ラーメンを自作する [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2016/09/27(火) 01:00:08.97ID:7OpLhrM9
2ちゃんのどの板にもスレが見当たらないので、立てました。

557ぱくぱく名無しさん2017/10/12(木) 11:24:13.92ID:kiaYOQB1
ヌードルメーカーが5000円くらいで買えるしな

558ぱくぱく名無しさん2017/10/12(木) 12:35:50.30ID:m4qQz8B0
中国製は嫌どす

559ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 11:25:57.74ID:ATaZFpOm
>>551
せやなあ、得手不得手があるわな。
普通の家庭用ローラー式パスタマシーンで作れる麺というとこんな感じ。
喜多方、佐野、白河ラーメンなど北関東東北にかけての御当地風の麺については得意ジャンル。
北海道でも函館ラーメンと札幌ラーメン用ならいける。
東池袋大勝軒のつけ麺なんかも得意。(つけ麺や油麺はスープを簡略に出来るから自家製麺パーティーにはお薦め)
東京あたりのラーメンのなかでも、旧い東京スタンダード支那ソバの麺あたりならいける。

以下のような硬い生地にはパスタマシーンでは力不足。国産小野式製麺機等頑丈なものが必要。
家系ラーメン用にはやや心許ない。
首都圏あたりでどうも硬めの食感を狙った麺を使う新規開店の店が多いようだけれど、あれら今様な麺をやるには厳しい。(最近流行りの濃厚煮干しラーメンの細麺とか)
京都や尾道ラーメンなど概ねの西日本の麺も無理。
旭川ラーメンや二郎の麺は全然無理でたぶん普通のパスタマシーンはすぐクラッシュするでしょう。

560ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 14:16:58.90ID:keQKYpyy
生麺って高いからインスタントラーメンの油揚げ麺を使ったりするんだけど
スープかやくは使わないから損した気になる
五玉入りの冷凍うどんは安くて沢山売ってるのにね
冷凍でも油揚げ麺でも良いけどラーメンの麺だけもっと充実させて欲しい
鍋の〆に入れたりニーズはありそうなんだけどなぁ

561ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 17:55:18.77ID:Nn5nqY3W
その辺のスーパーでも売ってますけど

562ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 18:37:22.43ID:qOvI93IX
パスタ使えばいいだけなのにな

563ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 22:24:22.96ID:zOmGFiuY

564ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 22:29:40.09ID:5WGoLeTM
>>563
これは食ったことあるけど両方まずい

565ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 17:56:08.82ID:r0cm7Qa2
>>562
出来上がったらそれはパスタ

566ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 19:55:20.74ID:1ezSy7jB
重曹でパスタを茹でるとそれっぽい感じにはなる
味はお察し

567ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 20:16:48.95ID:YT83dBlJ
安い生麺は不味いよな
ネチャっとしてる上にすぐ伸びる
何だかんだインスタントの袋麺使うのが一番コスパ良いわ 種類も豊富
パスタの話出たけどラーメンスープでそうめんも結構イケる
ちゃんぽんやトンコツだとビーフンやフォーでも旨いね

568ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 20:57:17.10ID:XL3nFMht
スパゲッティを使って上手く出来るかは 茹で具合い次第
それで上手く出来ないとなると ラーメンの麺を上手く茹でられるかと

569ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 08:10:42.36ID:f28wcato
コスパ…
小麦粉を練って自分で麺を作るのが自由度もコストも一番ですよ。美味しいしね。

570ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 08:11:53.97ID:f28wcato
というか、パスタマシーンがクラッシュしちゃうということなら
普通に麺棒使えばいいのに。

571ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 09:35:57.27ID:X9VY85RF
圧延を何度も繰り返して徐々に薄くして行けば
パスタマシーンがクラッシュしないし
圧延とはそもそもそう言う手順を踏むことで麺のコシが出る

572ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 10:22:30.98ID:5d3J5FY1
>>570
>>571
そういう世界観はマンガやラノベ的には在っていいんじゃないかと思うけれども
生地を徐々に数ヶ月かけて延ばすとか、実際はそういうことになるよねw

手打ちは、ほうとうとか喜多方ラーメンとか多加水でやわらかい麺のほうがやりやすいのよ。

573ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 11:49:22.15ID:yfjL/Loi
数ヶ月かけて延ばす…?
むしろそっちのほうが漫画アニメの読み過ぎなんじゃ……
実際やれば出来るってすぐ分かることなんだし
実際それをやる人たちも少なくないスレって認識なんだけど

574ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 13:15:23.25ID:1UvT2sve
>>563
スーパーの乾麺買って食ったことあるけどまずかった
自分が買ったのがたまたま美味しくなかったのやろか

575ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 21:13:32.26ID:xWtRbRdU
ヨーカドーの生麺おいしいよ

576ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:25:14.49ID:JA49xQIo
みなさーーーーーん!!
ヨーカドーの生麺が!
美味しいんですってよーーーー!!!
大!スクープ!!でーすよーーーー!!!

577ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:53:13.63ID:e8394J7b
スープも作れん癖に麺かよ

578ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:44:13.03ID:O8t8M7F3
>>560
今日スーパーでマルタイの鍋用ラーメンが5束250円くらいで売ってたわ
1束生麺より大分お得

579ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 18:24:17.55ID:nCJwKNNI
老麺も知らん奴が相手を無知扱いかよ

580ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 18:03:10.07ID:Pojd6vY6
スーパーで売ってるちっちゃい醤油ラーメンスープをおいしくする方法教えてください。あっさり系でお願いします。

581ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 18:31:43.81ID:IUS2S7F+
ネギと鰹節をサラダ油で炒めた、ネギ鰹油を追加するだけでグンと旨くなるよ

582ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 02:28:18.96ID:Ub8pYVxE
ありがとうございますやってみます

583ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 04:50:53.44ID:G3kPg8QR
まことに期待するのもなんだが、結局、シロートは、こんなもんだよ

584ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 04:51:30.25ID:4Dtof8Vd
まことは、シロートではないぞ!
ど素人だぞ!

585ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:08:22.20ID:4C/HWTEG
中華スープは、ラーメンの中興の祖だよ
言い換えれば、中華スープから発展させればいい

586ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:41:22.81ID:aygA/Qlk
さすがだ!
飯店の中華スープのラーメンは美味いからな!

587ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:43:26.96ID:bKPxgdbw
この前、醤油ラーメンを作ったら美味かった
何かが足りないと思ってたわけだけど、昆布を入れて
煮込んだら美味くなった

588ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:45:26.92ID:Iaw+Kh8m
ラーメンは、最後に煮干を入れるだろ!
昆布とは、面白い作り方をするんだな!

589ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:47:42.20ID:jG22CC/i
ずっと、仕上げに煮干を入れていたんだがな
日本で最初のラーメンには、昆布も入れていたらしくてな
それで、昆布も入れてみた

590ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:48:46.14ID:BECzk9yn
それは凄いな!
で、どんな味がするんだ?!

591ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:50:20.41ID:yz9eOoZS
ラーメン屋のラーメンみたいな味だな
おかんとオヤジに作ってやったら、

背油が入ってる?

と、言われた
まあ、どんなラーメンかは、これで想像してくれ

592ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:52:40.17ID:V4Tbj3jw
背油とは凄いな!
背油が入っていたら、それは美味しんだろうな!

593ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:53:59.07ID:yApvccdl
いや、背油は入れてない
コストを抑えてのラーメンだからな
そもそも、中華スープは、そんなに素材を入れたりしないからな

594ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 05:55:54.16ID:FT9JGWOj
コストが安いなら、いつでも喰えるじゃないか!
俺にも喰わせてくれ!

595ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 14:29:58.35ID:hvePru+e
どっかのスレでもやってたけど
その自演のお稽古みたいなのホントなんなん
気味悪いよ

596ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 14:27:27.93ID:VZJT8gVa
>>587
何処の醤油使ったの?

597ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 20:29:50.21ID:VJvenZAi
フンドーキン?

598ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 19:04:45.57ID:mst7RoEc
バイバイキーン

599ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:22:32.75ID:ODiDRG9M
豚骨スープ作ると
甘い。
かなり塩っ気追加しないと

600ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:59:32.85ID:cWpI0C9L
>>599
それじゃ塩分過多でダメだろ

601ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 08:21:52.93ID:ROpviz3n
出た。「塩分過多」
黙ってろよジジイ

602ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 09:40:51.47ID:97cGS/EW
ラーメンなんて不健康なもん作ってるのに塩分過多とかわらえるわ
頭が悪いだろ

603ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 09:55:56.28ID:kZTizUC+
人間の食べ物は全て毒
毒を食らい毒に生きる

塩分なんて気にしたらダメだぞ

604ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 17:12:53.58ID:S5no8khc
>>601-603
自演する無能wwwwww

605ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:13:38.57ID:vaWTg22B
ラーメンはいろんな食材がぶち込まれた万能食なわけだが

606ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 22:07:14.06ID:srsW7hxN
都合が悪い流れになるとすぐ自演認定されてしまうでござる

607ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:22:14.05ID:GEZOSStL
塩辛いのは失敗作だよ

新着レスの表示
レスを投稿する