調理師として生きるということpart28©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/06/29(水) 15:20:23.75ID:Eyn6SI+l
前スレ

調理師として生きるということpart27
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1380546602/

2ぱくぱく名無しさん2016/06/29(水) 15:28:28.38ID:bPzF6GN3
保守

3ぱくぱく名無しさん2016/06/29(水) 15:31:56.37ID:Eyn6SI+l
調理師として生きるということ、これすなわち
調理師として死ぬということなり

とか縛られることなく
つらくても料理を楽しめる自分でありたい

4ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 03:30:40.52ID:/UvXqFiq
やばい
今年試験受けようと思ったのにもう願書受付終わってるし
ちきしょーーーーーー!!!
また来年かよー(´Д`
いまの店先行き怪しいからとりあえず調理師取っておこうと思ったのにー
まじで人生一年遅れたわ

5ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 06:11:24.19ID:FvMBsIKM
今からなら専門学校受験に余裕で間に合うから仕事辞めて1年かけて取ってこい(提案

6ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 12:30:08.27ID:ZG2Jg5Bi
>>5
それは無駄じゃない?
いま店長やってるし
一応あったほういいかなって感じなんだけど辞めてまでとったほうがいいか?

7ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 14:35:12.26ID:uNXaT1Lh
辞めてまで取ることもないけど、店長までやってるなら早めに取った方がいいな
必要な場面もでてくるだろうし

8ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 16:01:07.89ID:PvBgb1AP
>>6

9ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 16:01:40.46ID:PvBgb1AP
>>6
店長やってるなら無理する必要はないね

10ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 16:25:16.15ID:5D+1G3OA
つまり先行き怪しい会社の店長に未練があると
辞めるのを躊躇するのは実力に見合わないポストを与えられてる証拠

11ぱくぱく名無しさん2016/06/30(木) 16:43:16.84ID:V0cNWx+i
今どきは先行きの明るい会社の方が珍しいからなあ
それに沈む船とはとっととおさらばって、K国の沈没した船の船長みたいなヤツは経営側からも下に付いてるヤツらから見てもカッコいいものではないな

12ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 00:57:20.97ID:XX5LGxvZ
料理を極めた職人ほど独立すると大失敗する
俺の元上司は鬱病で引きこもりになってしまった…

13ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 01:02:25.38ID:xJV3HF9H
それだけ商売が難しいってことだろな

14ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 01:06:06.81ID:getCuB1n
>>11
その船長とは状況違うだろw
危ない会社は辞めるのが一番

15ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 01:26:12.96ID:p4KVfShz
>>14
下っ端はそれでいいけど、店長クラスになってて誰より先にトンズラこくようなヤツは他所で言いふらしてやるわ俺なら

16ぱくぱく名無しさん2016/07/01(金) 02:25:36.61ID:getCuB1n
>>15
会社の危機は店長クラスではどうしようもないしな
評判気にせず逃げたほうがいい
何度失敗してものちに成功すれば失敗は色あせて見えなくなる

17ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 00:31:39.03ID:uNqzL1my
調理師で店長ってどういう店?
店長はサービススタッフの頭がなるもんじゃないの?
調理師の頭は料理長

18ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 00:58:14.51ID:h8YM1VLg
中途半端なチェーン店に多い
ってのがオレの勝手なイメージだけど
時々見かける

19ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 01:11:00.41ID:Mia7MuXq
あと、個人店とかで兼任してる例もあるよ

20ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 08:17:20.77ID:sfWgmpe+
俺も店長って言い方は違和感。
料理長だろと

21ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 11:34:03.17ID:xAiw+sIo
そんな決めつけんでも、、
料理長店長ってのはあるよ
小さな店のオーナーシェフってのは要するに料理長であり店長であり経営者でありオーナーだろ
そういう規模の店でオーナーが別なら店舗責任者は料理長兼店長だ
一般的にその店舗全体の責任負う人が誰かはっきりさせる為にも料理長より店長って肩書きを付けることになるだろ

22ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 13:21:43.83ID:kehScqAe
だからそういうのに違和感があるんだ
店長は料理人以外を付けるべき
何かあった時用の人柱がいない店で料理長なんてできるか

23ぱくぱく名無しさん2016/07/03(日) 13:43:22.80ID:Mia7MuXq
規模の大きな店ならともかく
町の個人の小さな店なら人件費の関係で兼任も普通なんだがね

24ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 20:31:21.85ID:x3Ch1Ao5
東京都から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。(´ヘ`;)

25ぱくぱく名無しさん2016/07/07(木) 20:46:28.36ID:x3Ch1Ao5
栃木県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。(;゚д゚)ェ…

26名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 11:20:43.04ID:UJfMPSDl
お前ら忙しいのはわかるが選挙行けよ

27名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 14:02:04.92ID:Hgg4MLLp
真面目に行く連中は期日前言ってるでしょ?

28ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 20:59:49.89ID:ck4fvHgR
硫黄島で求人キタコレ

自衛隊員食堂の調理業務/硫黄島
一般財団法人 防衛弘済会

a 基本給(月額平均)又は時間額
180,000円〜180,000円
b 定額的に支払われる手当
離島手当 30,000円〜30,000円
a + b
210,000円〜210,000円

仕事の内容
・硫黄島隊員食堂での調理作業。 
・立地、環境等ハードな面もあり、体力を要します。
※「南鳥島」応援勤務があります。
※リゾート気分で渡島しますと勤務に耐えられませんので
 理解してください。
求人条件にかかる特記事項
・採用内定後身体検査要。
・採用内定後赴任手続のため約2ヶ月の待機期間有(無給)
・入間基地から自衛隊機で赴任(無料)
・現地通信手段は公衆電話か手紙(インターネット不可・携 帯電話はソフトバンクが使用可  能です。)
・宿舎(個室)、白衣、水道光熱費は無償貸与です。
※銀行ATMはありませんが給与日に希望者は現金を送金
 します。
備考
※1日食事代1128円(3食個人負担)
※面接等に係る旅費等は個人負担です。
*容易に経験できない勤務場所です。異なる環境で人生の 貴重な思い出の1ページを!

https://www.hellowork.go.jp/servicef/130050.do?screenId=130050&;action=commonDetailInfo&kyujinNumber1=13080&kyujinNumber2=%0A60492461&kyushokuUmuHidden=&kyushokuNumber1Hidden=&kyushokuNumber2Hidden=

29ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 22:39:00.43ID:cqEMoYfR
戦争始まったら行ってもいいよ

30ぱくぱく名無しさん2016/07/12(火) 23:07:53.31ID:uuLYSvtd
あそこは真水が枯渇する危険があるんだよな…

31ぱくぱく名無しさん2016/07/14(木) 21:46:55.07ID:CGMwgTUk
昨年有名割烹の親方が暴力事件起こして問題になったけど今も
調理場での暴力って日常的にあるの?
今は辞めてしまったけど自分が現役だった15年から20年前は当たり前にあったな。

32ぱくぱく名無しさん2016/07/14(木) 22:04:40.30ID:TrPKH+L5
2年前に辞めたけど仕事と無関係な暴力暴言普通だったな
奴らは厳しい体育会系だとか称してたがまさに軍隊みたいな世界
上司、先輩には完全服従を要求、後輩には何しても良いという世界
あと個人を尊重せず集団行動の強要、同調圧力もすごかった
自我を捨てろとよく言われた

ようするに脳筋みたいなバカが多い

33ぱくぱく名無しさん2016/07/15(金) 00:48:45.61ID:stfsGClv
>>31
今はわりと少ない
最近言われてるのは和食は大人しい人が増えてきて洋食が暴力的な人多いと
一概には言えんけどそういう傾向にある

34ぱくぱく名無しさん2016/07/15(金) 00:54:21.65ID:stfsGClv
>>32
オレはホテル、旅館、割烹、居酒屋、料理屋、仕出し屋等々かなりの店見てきて暴力暴言が当たり前の店って一軒しかなかった
お前さん運が悪かったか類が共に呼ばれたか、だな

35ぱくぱく名無しさん2016/07/15(金) 01:02:02.42ID:xGZYA62c
部屋で動く親方のところは昔かたぎのままだよ
板前10人くらいの規模の旅館や頭が雇われの料理屋が多い
それより大きいといろんな部屋から集まる傾向で遠慮があるし
それより小さいとオヤジの力がそこまで絶対的じゃない気がする
ホテルやオーナーがやってる店だとブラックは嫌がる傾向
懐石と会席以外の調理場は経験がないので分からないが

36ぱくぱく名無しさん2016/07/15(金) 07:45:34.89ID:TszpiWsO
俺の母ちゃん某有名ホテルの総務で給料計算もしてたんだけど、
料理長になると重役と変わらねえ給料で、
出勤してくると、若い衆が下駄履かせたり着替え手伝ったりしてヤクザの組長みたいだつってた

ただ大昔の話だから今はそんなのねえだろうな

37ぱくぱく名無しさん2016/07/15(金) 23:15:24.60ID:ZIjKAZq+
>>33
フレンチは言葉が乱暴なシェフ多いな

38ぱくぱく名無しさん2016/07/22(金) 18:39:51.56ID:All0eEfk
料理人は乱暴くらいがちょうどいい

39ぱくぱく名無しさん2016/07/22(金) 21:27:51.71ID:H6Ggornb
いやいや、
威圧感はある程度必要だけど、乱暴なんて頭悪い小心者の証明はいらんだろ

40ぱくぱく名無しさん2016/08/01(月) 12:11:48.73ID:pf0k/jgl
今日から8月
サービス業の地獄が始まるからお前ら過労死するなよ

41ぱくぱく名無しさん2016/08/02(火) 20:37:36.69ID:9e942yBx
温泉地の俺はボーナスターイム!

42ぱくぱく名無しさん2016/08/20(土) 21:40:15.29ID:1kOSN+Uf
>>40
大変亀だがうちの店は今年8月の売り上げ良かったぞ
特にお盆は他の飲食店休みだったおかげでいつもの3倍の売上だった

43ぱくぱく名無しさん2016/08/21(日) 00:13:42.93ID:Gn2cCHCW
まだ八月だろ

44ぱくぱく名無しさん2016/08/21(日) 10:14:56.31ID:hKigWIaq
>>43
紛らわしくてすまん
うちの店売り上げの締めが20日なのよ

45ぱくぱく名無しさん2016/08/30(火) 13:13:14.71ID:7yhSRG8i
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

46ぱくぱく名無しさん2016/09/07(水) 08:24:30.52ID:y+iGpnYh
調理師は人間のkskzの集まり
もともと穢人の仕事

47ぱくぱく名無しさん2016/09/07(水) 08:36:12.45ID:K8bbuTnh
なるほど。
じゃあ立派な人達が集う高貴な仕事は?

48ぱくぱく名無しさん2016/09/07(水) 23:14:56.35ID:a0Y+Lpan
こ、こうむいん?




ってかどこのスレでもその職業を馬鹿にする>>46みたいなのって無職じゃないかって思う

49ぱくぱく名無しさん2016/09/08(木) 19:46:37.39ID:g47s0F85
普通の学歴とは全く関係ない業界だし
低学歴は多いだろうな

50ぱくぱく名無しさん2016/09/16(金) 18:17:02.13ID:BPi3nonA
今年の松茸の値段ふざけんな!去年の3倍って

51ぱくぱく名無しさん2016/09/16(金) 20:39:07.06ID:9P17JYHX
エリンギでいけ!

52ぱくぱく名無しさん2016/09/17(土) 20:38:44.22ID:SK6Zf/0D
49って業界未経験な奴やろ

53ぱくぱく名無しさん2016/09/18(日) 09:12:52.29ID:RVw7QZE+
>>51
偽装はちょっと(´・ω・`)

54ぱくぱく名無しさん2016/09/24(土) 00:28:14.23ID:StRhqcON

55ぱくぱく名無しさん2016/09/28(水) 10:56:55.98ID:gls/SMAE
【芸能】嵐・大野智「40歳までに仏料理を究める」宣言でファンが「シェフ転身」を本気で心配 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475027031/

料理人舐め過ぎなげーNO人てホント多いよな

56ぱくぱく名無しさん2016/09/28(水) 21:34:01.34ID:gZtqvxJH
調理師何てコミュ力あれば誰でもなれるて

57ぱくぱく名無しさん2016/09/28(水) 21:51:21.50ID:K0td/7ni
プロをなめんじゃねー!!
おままごとなら家でやれ

58ぱくぱく名無しさん2016/09/28(水) 22:33:27.05ID:w4sMbuDH
>>56
最低限のコミュ力でいいと思うよ
誰でもというか受験資格取得までが意外とハードル高いだろ
勤務してた飲食店が潰れて経営者行方不明とかザラだし

59ぱくぱく名無しさん2016/09/29(木) 09:36:30.27ID:8PWAFuGc
調理師なんぞ人間の糞の元作ってるだけやろ、っと元調理師が

60ぱくぱく名無しさん2016/09/29(木) 10:13:13.53ID:IR8Wo5M6
その糞の元を食わないと生きていけないわけだが?

だから調理師ってのは、その糞の元を
如何に美味しく作るか
のための職業なんだよ

底辺底辺とボロクソに言われてるけど、誇りを持ってもいいと思う

61ぱくぱく名無しさん2016/09/29(木) 15:35:38.89ID:0yWqSlPT
ほんとの糞は働かないグウタラ経営者
料理業界に限らずな

62ぱくぱく名無しさん2016/10/04(火) 15:48:54.80ID:t4zTUnJS
しかしうちにきた高橋さんは頭がいいのは認めるが動きがにぶい
昨日初日だったんだが、教えたことは即覚える頭のキレよう。
しかしそれが終わると両手をだらーんと脱力して横にして、顔も脱力している
そして視線はどこを見ているのやら・・・体は太っているし、そばによると
生暖かい。そんな高橋さんはフライパンを振る様が様になっている。
ふわふわオムライスもすぐに覚えた。期待はできるんだ。
土曜夜のディナータイムは戦争状態。みんなが縦横無尽に動きまくる。
そして高橋さんも例外ではない。太いからだで身軽にこなす。もう店の床は
マヨネーズのふたや、割りばし、キッチンばさみやゆきひら鍋などが散乱して
すごいことになっているが、そんな中で店長が言った「これ誰やねんw」
手でつまんでいるのは靴の中敷き。すると高橋さん。「あ、僕っす・・」
お前かよwへんなスリッパみたいな靴はいてっからだろw
その後みんなから祝福のリンチで胸毛は焼かれ、Tシャツはビリビリに、
高橋さんは寂しそうにママチャリンコで帰って行った。
俺はその後姿を見て彼に「明日も頑張ろうな」 って言ったんだ。

63ぱくぱく名無しさん2016/10/05(水) 16:22:11.82ID:loKJdE70
40代著名人死にまくり。
漫画家が異常なペースで亡くなっている
昨年までは毎年7名前後、今年はすでに7名が逝去 

阿藤快さん心不全(69)
(一押しすし店『海味』の大将も、同年死去) 
お笑いの前田さん心肺停止(44)
「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 (31)
平標山で男性2人が急性心不全
(助けに向かった64歳の男性も)
盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全


放射能のホの字、被曝のヒの字も出さないで
「誰にでも起こる」と心筋梗塞と
東電放射能事故との関係を隠蔽する御用学者たち

医学界で高まる不安 「白血病」、昨年の約7倍
福島と宮城では、白血病統計が排除された。
「診療所の手間が大変だから」という理由

「福島安全宣言CM」がヤバすぎると話題に!
「福島はもう安全、必要なのは心の除染


福島県産の肉や野菜をモロに食べてしまいました

牛肉の話題をニュースで聞いて、
愕然としました・・・・・おそらく内部被爆は
確実に深刻なレベルまで行ってるはずです。
今のところ目立った症状は出てきていませんが、
これから何が起こるかわからない恐怖で
押しつぶされそうです・・・・
福島県の農家が憎いです・・・・
知らん顔して出荷させた癖に悪いのは東電だと
平気な顔して言ってのけた農家のあの人らが
憎くてたまりません・・・・
http://oshiete.goo.n...20.html?from=rfqa_no

64ぱくぱく名無しさん2016/10/06(木) 13:53:58.23ID:KP10lMik

65ぱくぱく名無しさん2016/10/12(水) 14:17:56.56ID:+e0gv66s
鱧が安かったから、
「骨切り頼んだらいくら?」って聞いたら
「5倍乗せるよ」って言われたんだけど、
これってやんわり断ってる?

66ぱくぱく名無しさん2016/10/12(水) 15:37:17.32ID:j0o4DlSS
たぶんやんわりじゃなく露骨に嫌がってる
5割の言い間違いでないのなら

67ぱくぱく名無しさん2016/10/12(水) 18:02:53.80ID:+e0gv66s
やっぱり?
ところで、鱧って半冷凍で骨切りしてもOK?

68ぱくぱく名無しさん2016/10/12(水) 18:50:18.94ID:j0o4DlSS
味は落ちるけど一応OK。
身を開いてまっすぐな状態、特に皮をピンと平らな状態で冷凍しておいて
半解凍の良いタイミングで骨切りすると結構きれいに骨切りできるよ

69ぱくぱく名無しさん2016/10/12(水) 21:38:01.02ID:+e0gv66s
>>681
ありがとう
生でやってみた
意外になんとかなるもんだね

背鰭落とすの忘れたけど

70ぱくぱく名無しさん2016/10/12(水) 21:39:01.36ID:+e0gv66s
どんだけ未来レスだよ

71ぱくぱく名無しさん2016/10/13(木) 00:15:44.40ID:1K4/ivHv
俺が>>681に再登場するのか
来年以降だな、、、

72ぱくぱく名無しさん2016/11/11(金) 01:18:40.71ID:6CuzC3hQ
そして世界から調理師がいなくなった・・・

73ぱくぱく名無しさん2016/11/29(火) 17:36:58.95ID:dDa48NKn
全然レスが無いから>>681迄ksk

74ぱくぱく名無しさん2016/11/29(火) 21:15:41.63ID:7TRjPmNe
やっぱり自分の店持ってなんぼなんすかねえ?
経営っつーともっと他のセンスがいるから、
大学出の銀行出身とかの方が向いてそうだけど。

75ぱくぱく名無しさん2016/11/30(水) 00:28:08.53ID:VldRGhmo
ただ、店持つと嫌でも色々お金がかかるんだよな
自信がなければ店はやるべきではないな

76ぱくぱく名無しさん2016/11/30(水) 08:21:31.22ID:em1F5wwx
味に自信はあるんだけど、接客が面倒

77ぱくぱく名無しさん2016/12/27(火) 05:30:52.19ID:WJVdbU/Z
会館系の和食はヤバい
5年耐えたけど、いや5年しか耐えられずホテルに移ったわ

78ぱくぱく名無しさん2016/12/27(火) 09:46:17.61ID:zTaLrJji
耐えてもただ時間を無駄にしてるだけかもしれんしな
5年いたなら十分

79ぱくぱく名無しさん2016/12/27(火) 22:02:23.77ID:rcZ5Hf64
結局○○に何年いたって箔は多少つくかもしれないけど、
そこまで意味を感じないよな。
日本人の気質はこの職人気質だわ。
戦争に負けたのもこれしか無くて、マネジメント気質が無かったから。
飲食業界も、才能ある奴はどんどん上にあげちゃえば良いんだよ。

80ぱくぱく名無しさん2016/12/30(金) 00:07:35.19ID:KM+aoMxe
料理界に伝わる言葉を一つ。(て言うか今作った)

「終わらないお節は無い」=「今がどんなにツラい状況でも、必ずいつかそれは終わる」

お節やってるやつ、踏ん張れよ!!
ま、こんなとこ見てねえだろけど

81ぱくぱく名無しさん2016/12/30(金) 22:50:52.75ID:66xLBP5F
お節だいたい終わった
明日は受け渡しと配達して
その後は正月営業の準備だな

82ぱくぱく名無しさん2016/12/30(金) 23:41:01.90ID:KM+aoMxe
おつです。
まだまだハードな日が続くな

83ぱくぱく名無しさん2017/01/05(木) 17:22:25.24ID:jfXKvgiX
今年の正月は旅館業は一瞬で忙しいのが終わって有難かった

84ぱくぱく名無しさん2017/01/06(金) 07:37:45.60ID:m9LTM4AW
世間の仕事始めが早かったからな
皆んなお疲れさん

85ぱくぱく名無しさん2017/01/06(金) 23:47:49.61ID:jCCpHnrH
クリスマス前から連勤中、今日ってもう1月7日になるのな
すぐに歳とるわけだ

86ぱくぱく名無しさん2017/02/14(火) 18:30:53.94ID:1Yu4dPo2
皆の所は新卒入るの?

87ぱくぱく名無しさん2017/02/15(水) 07:50:47.35ID:bxad+aAu
経営者って何一つ調理のことわからずに発言するよな

88ぱくぱく名無しさん2017/02/15(水) 09:21:03.07ID:Pz984K5K
>>87
そう、それ
一見ただの愚痴にしか思われないような事なんだけど
実は飲食業界だけでなくて日本の経済活動全体が落ちぶれていってる原因はそこにあるかもしれないという大きな問題
とにかく経営陣がズレてるってのはけっこうあちこちの業種で言われてる
最近の大きな話だとシャープの身売りだとか東芝がヤバイとかは完全に経営陣の能力不足、判断ミス
モノを作れない人間が モノ作りの会社のトップに立つとダメになる
ソニーもそうだった
古い料理屋なんかも元々は料理をやる人間が始めて成功させたとこが多いけど、代が替わって経営者が料理しなくなった頃から変になっていってる

ま、おれらがそれを言っても、「じゃあ辞めろって」てことになるだけなんだけど

89ぱくぱく名無しさん2017/02/15(水) 13:10:20.97ID:IIDtQXHJ
>>88
ありがとう。ちょっとすくわれた。

90ぱくぱく名無しさん2017/02/15(水) 16:00:59.63ID:BakIptqT
日本人は元々マネージメント能力に優れていないんだよ。
以下コピペ。

日本は戦争でもビジネスでもサイエンスでも、技術で勝って戦略で負ける。
ほぼ常にだ。現代であればガラパゴス化もビジネス戦略の敗北。
日本人的な心の美意識は、対立構造のままでは海外において全く歯が立たない。
対立構造を排して和を尊ぶか、戦略性を磨くしかない。
ただ、日本人は全体的に根っからの技術屋/オタク、面子の生き物。
ほとんどの者が、管理職や指揮職に向かず残念な管理職になってしまう。
戦略性を磨く道は、いばらの道かもしれない。
優秀な士官だった山本五十六も、面子を気にする馬鹿な上役に苦しんだ。
戦争反対を唱えながらも、職務を全うするような人物ですら、愚か者に潰される。

91ぱくぱく名無しさん2017/02/16(木) 12:00:27.99ID:GiiBzjEz
みんな優しいね

92ぱくぱく名無しさん2017/02/16(木) 16:35:05.69ID:pRe2uEv+
ところで先輩は大事にしてる台車があって、数ある中でもとっておきの存在なんだよな
コマに油をさして、滑りをすこぶる良くしている。それを俺はついついほかのと
混ぜてしまった。これに激怒した先輩は、「フフフッ」と笑って後輩の高橋さんに
思いっきりビンタしたんだよな。びっくりしたわ。てっきり俺化と思ったからね。
そして次の朝、キスの身を板に並べてると、「おい、切ってみるか?」って先輩。
俺にかまぼこを切らしてくれた。その手元をじっと見つめる先輩。「刃物は刃先から根本まで
全部使って切るんや、そう、そういい感じや。」褒めてくれた。先日の出来事は無かったかのように。
高橋さんは、あれ以来ずっと足をコツコツと蹴られたり、チャンバーの中でボコ
られたり、酷い目にあったようだ。先輩は何もしてない高橋さんだけにはキツイ。
俺が先輩が気に入ってる楕円皿を割ってしまった時はビビった。さすがに俺も
殺されると思ったな。しかし先輩は皿の破片を1つ1つ拾い集め、不快ため息をついた後一言
「終わった・・」と。何事もなくタイムカードを押して帰ろうとロッカーに入った時に
高橋さんが血まみれで横たわっていたのだった。俺は「はよしいや」とだけ高橋さんに
言って帰宅の途に就いたわけだ。

93ぱくぱく名無しさん2017/02/21(火) 09:38:55.05ID:g2PCcQ2J
去年までホテルで働いてたが
フレンチの人達って猿山みたいだった

94ぱくぱく名無しさん2017/03/01(水) 00:35:53.97ID:v7Z1A96T
35歳で異業種を退職しました
調理は20〜27歳まで居酒屋で調理補助のバイトしてただけなんですが、
働き口ありますかね?

95ぱくぱく名無しさん2017/03/01(水) 08:52:06.75ID:5faHDKfG
俺なら採用しない
よほどコミュニケーションと礼儀あるなら、洗い場くらいにはするかもな

96ぱくぱく名無しさん2017/03/01(水) 11:45:57.05ID:DGOc55iZ
和食と洋食ってどっちが上下関係や人間関係きつい傾向?

97ぱくぱく名無しさん2017/03/01(水) 12:40:58.83ID:MsZinnfI
キツいのは店によるが、甘い店は皆無
しかも洋食だとその国の言葉で仕事するから
必要な外国語が使えないと仕事にならない

98ぱくぱく名無しさん2017/03/10(金) 11:43:20.20ID:R2c0Zkzb
次の勤務時間180超えてて9万とか割りに合わん
やめたろ

99ぱくぱく名無しさん2017/03/10(金) 13:23:20.78ID:4EHTcT74
自営はおらんの?

100ぱくぱく名無しさん2017/03/12(日) 22:05:09.50ID:JbfhqHEs
おらんよ

101ぱくぱく名無しさん2017/03/18(土) 13:02:22.70ID:vRYIUyQa
調理師辞めたい
仕事は好きなんだが人間関係が面倒過ぎる
何処もそうなのかな

102ぱくぱく名無しさん2017/03/18(土) 13:26:57.29ID:HkNlORQe
マンガやドラマでも描かれるくらいだから
人間関係の面倒臭さはどこも横並びだ

103ぱくぱく名無しさん2017/03/19(日) 14:35:38.75ID:ZrWEVQch
硫黄島にある食堂での…調理補助 調理
一般財団法人 防衛弘済会 離島事業室 - 東京都 小笠原村
月給 20万 ~ 22万円
雇用形態:契約社員
経験: 未経験OK

勤務地は“硫黄島”。一般の人の上陸は禁止されている、特別な場所でのお仕事です。

【勤務期間】
1年以上*2018年3月31日までの勤務です。 *それ以降の継続契約も可能

【仕事内容】
硫黄島隊員食堂での調理です。
調理補助は、盛り付けや配膳、野菜のカットなどやホールの清掃をお任せします。
アルバイトも含め、約15名のスタッフが活躍しています。
調理の他、週に1回定期便で届く食料品等を倉庫内へ搬入する業務もあります。
(全員で1.5〜2時間程度をかけ運びます)

【メッセージ】
勤務地は東京から南へ約1250kmの位置にある「硫黄島」です。映画の舞台にもなっているので、島名をご存じの方も多いかもしれませんが、実は一般の方は入島できない特別な場所。まずは1年間、異なる環境で人生の思い出となる1ページを刻んでみませんか?

104ぱくぱく名無しさん2017/03/19(日) 21:16:53.86ID:/tLa6yCa
調理師ってか料理屋で働いてるんだけど
毎日違う料理作るから1日中の味見や試食で太ったり肌荒れたり虫歯増えて困ってる
下っ端だから先輩の作った料理食べない訳にもいかないし
皆運動したり歯医者行ったり自己管理してるの?

105ぱくぱく名無しさん2017/03/19(日) 22:10:42.78ID:A4+s+DSn
>>104
煮方長くやってた時でも特別太ったり虫歯になったりはせんかったぞ
結局体質なんだと思うけどな
夜遅くにメシ食うと太りやすいから、遅い時間に仕事終わるなら晩メシなるべく減らせ
虫歯は時々歯間ブラシか糸ようじ通しておけばマシになるんじゃないかな?

106ぱくぱく名無しさん2017/03/19(日) 22:16:15.35ID:A4+s+DSn
>>103
こういうのはちょっと興味あるけど給料安いなあ、、、
もし戦争でも始まったなら無償ででもうまいメシ作りに行ってやる
戦場調理師は引き受けるぜ!

107ぱくぱく名無しさん2017/03/19(日) 22:19:01.44ID:MQLs/Vap
>>106
金の動かない労働は続かない

108ぱくぱく名無しさん2017/03/19(日) 23:25:11.12ID:wRYUPzrf
>>106
でも衣食住に金かからなそうだから貯まるだろうな
ネットできる環境なら考えてもいい

109ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 02:27:35.23ID:/Tl8r+eu
そか、>>103でもらえる20万をまるまる貯金できるならけっこういい話しかもしれん

110ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 03:08:14.42ID:iWt2E/hd
硫黄島は到着して1〜2ヶ月はまだ未開の地に降り立った感じでワクワクするけどそこから段々と調理してる時以外は暇だなって思うようになってそのうち調理も単調で飽きがくる
仕事内容はざっくりいえば給食調理なんでそんな大変では無い、ただ夏と冬の搬入は死人が出るんじゃ無いかってくらいヤバゲな感じ
月給は基本的に振り込み(希望者は現ナマ手渡し)だったけどATMは無いし現ナマ貰っても店も買うものもないから勝手に貯金されて行くシステム
靴下とか下着とか必要になったら支給されるか本土に手紙送って届けてもらうかの2択で、物資と一緒に入ってくるから届くまで相当時間かかる

1番困るのは多分通信手段と娯楽
携帯は確かソフバンのみ繋がるから他キャリアは乗り換えなきゃいけない(ちなみに3Gだったはず)
今流行りの格安SIMでソフバン回線使ってても多分圏外になる
あとは公衆電話が一応あるけど使ってるやつは大抵ホームシックになる確率が高い
娯楽に関してはホントに何も無い、こち亀と美味しんぼ全巻持ってこうが読破しちゃうしゲーム持って行こうが隅々までクリアしちゃうし本気で暇が潰せなくて後半がかなりキツい
金が手元にないから麻雀やトランプも出来ないしそもそも賭けたらマズい環境だから誰もやらないし

あとは本土に戻った時に環境音がうるさくて耳鳴りがするとか人混みを通るのが下手になるとか若干弊害が出ると思う
他にもいろいろあるけどまぁ金のため自我と快楽を捨てて悟りを得たい仏陀みたいな方は是非って感じ

111ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 03:28:40.03ID:Cs97dNmQ
>>110
うわあ。
釣り好きだからそれはプラスに働きそうだけど
ネットがまともに出来ないのは痛いなあ。
一月もいたらもう帰りたくなりそう。
可愛い女の子でもいたら心の安らぎになりそうだけど。

112ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 09:30:46.05ID:/Tl8r+eu
ホモ化するヤツ多そうだな、、、

まあ一年くらいならアリだな。
200万貯金できる
10年いれば2000万だ
100年いれば2億貯金できるぞ〜!!

113ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 09:54:00.56ID:Cs97dNmQ
>>112
検索して募集要項見たら1日3食の食事代1128円位引かれるみたい。
これは実食分だけとられるらしいが。
この食事代高くないか?

てことは、1ヶ月33,840円も食費がかかる。
給料20万なら食事代引かれて166000円だぞ!
これはけち過ぎないか?
一年間ならバイトと言えども税金かかってくるか?
まあ、食事代を引くという名目で人件費抑えるマジックが狙いなんだろうな。

ググると過去の2週間程度のバイトの体験記が出てくる。
2週間なら行っても良いな。
釣りに行きたい。魚釣って食費を浮かす!

114ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 10:12:24.88ID:iWt2E/hd
>>111 釣りはまぁ出来なくもないけど変に外出るとガス出てて最悪死ぬ可能性もあるし基本的に海の近くは断崖絶壁が多いんで崩れてもおかしくは無い
あと自衛隊が島を使う時は基本的にそっちには行けなくなるし仕事終わって夜釣りって思うと街灯が無いから真っ暗で何も見えん
歴史的背景があるから何とも言いづらいけど、何するにも不自由なんだよね

>>113 食費が高いのは本土からの輸送費(飛行機ないしヘリ代)だとか真水が貴重で浄水費?とかなんとか説明は受けた(あんまり覚えてないけど)
実食代っていうけど結局3食食わないとやってけないからそっくりそれは引かれる感じ

何年も行ってるような人はややホモ化してる(理性はちゃんとあるっぽい)
掘られたことはなかったけどいたんですかねぇ

115ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 11:45:41.19ID:Cs97dNmQ
>>114
釣りに関してはググると釣り好きな自衛官がやってるって情報を見ました。
それ、出会えたらポイント情報とか交換出来そう。
釣り基地ってわかるものを身につけて常にアピールだな。
夜釣りとかでももちろん釣り基地だから、ベッドライト位は持っていくな。
足場さえ確保出来れば、釣られてないから、ハタとかの根魚ならいくらでもいそう。
陸からだからマグロがでてもせいぜい100キロクラスくらいだろう。
それを取るだけの道具は持ってる。
陸に上げられるかはわからんが。
情報によると釣った魚は自衛官の腹に収まることもあるようだね。

116ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 16:31:25.29ID:/Tl8r+eu
自衛隊のパンフレットに記載されてる島での余暇の過ごし方は

「駆け足、テニス、水泳(プール)、釣り、果物等(バナナ、ミカン、パイナップル、パパイヤ、唐辛子等)の採取、天体観測、露天風呂、天然サウナ、ゴルフ、バードウォッチング、ホエールウォッチング、野外バーベキュー、音楽バンド演奏など」

だそうだね
俺が今20代なら行ってたかもしれん

117ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 17:28:05.50ID:daZn1Fzi
慰安婦の募集はしないのかね?

118ぱくぱく名無しさん2017/03/21(火) 11:01:58.99ID:WEdWYFSz
VRカノジョを実戦配備、とかになっていくかもしれんね

とか考えたら、これからは性風俗産業のライバルはIT産業になるのかね
近い将来給食施設くらいの料理ならAIのロボットで間に合うようになるだろうから、この硫黄島みたいなとこの調理師求人も無くなっていくかもね

119ぱくぱく名無しさん2017/03/21(火) 17:42:19.17ID:ZNOfCobj
人型ロボットが人間と同じ道具使って作るわけじゃないからな
設備と場所がデカくなりすぎて簡単には導入できないだろう
ライスロボでさえ200万で買えないわけで経済効率的にも厳しそう

120ぱくぱく名無しさん2017/03/22(水) 23:10:06.76ID:OYliSZgJ
年間250万の人間を5年雇えば1250万だからな
メンテ費用入れてもコストは十分釣り合うと思う

121ぱくぱく名無しさん2017/03/23(木) 03:14:34.78ID:EW8Zq0px
何年働いたら年収250になるの?
俺4年やってても先輩が辞めないからと言われて同期もみんなずっと年収100万でやってるんだけど

122ぱくぱく名無しさん2017/03/23(木) 08:01:04.02ID:wnLyglvM
いや、、、>>103の話し
お前はそこ辞めて硫黄島行ってこい

123ぱくぱく名無しさん2017/03/23(木) 16:13:23.19ID:aiWIfBKv
250はホテル入った時最初からもらってたが

124ぱくぱく名無しさん2017/03/23(木) 16:31:43.56ID:rnlwyZlq
生粋の調理師って悲惨なんですね・・・。
自分の店持ちたいだけなら大学入って飲食バイトやって
就職は銀行で金ためながら経営系の知識を更につけて、
脱サラから始める方が早そうだな。

125ぱくぱく名無しさん2017/03/26(日) 22:29:24.10ID:kxbjL7+w
店持つことだけが目標ならその方が早いかもね
持った後どうなるかの心配をしなくていいなら

126ぱくぱく名無しさん2017/03/27(月) 01:33:26.65ID:L0avbdWz
>>125
どうなったんです?

127ぱくぱく名無しさん2017/03/29(水) 05:43:50.94ID:DeCnV0pE
16から現在21まで旅館で働いて今年の一月で料理人を辞めたものです。このまま続ければ料理長にはなれるよと言われていましたが職場環境や手荒れが原因で辞めました

それで初めての就職活動で厳しさを痛感して、やはり僕には料理しかないのかなあと思うようになりました
地元の料理屋さんが気になるのですが、使ってもらえるのでしょうか?前は手取りで17万ほど貰ってましたがそれより低くなるものなのでしょうか。
宜しくお願い致します

128ぱくぱく名無しさん2017/03/29(水) 06:22:53.92ID:fVlXwjXM
だいたい学を身につける前に調理人の道に入るのが早すぎた。
高校出てからでも遅くは無い。
料理、調理に若い時にしか絶対得られないスキルなんてあるか?
スポーツじゃないんだから。
それよりも学問から得ることの方がでかい。

>>127
使ってもらえるかなんてここの住人は知らないよ。
そりゃ17万より低くなることもあるだろ。
この程度の質問してくるのが学も無い調理人だよ。

129ぱくぱく名無しさん2017/03/29(水) 06:48:25.60ID:DeCnV0pE
>>128
一応高認は持っていますが、それは痛感しています。
家庭の事情もあり働かざるを得なかったのもありますが

参考程度ならお聞きしたいと思いました

130ぱくぱく名無しさん2017/03/30(木) 16:19:14.13ID:Lk3ah33E
お給料がどうなるかは店のスタイルにもよるからなんとも言えないけど、30過ぎて入ってくる人もいるんだから

どこでも雇ってくれるよ

131ぱくぱく名無しさん2017/03/30(木) 21:04:06.87ID:5x2qgHzo
>>127
16からもう5年も板場にいたなら自分でも知らず知らずに人間性が固まってきてるからね。
違う業種に入ったとしても慣れるまでスゴく時間かかるかもしれない
その点では高卒以降から入ったやつの方が柔軟性あるから別業種にも入りやすいと思う

でも、あんまり気にすることはない。と言うか気にしない方がいいと思う。
自分の利点や欠点ってのは、今利点なトコもいつの間にか欠点になってることあるし、今欠点だと思ってたことが数年後に実はあれは利点だったって気付くことあるし。
色々悩むことあるかもしれんがとにかく前に進め

んで、その地元の料理屋については、ここで聞いても誰にも分からん。
そこに直接聞いてみろ

手荒れはトシと共に治ってくることもあるんだけど、注意すべき点は睡眠不足と栄養不足。
チョコラBBみたいなビタミン剤が効くことあるし、仕事の後ケナチラミン塗るように心掛けると治るかもしれん。
ヒドいようなら皮膚科行け。

オレも手荒れ酷くて、ヒビ割れたとこから血が滲んでたこともあったけど、いつの間にか治ったわ

132ぱくぱく名無しさん2017/04/07(金) 06:35:52.32ID:EIHzKRrR
居酒屋で完全週休二日制の月給30~からの求人は怪しいですか?

133ぱくぱく名無しさん2017/04/07(金) 14:07:18.69ID:TRDrriLf
非常にあやしい
料理長店長ならあるかも
あと深夜から早朝までとか

134ぱくぱく名無しさん2017/04/12(水) 01:36:39.46ID:Yues1209
調理師学校出て日本料理専門店に就職して6年経った
まだ初任給のまんまで月の手取り10万でまだ洗い場か盛り付けやってる
今時珍しく殴る蹴る雪平で叩くは当たり前、焼き場がミスると俺にミスを擦りつけられる
ここ2〜3年は休みは正月のみで朝4:00〜翌1:00の勤務で髪の毛はすべて抜けた
先輩曰く洗い場と盛り付けは最低15年やらないと感覚が身に付かねえと言われ続けて頑張ってきたが後輩はすぐ抜けて一番下は俺しかいない
もう無理だ
もうこの業界にはいられない

135ぱくぱく名無しさん2017/04/13(木) 18:39:57.42ID:+ohQIcej
>>134
わかりやすくガンダムで例えてくれ

136ぱくぱく名無しさん2017/04/17(月) 15:12:00.17ID:9fF7B5iB
>>134
先の見込み無いから職場を変えれば?
賃金も今どき安すぎるし
スーパーの惣菜パートでも
それだけ働けば30万以上になるぞ

137ぱくぱく名無しさん2017/04/17(月) 18:36:44.22ID:M0I76Vyk
>>134
辞める前、最後に労基署に訴えて金ふんだくってから辞めろ。
散々ふんだくられてきたんだからな。
ただし、今後近い所じゃ働けなくなりそうだが、
今更そんなブラックの系列で働きたく無いだろ?

138ぱくぱく名無しさん2017/04/17(月) 19:13:25.61ID:lufz8dYf
つーか、>>134なんてホントか?
盛ってるだろ

139ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 04:39:04.01ID:gn0YhU9c
>>138 今時珍し過ぎるレベルだけど、和食の専門店とかであれば割とデカい所でも同じくらいめちゃくちゃな店はあるっちゃある
俺も2〜3年前いた所は生涯現役、料理人たるもの風邪など引かないって言われて保険全くついてなくて(全て国民保険、国民年金)、ついでに労災なんかも「全ては修行のうち」とかでなかったんで即辞めた
ただ今のご時世和食がどうのって言うけど相変わらず調理業界には相変わらず古くからの可愛がりみたいのが未だ残ってるから、まあ調理師学校行く奴はドMなのかなって思ってしまうw

140ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 08:08:50.63ID:ERgYgsSI
>>139
いや、それくらいならあるのは分かるけど
>>134は正月以外休み無しの20時間労働やっててツルッ禿げになったんだろ?
よく生きていられるな

141ぱくぱく名無しさん2017/04/23(日) 11:52:11.39ID:qr3ocWhb
ぶっちゃけこの世界のアウトとセーフがよくわからんな

142ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 18:51:15.53ID:TnhXha9G
1日16時間拘束
月2回休み
ここまでがセーフ

143ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 22:30:14.94ID:vbEypLW3
>>142
最悪やな

144ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 17:19:17.64ID:A2A3oY8H
休憩時間420分とか
いや夜は夜で別の人間使えよ
拘束すんな

145ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 17:24:22.12ID:HN4Rt+sf
だったら辞めればいいじゃん
他にも腐るほど飲食店はあるんだし

146fushianasan2017/05/17(水) 19:55:08.27ID:U+BoB+f2
a

147fusianasan2017/05/17(水) 19:55:27.05ID:U+BoB+f2
aa

148ぱくぱく名無しさん2017/05/17(水) 21:14:53.84ID:aMI/U+Oc
あああ

149ぱくぱく名無しさん2017/05/24(水) 08:58:13.78ID:is7MCMgm
【参考】学校給食員(都道府県公務員:平成28年地方公務員給与実態調査)と調理士(民間:賃金構造基本統計調査)の平均給与月額(超過労働給与額を除いた額)の比較【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/644/

150ぱくぱく名無しさん2017/05/27(土) 22:07:01.63ID:jZDK45Hf
みんなって料理の勉強してるの?

151ぱくぱく名無しさん2017/05/30(火) 21:12:04.02ID:HBTCalKW
もちろんしてるけど、そもそも料理の勉強って本読んだりとか教えてもらったりとかじゃないからね

152ぱくぱく名無しさん2017/06/02(金) 00:28:56.78ID:R+NYgvtC
すまん、本(ネット)読むのではないならどう勉強するんだ

153ぱくぱく名無しさん2017/06/02(金) 08:29:39.49ID:EORao5sf
ひたすら作る。

「覚えること」と、「身に付けること」は違うから
一生懸命本読んで勉強した大工さんと、ひたすら家を建て続けた大工さん、どっちがイイ家を建てる?
一生懸命本読んで勉強した格闘家と、ひたすら試合を繰り返した格闘家、どっちが強い?

例えば牛丼
・吉野家で食った牛丼を思い出しながら試行錯誤で作ってみたA君
・本読んでレシピ通りに作ったB君

結果、美味しい牛丼を作ったのはB君だけど勉強になったのはA君
自分で試行錯誤するうちに色んなパターン、味の変化、食感の変化を自分自身で体験することになるから
自分が考えてとった手順、味加減、火加減がどういう結果に繋がったかを自分自身で体験するから
それが他の料理をつくるときにも活きてくる

ま、これは極端な例えで実際はたまに本読むことも必要

1番、自分で作る
2番、人から教わる
3番、本を読む

くらいの感じではないかと

154ぱくぱく名無しさん2017/06/02(金) 10:32:26.59ID:EzymNySG
調理師になる=資格を取る
とかって勘違いしてるやつも多いからなぁ

155ぱくぱく名無しさん2017/06/13(火) 07:56:22.40ID:uj5dFlLd
自分は大学を出てからイタリアンについたけど、
名前ではなく「大卒」「大卒野郎」と2年間呼ばれ続けた

何かミスをした時、何もミスをしていない時
どちらでもくそ大卒!と先輩に本気で殴られた事がよくある
暴力、暴言、嫉妬、イジメまみれの職場だった

自分は基本的に現在40代以上の料理人が好きではない
古いし、学歴コンプレックスまみれでまともに付き合えない

若い料理人の方が柔軟で、学歴気にしない方が多く付き合いやすい

156ぱくぱく名無しさん2017/06/13(火) 15:23:12.23ID:pHqw09+2
土木→風俗→飲食→美容師の順だかんなw
この業界で大学なんて出てたらそれだけで嫉妬されまくって苦労するよ

157ぱくぱく名無しさん2017/06/13(火) 16:05:33.64ID:aqxzJJa/
最近は東大とか早稲田出身とかいるけどな
意味わからんけどやりたい事やってる感はある

158ぱくぱく名無しさん2017/06/14(水) 17:44:30.03ID:TfUsRLSk
大卒だけど嫉妬はされてない
けど嫌がらせはされてる
料理作ってても有利な感じはない
発注や棚卸や衛生管理に関しては他の人より楽してる気がする

159ぱくぱく名無しさん2017/06/29(木) 17:15:34.95ID:hzkT4rkk
>>155
俺は大学でてないけど、その考えには同意や
料理は好きだけど生き方含めて料理人の根性論は大嫌いや

やってみればできる仕事で一回もやらせてもらったことないのにもかかわらず、まだ若いからさせられないとか
年齢関係あるんかよじゃあ
若手不足のこの業界でそんなんじゃ育たたんわ

160ぱくぱく名無しさん2017/06/29(木) 23:29:03.34ID:3u6tb25y
>>153
ひたすら試合した格闘家はロクな技術も得られず死んでるよ。なんだその意味不明な例えは。

161ぱくぱく名無しさん2017/06/30(金) 01:11:01.07ID:l/J+NqvU
センスと頭が悪かったらいくら試合しても学びとれんだろうよ
そういう奴は手取り足取り教えてもらうしかないわな

162ぱくぱく名無しさん2017/07/03(月) 05:22:02.85ID:AElorZrj
ラーメン店と焼肉店の掛け持ちでバイトしようかと思うが面接私服でOKかな?

163ぱくぱく名無しさん2017/07/03(月) 17:14:02.96ID:YYTftt9Q
スレ違いなんだよゴミ
低レベルが

164ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 01:13:50.08ID:/Haw0Uig
>>163
おまえは旨いラーメンも作れないのに何言ってんの
チンかすにもなれねえくせに
ラーメンは難しいが定説
旨いラーメン作れれば長者
田舎者のカスが
ラーメン否定でわかるから

165ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 01:56:30.63ID:U/Bnw+tX
料理の仕事だけではないかもしれないけれど、
一生、常に課題が見付からなければ、
何か問題があると自分は思うようにしている。

特に事務屋さんやお役所仕事が陥りがちな部分だけれど、
どんな仕事にもいえることの1つな気がする。

どんな人生でも死ぬまで研鑽は続くのではないかな?

166ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 06:24:09.83ID:JghQTbPc
>>164ごみはだまれや生ゴミと一緒にさよならー

167ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 11:18:56.41ID:qVtYiuau
低レベルな争いだな
だがそもそも掛け持ちバイトなんて話はただの金稼ぎのためだろ
調理師としてどう生きるかって話しのこのスレでは何も言うことねーわ
面接に私服で来たやつとスーツで来たやつがいたらスーツのやつの方がポイント高いってのは社会常識。それで決まるわけではないけどな

168ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 14:39:30.87ID:TSj134d2
>>167だまって皿洗いしてろよごみ(真顔

169ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 07:54:55.72ID:FeIeCCPb
>>168
2ちゃんくらいしか言い返せるとこが無いんだな、可哀想に

かわいそうにw

170ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 08:00:11.21ID:PZJJgxBZ
>>169単芝きめえな
食中毒だしそう。きも!さわんなよ^_^

171ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 23:42:15.46ID:6+EutCmL
>>167
昔から都会笑でわな
ある程度腕がある人は専門を学びに専門店とか良く行くんだよバイトとか社員とか関係ない
焼肉なんて肉の四季だろ?
腕の世界だろ?
わかるよな?

172ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 03:47:41.95ID:AATqZ0cz
なんだろう調理師って自ら言う奴嫌い
給食センターとか病院の飯作ってる奴ならわかるけど

173ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 10:50:02.96ID:Nosttkju
日本料理やってるけど分からんわ

174ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 15:05:35.07ID:ODTlLVBm
オレも日本料理だからふだん職人ていうけど、業界以外の人との会話の中では調理師って言うなぁ
職人っつったら範囲が広すぎる

175ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 15:12:56.39ID:U8GI6/ax
普通に板前じゃだめなのか?

176ぱくぱく名無しさん2017/07/14(金) 17:34:25.20ID:AATqZ0cz
板前or〇〇のコックでいいと思うけどなー

だいたい板長とかシェフとか役職?付いてないひとが頑張って調理師って言ってるイメージがある
調理師会とか入ってる人に言われたらまた違う印象なのかな…

177ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 01:30:07.10ID:QUJSOG72
>>175 俺が初めに働いたところは「板前」は板長と板さん以外使っちゃダメ、誰かに聞かれたら調理師か和食調理やってるって言えって教えられた
板長が若さんだった頃に誰かに聞かれて「板前やってます」って言ったらそんな歳で板な訳ないだろ小僧って怒られたとかなんとか

178ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 05:18:02.38ID:MiYypZcS
板前の前ってどのくらいからなの?板か?
へっぽこ小僧でもしばらくしたら、仕込みとかで

まな 板 の 前 には立って
野菜とかこんにゃくの仕込みとかするじゃん?

179ぱくぱく名無しさん2017/07/15(土) 05:23:31.43ID:MiYypZcS
アクリルの白いまな板辞めてカンナかけるようになったら板さんなのかな 干したりしてる寿司屋さんとかは

180ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 15:02:26.59ID:Z/ANCIQP
それより仕事が全然できないのに親方が休みだと接客やフロント(当方旅館)に威張りまくる無能を黙らせる方法を教えて下さい

181ぱくぱく名無しさん2017/07/20(木) 10:27:33.18ID:q2H1ccTD
お前がひっぱたいてやれ

182ぱくぱく名無しさん2017/07/26(水) 22:59:52.36ID:sWm8N7x3
しねや

183ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 00:16:59.56ID:/JQpFkAY
調理師って定年まで働けますか?

184ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 00:50:46.65ID:ZEewuwV5
>>183 君次第

185ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 01:12:10.88ID:/JQpFkAY
だいたい何割くらい残りますか

186ぱくぱく名無しさん2017/07/27(木) 01:35:13.01ID:ZEewuwV5
正確なとこは分からんけどまあ半分も残らないんじゃない?

187ぱくぱく名無しさん2017/07/31(月) 03:58:34.63ID:Man9aaeE
定年まで1つの店で働いてる人って1割もいなそう 何分何厘だろーか
それどころか調理師に定年なんてなさそう 手が動く限り、制度はあれどこき使われそう

188ぱくぱく名無しさん2017/07/31(月) 07:16:25.65ID:gqIY6/pa
大手のとこは最近は労基に睨まれてるとこも多くて労働時間なんかは改善してるみたいだね

189ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 09:40:59.01ID:lwgKTkoO
>>188
そうみたいだね
今の若いやつなら証拠とっておいて駆け込む奴も出て来るだろうし
求人見てると30万からの月8休みが増えてる

190ぱくぱく名無しさん2017/08/29(火) 11:05:21.42ID:kSUaj9To
多くはこんな感じ?
http://bunshun.jp/articles/-/3908

191ぱくぱく名無しさん2017/08/29(火) 11:05:56.46ID:B2WQXvwy
多くはこんな感じ?
http://bunshun.jp/articles/-/3908

192ぱくぱく名無しさん2017/08/29(火) 18:27:33.90ID:yUjc0Kk6
日本料理やっている以上ある程度の時間と理不尽は我慢してるけど、度が過ぎたり自分の身にならないようなら店は怒鳴り散らしてやめたればええわ
腐る程働き場所なんかあるわ

193ぱくぱく名無しさん2017/09/03(日) 22:30:41.89ID:y6LgHs0t
あんま身にならないんだったら
待遇の良い所に移るのが得策
こんな例もあった
《前編》朝日新聞の『ラーメン「熊五郎」違法残業の疑い 「業界で当たり前」』という記事をラーメン視点で深掘りしてみよう。
http://www.hobonichi-ramen.com/entry/collecting-evidence-of-ramenkumagoro-asahishinbun-article

194ぱくぱく名無しさん2017/09/06(水) 13:32:25.92ID:Rlvr+5pT
中村明花

195ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 17:29:55.22ID:+6LT0ogu
https://www.change.org/p/ブラック料亭にnoを-政治家-議員は-過重労働を強いる料理店の利用をやめてください

196ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 14:45:02.79ID:xPJqwk8u
生きてるか?

197ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 21:13:29.82ID:ipKuLTiA
なんだ生存者がいたのかw
しかし、数年前と比べたら明らかに過疎ってるよなこのスレ

198ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 22:07:49.87ID:QHdOmy9h
根性論だらけ朝から晩まで働いて精神と身体がおかしくなってきたなんだろう俺の人生中学からドン底だなはははは

199ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 15:02:36.60ID:DDvzoUjU
どん底なんて最高じゃないか
上に行く道しかないんだから

200ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 22:56:38.58ID:tWmYeSIE
現在33歳給食業界で働いているんですが、
この歳からでも町場のビストロ、バル等の店で雇ってもらえるんでしょうか?20代に5年程ほどテルのフレンチのコックをしていました。

201ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 22:57:14.80ID:tWmYeSIE
現在33歳給食業界で働いているんですが、
この歳からでも町場のビストロ、バル等の店で雇ってもらえるんでしょうか?20代に5年程ほどテルのフレンチのコックをしていました。

202ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 02:00:34.17ID:bUSuw+Oo
店による。としか言えんよ
探せばそりゃあ有るでしょう
技術的には難しくないような気はするけど、店の雰囲気、人間関係に馴染めるかどうかだね

203ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 16:25:19.06ID:N8GqoXoi
>>202
ありがとうございます。ブランクと、年齢で負い目みたいなものを感じてしまってなかなか踏み出せないのですが根気よく探してみます。

204ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 11:23:11.64ID:fGo9ZRy8
板前って基地外ばかりだな
仕事的にも人間的にも

205ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 14:55:44.12ID:yXTDO6DE
>>204
いじめられたのか?
話してみろ
俺がなぐさめてやるぞ

新着レスの表示
レスを投稿する