【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 14鍋目【広東鍋】©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/12/02(金) 14:22:32.59ID:D7QitxvK
中華鍋の選び方、使い方、お手入れ、買い方などを語りましょう。

中華お玉、中華ヘラ、ジャーレン、中華五徳、オイルポット、蒸篭もついでに語って下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

前スレ
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 13鍋目【広東鍋】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465952097/

544ぱくぱく名無しさん2017/07/20(木) 23:53:08.61ID:Mbv7dWcL
木製の柄の北京鍋の27〜30cm(厚さ1.6mm)だとなかなかいいのがありませんな。

プロスタッフは評判いまいちだし。

545ぱくぱく名無しさん2017/07/21(金) 23:03:51.70ID:CiKc2eQd

546ぱくぱく名無しさん2017/07/23(日) 01:52:02.54ID:5uDO82Ni
リバーライト買ったけど、錆びないことをいいことに、毎回洗剤でしっかり洗うことにしたわ。

正直に言えば、油が馴染んでくるということを体感できなかったことと、調理に使う頻度を考えると、使用後のメンテが面倒なこと。
それに、下手すると一週間くらい使わないこともあるので、塗った油が酸化することも気になる。

使い終わったら普通に洗って、次に使うときにさくっと油返しをすれば、それで十分だと判断した。

547ぱくぱく名無しさん2017/07/26(水) 20:57:19.91ID:X7K1evVD
中華鍋で料理すると、嫁に嫌な顔をされるwwww

548ぱくぱく名無しさん2017/07/28(金) 23:31:22.61ID:1IXhpY7T
>>535
「表面に油膜」とか連呼されてるからな。
物理化学的に、もし油膜で鍋と食材がくっつかないというなら
鉄分は特別大量に食材に移るというのは嘘になる。
加熱した油膜層に鉄分が溶解してそれが食材に混ざって
っていう理屈になるんかな。
化学的には経口で摂取してそう変わる量にならないような気がする。

549ぱくぱく名無しさん2017/07/29(土) 03:50:20.02ID:XehDvQKF
さらに化学的に「安定化した黒サビ層」も連呼されてるな。

550ぱくぱく名無しさん2017/08/01(火) 22:37:22.13ID:5EV6AYpP
油膜というのは恐らく正しいんだと思う。鉄が表層に出てれば
もっとすぐに錆びて行くと思う。
食用油のなかの飛びにくい分子量の大きいのが表面に残るのかな。
で、油敷かずに加熱して出て来る煙はそれが焼けて出る煙。
(鉄と結合してる水分が、とかの説明はどうも酷すぎる)

安定化した黒錆層、って「安定化」したら食品には移らないよねw
だからやっぱり鉄鍋、鉄フライパンで鉄分補給ってのは嘘くさい。

鉄瓶でお湯沸かして飲むってのはこれはありのように思える。

551ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 19:42:16.94ID:BhboJ+op
「しあわせのかおり」って中華料理屋が舞台の映画
アマゾンプライムにあって観たんだけど上海鍋欲しくなるな
まあ家庭の火力じゃあんまり使わないとは思うけど

552ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 20:27:56.59ID:Lfxd4i2C
>>551

中華鍋にハマる前には気が付かなかったけど、いま見直したら
藤原竜也の中華鍋の振り方が甘いことに気付いたw

553ぱくぱく名無しさん2017/08/02(水) 20:28:23.00ID:Lfxd4i2C
それでも面白い映画だけどね。

中谷美紀は美人だし。

554ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 08:34:39.19ID:TM5Pmc7e
2ヶ月前に買った中華鍋、毎日使って内側は焦げ付くこともなくよい感じに育っているのですが、ふと外側(裏側)をみると全体に赤錆らしきものが・・・
研磨すれば一旦は落ちるとは思うのですが、外側にも油を塗っておく必要はあるのでしょうか?(引火しそうで怖い気がしてしまいます)
ちなみに内側に関しては、たわしで汚れを落とした後、すぐ火にかけて水分を飛ばしています(特に油は塗っていません)。そのときに当然外側も乾くはずなので、てっきり錆びなどでないものと油断してました。。

555ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 15:36:04.87ID:V8sayl8N
それは本当に赤錆か?
中華鍋って、料理を皿に入れたりするときに、絶対に垂れるから、裏側が相当汚れる。
それが焦げ積み重なって五徳とこすれ合って禿げると汚ねぇサビみたいになる。
たまに裏側もたわしで洗ってやる

556ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 19:56:23.75ID:+AisC2Tl
>>554
中華なべデビューおめでとう
キッチンペーパーに油染み込ませて薄く塗ったらOK
神経質にならんでもOK

557ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 21:29:46.28ID:TM5Pmc7e
皆様アドバイスありがとうございますm(_ _)m
>> 555
フチのあたりは確かに換気扇みたいな油汚れがこびりついてます。
ただそのすぐ下(五徳の触れない高さ)から真下にかけて、明らかにそれとは色味の違ういかにも鉄自体からから吹き出したような赤茶色が広がっていますのでやはり錆っぽい気はします。
ともあれ週一くらいで裏面も洗うようにしたいと思います。
>> 556
そういえば自分は空焼き済のものを買ったことを思い出しました。
逆にいえば防錆剤が完全に焼き切り済なわけで、そうなると内側みたいに日々油に触れていない鉄むき出しの外側は錆びやすくて当然とも考えられそうです。
しばらく薄めに油を塗ってみようと思います。

長文失礼しました

558ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 21:45:40.62ID:1FRpceD9
>>557
油塗ったら今度は滑るから、まあ結局適当に洗う程度でいいと思うけどな。
進行しなければ別に問題になることもないし。

559ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 17:46:56.08ID:umFlKTQC
しっかり油通ししてればこべりつきは防げる

560ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 20:48:19.23ID:ku9v4Gag
コベルツキー ハラショ

561ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 21:33:10.90ID:pU9i+AQv
裏も毎回洗え。

562ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 16:01:37.97ID:0EP+d0mC
金たわしは店では混入問題で禁止されてるだけで家庭では使わない手はない。
フライパン育てるだのは中華では関係ない。スキレットの話。
布たわし使ったり、焼き切ったり、毎回地金出してる。
煙りが出るまで火にかけて、油慣らしも間違っちゃい無いがそこまでしなくても
途中油入れて温めて直材投入で問題ない。
チャーハンや卵料理はやや長めの加熱が必要だが 。
焼きそばは、そもそも汁を麺に吸わせつつ、混ぜ合わす感覚なんで、
ひっつく、こびりつくとは無縁。

563ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 16:04:24.61ID:0EP+d0mC
毎回地金出してる。というのは普段はササラでメンテの時という意味。

564ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 16:07:32.86ID:0EP+d0mC
吸着水云々は関係ない。
鍋リセット後は、よく焼いて2回ほど鍋ならしすれば、その後はほぼ一緒。

565ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 16:13:05.34ID:Ih1tmV/x
>>562
焼きそばは水が入って無ければ基本こびりつかないからな。マルちゃんの焼きそばで
最初に水入れてほぐせって書いてあるのが悪い。

油ひいて最初に両面焼いて、その後水なりお湯なり入れたらあとは蒸発しきるまでに仕上げれば済む。
正直強火すら要らない。精々中火。

566ぱくぱく名無しさん2017/09/13(水) 21:21:14.46ID:Aw+aFHWD
炒飯スレに触発されて中華鍋買ったわけよ
説明書通りに油慣らしさせて調理開始
なにこれツルッツル米も卵もツルッツル
お前らフィギュアスケーターか
鍋肌もツルッツル、これをたわしで洗う必要などあるのか

そして炒飯実食したわけよ
米もパラッパラ、卵もパラッパラ
お前ら口の中でパラパラ踊るんじゃねえ

今までフライパンで作った炒飯は何だったのか
その時耳元で海原雄山が、テフロン鍋で作った炒飯など炒飯ではないと囁いたわけよ
嗚呼テフロン鍋よ、私の青春を返せ
中華鍋よ、仕舞い込むなんてしねえぞ、毎日こき使ってやるからな

567ぱくぱく名無しさん2017/09/14(木) 00:07:33.62ID:awAPdKPW
チャーハンなんぞは、洗い流すだけでいいが

甘酢系なんかを煮詰めたら、鍋肌ザラザラよ

長時間煮込まないなら、しっかり油ならしすれば、中華鍋でも皮膜禿げないけど

568ぱくぱく名無しさん2017/09/14(木) 00:23:28.16ID:E8hii1hm
焼きそばに水を入れるのは初心者の頃よくやってたな
麺を焼くようになってから水は使わなくなった

569ぱくぱく名無しさん2017/09/14(木) 00:36:14.34ID:YQ/rZ8f5
>>566
ようこそ。中華鍋は良いぞ。
炒め物以外にも、煮物、揚げ物、なんでも御座れ。蒸篭乗せたら蒸し物をいける。
酷使したのちに、、テフロンの良さにも気付き、両刀使いになれる

570ぱくぱく名無しさん2017/09/14(木) 00:48:52.32ID:AxTOvlXl
焼きそばは、ボイル麺鍋を回して両面焼いて、そこにお湯を少し注いで、
すぐザーレンに取り出す。
こうすると水蒸気でさほどふやけず、油ぽくならず。
そして、野菜炒めて、スープ注いで調味して、野菜を鍋の奥に寄せて
麺を戻して味をふくませながら、野菜と炒め合わせる。
左手お玉、右手菜箸が具合いいと思う。

571ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 17:09:57.87ID:552i+CP1
炒め物用の深めのフライパンを一つ新調しようと思っています
山田のhanakoシリーズと魔法の北京鍋で迷っているんだけどどっちの方が美味しい炒め物が作れると思う?

572ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 17:32:46.78ID:queoKxCH
>>571
山田
そしてhanakoじゃなくてtaro

573ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 18:25:39.41ID:552i+CP1
一番可愛いフォルムの北京鍋は何処の何ていう北京鍋だと思う?
魔法の北京鍋が今んとこ一番可愛いんだけどもっと可愛い北京鍋ある?

574ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 18:29:16.02ID:zorEc/My
何そのオリモノ臭い判断基準

575ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 19:42:20.99ID:queoKxCH
なんだインスタ蝿か

576ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 22:21:30.05ID:FrEG1S7Z
可愛いと言えばYAMADAのUTHIDASHIしかないだろう

577ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 06:24:43.37ID:FPC4meBQ
インスタはやってないけど、私にとって北京鍋はオブジェやペット、ぬいぐるみみたいなもんだ
あの可愛いフォルムっていったらたまんないよ
今のところ魔法の北京鍋が一番可愛いんだけどもっと可愛い北京鍋知らない?

578ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 06:38:01.46ID:SNSmMgHA
気持ち悪い

579ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 09:09:42.02ID:VdWvJmwY
鉄フライパンスレでも書いてるね。

580ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 19:03:25.63ID:3cRlWkDm
北京鍋にあごひもを付けるとヘルメットになる
これ豆(

581ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 19:28:11.63ID:gub9ly/x
北京鍋にあごひもつけにくい。これマメ

582ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 19:40:23.67ID:jbZWR5Iy
つまりヘルメットのあごひも取ると北京鍋になるわけだな

583ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 22:12:12.08ID:nPFuUyus
BSアンテナを黒く塗ると広東鍋になる

584ぱくぱく名無しさん2017/09/23(土) 02:46:53.46ID:ieMiTvXU
最近全然くっつかなくなった。俺の腕が上がったのか鍋の状態がよくなったのか
こうなるとかわいくてしょうがないのはわかる

585ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 19:05:37.28ID:HFrtIMrB
モヤシ程度なら油無しでも焦げ付かない事に今更気付いた

586ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 07:46:27.44ID:YvGSHOqo
ジャーレンも欲しくなったんですがどうすればいいですか…

587ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:12:43.85ID:3sF+SQd7
>>586
ジャーレンだけあっても正直使い道無いよ。あれは油入れる容器とセットで使うから。
まずは油切り寸胴が置けるかどうか検討してみたら?

もし寸胴置けないのなら、あった方がいいのはジャーレンより油切り用の網杓子。

588ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:56:24.29ID:CeFxpV3L
>>586
数回使ってその後使わなくなる予感しかしないw

589ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 13:20:16.94ID:VQI+z4jU
>>586
ジャーレンを買うのならステンレス製のものがお薦め
ジャーレンは中華鍋本体より使用頻度が低いので錆びさせやすい
ステンレス製だと塩を使った湯通しや茹で物の湯切りにも気軽に使えるしね
ジャーレンの油受けはサイズの合ったボウルで充分
調理後ボウルに溜まった油は油濾しで濾してオイルポットに戻す

590ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 20:45:21.14ID:1mXxNpdc
ジャーレンは台湾とか行くとアルミ製の奴がクッソ安い値段で売ってるからお土産にお勧め

マジレスすると平ザルとかで済ませた方がいいよたぶん

591ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 22:21:40.32ID:8DcGdDPX
ジャーレンは洗いやすいからあれば使うと思うよ
ちなみにうちでは↓こういう段差付きのお皿を油受けにしてる
https://item.rakuten.co.jp/ks-gallery/wg17022407

592ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 17:26:27.71ID:ze79ET45
網杓子、良いのないすか?
網が取れたり折れたりするのが面倒で

593ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 02:38:55.84ID:AAphcQwk

594ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 16:53:38.99ID:FtxtIsV/
ミーゴレン?

新着レスの表示
レスを投稿する