乳酸菌の多い状態で仕込むと
酸っぱいばかりであまり美味しくないことがあるね
気のせいか時間かけて発酵させると旨味が増す気がする
ただ冷蔵庫に入れっぱなしにしてたら乳酸発酵せず
キャベツ酒が出来てたことある

813ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 13:02:28.63ID:Bx1i0TIt
アルコール醗酵したってこと?

814ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 08:01:33.31ID:FaskgV8G
>>813
うん
酒に弱いから、ちょっと酔える程度に発酵した
なんか酒的な苦さもちょっとあった

815ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 14:24:19.25ID:HjHNa7Hr
酸っぱいのが好みなんだけど発酵が進んでかなり酸っぱくなっても乳酸菌生きてるよね?
もしかしてどんどん減っていったりする?

816ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 20:00:15.43ID:2CQlm0OW
もしかして放っておくと酸っぱくなるのかな?
自分も酸っぱいの好きなのだけど、酸味が弱いのしかできなくて弱ってる
いま33日漬け込んだのも浅漬けとかマイルドなヨーグルトていどでかなり酸味が物足りない
ブルガリアヨーグルトのほうがまだ酸っぱいぐらい
梅干しぐらい酸っぱいのが理想だけど、なにかいい方法ないかなあ

817ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 21:16:06.49ID:P3phy6wW
普通に1週間くらい室温で放置しといたら
軽くむせるくらい酸っぱくなってるけどな

818ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 22:13:30.81ID:gn9LyIwk
発酵の進むペースは温度の他に漬け込んだ時点での乳酸菌の量でかなり変わる印象
外側の白っぽくなった葉っぱが取り除かれてるキャベツだとなかなか発酵が進まない

819ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 23:15:39.46ID:2CQlm0OW
>>817
むせるほど酸っぱいの食べてみたい
すっごくうらやましいw

>>818
あ〜なるほど
たしかに外葉は汚れが気になって一度も使ったことないです
次は勇気をだして一緒に漬け込んでみます
どうもありがとう

820ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:54:04.38ID:vi69ye/w
水かさ増やしたいんだけども水道水を足しても発酵できはする?

821ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 12:58:01.83ID:qMvhXVSW
>>815
微生物とpH | 食品微生物 | お役立ち情報 | 株式会社 東邦微生物病研究所
ttp://www.toholab.co.jp/info/archive/1512/

>乳酸菌のように、自己生成した酸によるpH低下のために生育が停止し
>死滅する微生物もあります。

だそうだ

822ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 13:18:20.60ID:uEbqLcWy
>>821
こうなったら水増しで再起にかけるか

823ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 17:43:26.06ID:5JJgkbOz
ただの水じゃだめだよ、食塩水じゃないと。

824ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 19:31:51.10ID:qMvhXVSW
酸を中和させるなら重曹という手も

825ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 10:22:56.38ID:X60+DHMB
乳酸菌飼育のためにザワークラウトするってのもなんか違う気がする
美味しければいいじゃない

826ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 16:08:32.61ID:ghVmExB0
うまいはうまいけどコスパと健康食の意味合いが強いかな自分は
まあ人それぞれということで

827ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 19:28:49.49ID:xhObtl4F
腸内細菌がテレビで流行ってヨーグルトとか食べてたけど
俺には何の変化もなかったな
今まで試した発酵食品じゃザワークラウトが一番体調に変化を感じた
でもザワークラウトいっぱい食べてるだろうドイツ人とかが
ものすごく健康って話も知らないんだよな

828ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 20:06:23.86ID:0G2Ejdvw
今週の週刊文春 (中高年の健康に関する記事が連載されている)に
ヨーグルトを飲むにも何種類か飲めと書いてあったよ。
菌種は色々とったほうがいいからと。

829ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 00:34:50.20ID:PAX1sbXN
漬物器買ったんだけど、これ酸化防ぐのどうするので?
重りプレートで、常にキャベツを液体に沈めとく感じですか?
それとも出来上がったら瓶とかに移し替えてラップバリア?

830ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 01:26:49.63ID:5UDAMr8B
発酵時の二酸化炭素充満させとけばなんとかなるかなって思ってる

831ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 12:27:56.22ID:nVs6ijvs
漬物器なら、いちいち水の中に沈めとけばおkよ

832ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 02:46:30.96ID:Uyd6+pR2
きゃべつの千切り冷凍して冷蔵解凍したらしなしななってザワークラウトみたいになった
すっぱい匂いしてたけどコレ乳酸菌居るのかな?

833ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 08:27:39.04ID:ROpviz3n
いると思えばいる
いないと思えばいない
迷わず行けよ
行けばわかるさ

新着レスの表示
レスを投稿する